VIII. Параллели между красавицами

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ I
ПРОПАСТЬ РАЗРАСТАЕТСЯ




VIII
А кто, черт возьми, такая эта Дина Пилевская?!
Параллели между красавицами

     Вероятно, этот вопрос давно висит на языке.
     Что ж, наконец, нужно поведать и об этом архетипе.
     Это – красотка, от которой ушел муж, когда она ему разонравилась, после того как родила. Поэтому, слушайте эту историю…
     Одна молодая красавица хотела найти себе мужчину. И были у нее весьма определенные запросы: он должен быть сильным, смелым, у него должно было быть красивое тело: мускулы, могучий торс – вдобавок он должен был быть обеспеченным, ну, в общем, сами понимаете, о чем идет речь. На человека без таких достоинств, она даже не смотрела.
     Так она жила, ходила на работу, искала.
     А по соседству жил юноша, который влюбился в нее. Он ей тоже нравился. Но так уж сложилось, что в мечтах у нее был совсем другой идеал.
     Итак, красавица нашла такого мужчину, свой идеал. Начали они, как говорится в таких случаях, любить друг друга. В отношениях у них был вихрь эмоций, они ходили на дискотеки, танцевали и «отрывались», он там иногда дрался с другими, а она разнимала, но в душе радовалась, что у нее такой сильный и смелый мужчина.
     Потом они поженились, начали жить вместе, родился сын. Муж стал больше лежать на диване, спать до двух часов дня по выходным, проигрывал в казино крупные суммы. К тому моменту, пока он спал, она уже успевала выгулять ребенка, приготовить еду, постирать белье.
     Она убирала его грязные носки, валявшиеся в ванной комнате, и ей не нравилось, что он их так разбрасывал и бросал где придется так, что от них стоял неприятный запах. Вдобавок ей не нравились его упреки за то, что она пыталась ему угодить: когда он, лежа на диване, пил чай и смотрел телевизор, она убирала настоявшуюся заварку из кружки, мыла ее и заваривала новый чай, тогда как он любил наливать воду в прежнюю, настоявшуюся заварку.
     После родов фигура у нее изменилась так, как это обычно происходит с женщиной по природе, а он потерял интерес к ней и нашел новую женщину, моложе и привлекательнее телом.
     В конце концов, красавица наша не выдержала и подала на развод. Они развелись. Стала она жить одна с ребенком, и иногда, пользуясь своей красотой, знакомилась с мужчинами и вступала с ними в половые отношения, как говорят в таких случаях, «для здоровья».
     Жизнь шла, бывший муж не давал ей денег на содержание ребенка, она злилась, ведь, по ее словам, они рожали ребенка вместе, поэтому вместе должны были содержать его. И она была права, ведь принимая решение рожать ребенка, родители должны принимать ответственность за его жизнь. Но нередко она добивалась от него денег на содержание, иногда же он сам, вероятно, из совести давал их ей.
     Она была красивой женщиной, но красота ее увядала – ведь не может она быть вечной, как не может быть вечной молодость, – и она уже искала в жизни любовь. Хотя сама она не знала, любовь ли она ищет или что-то другое, ибо прожитые годы и полученный опыт вызывали в глубине души безверие и осознание, что любви ей найти так и не удастся.
     Она выставляла на своем рабочем столе добытые из Интернет фотографии мужчин, целующих и обнимающих женщин, размещала перед собой мелкие денежные купюры, для того чтобы непосредственно представлять и мысленно притягивать к себе из вселенной любовь и богатство, а периодически вступала в отношения с мужчинами по бурной страсти или просто «для здоровья». Иногда она вступала в отношения с теми, от кого можно было получить какую-то материальную выгоду: с теми, кто мог бы обеспечить ее ребенку поступление в престижную школу, или просто с обеспеченными мужчинами; хотя деньги у нее водились – она была способным человеком и преуспевающим работником.
     А однажды к ней на улице подошел тот юноша, который был влюблен в нее, и они разговорились. Он сказал ей, что когда они в прежние времена разговаривали о том – о сем, у него пересыхало горло, краснело лицо и колотилось сердце от того, что она находилась так близко; он боялся посмотреть не нее, когда видел издалека, старался свернуть и пойти другим путем, чтобы не встретиться с ней – такие страстные чувства она в нем вызывала. А она этому удивлялась, хотя ей было приятны такие признания. Но в душе она укоряла этого юношу за то, что он не смог проявить свои чувства к ней, ибо после уже было поздно, и согласно ее морали был упущен благоприятный момент, так как в то время она уже была готова идти по жизни с другим человеком – с будущим мужем – и не хотела рисковать и круто менять свою судьбу.
