Лучезар воин. Ярыш. Глава 49

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 49.

Лишь на следующий день по возвращению из холмов Лытко, наконец, насладился вниманием к своей персоне. Микула и другие приказчики купца рассматривали привезённый из холмов товар, удивлённо качая головой и причмокивая языками. Торговля с волшебницами всегда была нелёгким делом - недоверчивые жители холмов дорого ценили серебристую пряжу и изделия из неё. Но Лытко видимо сумел побороть их подозрительность- товар был самого лучшего качества, а его изобилие просто поражало.
-Ну, молодец, Лытко! Никто кроме тебя не справился бы с этим!- Микула мысленно уже подсчитывал барыши.
Лытко сиял как медный таз и бросал на остальных приказчиков самодовольные взгляды. Давно ли они все потешались над молодым и неопытным Лытко? А теперь Лытко не только любимчик Микулы, он и с самим царём на короткой ноге!
Желая еще больше усилить впечатление, Лытко небрежно развернул один из тюков:
-А это, Микула, я на пробу захватил. Раньше никогда этим не торговали. Так народ в Златограде избалованный, да на всякие диковинки падкий - может и разойдутся поделки волшебниц.
Микула лишь одобрительно похлопал смекалистого приказчика по плечу.

К полудню, наконец, молодой торговец угомонился. Его самолюбие получило свою порцию похвалы и одобрения. Можно было и расслабится.
Решив, что на правах любимчика, ему позволено абсолютно всё, Лытко решил наведаться в кладовую Микулы. Там должны были еще оставаться моченые яблоки, которые страсть как любил приказчик. Жена Микулы Ласка была хорошей хозяйкой, а её моченые яблоки уплетали все домочадцы. Но ведь для Лытко, наверняка, заботливая хозяйка припасла бочонок?

В просторной кладовой, как и везде в доме купца, царил идеальный порядок. Ни соринки, ни пылинки. А вот запахи, витавшие в кладовой, просто сводили с ума. Лытко, обвёл взглядом ряд кадушек, стоявших на деревянном помосте. Тут же и вспомнилось ему пророчество Литты, о том, что свое счастье Лытко найдёт за одной из этих кадок. Парень ухмыльнулся - наверняка волшебница обманула его - ну что может быть за этими кадушками? Разве что засохшая корочка - и то навряд ли. За чистотой Ласка следила строго! Однако не проверить Лытко не мог.
Приблизившись к помосту на котором стояли кадушки, Лытко вдруг насторожился. За одной из кадок явно что-то блестело. И шорох какой-то вроде раздался. Или показалось?
 Богатое воображение тут же подсунуло несколько ярких картинок: вот Лытко держит в руках перо жар-птицы, или это поблескивает золотой перстень, который принадлежит знатной красавице? А может, там распустился волшебный цветок, исполняющий желания? Такие мелочи вроде нюансов, как всё это могло оказаться за кадушкой в кладовой купца, Лытко не интересовали.
Сами кадушки были невысоки - доходили до пояса взрослому человеку. Но стояли они на высоком помосте. И та кадушка, которая заинтересовала парня, по высоте доходила Лытко до груди. Взявшись руками за края, Лытко поднялся на цыпочки и подался вперёд, чтобы заглянуть за кадушку. И в тот же момент парень получил такой удар в лоб, что не удержался на ногах и шмякнулся на мягкое место. В ушах звон, перед глазами звёздочки, а на лбу, скорее всего, зреет шишка. Лытко потирал ушибленный лоб и медленно приходил в себя. Однако его чуткое ухо расслышало чей то жалобный вой:
-Уууу… Как больно!  И откуда ты только тут взялся?!

