Малоизвестные татарские разности - 68

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


ПОЛЬСКИЕ ТАТАРЫ НА СЛУЖБЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

***

16 декабря 2006
http://deyerler.org/...dzhanskojj.html

...Однако вряд ли известно широким кругам читателей, что, занимавший одно время пост министра образования в правительстве Азербайджанской Республики и сыгравший видную роль в организации Бакинского университета, Рашид Капланов был по национальности ногайским тюрком. Или же выходец из рода Крымских ханов - генерал Мурад Гирей Тлехас - на первых порах азербайджанской независимости возглавлял Управление артиллерии военного министерства, Бакинский военный гарнизон, и, наконец, в период угрозы со стороны Добровольческой армии Деникина он возглавил оборону Бакинского военного укрепленного района.

...Третий характерный момент - намерение азербайджанского правительства пригласить в республику адмирала Исламова, - активного участника экспедиции русского мореплавателя Седова к Северному полюсу в 1912 году. Адмиралу Исламову - казанскому татарину по происхождению - собирались поручить создание военно-морской флотилии Азербайджана.

...В ряду представителей тюркских народов, с честью и достоинством служивших Азербайджанской Республике, были и такие, кто исторически и географически располагались далеко за пределами нашей страны. Среди них особое место занимали польские татары. Особо следует отметить деятельность и заслуги генерал-лейтенанта Масея Сулькевича (1865-1920 гг.), с марта 1919 года и до большевистской оккупации занимавшего пост первого начальника Генерального штаба азербайджанской армии, начальника канцелярии Совет Министров, публициста и историка Леона Кричинского (1887-1939 гг.), его брата, заместителя министра юстиции Азербайджанской Республики Ольгреда Кричинского (1885-1942 гг.) и др. В целом в военных и административных структурах Азербайджанской Республики на разных должностях работали около 20 представителей польских татаров.

...руководстве корпусом были представлены, в основном, польские татары. Генерал-лейтенант Масей Сулькевич занял должность командира корпуса, генерал Александр Мильковский стал начальником артиллерийской службы, генерал Йозеф Базаревич занял должность начальника штаба.




Сулькевич Масей (Мухаммед бек)

***

генерал-лейтенант, начальник Генштаба Национальной Армии АДР
20.7.1865 - 15.7.1920
***
Масей (Мухаммед бек) Сулькевич родился 20 июля 1865 года в семье потомственных дворян Виленской губернии в родовом поместье Кемейши, о чем сделана соответствующая запись в регистрационной книге мусульманской мечети в Некрушану. Как и у большинства татарских дворян в Литовском княжестве и Польше, его жизненный путь был определен заранее. Его отец, Александр Сулькевич, был полковником гусарского полка и с малых лет Масей воспитывался как будущий воин.
Начальное военное образование М.Сулькевич получил в Воронежском кадетском корпусе и Михайловской артиллерийской школе. Ему не было еще и 30 лет, когда он закончил в 1894 году Академию генерального штаба Российской империи. Службу в царской армии он начал в 1883 году, а в 1886 году получил первый офицерский чин. В 1910 году удостоился звания генерал-майор, а в разгар первой мировой войны - в 1915 году - получил звание генерал-лейтенанта.
Генерал Сулькевич участвовал в русско-китайской (1900-1901 гг.) и в русско-японской (1904-1905 гг.) войнах.
Со своими будущими соратниками по организации Национальной армии независимого Азербайджана С.Мехмандаровым и А.Шихлинским он впервые встретился на сопках Маньчжурии, при обороне Порт-Артура. С первых дней вступления Российской империи в мировую войну генерал Масей Сулькевич находился в действующей армии: вначале в должности начальника штаба корпуса, затем в должностях командира 3-й пехотной дивизии и командира 37-го пехотного корпуса на Северном фронте.

За время службы в царской армии М.Сулькевич был удостоин множества боевых наград: орденов Св.Станислава, Св.Анны 2 ст. с мечами, Св.Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Св.Владимира 3 ст., именным золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость", Командорским крестом Румынской звезды 3 ст., офицерским крестом Румынской короны, медал ями "За поход на Китай" и "За храбрость".
Генерал Сулькевич был известен и как военный теоретик - статьи Сулькевича по теории и практике военного искусства, его анализы тактического мастерства были собраны и опубликованы в двухтомнике, который пользовался успехом не только в России, но и высоко ценился штабными офицерами ряда европейских стран.

