Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 21

Алекс фон Джаго
   Колонна прошла по иному миру всего то метров триста и была остановлена. Потом же, поскольку получалась слишком растянутой, была перестроена в батальонные коробочки и на стоявший впереди тракторный прицеп поднялся знакомый… кому по старым фотографиям и кинохроникам, а кому по профилю на золотом червонце -  Император Всероссийский Николай Второй. Тишина повисла над округой прямо вязкая, и поэтому  для его негромкого голоса даже усилитель не потребовался бы, но поскольку он всё же наличествовал, то недолгую речь смогли все и услышать и запомнить.
    Коллеги!
  Так мы общались друг с другом на форуме на протяжении двух лет, и менять стиль общения ныне не вижу смысла. Раз Вы добровольно явились по моему зову, несмотря на всю фантастичность ситуации, я закрепляю за каждым из Вас этот титул пожизненно и вношу его в титулярник. Носите его с гордостью, но без зазнайства, и помните, что основная Ваша миссия служение не мне, а России, немалые испытания еще которую ждут.
    Вам лучше, чем мне, известно, что через месяц разверзнется неизбежная Великая Война. Благодаря и Вашей помощи мы смогли подготовиться к ней как ни какая другая страна мира, не жалея ни средств, ни сил. Предпринято было все возможное, для того, чтобы оказаться готовыми к грядущим испытаниям и технически, и стратегически. Уподобившись другому "императору", которому поправить уже не удастся, могу сказать "Наше дело правое, победа будет за нами!"  Про "малую кровь"   "на чужой земле" заявлять не решусь, хотя максимально возможное для того предпринято. Но на войне фортуна переменчива, и враг нам противостоит неслабый, настроенный к тому же применять методы подлые и недостойные. К применению им иприта мы приготовиться смогли, немало сил приложили к противостоянию и на идеологическом фронте, который в тылу в открытую развернет враг внутренний. Но если от "профессиональных революционеров", а по сути оплачиваемых иностранных агентов, Россию вычистить удалось, и теперь они, находясь на содержании своих хозяев, пописывают брошюрки о светлом будущем, для страны не опасны.  Уже отравленных этой демагогией надо попытаться для государства сберечь и от заблуждений избавить. И лучше всего получится это у Вас, то самое будущее видевших. Строить надо достойное каждого настоящее, и в этом нелёгком деле очень рассчитываю я на Вас - мои коллеги. Ибо Вы, на много лучше других знаете, что при этом делать категорически противопоказано.
  Понимаю, что, направляясь сюда, Вы предвидели себе роль более достойную, чем "пушечное мясо". Но таковым не настроен делать и одетых в шинели крестьян, рабочих, интеллигенцию и дворянство. Сделано всё, чтобы наши потери от Великой войны оказались минимальны. Но вот постараться, чтобы война за окончательное освобождение славян не переросла в войну гражданскую, попрошу Вас - реальных очевидцев будущего. Ибо каждый, стоите сотни, а то и тысячи подосланных врагом пропагандистов-фантазёров.
    Вводить в армии и на флоте институт комиссаров для Вас нужды нет, ибо нет потребности в оплаченной лжи. А духовным здоровьем там отчасти батюшки занимаются. Вам же будут восстановлены воинские звания, полученные ранее, или присвоены аналогичные и подобраны соответствующие должности в войсках. Ранее не служивших прошу не побрезговать начать карьеру с ратника или сестры милосердия - идеи правды необходимо нести во все слои, и Ваше слово будет отличным от того, что напечатают большевики в одноимённой газете, хорошее слово тем испоганив. Но поверят Вам!
   Вам будут вручены номерные, именные перстни. Запечатанное таковым письмо непременно попадёт в мои руки и замеченная Вами несправедливость непременно будет устранена. Не бойтесь тревожить по пустякам, ведь дьявол прячется в мелочах.
   Очень надеюсь, что кровопролитие будет недолгим, скорой победой в Великой войне необходимо избежать много больших смертей в войне гражданской, а так же во Второй мировой.
    Рассчитываю, что за время воинской службы Вы ознакомитесь с существующим обществом и решите для себя в какой сфере после победы сможете полноценно применить свои знания и навыки. Способствовать тому буду максимально, но дела мирные будем решать, когда наступит мир. 