     Позже она с хвастовством и с насмешкой говорила другим, когда делилась этой историей, что «поезд этого молодого человека уже ушел», а сама про себя в тайне жалела, что она не познала любви этого юноши, которая, быть может, прошла мимо нее раз и навсегда, единственная и неповторимая.
     Она иногда вспоминала его, но продолжала жить дальше, отгоняя от себя грустные мысли о том, что в жизни она получила не то, чего хотела, ведь в таких случаях люди пытаются подавить свою боль и занять себя деятельностью и развлечениями, чтобы забыться. Но, говорят, женщина никогда не раскаивается. Она продолжает жить дальше в новых поисках и с новыми приключениями, новыми отношениями, пока, наконец, душа не покинет ее тело, а тело не займет свое место в могиле.
     На ее рабочем столе продолжали стоять картинки с мужчинами, которые страстно целуют и обнимают женщин, денежные купюры, и она продолжала мысленно «притягивать» к себе и большую любовь и несметные богатства, но где-то в глубине души понимала, что испытать таких чувств ей уже в жизни не удастся, а несметные богатства ей вовсе не нужны. Наверное, это – правда, ведь не остается же молодость вечной, а молодая и красивая принцесса не останется такой же принцессой в зрелости и старости, хотя наивные принцессы часто думают наоборот. Нет больше той юной чистоты и непосредственности, когда кажется, что все в жизни еще впереди: большая любовь и светлые чувства, богатство и исполнение всех желаний, – ибо опыт подсказывает, что жизнь утекает в песок. Иногда она начинает думать и жить по-другому: но теперь уж ради того, чтобы у ее сына была лучшая и более счастливая жизнь. В отношении мужчин (да впрочем, и в отношении всех людей) она уже не строит иллюзий, хотя и продолжает знакомиться и вступать в половые отношения с ними – как говорят в таких случаях – «для здоровья»…
     Эта красотка была похожа на Артурову Вику, но не внешне, – ибо первая была ясной синеглазой блондинкой, а вторая – жгучей кареглазой брюнеткой, – а своими жизненными стремлениями в те периоды жизни, в которые они повстречались Артуру…
     – Нет, хороший парень, – словно давая Артуру характеристику, сказала Дина, когда тот доехал домой после фуршета – организованном для «гламурных» людей на соревнованиях по самбо, которые они смотрели будучи там вместе с директором, – и позвонил ей узнать, как она добралась.
     – Пока, Дина, целую, – ответил Артур.
     Ему почему-то очень хотелось именно так сказать.
     «Зачем я это сказал?» – подумал он.
     Но было ясно, что Дина ему просто нравится, поэтому он так сказал. Еще бы, такие красавицы не могут не нравиться мужчинам! Ему вдруг очень захотелось женщину. И эту тоже.
     «Черт!» – вздохнул он от безысходности.
     Тогда директор брал ее с собой, вероятно, в качестве «лица фирмы», использовал как эдакую «затычку», выставку для потенциальных клиентов, завлекуху, наживку на крючке.
     «Представляю, сколько ей пришлось выслушать за свою жизнь похотливых желаний от лощеных мужиков!» – подумал Артур.
     Сколько таких предложений мужчины адресуют женщинам: начальники – подчиненным, директора – своим секретаршам, начальники кафедр – студенткам и так далее. Кто-то соглашается, кто-то – нет.
     Один наш психолог-психотерапевт, на старости лет сдуру начавший писать книжки, высказывал в них примерно такие мысли: «У мужчины, по возможности, должен быть налажен “контакт” с многими женщинами. Это должна быть своеобразная пирамида. На верху – та, с которой у него постоянный секс. Ниже – те, которыми можно заменить ту, что наверху, если настанет такой “неприятный" момент расставания с первой… Одной девушке руководитель на работе предложил секс, – рассказывал он случай из своей практики. – Вместе с сексом тот ей предлагал квартиру и полное обеспечение, а та – возьми и откажись. Вот глупая! – считает этот психиатр. – Надо было соглашаться. В конце концов, получила бы опыт!»
