Шахматное царство

Анатолий Лыков 2
За несколько лет работы в  «Гражданпроекте» Сомов никак не мог понять причины повального увлечения игрой в шахматы среди своих коллег. Разнокалиберные шахматные доски были в каждом кабинете. Играли в обеденный перерыв, играли после работы и, даже, в выходные дни. Мужчины играли шумно и весело – с шутками и прибаутками. Дамы играли собранно, сосредоточенно , словно пересчитывали личные деньги, боясь ошибиться и, как ни странно, при этом выглядели как – то особенно привлекательными. Впрочем, это врождённая особенность женщин, выглядеть привлекательнее, когда они занимаются не совсем своим делом. Сомов шахматы не любил,- он считал их жестокой игрой – игрой на унижение, на изматывание нервной системы,- на уничтожение противника. В этой игре нет критериев – быстрее, выше, дальше,- одни дуэли, одни бескомпромиссные поединки. Но, что самое интересное, друг детства  у Сомова был шахматист – мастер спорта и шахматы, как –то не очень, мешали их дружбе.
        На игру своих коллег Сомов смотрел снисходительно – уровень, так себе, низкий. Иногда, во время острых споров между  игроками, он, чтобы успокоить всех, добродушно говорил:
        - Ну какие вы игроки,- вы же не владеете теорией, вы радуетесь зевку противника и, только так, выигрываете, и не надо спорить, кто играет лучше, кто хуже – все одинаковы.
         Но такие слова мало успокаивали игроков и они, все вместе, дружно начинали доказывать Сомову что он не прав, и что он вообще может знать о шахматах, когда сам не играет. При этом, их безоговорочный лидер, Пётр Петрович, а проще, Петрович, молча, широко улыбался,- заслуженно считая себя вне критики и выше полемики.
        Конечно, Петрович пользовался уважением и авторитетом, в первую очередь, как опытный проектировщик и активист организации, умеющий легко убеждать и располагать к себе людей. И, как говориться, талантливый человек талантлив во всём. Сомов его тоже уважал и ценил, и отношения между ними  были самые дружеские.
        В кои – то годы, к Сомову в гости заехал, тот самый, друг детства – шахматист; много говорили, вспоминали одноклассников, коснулись и шахмат. Роман, так звали друга, вёл у себя в сельском районе, секцию игры в шахматы и сетовал на то, что мало одержимых этим спортом ребят, что он только некоторых доводит до первого разряда и те дальше не поднимаются, - уходят во что – нибудь другое. Сомов рассказал другу о том , как увлечённо у него на работе играют в шахматы и предложил ему, ради интереса, сыграть партию с лидером, на что Роман с радостью согласился.
          Была зима, с работы никто не спешил и шахматные баталии были в разгаре, когда они с Романом зашли в кабинет к Петровичу.  Петрович охотно согласился сыграть с Романом, но все насторожились, ведь их лидеру бросили вызов,- надо не пропустить,- болельщики окружили стол плотным кольцом,- Сомова в их числе не было. Он стоял у окна и смотрел на украшенную огнями площадь.
        Через какое – то время, к нему подошёл один из болельщиков, Слава  Овчинников, рост у которого позволял наблюдать за игрой поверх голов остальных и сказал что его товарищ проиграл две пешки, слона, коня , ладью, и что он вообще не в теме; на что Сомов, не отрываясь от окна, спокойно ответил что сейчас он проиграет.
          - Кто проиграет? - переспросил Слава. – Проиграет  Петрович,- уточнил Сомов.
     Пока они говорили, партия закончилась. Игроки снова расставляли фигуры. Никто из болельщиков не уходил.
          - Петрович,- через головы, удивлённо прогремел Овчинников, - Ты, что, проиграл?
Петрович не отвечая, только досадливо махнул рукой,- результат был виден по болельщикам. Проиграть с таким  преимуществом в ходе партии – для всех было что – то необъяснимое, ненормальное. 
         За второй партией  следили во все глаза и снова жертвы, жертвы  Романа, и…проигрыш  Петровича. Наступило гробовое молчание.
        -Можно ещё одну? Выдавил, наконец  ,Петрович.
   Третья партия закончилась тем же. Расходились тихо, не говоря ни слова,- как с похорон.
            С этого дня в «Гражданпроекте» в шахматы больше никто не играл – в обеденный перерыв все куда –то  разбегались, а после работы спешили по домам – шахматное царство распалось.
            Сомов сожалел и досадовал на себя за провидение этого никому не нужного матча, за потерю весёлой, дружеской атмосферы в коллективе, за отнятую у людей возможность пошутить, посмеяться, от души порадоваться. Он думал как исправить ошибку, но не находил вариантов, их просто не было.