   На сём прощаюсь, отбываю к будущему театру военных действий и очень рассчитываю вскоре увидеть там и Вас. Месяц Вам прийдётся проходить здесь карантин и палаточный лагерь на берегу озера уже ускоренно разворачивается. В связи с надвигающейся угрозой для страны, Ваша модель пребывания вынуждена быть отчасти военнизированной. Что означает одновременный утренний подъём, зарядку и военно-спортивные упражнения обязательные для всех. С каждым так же будут общаться специалисты по индивидуальной программе - власти крайне заинтересованы, чтобы Ваши таланты оказались раскрыты сполна. В личное время рекомендую заняться рыбной ловлей - запасы её в озере неистощимы, сам проверял. 
Ну, для взаимной безопасности, прошу до окончания карантина лагеря не покидать.
  На сём заканчиваю и желаю удачи!

    После чего Николай Александрович, сев в купированный вагон, прицепленный к товарняку с последней "контрабандой из будущего", отбыл. Оставив коллег-попаданцев на растерзание психологов, социологов и ещё целой кучи специалистов, кстати, так же прибывших из будущего несколько ранее. 
На этом, первую стадию последствий соприкосновения Российской империи с иновременьем можно считать завершенной, и что для кого являлось тут ковчегом спасения зависело от конкретной точки зрения каждого смотрящего. Основной ценностью вынесенной из этого контакта назвать надо не технологические девайсы несколько ускорившие прогресс промышленности, как гражданской так и военной. Главным явилась чёткая картинка будущего, ожидавшая государство в целом и каждого его гражданина в частности, без принятия экстренных мер. И, прежде всего - резкого изменения мировоззрения, от Государя начиная и далее вниз. Огромной удачей страны можно назвать тот факт, что и век спустя, несмотря на все катаклизмы, произошедшие за это время, пассионарность из потомков не выветрилась. Они, разобравшись в истории смогли увидеть за деревьями лес и ринулись спасать свою страну, спасать русских, а не гегемонизировать пролетариев. 
     Прибывшие два полка на фоне наползающей мировой войны величина сверхмалая. Но две тысячи агитаторов, которым не поверить нельзя - огромная сила в уже давней полыхающей пропагандистской войне, навязанной России иноземными лжепророками. Особенно, если в комплексе с этим, просто механически устранить "носителей прогрессивных идей", не заморачиваясь мораликами, достойно ли действовать их методами. Это с идеями бороться пушками нельзя, а вот для их носителей и много меньшего калибра достаточно. Разве что только в Антарктиду по разведканалам не отправил КГБ партии чистильщиков, дабы потом из Америк пароходами Троцкие и Ко не привалили, много более кровавые эксперименты устраивать. Недавно открытые оптический прицел и глушак очень развязывал руки, как, впрочем, и обнародаванный будущий лозунг ныне истребляемых, что и они революции в белых перчатках делать не намерены. Ампутация пораженного органа болезненна, но спасает весь организм. А для того, чтобы в стране их проживания не озадачивался чрезмерно плебс, слегка заинтересованные журналисты поясняли широким массам, что это разборки еврейской, латышской, украинской, русской и пр. мафий. Не даром же революционеры объявили преступный мир классово близким, так что подправлять и так очевидное оказалось не сложно.

 Даже тот факт, что какой-либо Янкель Хаймович выкрестился из православных и в забугорье записался в лютеране, и как бы на постоянное место жительства, не останавливал пулю снайпера. Стреляющий знал, что, вернувшись в Россию, станет сей ищущий более удобной веры, родины, имени, Яковом Юровским. Регицидом (цареубийцей т.е.)! 
Правоохранительные органы "демократических" государств в прокатившейся в определённых кругах эпидемии со смертельными исходами  были только рады. Ведь ранее Черчиллю даже запрет на свободную торговлю оружием вводить пришлось, после того как латышские революционеры на острове ювелирку грабанули. Так что точечную превентивную ликвидацию нескольких сот наиболее опасных смутьянов провести удалось без ущерба внешнего имиджа страны и воя "их" прессы. 