Офицер русской армии, выходец из среды польско-литовских татар не только выполнял свой служебный долг, но и находил время, желание и возможность для изучения и популяризации религии и этнографии своей общины. В 1902 году он по своей инициативе и на свои средства опубликовал в типографии Одесского военного округа книгу польского востоковеда, профессора Петербургского университета А.Мухлинского, озаглавленную "Исследование о происхождении и состоянии литовских татар" и написал интересное вступление к этой книге..

После Февральской революции возглавил "Военный совет" ("Аскери Шура"), созданный на очередном Съезде мусульман России в Казани в июле 1917г. и приступил к формированию "Мусульманского корпуса" в составе 3х дивизий из частей 1-го Румынского фронта. В руководстве корпуса были представлены в основном польские татары.
В это время в одной из исторических тюркских земель, в Крыму, шла борьба между большевиками и Национальным правительством крымских татар, объявивших о своей независимости. Военный совет, стремясь помочь местным татарам, принял решение направить "Мусульманский корпус" в Крым. Однако эта часть бывшей царской России оказалась под контролем германских вооруженных сил, вмешательство которых не позволило находившимся в подчинении Сулькевича войсковым соединениям в полном составе и вооружении вступить на территорию полуострова.

Весной 1918 года "Мусульманский корпус" был разоружен немцами, и генерал М. Сулькевич с группой офицеров из польских татар прибыл в Крым. Здесь, по договоренности с германским военным командованием, он приступил к формированию крымского правительства. Заняв должность премьер-министра, генерал Сулькевич взял на себя и функции министров обороны и внутренних дел.
Сулькевич, как глава правительства, сам принял ряд правовых актов, имевших силу закона, например, закон о крымском гражданстве, закон, запрещавший продажу иностранцам земельных наделов граждан Крыма, закон о налогообложении, закон о создании сената и апелляционного суда, закон о реэмиграции и т.п.
Принятие этого последнего закона было связано с тем, что в течение 150 лет русского правления в Крыму местные татары насильственным путем были выселены в Турцию или в глубинные губернии России. По этому закону, любой татарин, имевший в Крыму родственные корни, мог беспрепятственно вернуться и поселиться на своей исторической Родине.
В крайне сложной обстановке и в кратчайшие сроки генералу Сулькевичу удалось создать ряд государственных структур, доказавших свою жизнеспособность при решении повседневных вопросов. Он установил контакты с политическими деятелями и национальными движениями Турции, Азербайджана, Татарстана с целью заручиться их поддержкой. Местное население с любовью называло его Сулейман-пашей и "Освободителем Крыма".

В обстановке столкновения всех политических и военных сил на всем пространстве Российской империи сохранить независимость Крыма оказалось невозможным. После того, как в октябре 1918 года немцы покинули полуостров, Добровольческая армия взяла Крым под свой контроль .

Военный министр АДР Самед бек Мехмандаров, обладавший обширными знаниями и большим авторитетом в армейской среде, и его заместитель генерал Алиага Шихлинский , "Бог артиллерии" царской армии, уделяли серьезное внимание привлечению в вооруженные силы Азербайджана тех тюрко-мусульманских офицеров, которых хорошо знали и которым доверяли. Именно им принадлежала идея после падения Крымского правительства пригласить в Баку генерала Сулькевича - боевого товарища по окопам Порт-Артура и фронтам первой мировой войны и предоставить ему один из важнейших постов в азербайджанской армии.
По приказу Самед бека Мехмандарова под номером 147, подписанному им в Гяндже, в структуре Штаба Вооруженных сил были осуществлены изменения, и бывший командир Первого мусульманского корпуса, генерал-лейтенант Мухаммед бек Сулькевич с 19 марта 1919 года стал начальником Генерального штаба азербайджанской армии, а начиная службу в азербайджанской армии, генерал Сулькевич добровольно и официально принял имя Мухаммед.
За несколько дней было сформировано Главное управление Генштаба. Его основной структурной единицей стал отдел генерал-квартирмейстера, куда вошли оперативно-мобилизационное, строевое и отчетное, разведывательное и контрразведывательное отделения и служба связи.

