Может всё не так, может всё иначе..

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Деньги то, есть?

            Спрашивает сосед мой, что справа, но как-то странно, чуть повернув голову в левую сторону – снизу вверх, рассматривая девицу с длинными чёрными, как смоль, волосами. Решив, что обращение не ко мне, молчу, выбираю. Вино - водочный отдел не очень большой и спиртные напитки, до которых я, нужно признаться, не очень охоч, располагаются на полках, практически от самого пола до потолка. Полок пятнадцать всякого рода зелёных змиюк - круглые, квадратные, плоские, конусные, чего только не «напридумывают», чтобы сбить с пути истинного нашего брата - мужика. Собственно говоря, чего мы с двумя товарищами делаем - то здесь, я и не рассказал.

            Начну сначала. Первое воскресенье октября, кто хоть немного знаком с педагогикой, знает, что это за день. Профком, в лице его председателя, мужской состав школы и обитатели окрестностей. «Окрестности» - это филиал «первомайской братвы», чей «офис» располагался на пришкольной территории с немого согласия районной администрации, в бывшем здании капитального парника - потенциального поставщика овощей для школьной столовой и рассады цветов для пришкольного участка. На летучке, проходившей накануне, решили всё взять в свои мужественные руки и порадовать учительниц.

- Кто их кроме нас-то?.....
- Государству не нужны, родителям нужны только во время экзаменов, а уж про семейные дела вообще говорить не хочется.
- Процентов семьдесят женщин педагогов незамужние или разведенные.
- Так уж повелось.
- Учат и воспитывают наших детей люди, у кого нет и никогда не было своих детей.

          Но я сейчас не об этом. Семь представителей общеобразовательного учреждения и пять «бойцов» - представителей «негосударственного спонсорского объединения», собрались за круглым столом - «типа», посовещались, скинулись, составили меню и назначили день застолья. Стол для школьной столовой забрали у кого-то за долги наши друзья, подкинули деньжат немереное количество и обеспечили транспортом. Все закупки и договоры с пищеблоком легли на плечи «физиков и химиков». Отоварились, заказали, приготовили, нарезали, налили, выпили, закусили, повторили и сделали это неоднократно.

           Из громкоговорителей лилась танцевальная музыка, гости разомлели, ёрзали на стульях, но вилок из рук не выпускал никто. Конечно, такого убранства стола средняя общеобразовательная школа, которой недавно давно исполнилось двадцать пять, ещё не видела никогда. Тут тебе и колбасы - несколько сортов, и мясо - копчёное, вяленое, варёное, и рыба всех сортов, расцветок, овощи, фрукты, короче - листа не хватит, чтобы всё перечислить. Приехали, пришли и зашли все, кто мог ходить и ездить. Техперсонал, учителя, администрация школы, привезли свадебных генералов в лице среднего звена администрации района, гости из соседних детских учреждений, приехал САМ и САМ от негласных хозяев района и города. У официального, кроме «мальчика на побегушках» и водителя - никого, у теневого - два «жлоба – охранника» в длинных чёрных кожаных плащах и свита вышеописанных спонсоров.

          Люди в чёрном за стол не прошли, остались у стены и два часа просматривали, слегка озираясь на хозяина, стенгазету, выпущенную первоклашками, на которой, кроме слов: «С праздником, дорогие учителя!», не было ни слова. Пришло время громких и звучных тостов. Начали за здравие, «за упокой» не было, признаюсь, но некоторые поздравления звучали уже по второму и третьему разу, причём, из уст тех же самых выступающих. Захорошели все. От малого ранга, до великого. Ели, пили, плясали, хохотали, веселились, в общем, отдыхали, праздновали, получали удовольствие, когда ещё…

          Через три часа орг. группа поняла, что закусывать ещё есть что, а вот запивка приказывает долго жить. Но так как никто еще не собирался расходиться, было принято решение - в срочном порядке пополнить запасы горячительного. Два «чёрных плаща», ваш покорный слуга и глава профкома школы были в срочном порядке командированы за новым « боекомплектом». И вот этот странный вопрос, направленный куда-то вдаль.

