IX. Несбывшийся роман

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




IX
Несбывшийся роман

     – Мам, знаешь, как я познакомился с Викой? – спросил Артур у матери, когда они сидели у него в комнате.
     – Как? – поинтересовалась мама.
     – Я увидел ее недалеко от дома, – начал он. – Я только один раз посмотрел на нее, и она мне сразу понравилась. Мне понравились черты ее лица. Как мне кажется, что-то было в ее глазах грустное. Выражение ее лица было одухотворенным, задумчивым и очень красивым. Она как будто находилась в постоянном глубоком размышлении. Ее красота была, как тебе сказать – по мне, что ли. Потом я очень редко видел ее. Например, я шел из магазина и вдруг вижу: она идет навстречу. Когда я проходил мимо, я смотрел на нее и потом даже опускал глаза – вот, как она мне нравилась! Она на меня тоже смотрела. Другой раз она смотрела на меня в магазине. Я стоял в очереди в одном отделе, вижу, она стоит в другом и смотрит на меня… Я тогда носил длинные волосы, занимался музыкой и был невысокого мнения о себе, у меня не было денег, и я чувствовал, что не заслужил такой девушки. Я шел однажды по дороге к дому, поднимаю глаза наверх, вижу: она на балконе чем-то занята, затем остановилась и стала смотреть вниз на меня… Значительно позже я подошел к ней однажды в метро. Так получилось, что мы ехали в одном вагоне, и на одной из станций она вышла. Я долго не решался, но вдруг, перед тем как стали закрываться двери, я выбежал прямо к ней навстречу, и она видела, как я решился. Она за это время изменилась: стала хорошо одеваться и выглядеть, – я думал, что у нее появился парень… До этого однажды я ехал в автобусе, а она была с какой-то женщиной, наверно, своей матерью. Я слышал их разговор. Было это под Новый год. Мать спросила ее: «А Сергей придет?», а та ответила, и голос мне ее показался безразличным: «Не знаю? Может, и придет». Я тогда подумал: «Если у нее есть парень, то как можно о нем так безразлично говорить? И как можно проводить праздник не вместе?»… Тогда в метро я подошел к ней и заговорил. Она мне сказала, что скоро выходит замуж. Знаешь, а я ведь подарил ей стихи и музыку! Буквально на следующий день я встретил ее снова, но не подошел к ней. Знаешь, почему? Она на меня так посмотрела! Ух! Как будто внутренне обвиняла меня в моей слабости, в том, что я столько времени ждал и не осмелился к ней подойти раньше. А тут написал такие стихи и посвятил музыку! Потом, через несколько дней, я ехал в автобусе и чувствую, кто-то одергивает меня за рукав, оборачиваюсь – она! Мы разговорились, снова поехали в метро. Она рассказала, что учится, едет сдавать курсовую. Она спросила меня, где я работаю? Я не сказал: мне было стыдно, что я обычный курьер. Она все допытывалась, говорила: «Ну, я же тебе сказала!» А я упорно молчал. Я даже не мог ей говорить «ты», несмотря на то, что она на два года была младше меня, и иногда говорил «вы»… Когда мы сидели рядом, я ей любовался. Мне иногда даже хотелось заплакать от того, как она красива… Тогда, когда я подошел к ней впервые, она после разговора со мной сказала фразу, которой видно, упрекнула меня в бездействии: «Артур – несбывшийся ля мур». Казалось, она посмеялась надо мной, что я упустил свой шанс… Когда мы ехали в метро вместе, мне было приятно быть с ней рядом и смотреть на нее. Она рассказывала, что занимается танцами и где-то преподает их в свободное время, и я тут же представил ее танцующей. Я же говорил только о своих проблемах: что я недавно вставил зуб, и что это оказалось дорого… Смешно, правда? Представляю, как я был не интересен ей тогда. Иногда я чувствовал это по ее взгляду, когда говорил. Я даже не сразу сообразил, как она произнесла: «Мне выходить». Я был как парализованный и не знал что делать? С одной стороны, я влюбился в нее, с другой стороны – у нее был парень. Значит, она его любила. Поэтому я – лишний. Я читал однажды «Мудрость чудака» Лиона Фейхтвангера. Там один герой был влюблен в девушку, а она – в него. Жизнь распорядилась так, что во время революции он ушел армию, а она вышла замуж за другого и родила от него ребенка. Но потом, через много лет, они соединились, и этот герой, когда они лежали в постели, рассуждал о том, как все же странно распорядилась судьба: им понадобилось столько времени, чтоб прийти друг к другу! Я тогда тоже подумал, что также буду размышлять, когда представлял себе, что Вика будет со мной… Но если у нее будет ребенок, я уже не захочу быть с ней. У ребенка должен быть реальный, настоящий отец. Кроме того, женщина, желая завести ребенка, выбирает мужчину в качестве того человека, от которого она вознамерилась его родить. Я считаю, раз женщина решила так, то она должна делать это сознательно, а не потому, что так принято – в определенном возрасте обязательно заводить ребенка. Мне кажется, это шаг ответственный, и без любви, или потому, что настал последний шанс, это делать нельзя.
     – А сколько ей сейчас лет? – переспросила мама.
     – Я же говорю, на два года младше, – пояснил Артур, – значит, тридцать три.
     – Тогда она для тебя уже старая.
     – Да, – согласился он, и голос его был уверенным, однако в душе что-то не соглашалось с этим.