В качестве начальника Генштаба М.Сулькевич занимался не только чисто военно-тактическими вопросами, но также контролировал и такие области, как приведение в рабочее состояние железных и шоссейных дорог, налаживание надежной телеграфной связи между Баку и другими важнейшими населенными пунктами страны, накопление продовольственных запасов на случай войны, осуществление мобилизационного плана в полной мере, организация движения добровольцев и партизанской войны, создание отрядов милиции в некоторых районах республики.
Генерал Сулькевич активно участвовал и в таких делах, как моделирование военной формы для различных родов войск и военных училищ, боевых знамен, символики и атрибутики на нашивках военнослужащих. В специальном приказе Сулькевича было указано, что в процессе подготовки войсковой атрибутики следует использовать традиции древней мусульманской и тюркской военной символики. В сентябре 1919 года в Гяндже при участии Сулькевича было открыто училище военных железнодорожников на 120 человек

24 апреля 1920 г. в доживающую последние свободные дни Азербайджанскую Республику, в рамках поездки по южнокавказским республикам, прибыла Чрезвычайная польская миссия во главе с уполномоченным министром, позднее первым послом Польши в США Титусом Филипповичем. Несмотря на напряженность ситуации, этой делегации были оказаны должное внимание и гостеприимство, а визит, в определенной мере, отразился и на судьбе генерала Сулькевича. В ночь с 27 на 28 апреля под ударами ХИ Красной Армии законное азербайджанское правительство было свергнуто, большевики захватили власть, арестовав членов азербайджанского правительства и парламента, офицеров Национальной армии, а заодно и делегацию польских дипломатов. По странной прихоти судьбы М.Сулькевич провел свои последние дни в Баиловской тюрьме в обществе своих польских соотечественников.
Первый начальник Генерального штаба Азербайджанской армии генерал-лейтенант Масей (Мухаммед бек) Сулькевич по приговору Чрезвычайной Комиссии был расстрелян 15 июля 1920 года. Несомненно, этот день может быть назван одним из черных дней современной военной истории Азербайджана. Именно 15 июля 1920 года вместе с генералом М.Сулькевичем были казнены генералы Габиб бек Салимов, Мурад Гирей Тлехас, Абдулгамид Гайтабаши, Ибрагим ага Усубов, Сейфеддин Мирза Гаджар, Кязым Мирза Гаджар. Каждый из них был профессиональным военным, прошедшим славный боевой и путь.

Ссылки: http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sulkevich.html
http://forum.tatar.info/lofiversion/index.php/t3394.html




Княжеский род Кричинских
Документы по истории польско-литовских татар из архива ЛитвыI

**

Княжеский род Кричинских, оставивший глубокий след в истории польско-литовских татар, имел древние корни. Существуют сведения о том, что некий выходец из Золотой Орды по имени Найман-бек прибыл в Литву приблизительно в 1410-1411 гг. Именно он и стал основателем большого рода. В 1440 г. сын Наймана Конрад получил деревню Крычан на Березине, а потомки его взяли фамилию Кричинских по названию местности.

Паспорт О. Кричинского. Литовский особый архив, ф. К-1, оп. 58, д. Р-12811.

Среди представителей этого рода, добившихся наибольших успехов, можно назвать царского генерала Константина Ильича Кричинского (1847-?)1. Он принимал участие в ряде крупных военных кампаний, как-то: русско-турецкая война 1877-1878 гг., русско-японская война 1904-1905 гг. В конце 1906 г. К. И. Кричинский в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку, поселился в Западном крае и занимался общественной деятельностью. В 1913 г. в Варшаве было создано и официально зарегистрировано Варшавское мусульманское общество помощи бедным мусульманам, председателем которого был избран К. И. Кричинский, а его сын Леон — секретарем. От брака с Марией Матвеевной Ахматович у К. И. Кричинского было трое сыновей: Ольгерд, Леон (Лев, Арслан) и Анатолий. Двое старших сыновей являются видными представителями польско-литовских татар первой половины ХХ столетия2. Судьба обоих сложилась, увы, трагично.

Ольгерд и Леон Кричинские окончили юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы они участвовали в создании и фактически возглавляли Союз польских студентов-мусульман (1907-1910). В его состав входили польско-литовские студенты-мусульмане Санкт-Петербургского университета, Института путей сообщения и Технологического института. Целью союза было объединение мусульманских студентов для защиты культурно-просветительских интересов и проведения исследований по истории польско-литовских татар.

