Сенатор. часть восьмая

Сергей Убрынский
Сжав голову в плечи, обхватил себя руками и, то и дело,  стуча зубами от холода, он шел, спотыкаясь и чуть не падая, видя перед собой только дом где было тепло.
На другой стороне улицы, напротив дома, к которому ноги сами вели Степана, располагался поселковый магазин. Обычно в это время на улице всегда были люди, но тут, на счастье Степана,  именно в этот отрезок времени, который потребовался ему, чтобы пройти от дебаркадера до крыльца дома, улица оставалась безлюдной.

Всем телом навалился Степан на входную дверь,  когда она распахнулась,   он  не удержался и упал, задев при этом стоявшее рядом пустое ведро.
Тут же открылась дверь из комнаты выходящей в сени, и Степан услышал женский испуганный голос.
-Ой, кто это?
Попытался подняться, но был настолько слаб, что руки скользили не находя опоры и он снова упал навзничь.

-Подожди, дай-ка я помогу тебе – услышал над собой все тот же голос и в следующее мгновение увидел близко ее лицо.
-Где же это тебя так заморозили, это же надо - говорила женщина, помогая Степану войти в комнату, где всё  было пронизано  особым запахом тепла, ощутить который полностью может лишь человек, долго пробывший на холодном зимнем ветру.

-За- за- мерз   я… мне бы,  согреться...  Заикаясь  и  стуча зубами, произнес Степан.
-Да это и так видно, что замерз – улыбнулась женщина. Лицо у неё  было доброе, открытое, в глазах, смотревших на Степана, удивление сменилось любопытством.
-И где же ты так замерз? – снова спросила она.
-Там, на причале, - махнул он  в сторону, не сводя глаз с  печки, из приоткрытой дверцы которой, было видно, как горят, потрескивая дрова.
 
Молодая хозяйка в доме, в  которой Степан так неожиданно нашел приют, ни о чем больше спрашивать не стала. Подошла к настенному шкафу, достала оттуда посуду поставила на стол, налила из самовара чай.
-Пей, враз согреешься.
Наблюдая, как солдат пьет чай, вдруг спохватилась: - Да я ж тебе сахара  забыла  насыпать.

Придвинула сахарницу, поставила рядом открытую банку с вареньем.
Степан кивком головы поблагодарил ее, размешал в чашке и сахар и варенье, и с наслаждением, не отрываясь, выпил чай в несколько больших глотков.
-Как зовут  то тебя? – спросила женщина, снова наполняя его чашку. Степан  назвал свою фамилию, имя и даже отчество.

-А меня просто Наталья. Она сидела напротив, за столом,  подпирая ладонью щеку. – Вот согреешься, вернешься в свою часть и забудешь, небось, кто тебя чаем поил.
Говорила, чуть склонив набок голову. Лицо Степана от этих игривых слов ее сразу стало серьезным и грустным. Эта перемена в настроении не ускользнула от взгляда Натальи, но  она  расценила его по-своему.

-Ничего, теперь мы как бы уже и  познакомились, можешь запросто в гости приходить, и добавила со значением, – пока мужа нет, он у меня в плаванье сейчас.
Шальной огонек мелькнул в ее глазах при этих словах.
Степан, глядя в сторону, негромко произнес: - Нельзя мне в часть, я сегодня убежал  оттуда.

Не  сразу  вникнув в смысл сказанного, Наталья всплеснула руками: - Ой, вот это здорово, ну ты и молодец, - и тут же, другим голосом: - Как это сбежал, натворил, что ли чего?
Степан рассказал, что с ним случилось, как отпустил Сенатора, как схватился из-за  этого  с офицером и как, под утро, сбежал с гауптвахты.  И про то, как лежал под досками дебаркадера,  считай  что  целый   час,  и как,  замерший   шёл  к ее дому.

И когда закончил  свой  рассказ, почувствовал, как стало легче  у  него  на душе. Тепло идущее от печки, обстановка домашнего уюта, женщина сидевшая рядом и ни разу не перебившая его, все это давало ощущение житейского спокойствия и, если и не перечеркивало его тревоги, по крайней мере, отодвигало их    в   сторону.

-Бедненький ты мой,- неожиданно с какой-то материнской лаской в голосе произнесла женщина и, придвинув руку, положила теплую ладонь на его,  еще не до конца согретые пальцы.

Он хотел что-то сказать Наталье, но  в это мгновенье в сенях громко хлопнула дверь. Наталья тут же отстранилась от него и тихо шепнула: - Это свекровь моя, ты ей ничего не говори, язык у нее как помело.