     Вероятно, у этого психиатра самого было мало женщин в жизни, и оттого что бес ударил ему в ребро, он решил начать советовать другим, как нужно отрываться от души в жизни. Решил в этом полном безнравственности времени вконец искалечить нравы и души людей, стремящихся к счастью.
     Несколько лет назад Артур беседовал на работе с двумя сотрудницами, молодыми девушками – юристами. Одна из них, Даша, спросила его, чем отличается договор поручения от договора комиссии и агентского договора. Артур со знанием дела стал ей отвечать. «М-да, – заметила та, – умный мальчик», и они засмеялись. Другая девушка, Наташа, сказала, что конкурсный управляющий предложил ей поехать с ним в отпуск на море. Артур понимал, что эти девушки симпатичны, и все эти желания взрослых людей, которые прожили жизнь, стали циниками и ничего не стесняются, довольно обычны. Но со стороны ему все это представлялось какой-то низостью. Его Ольге такого бы никто не осмелился предложить. А если предложил бы, то она на него так бы посмотрела, что от него остались бы только рожки да ножки. Все дело в том, как себя ведет девушка. Иная себя уже в девятнадцать лет ощущает такой взрослой, что даст фору и сорокалетней. В криминологии есть понятие «виктимное поведение жертвы». Жертва ведет себя уже как жертва, оттого и становится жертвой.
     Эта Даша как-то заметила Наташе:
     – Лучше выходить замуж за мужчину, который выглядит старше, солиднее. Иначе попадется такой как Артур, ты начнешь стареть, а он будет выглядеть так моложаво, что начнешь сомневаться в нем и ревновать.
     Как женщины порой убоги в своих мыслях!
     В общем, Дина наша из той же серии. За свою жизнь она наслушалась столько комплиментов, столько льстивых сластолюбивых речей, столько всяческих предложений, что этого хватит на целый полк обычных девушек. Конечно, она не любит всех этих похотливых самцов! Но ей приятно. Приятно обладать такой красотой, заставляющей мужчин падать перед тобою ниц!
     В свои двадцать восемь лет – когда Артур встретил ее на своем жизненном пути – Дина была вся в женском соку. Он сидел за столом на собеседовании в ее присутствии и разговаривал с Сашей Летковской. Вела интервью и говорила в основном последняя, потому что была умна и умела хорошо выстроить беседу. Первая же сидела и слушала, сделав чересчур умными свои синие, как море, глаза. Артур отвечал на вопросы, а сам засматривался на ухоженные длинные ногти этой красавицы, окрашенные в темно-коричневый цвет, и неосознанно бросал взгляд на разрез ее блузки на груди.
     Позже, когда он стал юристом компании, он засмотрелся на ее фотографию, стоящую на рабочем столе; эта фотография, вероятно, была сделана когда ей было лет двадцать или двадцать два – чистая ясная девушка, словно Златовласка; волосы ее будто развевались на ветру, она вызывала трепетное волнение и восхищение его вечно юного сердца.
     Муж ушел от нее к более молоденькой. А она ведь его любила! Но связь их была основана исключительно на телесных предпочтениях: он был высокий и широкоплечий, сильный, обеспеченный, она – неотъемлемая спутница такого «неистового» мужчины. Она была прекрасна, как и все красивые женщины, и обладание такой женщиной не может быть даром недостойному, а должно стать воистину наградой для мужчины за его лишения и мужество! Но… так не бывает.
     – У меня сейчас такая страсть! У-у-у-ух! Не высыпаюсь! – говорила Дина Артуру через год, когда они позволяли себе уже более откровенные беседы друг с другом.
     Артур тут же представил себе эту ночную страсть и Дину в объятиях неизвестного мужчины. «Интересно, а каковы они, мужчины такой женщины?» – подумал он.
     Сам Артур, вероятно, казался ей эдаким мальчиком. А эта женщина играет по-взрослому! Скорее всего, и мужчины у нее «взрослые», могут и себя обеспечить, и место найти, где можно этим заняться, и отблагодарить дорогим подарком.