     – Ольга говорила, что если бы она не строила мне глазки, я бы так и не решился подойти к ней. Ольга всячески, но в то же время ненавязчиво, старалась показать, что я ей нравлюсь: она на меня часто смотрела. Она мне тоже понравилась, и я к ней подошел. Она сразу взяла меня под руку. Вероятно, когда мужчина не рискует и не осмеливается делать первый шаг, ему должна помочь женщина, сделать сама этот шаг – как сказал в фильме «Амели» один пожилой человек девушке, главной героине: та в итоге сделала этот шаг, и парень обратил на нее внимание; чем все это закончилось? – Счастьем… Вика, вероятно, подумала, что ей это не надо, когда рассматривала меня с ног до головы, мою одежду.
     – Когда это? – спросила мама.
     – Однажды я стоял на автобусной остановке, чтобы ехать домой и вижу: идет она. Она меня тоже увидела. Я к ней подошел, и мы разговорились. Я говорил ей, что поступил учиться, работаю рекламным агентом. Теперь я этого не стеснялся. Она сказала, что закончила учебу. Я видел, как она меня разглядывает с ног до головы, когда я говорил. Помнишь, у меня был толстый пиджак в клетку?
     – Да, припоминаю.
     – Так вот, я был в нем. Еще на мне была старая обувь, купленная еще в Монголии – помнишь? – футболка, немного потертая, и джинсы светлые.
     – Да, да, помню, – мама закивала.
     – Вот тогда она, наверно, и решила, – продолжал Артур свой рассказ, – что ничего ей от меня, или со мной, не надо… Мы вместе дошли до дома и стояли возле ее подъезда, разговаривали. Представляешь, я так был поглощен общением с ней, что даже не поинтересовался, вышла ли она замуж? Только потом, когда она решила прекратить беседу, я об этом вспомнил… Да. Если девушка желает прекратить разговор и прощается, вероятно, парень ее не заинтересовал. Значит, я ей не был интересен… После однажды я видел ее в автобусе со своим молодым человеком. Я даже не запомнил, как он выглядел. Она что-то лепетала ему, словно говорила на публику, а я отвернулся и смотрел в окно, не желая ничего видеть. И еще: она вышла замуж не за него. Вот так вот! Потом я ее видел, когда был уже с Ольгой. Мы с Ольгой шли по улице, а навстречу шла Вика. Она шла навстречу, погруженная в себя, какой я ее видел раньше, потом посмотрела на меня и опустила глаза. Я, естественно, тоже не остановил надолго на ней свой взгляд. А однажды мы встретились в магазине. Ольга ждала меня за кассой, а я стоял в очереди. Вика стояла впереди меня перед женщиной. Она покупала шампанское и, казалось, намеренно посматривала то на меня, то на Ольгу: я чувствовал ее улыбку. Я демонстративно на нее не смотрел, в упор не замечал, даже подумал: «Теперь у меня есть жена, а ты, дура, сколько угодно можешь улыбаться»… Однажды я шел один по улице, а в метрах двадцати по другой дорожке шла она: так она даже обернулась в мою сторону! После того как мы с Ольгой разошлись, я снова встретился с ней, причем в том же магазине, и было это как раз в Ольгин день рождения, в декабре. Вика что-то покупала в мясном отделе, а я проходил мимо и весело бросил ей: «Привет!» Она обернулась на мгновение и тоже с улыбкой поздоровалась. Затем она подошла к кассе и встала за мной. Мы разговорились. Она сказала, что вышла замуж всего лишь полгода назад, детей пока не было. После того, как мы пообщались, я расплатился на кассе, отошел собрать сумки и обернулся на нее, в то время как она расплачивалась. Мне показалось, что одновременно с тем, что она платила деньги и стояла ожидая сдачу, она вдобавок думала, подожду ли я ее? Но я не стал ждать и вышел.
     – Правильно, – кивнула мама.
     – Что правильно? – переспросил Артур.
     – Что не стал ждать.
     – Ну да… Потом я прошелся к киоску, купил печенья и пошел домой. Я после этого встретил ее несколько раз. Однажды ехал на машине, а она выезжала с мужем на «девятке»: на мгновение бросил на нее взгляд, а она сразу отвела глаза. Я внутренне усмехнулся и сдал назад, пропустить их… Потом еще раз видел ее у поликлиники и бросил ей: «Привет!» Она шла вся задумчивая. Сколько можно быть задумчивой, если вышла замуж? Живи счастливо или разводись! Правда?.. (мама кивала). Она, увидев меня, повернулась в мою сторону и слегка улыбнулась, ответила тоже. Я ей: «Как дела?», она: «Нормально». И все. А я был в футболке без рукавов, такой из себя моложавый, рельеф мышц на руках. Я потом обернулся и посмотрел, куда она пошла: она заходила в ювелирный магазин и на входе посмотрела на меня: увидела, что я обернулся… Ох, уж эти женщины!.. Вот такой тебе мой рассказ, мам. Печальный.
     – Откуда ты знаешь, может, вы еще будете вместе! – подбодрила Артура мать.
     Но он вдруг спросил ее:
     – Как ты думаешь, можно ли вернуться к прошлому?
     – Нет, – ответила мама.
     – А с прошлым человеком можно быть снова?
     – Можно. Ведь вы меняетесь. Оба.
     – Правильно, – согласился Артур, и подумал о том, что нельзя войти дважды в одну и ту же воду. И это верно, ведь вода течет и русло меняется. Так и человек: его жизнь идет, и он меняется. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Кто знает, что будет впереди? Может счастье, а может – беда.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/26/2184

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/25/2153