Отрывок из нового романа Тонкая нить судьбы

Лара Продан
Отрывок из нового романа «Тонкая нить судьбы»

Однажды Анастасия пришла к Александре и спросила:
- Саша, как ты думаешь, я могу  еще вызвать интерес мужщины к себе? Александра внимательно посмотрела на подругу, взяла ее голову в свои мягкие руки, поцеловала в лоб и ответила:
- Настя, ты прекрасный человек и красивая женщина. Я  уверена, что ты еще встретишь мужщину, которого полюбишь и которой полюбит тебя. Поверь мне, ты заслуживаешь счастья, ведь за твоей внешней холодностью скрывается очень ранимая и нежная душа. Тот мужщина, который поймет это, будет самым счастливым человеком

 Глаза Анастасии увлажнились от подступающих слез.
- Уже нашелся, Сашенька..
 Анастасия протянула подруге свернутый  листок бумаги.
- Что это?
- Мне впервые в жизни посвятили стихи.  Я хочу, чтобы ты их прочитала. Я хочу разделить с тобой мой восторг и радость!
  Александра открыла листок бумаги и прочитала:
 
Любовь не выражается словами.
Они сухи, как пыль или песок.
Когда придет она,  не знаем сами,
Не ведаем, какой отмерен срок.
Не угадать  любовь какою будет.
Сожжет мгновенной вспышкой душу мне,
Иль будет греть спокойным ровным светом,
Иль тихим счастьем нежить в тишине.
К чему гадать?  Уже возникла искра,
И чувства вспыхнули стремительным огнем.
И о тебе, далекой, нежной, близкой,
Душа грустит в ночи, томится днем.

Александра медленно сложила листок бумаги, молча протянула его Анастасии, подошла к ней, нежно прижала  к себе и с чувством сказала:
- Рада за тебя, очень рада. Это написал не человек-пустышка.  Кто он? Откуда ты его знаешь?
- В нашу экспедицию год тому назад  был включен молодой ученый из университета. Его зовут Иван, Иван Андреевич Лобкович. Он читает лекции на геологическом факультете. Недавно защитил кандидатскую диссертацию.  Стал за мной ухаживать с первого дня знакомства. Но, знаешь, Саша, его ухаживания носят такой робкий характер.Я думала, что он никогда дальше цветов, помощи с сумками, и провожаний домой не пойдет. И вот вчера я получила от него это послание. Не знаю, как мне быть.
-  Ну ты прямо как девочка. - засмеялась  Александра -  Мне кажется, что это то, что тебе нужно. Интеллигентный, умный, интересный, романтичный и, судя по всему, серьезно к тебе относится. Бери, как говорится «быка за рога», пока его не увели другие.

 Анастасия печально посмотрела на подругу.
- Он младше меня на десять лет! Мне уже почти сорок пять. В моем возрасте многие имеют внуков.
- А ты молодого мужщину. - перебила Анастасию Александра. -  Помнишь пословицу «В сорок пять баба - ягодка опять» Ты посмотри на себя. Красавица, ни одной морщинки, глаза горят. Ты любой молодой фору дашь. Не пасуй. Вот тебе мой совет. Иван – твой мужщина. А то, что моложе.... не бери в голову. Я недавно прочитала, что английские врачи - сексопатологи пришли к выводу, что женщину в пятьдесят лет может полностью удовлетворить только мужщина от тридцати до тридцати пяти . А тебе только сорок пять и то скоро будет.
- Ну ты скажешь, подруга - засмеялась Анастасия - Значит, советуешь идти на сближение?

  Александра обняла подругу  и внимательно посмотрела ей в глаза.
- Настя, а ты сама как к нему относишься? Если только тебе льстит его внимание и ничего не ёкает в груди, то  не надо издеваться над чистой душой. Если..
- Люблю я его, люблю. Думаю о нем постоянно. И не потому что молод и хорош собой. Правильно ты сказала, душа у него чистая, незамутненная.  Тянет меня к нему...