Лытко испуганно огляделся - вроде никого нет…Или это он от удара немного того - умом тронулся? Но чьи - то жалобные подвывания продолжали доноситься из-за кадушки. Парень предпринял еще одну попытку. На этот раз он осторожно приблизился к злосчастной кадушке и постучал по ней - как стучат в дверь:
-Эй, есть там кто?- и тут же опасливо шагнул назад - мало ли. За кадушкой что-то зашуршало. Сначала Лытко увидел поднятую вверх свечу - так вот что блестело за кадушкой! А он то уж размечтался! И лишь потом разглядел и ту, кто держал эту свечку. Из-за кадушки вылезла незнакомая девчонка, которую лично Лытко видел первый раз. Парень изумленно рассматривал это чудо - большие серо-зелёные глаза, курносый нос, обиженно поджатые губки и веснушки - на всё лицо. Русые волосы перехвачены бирюзовой ленточкой, в цвет сарафану.  Девчонка обиженно сопела и потирала свободной рукой шишку на лбу.
-Ты кто?!- выдохнул Лытко.
-А ты кто?!- недовольно спросила незнакомка.
-Я Лытко…- удивлённо ответил парень. Как можно не знать его в лицо? Да он тут уважаемый человек…
-А я Байчёта!- в тон ему ответила девчонка.
-Да откуда ты вообще здесь взялась? И чего за кадушкой делала?- строго спросил Лытко. А вдруг она воришка какая?
-Бусы у меня рассыпались, а несколько бусин за кадушку закатились. Вот я их и доставала. Поднимаюсь, а тут ты со своим лбом! Теперь из-за тебя с шишкой ходить!- девчонка явно не спешила радоваться тому, что ей посчастливилось лицезреть самого Лытко.
Тут парень снова вспомнил слова Литты и его передёрнуло. Чтобы он, да вот с этой конопатой? Да никогда! Ну, Литта, ну плутовка! Он ей, значит, лучший шёлк по дешёвке, а она ему вот эту конопатую?! Да кто так меняется?! Нечестно! Да за тот шёлк, что он ей, считай даром отдал, она должна была ему наколдовать первую красавицу Златограда! Ну ничего. Вот он вернётся в холмы, и пусть попробует отвертеться! Или пусть забирает эту глазастую назад или…или он все холмы разнесёт!
Буря, что бушевала в груди парня, отразилась и на его лице. Глаза Лытко просто сверкали от злости. С перекошенным лицом он выскочил из кладовой, оставив в недоумении Байчёту. Мало того, что по лбу ей заехал, так даже и прощения не попросил! Грубиян.

Лучезар заявился к Дрону в приподнятом настроении. Дело идёт к свадьбе, ждать мочи нет. Вот и пришёл богатырь обсудить с Дроном предстоящие хлопоты. Но лишь парень заикнулся про свадьбу, Дрон его остановил:
-Погоди, Лучезар. Охолонись немного. Ты мне прежде скажи - куда жену приведёшь? Жить где будете?
Лучезар так и застыл с раскрытым ртом. Уж обо всём вроде он передумал, а вот про это дело даже и не вспомнил. Это что - же получается, он о самом главном забыл? Вот дурень, так дурень!
Дрон вздохнул:
-Эх, молодо- зелено! Всему вас учить приходится! Ты погоди себя по лбу то лупить, успеется. Ты вот как-то сказывал, что батюшка твой, в честь которого тебя Лучезаром назвали, родом из Златограда был? Дом у него здесь стоял?
-Дом то был, да сожгли его разбойники, когда напали на семью отца. Сгорел дом. Ничего от него не осталось.
-Дом то сгорел, а землица осталась. А это самое главное. Нынче земля в Златограде дорого стоит. Вот тебе и ответ на мою загадку.
-Да разве на пепелище строят новый дом? Нехорошо это.
-А ты на пепелище сад посади. А дом рядышком строй. Чей хватит землицы то?
Лучезар на месте сгоревшего дома был один раз - разве сейчас припомнишь, сколько там земли было. Однако выхода нет - это единственное что досталось ему в наследство от отца.
-Ну а монет то у тебя хватит, чтобы дом построить?- всё пытал жениха Дрон. Лучезар вспомнил подарок великой Яххи - мешочек с самоцветами. Ну, бабка - как в воду глядела! На этот раз Лучезар радостно кивнул. Дрон облегченно вздохнул - ну хоть что-то есть у этого незадачливого богатыря!

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/03/27/2375