Действия внутри государства требовали большей тонкости и изворотливости. Разумеется, законодательство давно уже было подправлено и одновременно с отменой смертной казни введена была "высшая мера социальной защиты" - 15 лет принудительных работ без права переписки. Которая пугала страшнее смерти, ибо выживет ли кто, добывая урановую руду под Ходжантом, зависело от того, как приговорённый в Бога верил. Но точно можно было сказать, что бежать из затерянной в горах Памира шахты не удавалось никому. 
Даже среди этого, глубоко погрязшего в идеях смуты народа, проводилась воспитательная работа. Государство не могло позволить себе роскошь разбрасываться людьми, в другой истории проявившими себя как талантливые организаторы. Заключённым Орджоникидзе, Берия, Джугашвили и ещё немалому ряду, после того как они приобрели практический опыт владения кайлом, предложена была альтернатива. По сути, не расходившаяся с их убеждениями - создание и дальнейшее служение социальному государству. Пластическая операция и новые документы перечёркивали прошлое, а индивидуальный спецкурс Академии народного хозяйства, давал системные знания и формировал в человеке методу их постоянного пополнения.

Самой трудной явилась работа с как бы сочувствующим "простому народу" средним классом, тем, который позднее обозвал себя креативным. Именно эта прослойка с апломбами в основном то и производила всегда всяких Лениных-Елениных и Чубайсов-Петерсов. Ощущая, что карабкаться по социальной лестнице легальным путём, как это делал, например, казацкий сын Корнилов, у них силёнок со способностями не очень то, уповают такие на социальные лифты, возникающие в смутные времена. Самопровозглашаясь вождями угнетённых. Единственным выигранным делом юриста-заочника В. Ульянова был его иск к собственным крестьянам, потравившим фамильные лужки. Вот как сильно обожал этих самых трудящихся архипламенный борец за их дело. И так у любого из всех этих креативных демагогов можно было обнаружить собственный шкурный интерес, но поверх этого вонючего исподнего одевались белые одежды борцов за счастье всего человечества. 
Увы! Довольно много народа, не научившись ещё критически мыслить, покупались на этот обман. Ведь стоит только власти несколько ослабить бдительность, как стабильность тут же преподносится как Застой, единственным выходом из которого является Перестройка, за которой следует Перестрелка и Развал страны.
  Министерство пропаганды (разумеется, преподнесённое более благозвучно), набрав уже полную силу, научилось перевербовывать всех этих "буревестников революции" даже особо на поездки на Капри не тратясь, ведь реально то за красивыми масками прятались банальные "глупые пингвины". Тот же фильм "из будущего", где инженер человеческих душ превращается в банальную проститутку, заставил и Пешкова, и основную массу ему подобных, круто изменить мировоззрение. И вместо раскачивания своей лодки заняться её спасением, ведь в "чужой" быть им всем париями.

Разумеется, этот комплекс мер по укреплению тыла желательно было расширять, но возможности страны были не безграничны. Несмотря на индустриальный взрыв, произошедший на Дальнем Востоке, Россия оставалась патриархально-аграрной и технически отсталой. Машинный парк уступал германскому в разы, а ведь существовала ещё и Австро-Венгрия с заводами Праги, производящими столько вооружений и амуниции, что впору было задуматься об авианалётах с ковровыми бомбардировками. Хотя если заглядывать дальше, то эти станки и России бы не повредили после победы. Наш стратегический план возможно и был несколько авантюристичен, на имевшиеся девайсы и скорректированная под них тактика шансы на успех давали. Главнейшим было не растягивать грядущую войну и заинтересовать союзников в активизации ими боевых действий, что бы сербы (и пр.) перестали мыслить "Нас с русскими 200 миллионов!" 
  С поста Главнокомандующего, Государь своего дядю снял и перевёл на не обещавший неприятностей Кавказ, а на его место назначен был, разумеется, генерал Брусилов. Мобилизацию так же решено было отсрочить до самого последнего мгновения, а вместо этого максимально использовать немалые возможности и так 1,4 млн. армии, просто сосредоточив её в один кулак на Западе. Дружественные отношения с Японией позволяли не волноваться за Восток - и за стрёмным Китаем приглядеть было кому (если что).