Старший из братьев Ольгерд после окончания университета в 1908 г. вернулся на родину и поступил в Виленский окружной суд на должность кандидата на судебную должность. О. Кричинский выступил инициатором создания и стал первым секретарем Виленского литовско-мусульманского общества вспомоществования бедным мусульманам. В 1910-1913 гг. он служил в судебных учреждениях Туркестана, а с 1914 по 1918 г. был заместителем прокурора Винницкого окружного суда. В конце 1918 г. О. Кричинский принял приглашение от своего дяди (по материнской линии) А. М. Ахматовича войти в состав правительства независимой Крымской республики и занял должность прокурора Симферопольского окружного суда. После падения крымско-татарского правительства О. Кричинский переехал в Баку, где работал в должности товарища министра юстиции до 1920 г., когда произошло падение независимого азербайджанского правительства и утверждение в Азербайджане Советской власти.

Здание,в котором в 1940-1941 гг. располагалось НКВД. Вильнюс, 2007 г. Фото из личного архива автора.

Средний из братьев Леон после окончания университета в 1911 г. вернулся в Варшаву, где работал в органах суда и принимал участие в деятельности мусульманских организаций. В 1913 г. он стал членом правления и секретарем Мусульманского благотворительного общества в Варшаве. В период Первой мировой войны после угрозы оккупации западных окраин России немецкой армией многие польско-литовские татары оказались в российской столице. Леон Кричинский также переехал из Варшавы в Петроград. Здесь он участвовал в национальном движении польско-литовских татар и деятельности общемусульманских объединений, в создании Союза татар Польши, Литвы, Белоруссии и Украины, где состоял секретарем исполнительного комитета. В 1917 г. Л. Кричинский возглавил Петроградский мусульманский клуб, в который входили представители разных мусульманских организаций столицы. Также он занимался сбором библиографических материалов по истории, генеалогии и этнографии польско-литовских татар, которые были изданы в виде отдельного сборника в 1917 г.3

В предисловии своей работы Леон Кричинский писал: «Среди многочисленных мусульманских народностей, населяющих российское государство, литовские татары (именуются также “польскими татарами” и “липками”) заслуживают особого интереса. […] Ни широкое гостеприимство Литвы, ни щедрые привилегии гуманной Польши, ни жестокая монархическая политика самодержавной России, преследовавшая обрусение инородцев, не могли затушить у литовских татар светоч исламской цивилизации. Крепко спаянные единством веры и исторического прошлого, мусульмане Запада из поколения в поколение обращают свой взор на возрождающийся мусульманский Восток. […] Дать указание [на] существующую о литовских татарах литературу и тем облегчить знакомство с этим этнографическим островком запада России и составляет задачу настоящей брошюры»4. Данная цитата свидетельствует о том, что литовские татары осознавали себя частью исламского мира. Она также помогает понять, почему многие видные представители польско-литовских татар в 1918-1920 гг. принимали активное участие в национальных движениях.

После Октябрьской революции Л. Кричинский, подобно многим мусульманским деятелям, был вынужден оставить Петроград. В 1918 г. он переехал на юг страны, где принимал активное участие в национальном движении крымских татар и азербайджанцев. Леон (в это время он чаще именовался Арсланом) являлся членом правительства двух независимых республик: Крымской (в 1918-1919 гг. выполнял обязанности заведующего канцелярией премьер-министра) и Азербайджанской (в 1919-1920 гг. — директор канцелярии азербайджанского правительства). Занимаясь государственной и политической деятельностью, он не оставлял и свою научную работу по изучению прошлого мусульманских народностей5.

В 1920 г., после создания независимого Польского государства, оба брата возвратились в родные края и приняли польское гражданство. В 1920-1928 гг. Ольгерд Кричинский служил в судебных учреждениях Польского края. В 1928-1932 гг. он был прокурором окружного суда г. Вильно, в 1932-1938 гг. — членом Верховного суда в Варшаве, в 1938-1939 гг. — председателем Виленского апелляционного суда. Леон Кричинский работал в польских судебных органах городов Замостье и Гдыня.

И здесь оба брата продолжали активно участвовать в национально-культурных делах польско-литовских татар. Ольгерд был председателем, а Леон секретарем Центрального совета Культурно-просветительского союза татар Польской республики. Также они занимались научной и литературной деятельностью: Леон редактировал ежегодник «Rocznik Tatarski», ряд статей в котором принадлежит перу Ольгерда. Последний был инициатором создания татарского музея в Вильно, коллекция которого состояла из предметов, имевших отношение к прошлому польско-литовских татар. Коллекция музея располагалась в здании муфтиата и, вероятнее всего, была уничтожена во время разгрома муфтиата в начале Второй мировой войны.