Прямо с порога свекровь   бросила Наталье: - Чего у тебя в сенях-то  ведро  валяется?
Увидев  Степана, недовольно  поджала тонкие губы, покачала головой:
- Ох, беспутная.  Ну, ничего, вот Николай вернется я то ему все расскажу. Это ж надо, я только из избы, а она мужика сюда тащит. Ну, ничего…

И как была в валенках и  в полушубке,  присыпанном снегом, так, не снимая их, устало села на лавку  возле   стены, и пристально глядя на Степана, сказала: - Какого-то беглого в посёлке ищут. Уж не тебя ли касатик?

 Наталья   оборвала её: - Чего ты болтаешь-то, какой это беглый, не видишь что ли, солдат это.
-А чего это   ему,   у нас дома-то делать, у них своя казарма, поди, есть. А здесь-то чего?

-Чего-чего, а вот, того, замерз  он. Зашел отогреться.
-Как же, так я и поверила,  совсем, что ли   я  дура, - проворчала  женщина   и   тяжело вздохнув, стала стаскивать с ног валенки.

-Хоть бы снег смела, вон    как  наследила,  а убирать-то мне, - Наталья взяла стоявший  возле печки веник и размашисто   стала сметать снег к порогу.
-А, ничего, пополам-то не сломаешься.
 У свекрови тоже видимо накопилось немало желчи и,  теперь, пользуясь  поводом,  не прочь была уколоть ее.

Степан, чувствуя,   что стал причиной семейного скандала, повернулся к Наталье: - Спасибо за чай, я уже  и  согрелся, и  в себя пришел, теперь и дальше идти могу.
Наталья выпрямилась, не выпуская из рук веник.

-Правда, - словно оправдываясь  перед  ней,  говорил  солдат поднимаясь со стула , - пора мне..
-Да у тебя же полушубок еще не высох. Смотри, весь еще сырой.
И, действительно, насквозь заледеневший полушубок, который Степан, как только вошел в комнату снял и повесил на спинку стула, за это время  успел  оттаять и теперь от него шел легкий пар.
-Подожди,  хотя  бы   пока высохнет – в словах Натальи звучала  забота о солдате, а  пронзительный устремленный к нему взгляд   словно  умолял: - Прошу тебя, останься.
Постояв немного, Степан снова сел на стул, стараясь не встречаться взглядом с Натальиной свекровью.

А молодая, сразу повеселев, заявила, что чай, это, конечно,  дело хорошее, только от него сытым не станешь.
-А вот щи у меня, попробуешь обо всем забудешь.
После этих слов достала из духовки кастрюлю с горячими щами. Нарезала хлеб. Положила тарелки, ложки, появились тонкими ломтиками нарезанный балык, банка с солеными огурцами и, под конец, поставила Наталья на стол бутылку водки.

При виде бутылки,  свекровь сразу смягчилась, тоже подсела к столу, зацепила на вилку огурец и внимательно   следила,   как Наталья разлила водку  в граненые рюмки.
-Что ж, выпьем, как говорится, за знакомство, - произнесла Наталья.
Свекровь, не дожидаясь их, как только Наталья наполнила   рюмку, тут же опрокинула ее одним  махом,  громко хрустя, закусила огурцом,  и   снова , довольно  выразительно  посмотрела  на  невестку. Наталье  ничего  не  оставалось, как опять   наполнить  рюмки.   После третьей,  Степан почувствовал, что начал пьянеть. Ему  даже захотелось сказать  старухе  что-то доброе.   Но, похоже, она не очень то обращала внимание на его  слова,   прошептала,  что-то   про себя, и   ни с кем не прощаясь, ушла в свою комнату.

Наталья проводила ее   насмешливым   взглядом: – Спать,  пошла  старуха  наша, теперь ее ничем не разбудишь.  Подошла к Степану: - Куда бы  ты  сейчас  пошел?  А, ну,   скажи,  куда?  Может, ты меня боишься? -  Провела рукой по стриженной его голове. Жарко шепнула,  прикасаясь губами к щеке:  - А, все – таки, бог есть, знаешь, как я тебя ждала?

 - Меня? – Степан смотрел в хмельные   женские   глаза,  удивлённо   спрашивая,  и   не  отрывая    свою  голову   от   мягких  ладоней  её  руки.
 - Тебя, вот такого красивого, сильного … - Она говорила, задыхаясь от переполнявших ее чувств, гладила   голову  его, ласкала губами открытую шею, прижималась к солдату всем своим гибким и теплым телом.
- Степан, уже не сдерживая себя, крепко обнял Наталью, отвечая на её призыв долгими  поцелуями.
- Подожди, ты так меня задушишь,  - слегка отстранилась Наталья, переведя дыхание и закрывая рот ладонью, словно пытаясь унять смех, готовый вот-вот сорваться с губ.   -   - Потерпи немного, я сейчас.  И,   накинув на плечи теплый платок, вышла из комнаты.