Лето

Татьяна Чуноярочка
Лето выдалось жаркое и сухое. С утра пораньше я собрала сумку- воды и немного перекусить. Взяла с собой собаку Марго, села на велосипед и в путь.

Дорога проходила вдоль реки, переехала через несколько маленьких ручейков, что вытекали из болота, слева.

Справа протекала река Чуна и за время засухи обмелела, и оголила мели перед островами. Местами берега заросли ивняком, а на острове возвышались пышные кусты черёмухи и скошенные покосы.

Марго, любительница искупаться, сворачивала к реке, окуналась и догоняла меня. Так мы с ней продвигались, проезжая не один километр лесной дороги. Приметила у дороги небольшой куст чёрной смородины усыпанный ягодой.
Открылся спуск к реке, где купалась частенько, но путь лежал дальше, где никогда не была и этим манила неизведанность.

Дорога ровная и сухая, и не заметила, что проехала километров шесть. Передо мной открылось живописное место: слева простирался не выкошенный луг, трава невысокая, немного пожелтевшая от жары. Тысячи кузнечиков стрекотали в ней, оркестр звуков заполнял всё поле.

В траве виднелись ромашки, у края поля возвышалась желтыми шапками пижма и разносился её приятный одурманивающий запах.
Над полем порхало множество бабочек, мушек, кузнечики перелетали с места на место. Пчёлы, осы, шмели и много разной живности ползали по цветам, собирая нектар и пыльцу.


За полем возвышался редкий сосняк, края обрамляли пушистые заросли ивы.
Вдоль берега реки стояли высокие и раскидистые берёзы. Легкий ветерок развивал тонкие и свисающие ветви. Берёзы большие, в полтора обхвата, а перед ними, как будто охраняя их, рос сплошными зарослями шиповник весь усыпанный красными плодами.

Смотрела и любовалась красотой природы и слушала стрекот и звон, поднимающийся и зависший над полем. Неповторимый запах цветов, трав, всё впитывала в себя и хотела надолго сохранить в памяти. Солнце стояло высоко и усиливало слившиеся запахи и звуки.

За покосом с двух сторон дорогу обступали стройные и высокие берёзы, осины, густые заросли черёмухи, через которые не видно реку. Прислонила велосипед к ближайшей берёзе и раздвигая папоротник и траву вышла на небольшую поляну. Сфотографировала траву, деревья и небольшую рощицу берез.

Вдыхала жаркий воздух леса и папоротника, до чего же хорошо на природе.
Налюбовавшись, отправилась в обратный путь. Доехала до реки, галечный берег был пуст, только ястреб плавно кружил над лесом, высматривая добычу.

 Окунулась в теплую воду охлаждая тело от жары и поплыла, а рядом Марго. Плыть не приходилось, быстрое течение само несло меня.

Освежившаяся и бодрая отправилась в обратную дорогу и остановилась у куста смородины подкрепиться витаминной ягодой. Ягода поспела,но не вся, только с солнечной стороны, остальная бурая.

Приезжала на это место не раз, когда поспела ягода, набрала ведерко. Дома перекрутила на комбайне с сахаром. Зимой откроешь  баночку и как свежая, вспомнишь лето и в памяти возникало поле с его неповторимым запахом.

          24.03.2013г.
Личное фото р. Чуна и то самое местечко где купалась.