Становление

Алла Зиливинская
   ...вот  они  -  археологи  в  натуре...  Увлечённые,  закалёные, 
                дублёные на солнце  и  ветре ...


            По воспоминаниям моей дочери ...
Зиливинская Эмма Давидовна, кандидат Исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, начальник Самосдельской экспедиции.

Эмма Давидовна является старейшим археологом из копающих в настоящее время в Астраханской области. Она родилась еще в прошлом веке в Украине, в городе Умани. С детских лет ее тянуло ко всему необычному, и в выборе профессии она колебалась между спелеологией, палеологией и океанологией. Но судьба распорядилась иначе.

   Чудесным образом,(точнее с подачи мамы Аллы) она познакомилась с Вадимом Леонидовичем Егоровым, и еще в школьные годы была завезена им в Поволжскую экспедицию на раскопки Водянского городища. Встреча с маститыми учеными - профессором Г.А.Федоровым-Давыдовым, В.В.Дворниченко, Т.В.Гусевой и Л.М.Носковой (последние были в то время молодыми веселыми аспирантками) потрясла неокрепшую детскую душу. Не последнюю роль в этом сыграла и романтическая обстановка: суровая жизнь в дырявых палатках на голой земле, изнурительная работа под палящим зноем, безумные вопли у ночного костра, называемые пением, обилие летающих и ползающих гадов, ураганы, засуха, мор от «брюхопузита». Все сомнения в выборе дальнейшего пути были отброшены, а идеалом, к которому нужно стремиться на долгие годы стал «бронзоволикий» Вадим Леонидович Егоров.
(Кстати, от "брюхопузита", граничившего с холерой, спасались отваром из травы, вроде верблюжьей колючки -- и стар и мал !)

 Эмма изо всех сил старалась так же хорошо отличать сырцы от сырцового развала, так же виртуозно владеть зачистной лопатой, так же без устали кидать отвал и кричать «подъем» и «выход» таким же дурным голосом. После окончания школы она даже рассталась с длинной косой и постаралась максимально приблизить свою прическу к бритому черепу любимого начальника. Тем не менее, движимый заботой о душевном здоровье романтической барышни и не желавший ей тяжелой участи, подобной своей, Вадим Леонидович из лучших побуждений отсоветовал Эмме, а также ее родителям поступать на кафедру археологии. Он считал, что можно стать вполне приличным человеком, и проводить в экспедиции отпуск, как все и делают. Утратив смысл жизни, Эмма стала метаться между разными ВУЗами и в результате попала в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

Первые два года, проведенные в этом заведении, прошли спокойно с летними выездами на прополку картошки, турнепса, сбор сена и сортировку зерна. А потом Эмма снова оказалась в экспедиции, но уже в Селитренном. Кроме уже известных выдающихся археологов, ей встретился там Леонид Теодорович Яблонский. В то время он был молод, обаятелен, чертовски хорош собой, проникновенно играл на гитаре и пел разнообразные песни бархатным голосом. А главное – он очень ценил Эмму за умение почти молниеносно расчищать погребения и не считал, что став археологом, она загубит свою молодую жизнь. В результате Эмма не променяла романтическую работу по расчистке погребений под синим небом Селитренного и руководством очаровательного начальника, на студенческую практику, состоявшую из унылой переборки гнилой картошки под дождем и снегом в Подмосковье. А через год она вообще оставила Тимирязевку и уехала на весь сезон (а сезон тогда был 4-4,5 месяца) в экспедицию в Поволжье.

В 1979 году Эмма Зиливинская поступила в МГУ им. М.В.Ломоносова на кафедру археологии. Во время учебы в университете она работала лаборантом и реставратором в Институте археологии АН СССР. Без отрыва от раскопа родила дочь Асю и там же в раскопе ее воспитывала. В 1981 году, как раз накануне рождения Аси, Эмме впервые доверили вести раскоп, а в 1983 она впервые получила Открытый лист. В 1985 г. Э.Зиливинская успешно закончила университет и защитила диплом по баням Золотой Орды. С тех пор круг ее научных интересов значительно расширился, но слава «знатной банщицы» Золотой Орды преследует до сих пор. После окончания учебы Э.Зиливинская продолжала трудиться в Нижнем Поволжье в рядах сотрудников ПАЭ. До 1997 года она работала в Институте археологии РАН и кафедре археологии Московского университета исключительно на договорных, «декретных» и грантовских ставках, так как при переходе в штат того или иного научного учреждения от нее непременно требовали оставить милое сердцу Поволжье и расстаться с любимыми и родными начальниками – Г.А.Федоровым-Давыдовым, В.Л.Егоровым и В.В.Дворниченко. А на это она пойти не могла. Только в 1997 году, когда Эмма уже давно сама была начальником экспедиции, ее приняли в штат Института археологии без всяких унизительных условий. В 2004 году она перешла на работу в Сектор этноархеологии Института этнологии и антропологии РАН, где и работает до сих пор.
В 1991 г. Э.Д.Зиливинская защитила кандидатскую диссертацию на тему «Монументальная архитектура Золотой Орды». В настоящее время она является автором более 50 научных работ по археологии средневековых памятников Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Периодически читает спецкурсы на кафедре археологии Московского университета.

До последнего времени круг научных интересов Эммы Давидовны был связан преимущественно с изучением золотоордынского города и монументальной архитектуры Золотой Орды, а основным объектом исследования являлось Селитренное городище. Тем не менее, она много работала и на других памятниках. В 1985-1987 Э.Зиливинская побывала в экспедиции в Старом Орхее в Молдавии, где сняла план и сделала описание самой грандиозной бани в Золотой Орде. С 1988 г. она работала на Северном Кавказе, сначала в Зильги (Северная Осетия), а потом - в Маджаре (Ставропольский край).

(На следующий день после захвата Басаевым заложников в Будёновске, Эмма со всей группой должна была отправляться именно в Будёновск ... Один день, возможно решил их судьбу ! -- иначе они все могли оказаться в числе заложников или убитых ...)

С 1991 по 1998 гг. она являлась начальником Маджарской экспедиции. В краткие минуты отдыха от раскопок родила еще одну дочь Соню.

В 2000 г. начались раскопки на Самосделке, и Э.Д.Зиливинская разрывалась между Селитренным и Самосделкой. В 2001 г. она перебралась на Самосделку окончательно, но это уже отдельная история. Правда, ограничиться раскопками одного памятника никак не удается, поэтому сейчас Эмма Давидовна копает еще и в Казахстане, на городище Джанкент.
**************************************************
В 2012 г. Э.Д.Зиливинская защитила Докторскую диссертацию ... Светлой памяти профессора Германа Алексеевича Федорова-Давыдова , "крёстного отца" в археологии моей дочери Эммы .
***************************************
Фото на раскопе -- вот она, моя дочь, начальник экспедиции  ...