     Военные эшелоны уже с год максимально секретно пересекали страну с востока на запад, но и по прибытии, светиться у границ им запрещалось - вполне устраивали пределы оперативной доступности. Тем более, что первую фазу военных действий решено было провести уже обстрелянными силами Балканского содружества. Как и в их войну с Турцией, изначально определились с целями и задачами. "Благородное дело освобождения братских народов" звучало красиво, но вдохновляло правителей не достаточно. Общей границы с Двуединой ни Болгария, ни Греция не имели и им прирастать территориально было некуда. Босния и Герцоговина возможно(?) могли бы присоединиться к Черногории, а скорее даже Сербии. Поэтому не мало сил пришлось приложить для убеждения союзников в простой истине, что репарации не хуже территориальной аннексии, если деньгами с умом распорядиться. Короче - берите КЭШем! А то ... ! 
        Чтоб никто в "Странную войну" играть не вздумал, майданить хабор обговорено было по казацки - атаману десятину, а потом каждому в зависимости от того, кто как бился. В итоге, под 20 дивизий (в основном пехоты) у союзников наскрести удалось. Задачу блокировать австрийский флот и не подпустить итальянский брали на себя российские подлодки и авиация. Так же Россия брала на себя обязательство не допустить удара Турции с тыла, и перевезённые из Порт-Артура пушки грозно показывали жерла азиатскому берегу Босфора. А для активных наступательных действий, союзникам придавались четыре казачьих полка, миномёты и три сотни самоходок с гренадёрским полком бронедесантников в комплекте.

       "Чёрная рука" уже давно предоставила максимально достоверные сведенья о дислокации австро-венгерских частей и используя тактику мелких котлов освобождение Боснии и Герцоговины получалось технически возможным в течение месяца. Лишь бы пехота союзников успевала в прорывы вливаться, но специально для этого мы к ним своих офицеров связи приставили (с полномочиями). 
        Не даром позднее (и в другой истории) Черчилль назвал Балканы мягким подбрюшьем Европы. Задуманный удар получился и на славу и в замысленные сроки. Очень помогла авиация, причём предстала она и в этот раз неожиданными своими возможностями. Прежде всего, задолго ещё до официального объявления войны, по ночам Ан-2 стали активно завозить на территорию будущего противника оружие будущим партизанам-сербам. И, по сути, удалось подготовить и вооружить целую армию в тылу врага. Условия "нашего ленд-лиза" босняков устраивали - главное для них было изгнать оккупанта, а уж потом с Божьей помощью и свининкой расплатиться получится.
        Самым неожиданным для всех явился наш авианалёт на австро-венгерские базы ВМФ Пула и Каттаро. Практически весь очень недешевый флот противника, а именно : дредноуты - 3 шт., линкоры - 9 шт., эсминцы - 19 шт., крейсера - 9 шт., подлодки (австр.) - 6 шт., подлодки (герм.) - 2 шт. были либо потоплены, либо серьёзно повреждены. Попытка сопротивления, разумеется, оказана была, но германский "Альбатрос" всё же значительно уступал только поставленному нами на вооружение И-15, а авиационные торпеды Алферова 45-36АН позволяли не очень то рисковать нашим "кукурузникам". Тем более, что зенитной артиллерии у противника ещё не существовало, и топовики с парой ФАБ-500 также порезвиться удовольствие имели. Даже знаменитому в ТОЙ истории Годвину Брумовскому так и не суждено было стать прославленным ассом - сгорел в первом же бою, в первый же день войны. Пирл-Харбор бы отдыхал. Против лома ... ! А ведь ожидали то они и в этот раз блокаду подлодками и даже подготовились, как смогли. Кстати, свой подфлот также имели сравнительно качественный - даже даны (при их то судостроительной индустрии!) покупать не брезговали. Но повторение хорошо только в учении - в войне же желателен креатив. Удивил - победил. А подлодки в этот раз нам нужней были на Балтике.
    Эта показательная порка сразу же заставила серьёзно задуматься и Италийское королевство - так ли ей нужен этот Тройственный союз? И с войной повременить. Зато вот Румынию, столь активное начало войны значительно скорее помогло определиться, на чью сторону встать. Промедление ведь могло оставить без дополнительных нефтеносных пластов, уходящих под венгерские Карпаты.