13 Соринка в глазу брата

Александр Дворников
20 августа.
Приснился артист Яншин. Я у него дома, печное отопление, живет один. Читаю классику - Лермонтова, Островского - роли Яншина. Лермонтов в дореволюционном издании, восхищаюсь. "Возьми, почитай, это раньше не печаталось" - говорит Яншин. Лермонтов превращается в Бальзака. Поправляет меня Яншин: ударение на втором "а". Приглашает обедать в столовую внизу. Отвечаю, что спешу на примерку (штаны шьют родственники - а ведь Витя Пичугин когда-то в самом деле сшил мне штаны!). Выходим. Я с 2мя томами Бальзака под мышкой.
 
Наташа еще приснилась в универмаге. Говорит, зайдем, тут мать Еремина работает. В другом отделе вижу мать Олега Сыромятникова. Наташа примеряет кофточку, совсем молодая в ней.

Доски, стройки, заборы.

Под утро замерз. У Карка хорошо стоять - продувает. Вчера перед картами Володя поймал сомика. Ломаются крючки.

21 августа.
Записывал историю про стукача Утюга.
 
С утра пришел бункеровщик, ищем болты и прочее. Опять ночь не спал. Пиём кофий. Проблема сахара, изюмительного напитка, а отсюда - и моих расскасов. Какая жалкая зависимость. Но:... из какого мусора растут стихи.

22 августа.
Немного сбиваю режим к нормальному. Лег в 22.30 встал в 4. Поработал с кассетой. Вчера провели операцию Сахар.
   
Вырисовывается план, как сделать книгу: взять за основу Беби, дневник и м.б. этот. Прошпиговать его Володиными рассказами. Из других источников про ушедший совфлот и нынешнее время.
   
Я тут накаркал: Судя по тому, как мы к якорю швартуемся, к "Махачкале" за бункером будет вообще супершвартовка. И вправду, помогали нам два буксира, но мы умудрились потянуть их кранцы и порвать конец носовой. Отошли, дежурим, ждем когда починятся. С мостика валят на иранца-лоцмана. Обкакал я штурманов вместе с капитаном. Но и мы в машине облажались: стартанули на холодном топливе и теперь на 3ем цилиндре выскакивает сигнал повышенной температуры продувочного воздуха. И ГД выходит на Слоу-даун(снижение оборотов). Думаю, форсунка - игла зависла. Уже сколько говорю, чтобы топливо тщательно прогревали, хотя бы  дизельное, но в смесительном танке остается мазут после перехода и мы его успеваем сьедать на короткой швартовке. Он из смеси осаждается за стоянку и прет первым на цилиндры при пуске. Так что, соринку в глазу брата своего мы видим издалека, а бревно в своем глазу не замечаем...
   
На "Махачкале"(Новороссийское пароходство) мальтйский флаг и сборная команда. Списыается старпом из Риги. Передадим с ним письма, а может и деньги.

23 августа.
Проспал 12 часов подряд. Проснулся в 10.30 - никому не нужен, контракт идет.
 
Вчера приняли очень вязкий мазут. При разъеме приемных труб плюхнули мазута на палубу. Долго убирали. Деньги, письма, фото передал старпому на случай, если задержусь здесь.
   
Приснился Карл Свилпис и Роберт Акит(наш бывший начальник мореходного училища) в качестве начальника пароходства. Мореходка, подвал, книги. Журнал Охота в формате Шахматы. Набираю их полную сумку. Черный коньяк. Мечтаю с Карлом распить.
Пьянка с учеными изобретателями. Взрыв. Взорвалась черная жидкость докем(берли)брийского периода. Нефть? Мазут?
   
Только что дочитал Шторм айленд. Вернулся к предисловию, а там: Кемберли, Саррей. июнь,1977.