- Деньги есть?

          Отвечаю, мол, есть, дали в дорогу. Тот мне:

- Спрячь свою мелочь.

          Подаёт «лопатник» кило на три. Открываю поданный «кошелёк». Там и зелёные, и жёлтые, и ещё какие-то купюры, показалось - всех стран мира.

- САМ передал, сказал купить всё что нужно и что понравится.

           Вижу, куда-то подевался народ, вот же, только что крутились под ногами. Повернул голову, уже ничему не удивился. Двое из ларца отодвинули всех потенциальных покупателей метров на пятнадцать от нас с профоргом и предложили тем спокойным, уверенным голосом зайти чуть позже. Предложение было воспринято на ура, причём несколько человек покинули магазин бегом. Начали выбирать, время и место для этого сложного мероприятие теперь было предостаточно. Думали, гадали и решили - взять два верхних ряда, чего мелочиться - то. Рассчитались, еле наскребя местной валюты, и покинули зал. Шли с гордо поднятыми головами, подобных покупок в этом месте покоя и отдыха - магазин располагался в спальном районе, ещё никто не делал, да и вряд ли кто после нашего ухода, сделает.

         Стеклопосуда, наполненная всем, что может гореть, весело звенела в бауле, держали его мускулистые руки киборгов. Вошли, не пригибаясь в «танк», на котором прибыл смотрящий по району - напомню, что глава районной администрации прибыл на скромной «Волге». Охрана села на передние сидения, пристегнулась ремнями, как предписывают правила ДД, мы остались стоять в полный рост - габариты данного легкового автомобиля позволяли. Домчались в миг, опорожнили сумари, отчитались.

           Лозунг «доверяй, но проверяй» ещё никто не отменял. Праздник был в самом разгаре. Присели с напарником в сторонке, закурили, отдышались, стали наблюдать со стороны, но веселье как рукой сняло. Объясню, почему. Никто из собравшихся, кроме пятерых посвящённых и представить себе не мог, на какие средства и за чей счёт устроен и проходит столь весело, данный банкет. Нет, никто не ставил, никаких условий, никто не собирался получать какие-то дивиденды от вложенных средств. Уверенность в том, что ПРАЗДНИК организован на средства РОО и администрации района, убеждённость, что выступающие с речами никак не меньше вторых замов первых помощников, что вышибалы специально приглашены и, может быть, теперь будут работать охранниками в школе, что стол резного дерева с чуть изогнутыми ножками, размером с небольшой аэродром и три десятка стульев, это подарок городских властей, осталась и, вероятно есть, до сих пор.

             Сколь угодно долго можно рассуждать о преступности, коррупции и прочих негативных вещах, но за двадцать лет работы учителем физической культуры я не получил столько средств, инвентаря и подарков для детей – участников и призёров спортивных соревнований от родного государства, сколько получил от тех, кого принято было называть в народе «бандитами». Именно ОНИ привозили в школу из лесничества ёлку на Новый Год для проведения утренников и вечеров для детей, ОНИ обеспечивали школу средствами для уборки школьной территории от снега и мусора, ОНИ свои постоянным негласным присутствием «обеспечивали» порядок на микрорайоне, ОНИ соорудили коробку хоккейную и снабдили детское учреждение, инструментом для чистки и заливки льда, ОНИ каждый год пригоняли трактор и строили огромную горку для детворы, постоянно следили за ней и не позволяли работникам ЖЭУ втихаря отрывать бруски деревянные от перил для своих нужд. И ещё, ещё и ещё…

          Старшеклассники, не веря, что могут получить денежные средства для красочного оформления актового зала, у директора и завучей, шли к ним и получали...всё, что просили;  жильцы близлежащих домов обращались за помощью, и всегда все просьбы были рассмотрены, а на все запросы  получены действенные ответные меры. Знаю, что так быть не должно, что так неправильно, неверно, но так было и так продолжается сейчас. Может мы не тех выбрали в органы власти???...

Метки:Виктор*