1939 г. разлучил братьев, которые оказались гражданами двух враждебных государств. Леон Кричинский остался на территории Польши, оккупированной немцами, был арестован гестапо, отправлен в концентрационный лагерь и вскоре, в начале Второй мировой войны, расстрелян вместе со многими поляками. Ольгерд Кричинский в 1939 г. переехал из Варшавы в Вильно, где был намерен дослужиться до пенсии и, выйдя в отставку, осесть окончательно. В 1939 г., после распада Польского государства, Виленский край вошел в состав Литовской республики. Вследствие этого началась «литвизация» края, и многие бывшие польские граждане приняли литовское гражданство...
 




Александр Степанович Мильковский (13 января 1873 — ?) — российский военный деятель, генерал-майор.

***

Сын коллежского асессора. Образование получил в Петрозаводской гимназии. В службу вступил 19.07.1891. Окончил военно-училищные курсы Московского пехотного юнкерского училища (1893). Выпущен во 2-ю батарею 5-го стрелкового артиллерийского дивизиона. Подпоручик (ст. 04.08.1892). Поручик (ст. 04.08.1896). Штабс-капитан (ст. 04.08.1900).
Участник похода в Китай 1900—1901, русско-японской и первой мировой войн. Командир 5-го полевого тяж. арт. дивизиона (до 08.07.1915). Последний чин и должность — полковник, командир 10-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона. На 10.06.1917 командующий 1-й артиллерийской бригадой.
Участник Белого движения. Помощник военного министра в Крымском краевом правительстве М. А. Сулькевича, инспектор артиллерии Крымского корпуса Я. А. Слащёва. Генерал-майор. В 1920 эмигрировал, в ноябре 1921 вернулся вместе со Слащёвым в Советскую Россию.
Зачислен в кадры РККА, состоял для особых поручений 1-го разряда инспекции артиллерии и бронесил РККА. Подвергался репрессиям.

Ссылки
Мильковский, Александр Степанович на сайте Русская армия в Великой войне




Мильковский Александр Степанович

***

Магометанского вероисповедания. Сын коллежского асессора. Образование получил в Петрозаводской гимназии. В службу вступил 19.07.1891. Окончил военно-училищные курсы Московского пех. юнкерского училища (1893). Выпущен во 2-ю батарею 5-го стр. арт. дивизиона. Подпоручик (ст. 04.08.1892). Поручик (ст. 04.08.1896). Штабс-Капитан (ст. 04.08.1900). Участвовал в походе в Китай 1900—01 и русско-японской войне 1904-05. Был контужен. Капитан (ст. 04.08.1904). Окончил Офицерскую арт. школу "успешно". Подполковник (ст. 19.04.1912). Командир 2-й батареи 5-го стр. арт. дивизиона (с 19.04.1912; на 15.05.1913 в должности). Участник мировой войны. На 17.11.1914 в том же чине и должности. Полковник (пр. 17.11.1914; ст. 27.08.1914). Командир 5-го полевого тяж. арт. дивизиона (до 08.07.1915). Командир 10-го отдельного тяжелого арт. дивизиона (с 08.07.1915). На 10.08.1916 в том же чине и должности. На 10.06.1917 командующий 1-й арт. бригадой. Ген-майор (пр. 10.06.1917; ст. 27.08.1914; за отличие; на основании ст. 49 и 54 георгиевского статута) с утверждением в должности. Участник Белого движения. Помощник военного министра в Крымском краевом правительстве М.А. Сулькевича, затем инспектор артиллерии Крымского корпуса Я.А. Слащова, с которым вернулся в Советскую Россию в 11.1921. Военный специалист в РККА. Состоял для особых поручений 1-го разряда инспекции артиллерии и бронесил РККА. Подвергался репрессиям.
Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. (1906); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1906); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1906); Св. Анны 2-й ст. (25.03.1910); Св. Георгия 4-й ст. (ВП 13.01.1915); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 13.01.1916); Св. Станислава 1-й ст. с мечами (ПАФ 18.09.1917).

Источники :
Информацию предоставил Бобков Андрей (Феодосия)
Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е янв. 1909
Список подполковникам по старшинству. Составлен по 15.05.1913. С-Петербург, 1913
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916
ПАФ 10.06.1917. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
"Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.
ВП 1914–1917 и ПАФ 1917. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков)
Фото из газеты Новое время (Иллюстрированное приложение) №14546 от 03(16).09.1916. Предоставил Illabes
ВП по военному ведомству//Разведчик №1257, 02.12.1914
ВП по военному ведомству//Разведчик №1269, 03.03.1915