Звездный час Михалыча

Ольга Конник
Воскресное утро принесло старику Михалычу много приятных неожиданностей: подметая двор Дома для престарелых, он нашел дорогой мобильный телефон- такой тоненький,  изящный, блестящий, совсем новенький, только почему-то без кнопок- как с него звонить- ума не приложишь...Аппарат явно не принадлежал ни кому из обитателей Дома- все они люди скромные, к роскоши не привыкшие. Возможно, сотовый потерял кто-то из работников заведения, это и предстоит выяснить....Вдруг неожиданная находка подала голос- заиграла негромкая мелодичная музыка. Михалыч повертел аппарат и так и эдак, пока не догадался нажать пальцем на зеленую светящуюся трубку. "У вас мой мобильник, верните, я отблагодарю",-пообещал спокойный мужской голос. Через час к Дому престарелых, в котором Михалыч работал дворником, подъехал блестящий черный автомобиль, из которого вышел подтянутый молодой человек в модном костюме. "Это мой телефон...я вчера к бате приезжал, вот и забыл на лавочке. Это вам за беспокойство",- парень протянул старику пятидесятидолларовую купюру. "Спасибо, сыночек",- радостно загудел дедушка - никогда не держал он в руках американских денег...Надо же- какое везение- с самого утра: сначала бутылок пивных насобирал целую тележку, пачку сигарет нашел почти полную...и вдруг- целое состояние упало в его руки!
Хотелось петь- вот эту - его любимую- "Смуглянку", и Михалыч, быстро работая метлой, не обращая внимания на боль в пояснице, запел. Когда работа была закончена, старичок закрыл инвентарь в дворницкой, переоделся и на крыльях помчался на автостанцию, где можно обменять доллары на привычные деньги. Путь к автовокзалу лежал через парк, и у входа Михалыча остановила красивая девушка. В руке у нее был микрофон, рядом стоял парень с видеокамерой. Это было городское телевидение, новости которого Михалыч смотрел каждый вечер.
-Представьтесь, пожалуйста нашим телезрителям!- звонким знакомым голосом попросила девушка.
-Тюрин я, Матвей Михалыч...бывший военный, теперь на пенсиии, работаю дворником.
-Счастливы ли Вы, при нынешней жизни, Матвей Михайлович?
-Очень счастлив. У меня сын устроенный- начальник котельной...работа есть, здоровье пока не подводит...Кстати, сын мой, Юрка, женился вчера...Можно ему привет передать?
-Передайте,-разрешила улыбчивая девушка.
-Передаю привет сыну Юре, супруге его любезной Кате...Будьте счастливы, дети! И что, покажут по телевизору?- спросил старичок, когда парень выключил камеру.
-Завтра смотрите...в двадцать ноль-ноль.
Михалыч ликовал: завтра его покажут...по телевизору! Вот сын будет гордиться! И невестка зауважает- свекра в новостях показывают, сразу поймет, какой он важный человек. В кармане- куча денег. Нужно торт купить- к чаю, нет, чай- это буднично, лучше кофе купить, растворимый- "Московский" и бананы.
В понедельник старичок отправился в поликлинику за результатами рентгена легких. На снимок его отправил врач после прохождения флюорографии.
-Новости неважные, дед,- заявил доктор с порога.-Опухоль в левом легком у тебя.
-И что теперь делать?- у Михалыча во рту пересохло от волнения.
-Операцию. Но никто не возьмется, ты старый, наркоза не выдержишь. Извини, батя, я правду всем привык говорить, не люблю юлить. Химию можно назначить, но не факт, что поможет...Ладно, что-то ты слабоватый , родственников пришли, переговорю с ними...
Михалыч дрожащим голосом рассказал все Юрке и попросил его сходить в поликлинику и все выяснить. Сын вернулся вечером(после визита к доктору он сразу пошел на работу) хмурый и ничего не ответил на вопросительный взгляд отца, заперся с Катериной в спальне и что-то шепотом ей говорил. "И это МНЕ придется за ним ухаживать?"-раздался истеричный голос невестки.
Михалыч вздохнул и решил, что подслушивать нехорошо. Лучше он пойдет на кухню, приготовит всем кофе, нарежет торт- вот-вот начнутся новости. То-то дети удивятся, увидев папу на экране, ну и сюрприз будет. Старичок мигом забыл все страхи и радостно потер рука об руку. Не слышал он разговора в спальне, плач невестки, которая заявила, что не для того за Юрку замуж вышла, чтоб за онкобольным ухаживать и что " это запах будет в квартире такой- никакой ремонт потом не поможет" и сиделку нанимать дорого...Не слышал дедушка, что Юрка "выход" нашел из ситуации- отдать его в Дом престарелых (там вроде бы отделение открыли по типу хосписа)...
Накрыл Михалыч шикарный стол- посредине блюдо праздничное с "Наполеоном", самовар поставил, блюдечко с печеньем и тарелку с фруктами заморскими- бананами. Включил телевизор, позвал сына и невестку. Бодрым голосом улыбчивая девушка-диктор начала рассказывать городские новости. Михалыч гордо сидел во главе стола и загадочно молчал, ожидая "свое интервью". "Смотри, батя, тебя показывают!"-крикнул Юрка. Михалыч расправил плечи и победно улыбнулся. Это был его ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС.