КИПР. Final

Спекулянтка Ру
                СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ, гласит народная мудрость.

Но последние события в стране и мире показали, что иногда приходится платить не двойную порцию, а значительно больше, если пожадничал.
Буквально, только что на наших глазах разыгрывался спектакль на экономическую тему.
Всё начиналось спокойно и не предвещало неожиданных поворотов в сюжете.

Малюсенькая страна столкнулась с большими финансовыми проблемами. С кем не бывает? Жизнь есть жизнь. Руководство обращается к нации с  предложением сброситься, чтобы не было хуже.
По 7-10% всего пожертвовать на благо общего дела, ведь, когда всё было нормально, пользовались благами  все.
Писала уже, как подобная ситуация когда-то решилась у нас - вклады просто обнулили, поэтому мне кипрский вариант показался нормальным, мягким даже.
Не так к этому отнеслись киприоты и наши патриоты. Это уже известно.

Главные действующие лица так умудрились разрулить не такую уж сложную коллизию, что теперь придется вкладчикам с суммами более 100тыс потерять не по 10%, а по 30-40,а это уже не "дважды".
Более мелких вкладчиков освобождают от этого налога совсем, думаю, чтобы успокоить народ и отправить его по домам. Главное, чтобы при открытии банков их не разнесли, если там есть ещё что разносить.
Владельцы средних и больших вкладов потеряют не только проценты, но часть их активов будет просто экспроприирована, другая часть реструктурирована, т.е. очень приличные потери неизбежны.
Они будут несопоставимы с первоначально предложенными 10-ю процентами, которые поставили на уши не только маленький остров, но и его большого держателя денег своей огромной страны. И с переводом капиталов на Сахалин, например, будут проблемы, эти операции будут заморожены.

Офшорные схемы с нашей легкой руки уйдут в прошлое, с этим раем покончено.
По крайней мере, на территории Евросоюза.
Всё происходившее в эти дни давало понять, что к нам относятся, как к не очень честным партнерам.

Известно, что наши денежки хранятся в ненаших банках, чтобы мы их не разворовали.
Почти оскорбительно это звучит для честных граждан, но мы не обижаемся, привыкли.
Как теперь выясняется, наши миллиарды лежат под 4,5%, что ниже межбанковской ставки Евросоюза. На это нам было указано, типа, нечестно это.
А у меня возникает сразу житейский вопрос - с чего бы это мы пошли на такие условия? Или 4,5% только официально, а разница получена кэшем или ещё какими услугами?
Не слышно ни в одном репортаже, чтобы нам сочувствовали не только там, но и дома.

Если речь идет о государственных деньгах, о чем нам сказали, т.е. о наших деньгах, почему ими так разбрасываются? У нас их разу не на что потратить?
Наши больные дети, на лечение которых сбрасываются всем миром; унизительные пенсии; пустеющие без инфраструктуры деревни; жилье в заброшенных поселках, которое трудно назвать человеческим; наши дороги; сельское хозяйство - столько проблем требуют решения.

Начало года оказалось очень урожайным на всевозможные разоблачения.
Нас уже просто невозможно удивить суммами афёр и видом мешков с изъятыми деньгами.
Кажется, не осталось ни одной отрасли, ни одной сферы деятельности, где бы  не провернули операцию на миллиарды.
Уже забыли про строительную отрасль, которая еще недавно затмевала все новости; про оборотней в погонах уже не вспоминаем. Теперь фигурируют МО, Минобраз, Минс/хоз, пенсионный фонд, ЖКХ, банки,афёры с материнским капиталом для несуществующих детей... И вот - офшоры.
Вас нет в этом перечне? Тогда мы идем к вам, это не ваша заслуга, это наша недоработка,

Если народ наш по многовековой своей привычке безмолвствует, это совсем не значит, что он ничего не видит и не слышит.
 
Развитие событий, точнее поведение главных участников в ходе решения проблемы я бы определила как бездарное, по окончании же драмы иначе как безмозглым их поведение назвать не могу.
Это какие же должны быть советники у нашего тандема, чтобы он оказался перед всем честнЫм народом в таком неприглядном виде?

С лозунгом "ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!" пора расставаться, иначе и с нами будут поступать так же.

Каждому школьнику известно, сколько можно повторять:
               
                ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ, а не воровской.


Фото из интернета. Автор снимка подписал: "Присосались, блин!"