25 марта 53 февраля. Понедельник

Карина Василь
25 марта (53 февраля). Понедельник.

Как писала малоизвестная поэтесса «Ветер тучи нагоняет, Тучи льют снега» или как в старой песне «А снег идёт, а снег идёт». Там ещё дальше было про то, что вокруг белым-бело и что-то где-то замело. То, что тучи снега не льют, а высыпают, длится уже скоро неделю без перерыва. Белым-бело и правда: к утру непрекращающийся снег превращал в сугробы не только дороги, дорожки и палисадники, но и машины. Если вы с вечера запомнили, где припарковались, то утром можете попытаться её найти среди столь же похожих сугробов. О том, что что-то замело – речи нет: завалило, накрыло  и засугробило. Если в других районах везло и вчера вечером снег прекращался, то мне не везло вовсе: снег шёл без перерыва с прошлой недели. Правда, ветер имел свойство стихать, а солнце проглядывать. Сегодня сквозь тучи и снег оно порадовало своим бледным появлением минут на десять. Снегоочистительные машины появились к вечеру, дворники наличествовали, но дорожки от этого чище не становились. Подтаявшие сугробы покрывались новыми шапками снега, а дорожки чистились ногами прохожих. Детская площадка была как будто изрыта крысиными ходами тропинками среди дюн, занесёнными снегом. Среди этих белых холмов плыли головы. А иногда только шапки. Площадку не чистили с осени, когда снег только-только начал покрывать землю. Весна, робко пришедшая в конце февраля, наверно сильно испугалась проводов зимы и убежала без оглядки. Когда она придёт – одному богу известно. Так же неясно, когда прекратится снег. Не говоря уж про всё остальное. Одно радует: чему есть начало, тому приходит и конец. И хоть к лету, но снег стает. Не радует другое: если человек идёт работать дворником в России, то почему удивляется, что в этой самой России идёт зимой снег, который дворник в силу своих обязанностей должен убирать? Почему пока сугроб не будет высотой до второго этажа, ни дворники во дворах, ни техника на дорогах их не убирают? Хочется лета. Чтобы хотя бы один год оно было 365 дней. Несбыточная мечта. Хоть как её не визуализируй.