Склероз

Георгий Марсианин
(рассказ)

Старики долго работали на огороде в поле. Пришли усталые. Ныли ноги и руки, только бы дожить до постели. Прибрали  огородный инвентарь. Вышли осматривать двор, да птице налить воды.
- Вроде всё на месте – сказала бабка – пойди-ка, посмотри на грядки…
Дед пошёл осматривать грядки. Подвязал ослабленную бечевку на шпалере с помидорами, нечаянно наступил на огуречную плеть и чертыхнулся. Увидел и остолбенел. Петух прогуливался по грядкам, как у себя дома и косил глаз на перья зелёного лука.
- Ты где?!
- Я здесь! – отозвалась бабка – чего тебе?!
- Поди, посмотри, чей-то петух на нашем огороде развлекается.
Притащилась бабка, сощурилась и сомнительно покачала головой:
- Скорее всего, соседский, у нашего белое перо в хвосте.
- Заходи слева, а я справа сейчас мы его вытурим за забор…
Петух забеспокоился, потом забегал и стал, как заполошный, носиться по грядкам, кудахтал, взывал о помощи, но через забор не прыгал.
- Не хочет уходить, стервец, с нашего двора, да и только! – заключил дед – Ишь как прижился сукин сын!
- Заходи с другой стороны – кричала бабка, топая по десятому кругу, - может он опять побежит туда…
Соревнование по бегу с петухом оказывалось не в пользу стариков. Победителем выходил петух и никак не хотел улетать к соседям.
- Ну, окоянный! – возмущался дед, - поймаю, отрублю голову и отнесу соседу!
- Он тебе спасибо не скажет, петух-то у них один!
- Ну и што?! Все равно отрублю! – прохрипел запыхавшийся дед. Все трое дышали, как загнанные в мыле кони, но результат был один, петух настойчиво не хотел перелетать через забор и сидел, поджав лапы с раскрытым клювом.
Пришла дочь.
- По какому поводу надумали обезглавить петуха? – спросила с улыбкой – Жертвоприношение, в честь какого бога?
- Какая жертва! Мы жертвы, а не он проклятый! Залетел в гости, от соседа, и никак не выгоним!
Дочь прыснула от смеха.
- Так это же наш петух!!! Вглядитесь!
- У нашего белое перо в хвосте…
- Перо он давно потерял!
Наступила очередь хохотать старикам. Больше часа они старательно выгоняли собственного петуха со двора. И петух не понимал – зачем, и почему его выгоняют из собственного двора?! Что значит склероз!
 
Пушкарёв Юрий Павлович