Они поженились через месяц после этого разговора. Анастасия расцвела. Ее было не узнать.. В одежде появились яркие цвета, она стала пользоваться косметикой. Весь ее облик говорил о счастье, в котором купалась женщина. Анастасия помолодела и выглядела не старше своего мужа.  Они представляли собой настолько гармоничную пару, что никто из окружающих ни разу не вспомнил о разности в их возрасте..   А еще через месяц Анастасия почувствовала изменения в своем теле.  Лифчики, которые она носила не первый год, вдруг стали ей малы, грудь, становившаяся тяжелей с каждым днем, начинала беспокоить легкими болями. Появились боли в пояснице, стало тянуть внизу живота.  По утрам так нравившийся  запах свежесваренного кофе стал вызывать чувство тошноты. Изменились и вкусовые пристрастия. Анастасия, уверенная, что беременность ей не грозит, поскольку в двух предыдущих браках она не забеременела, а сейчас вроде уже и возраст не тот,  была застигнута врасплох. Она не могла поверить, что еще способна узнать счастье материнства.

Вначале Анастасия испугалась.
- Что мне делать, Саша, скажи - обратилась она к подруге, как только поняла, что беременна. - Ведь для первородящей я стара. В моем возрасте столько проблем у ребенка бывает. Во всех медицинских журналах пишут, что дети, рожденные матерями старше сорока лет, подвержены болезни Дауна. Не хочу, чтобы мой малыш родился неполноценным. Себе никогда этого не прощу. Да и перед Иваном стыдно. Выбрал в жены старуху, неспособную родить здорового малыша.
 Анастасия, всегда такая стойкая, заплакала.
- Ну и дуреха же ты, Настена.  -  стала успокаивать ее Александра. -  Посмотри на это с другой стороны. Почему у тебя не было детей в первых двух браках?
 Анастасия непонимающе уставилась на Александру.
- Да потому, дорогая моя подружка,  - продолжала Александра – что не любила ты своих мужей.  И где-то там наверху решили, что тебе дети не нужны.  А сейчас. Ты посмотри, какая ты стала. Вся светишься от счастья, от любви своего Иванко. А красиво ты зовешь своего мужа, Настя, Иванко. На украинский манер. У тебя, что , есть украинская  кровь?
- Не знаю, Саша, может и есть. Просто  Иван слишком серьезное имя на слух, Ванюшка – простое и совсем не походит к моему Иванко. А Иванко – гордое, одновременно ласковое и серьезное имя.
- Ну вот, ты и улыбнулась. Дитя твое, что ты сейчас носишь под сердцем, плод вашей большой любви. А раз так, то будет ребенок и здоровым, и умным, и счастливым.
 
В экспедиции Анастасия ездить перестала. Боялась осложнений, что так часты в ее возрасте. Иван тоже отказался от  командировок.  Они старались все свободное время проводить вместе. По вечерам после ужина Иван усаживал Анастасию на диван, доставал свою любимую пластинку с симфонией Соль Минор Моцарта. Воспитаный на хорошей музыке, сам неплохо музицирующий на фортепиано, Иван обожал этого известного австрийского композитора. Симфония  Соль Минор  волновала его своей душевностью, певучестью, лиричностью. Она умиротворяла обоих влюбленных. Анастасия и Иван  слушали Моцарта обнявшись, казалось прекрасные звуки Симфонии обволакивали этот дуэт, вознося их на вершину  душевного сладострастия. Иван часто становился на колени и целовал Анастасию в ее большой живот.
- Где ты, моя девочка? Папа ждет, очень ждет тебя. Выходи скорей - шептал мужщина.
- Ну почему ты думаешь, что будет девочка? А может родится мальчик. Представлешь, будет бегать по комнате маленький Иванко.
- Нет-нет, будет девочка и назовем ее Светланой. Красивое имя. От слова свет. Будет она освещать нашу старость своей любовью и красотой.
- Романтик ты у меня, Иванко.   
 Они были счастливы, как бывают счастливы двое, для которых больше никто не существует. Они были счастливы, как счастливы  двое, зачавшие жизнь третьему,  желанному и любимому, но еще не рожденному  ребенку.   Анастасия часто обнимая и лаская своего Иванко, говорила:
- За что мне такое счастье выпало в жизни? Я ведь себя почти похоронила, а ты дал мне новое рождение. Теперь я знаю, для чего мне дана жизнь.  Я столько времени потратила не на себя. Работала, писала книги, выступала на конференциях, получала премии, моим успехам завидовали коллеги.. Я думала, что это и было   мое счастье. Я похоронила в себе женщину и возвела на пьедестал специалиста. Это не правильно. Я сейчас это понимаю. Женщина счастлива любовью, любовью, которую она получает от своего мужщины, любовью, которую она дарит своему мужщине. А еще великое счастье жещины в детях, которые являются продолжением ее самой и ее мужщины. Это так просто, но одновременно, так тяжело.