     Вот такая вот Дина взяла себе в помощницы скромную девушку из провинции, Анну, и взаимодействуя с ней, опошлила своей жизненной философией. Впрочем, не на пустом месте рождается извращение. Однажды Артур что-то спросил ее по поводу отношений между мужчинами и женщинами. Дина тогда ответила хохоча: «Мы с Анной, наверное, здесь в офисе самые испорченные». Анна при этом улыбнулась такой «характеристике». Видимо, ей она понравилась. Она ощутила себя «взрослой». Однажды Дина сделала ей комплимент: «Аня, как тебе идут эти джинсы!», а та гордо выхаживала перед ней, красовалась, ничего не понимая. А на подсознательном-то уровне такой комплимент у женщин часто означает: «Продолжай в них ходить, глупышка, ни одного мужчины у тебя не будет».
     Один давний знакомый поведал Артуру рассказ своего приятеля. Этот приятель заметил однажды: «Я, после того как пересплю с женщиной, открываю шкаф, где складываю всякие женские безделушки – трусики, маечки от предыдущих женщин или специально купленные подарки, например, духи и косметику – и дарю что-нибудь очередной, не преминув попросить у нее что-нибудь из ее одеяния. Так у меня набралось мно-ого вещей, и я всегда одариваю новенькую пассию, с которой у меня был секс. Но делаю это в зависимости от того, насколько хороша она была в постели. На верхней полке шкафа у меня лучшие вещи – для лучших женщин. Ниже – вещи попроще. На нижней полке – самые простые. Их я дарю, самым худшим».
     На вопрос моего знакомого о том, сколько у его приятеля было женщин, тот ответил: «Когда их стало больше тысячи, я их возненавидел. Потому что им был нужен только секс!»
     Странная реакция. Может быть, стоит задать вопрос: может, секс нужен был ему? И ему прежде всего нужно было возненавидеть себя, а вместо этого он стал спать со всеми женщинами подряд и ненавидеть их за это! Но можно и не задавать такого вопроса. Многие женщины – и это факт – оказываются пронизанными мужскими вибрациями, словно импульсами животных инстинктов, и дело самой женщины, впускать в себя эти вибрации или нет. Проходят эти вибрации в большей степени через глаза – сенсоры электромагнитного излучения. Если женщина хочет испытывать все это, она будет искать глазами подтверждения своей привлекательности во взглядах мужчин, если нет – опускать глаза и не смотреть на них. Мало того что женщина, пропустившая эти вибрации, будет пронизана ими, станет капризной, надменной, противоречивой, оттого ощущать себя несчастной – она сама будет излучать их и проецировать на других мужчин, и те опошлятся. Будет происходить взаимообмен энергиями.
     Теперь внимание! Образец для женщин всего мира. Образец, который должен послужить эталоном женской красоты и грации, эталоном поведения истинной женщины, старающейся сберечь свою чистоту и великолепие. Это – сеньора Малена в исполнении несравненной итальянской актрисы… Научиться этому, сыграть так в кино, вероятно, можно, но быть такой постоянно – очень трудно. Поэтому, мужчины, будьте осторожны! Часто женщина умеет лишь казаться, но не быть!
     Однажды Дина подвезла Артура на своей машине до метро. Выходя, Артур поблагодарил ее, а та ответила: «Не за что. Видишь, тебе все тридцать три удовольствия: тебе не нужно было рулить – тебя самого подвезли, да еще проехался с блондинкой!» Оба они посмеялись этим ее словам.
     Позже, когда их организация переезжала в новое офисное помещение, Артур, перенося матрац, в шутку спросил ее: «Куда будем ставить наш диван?» «Где скажешь, Артур!» – ответила она кокетливо.
     Артур вспомнил ее высказывание, когда всем коллективом отмечали день его рождения: «Я, конечно, понимаю, что все мужчины изменяют. Но пусть уж они скрывают это!» Вот, что надо делать! Вам ясно, мужчины? Сама женщина говорит об этом и разрешает это делать. Так устроено и нужно примириться со всем, получать ве-ли-ко-е удовольствие!
     Вот интересно, если бы Артур ненавязчиво поухаживал за ней, как бы она себя повела? Вероятно, тогда за всей этой игрой, она почувствовала бы мысли честного мужчины, опустившегося до лжи, и, оценив обстановку, отказала. А Артуру, в котором еще содержалась большая доля стыдливости, стало бы не по себе, получив отказ женщины, посчитавшей его ложным бабником. Возможно, эта игра сменилась бы искренним желанием познать друг друга. Вот тогда это было бы здорово! Красота стремится к красоте, и с этим ничего не поделаешь.
