Чемчук

Георгий Марсианин
(мораль вторая)

- А почему, дед, курящая баба весь род «выкашивает»?
- Потому, голубок, што от женского здоровья зависит здоровье всего рода. У хилого семени не бывает здоровья. Против природы «лома» нет, она сама «лом». Правила эти ты можешь, конешно, не выполнять, тильки тоды на жись не гневайся. Она тебя «тряхнёт» за самовольство. В ней есть порядок и не нами придуман, всё, окромя природы, - забудь. Курят слабые.
- И ты, дед слабый?!
- И я, милок. Умный бы, смолоду бросил. Привык ить червей выкуривать.
- Каких червей, дед?
- А тех, милок, што человека с рождения грызут. Все болезни от них, от червей и тильки ить одна от курева.
- А какая болезнь от курева?
- Слабоумие, милок.
- О каких червях ты говоришь?
- Тех, что от природы и разума. К примеру, червь, по имени «Жадность», разных сортов бывает. Жадность к еде, обжорство. Жадность к вину, пьянство. Жадность к женщинам – распутство. Жадность к деньгам не меряна. Сколько бы в жизни не захватывал, больше чем бог послал, не взять. А жизнь упустил, второй не будет. Болезни скрутят, что детям оставишь? Ум оставишь, золото сами наживут, золото оставишь, все передерутся. Ума-то нет! И родные люди навек врагами сделаются, род пресечётся, жизнь понапрасну коптил.
- Ты, дед, говорил - «до свадьбы смотри», а как усмотришь? Человека узнавать надо уметь, а где, молодые научатся? Мудрые говорят: «слюбится, стерпится», «перемелется, мука будет».
- Мука-то конечно нужна, да ить всю жись «перемалываться», не стоит, когда жить-то? Приглядитесь сразу, свои вы али нет. Коли невеста тебя с первого дня учить начала, не жди хорошей жизни. Это она мужику свой ум вкладываить, вроде мол, выбрала полоумка, ошиблась, стало быть, потому и учит. Мужик должон достоинство иметь. С мужика жизнь людская идёт. Чьё семя-то? Вымрет мужик и человекам крышка. А какой он мужик, ежели в день свадьбы рылом в салате? Вот и смекай? Семейный лад от мужика начинается. Плохая жена? Сам виноват, знал, кого выбирал. А уж выбрал, подстраивай под себя, а не выходит – разводись до детей. Дитя нажил – сиди и не «дёргайся», «запрягла» тебя жизнь и жена тут не при чём, сам выбирал. Когда смолоду не слюбились, к старости кроме ворчания и сумрака ничего не будет, ни уважения, ни друзей, ни счастья. Одна только горькая жизнь да хлопоты. Жену не по личику, а по ручкам выбирай. Ручки, они всё скажут, всё смеряют: и характер, и ум, и надёжность.
- А как это дед, по «ручкам»?
- Больно умный! Всё захотел сразу узнать!
Дед принялся за дело. Разложил в деревянном корытце подвяленные, жирные, с зелёным отливом, большие листья табака и стал мелко рубить сечкой. Лучшего самосада во всей округе нет. Затянешься, откроешь рот, а закрыть невозможно, и кашля нет. Так, пучеглазым и побежишь куда-то горло водой полоскать, да на кашель исходить. Маята!!
- Так как дед по ручке невесту выбирать, а?
- То, милок, как-нибудь в другой раз расскажу. Мудрёное это дело и не всякому постижимо. А так все бы умными были. Мир людской он ить состоит из дураков и … остальных, которых меньше.



19 ноября 2006 г.