     Как-то знакомая девушка Артура, Наталья, – та, которая удивлялась его смелости почитать стихи на улице, – стала рассматривать его ладонь. Она сказала, что у него есть четыре таланта, да вдобавок он еще очень любит женщин, но не как ловелас, а по-другому, по-особенному. «Наверное, ты – скрытый ловелас», – пояснила она и с некоторым восхищением взглянула на него.
     Часто мы называем девушек подругами или знакомыми, а другие думают: «А вот интересно, не спят ли они друг с другом?» Все нивелировалось, все перемешалось. Все понятия подменили друг друга так, что трудно увидеть правду, скрывающуюся неведомо где… Только понятия «муж» и «жена» способны внести ясность в отношения. Но человечество идет все дальше от истинных понятий и правильной жизни. Люди просто-напросто забыли, как нужно жить правильно. Праведно. И только где-нибудь к середине своей жизни или под старость они склоняются к необходимости жить в соответствии с традиционными ценностями. Это все равно что некоторые известные в древности грешницы, гетеры, «спутницы радости» норовили спасти свою душу, верша под конец жизни добрые дела, занимаясь благотворительностью. Но пусть хотя бы так. Теперь же мир изменился. Седая древность ушла. Женщина стала свободной и только в ее власти быть той, кем необходимо и кем она может быть. Не нужно воспевать человека, словно бога. Он не бог, пусть даже говорят, что он создан по образу и подобию. Да, он создан по образу и подобию, но – природы, а не призрачного бога. Он состоит из клеток и микроорганизмов, но воспет он, аки наипрекраснейший!
     Артур уже и так и эдак хотел помочь Дине. Сначала он подарил ей аудиоверсию книги «Трансерфинг реальности». Однако та не удосужилась ничего прослушать. «У меня музыкальная система в машине сломалась», – эту ее отговорку Артур слышал в течение полугода.
     Затем Артур подарил Наталье Григорьевне и всем остальным девушкам на работе по экземпляру книги «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Ледлофф, которая провела много времени, наблюдая жизнь и взаимоотношениями между индейцами племени екуана в Южной Америке. Эту книгу Дина все же удосужилась начать читать.
     Но больше всего Артур хотел, чтобы Дина прочла книгу современного чилийского мыслителя Дарио Саласа Соммэра «Существует ли женщина?». Там все прекрасно сказано. Там дан ответ. Сам Артур прочитал эту книгу за один или два дня, ибо все, что там написано, уже присутствовало в мыслях Артура, и размышления и выводы автора прекрасно понимались и осознавались им. В то время, когда Артур прочитал эту книгу, он уже редко появлялся в организации. У него была мысль снова сделать подарок всем девушкам на работе и купить им по экземпляру этой книги. Но теперь он, во-первых, был уверен, что это никому из них не нужно, а во-вторых, они были при деле, у них была работа, а ему нужно было беречь свои средства. Поэтому он лишь порекомендовал эту книгу одной Дине.
     Артур, когда говорил, был очень серьезен и в то же время загадочен. Он и говорил загадками. Артур стоял возле Дининого стола, а она, переспрашивая, записывала в ежедневник и название книги и имя автора. Вдобавок Артур порекомендовал ей еще одну книгу того же автора – «Наука любви». После этого Артур несколько раз приезжал туда, но не разговаривал с ней на эту тему. Он видел, правда, что она в общении с ним ведет себя безразлично, может, даже стала его сторониться. Впрочем, Артур это не относил на свой счет, вероятно, рабочие дела требовали от Дины концентрации. Поэтому доподлинно неизвестно, прочитала она эти книги или нет.
     Дина, Дина, такие женщины как ты – редкость! Твоя свежесть испарится со временем, но красота твоя останется, хотя и начнет блекнуть. И только твое личное дело на этом пути – одухотворять ее, дополняя новыми знаниями, или продолжать катиться в пропасть соблазнов, утопая в разврате и похоти, руководствоваться гордыней и не знать, как жить дальше, что делать и как достичь счастья. Но главное – продолжать при этом считать, что жизнь твоя будет долгой и веселой. Тогда, когда ты будешь жаждать жизни и веселья, выискивать призрачное счастье, которого тебе никогда не постигнуть, почему-то неожиданно для тебя вдруг придет конец – разочарование и смерть. Именно тогда, когда ты этого совсем не будешь ожидать…

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/03/25/2193

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/03/24/2238