Весенний снег

Танит Ло
Ой, снег-снежок, белая метелица
Говорит, что любит, только мне не верится…


И ей не верилось. Совсем не верилось.  А как раньше верила! Как дурочка. Разинув рот кидалась в его пылкие объятья. Уже решила объявить мужу, что разводится. И прямо в этот самый день Виктор ее и бросил.

Как говорится, поматросил и бросил. Правда, как бы по-благородному. Пришел и заявил, что  не может жениться. Точнее, может, но не хочет. Не хочет причинять ей боль. Что пытался измениться и понял, что нет, не сможет. Что как пил запоями, так и будет пить. И не хочет, чтоб любимая женщина узнала, какая он скотина, когда напьется.
Лена  пыталась  уговаривать, типа может закодироваться или еще чего, но он сказал, что нет. Что долго пытался, но понял, что нет, ничего не выйдет. И слинял. Как же она горевала. Рыдала, как Ниобея. А потом ничего, прошло. Как сказал в свое время один мужик – все пройдет.

ВСЕ  ПРОЙДЕТ

И у нее все прошло. Растаяло, как дым. И уже полгода  не виделись. А вчера  приснился сон. Странный сон, и  целый день думала, что  означает, но ничего так и не придумала, пока не позвонила подруга и не попросила срочно вернуть книгу.
И тут Лена и вспомнила, что отдала эту книгу Виктору. И ей придется ему звонить. Звонить не хотелось. Совсем не хотелось. Но книга оказалась редкая и в магазинах уже не было. Такие книги всегда печатают малыми тиражами. Потому что дураки, что читают такое, давно закончились.

Это  книга «Утраченный Трон» об известном в свое время исскуствоведе-мистике Хансе Зельдмайерсе. В свое время этот представитель немецкой нации, увлеченный  Египтом и Французскими замками, написал книгу о том, что человечество вступило в эпоху заката. И культура приходит постепенно в упадок. И вершиной  архитектуры являлась готика. И приводил доводы в пользу своей теории, анализируя разные виды искусства.
Бомбой оказалась эта книга, изданная сразу после второй мировой войны. Но потом тема Краха Цивилизации диссипировала и мало кого интересовала. И вот обалдевшая от этой книги Лена и дала почитать ее Виктору. Тот увлекался всякими такими вещами. Буддизмом и иконописью. НЛП-практиками и Древними Цивилизациями.

Лена вздохнула и набрала номер  Виктора. Он обрадовался  звонку и пообещал прямо завтра подвести книгу. Лена пошла на кухню готовить ужин. Через час должна была приехать в гости подруга.  Та жила за городом, но обычно раз в неделю приезжала к Лене с ночевкой. Сначала пили и ужинали, а потом вели эзотерические разговоры. О Будде или Гурджиеве. Подруга, как и Лена слегка разочаровалась в этой Реальности и пыталась влезть в Иную Реальность.
Лена чистила картошку и вспоминала свой странный сон.

СОН

Она сидит в кухне за столом вместе с Виктором и своей подругой. И предлагает тост, что-то типа «за познание реальности». Последнее время все время за такое пьет – за трансгрессию, трансформацию или право-левый синтез.
Виктор разливает коньяк по бокалам и поднимает тост
«За любовь!»
И тут Лена взрывается:
-Я не буду за Это пить!

И просыпается, не понимая, отчего так озверела на обычный  мужской тост. Но подумав, понимает, почему. Потому, что до сих пор любит эту скотину. Любит в глубине души, хотя сама себе не хочет в этом признаться. И то, что тот  провоцирует ее, намекая, что  тоже ЛЮБИТ, естественно вызывает раздражение.

ЛЮБИТ

А что толку?! Что толку от его любви, раз вместе быть все равно не смогут. Он, судя по всему, как пил, так и пьет. И, небось,  бегает по прежним бабам, тем, что были до нее. До Лены. Думать об этом не хотелось. Она и перестала. Пожарила мясо, достала из холодильника селедку и соленые огурцы. Вскоре пришла подруга и все вместе с мужем, начали ужинать.
Раздался телефонный звонок. Это звонил он – Виктор. Сказал, что заедет через полчаса и завезет книгу, если это удобно.
-Приезжай, - ответила Лена.
Села за стол и продолжая ужинать, стала думать.
Интересно, а какой тост он произнесет? Как во сне или другой. И тут вспомнила, что он скорее всего,  на машине. А за рулем никогда не пьет.

НИКОГДА

Потому, как Опыт большой поимел. На два года права отбирали. Таперя не пьет...

Теперь мысли  потекли по новому руслу – как заставить  произнести тост. И Лена пришла к выводу, что капнет ему три капли, чисто символически, вряд ли откажется, все-таки  остальные пьют.
Зазвенел звонок. Лена открыла дверь. На пороге стоял Виктор. Она спокойно улыбнулась ему. Как будто у них никогда ничего не было.

НИЧЕГО

Прошли на кухню. Он поздоровался с ее мужем и подругой. Сел за стол и Лена произнесла:
-Ну, надеюсь, ты выпьешь с нами чисто символически, три капли? Ты ведь за рулем, тебе больше нельзя?
-Какое за рулем! – отозвался тот, - у меня машину дворник снегом закидал. Уже два дня  езжу на метро.
Лена улыбнулась и  невинно сказала:
-Ну, что ж, говори тост.
Сердце ее замерло. Что же  скажет, вертелось в голове.

ЧТО  СКАЖЕТ?!

Виктор  улыбнулся и произнес:
«ЗА  ВЕСНУ!»

И тут она, прямо, как в том своем сне взвилась:
-Я терпеть не могу весну! Вечно под ногами грязь и слякоть!
Подруга стала укорять - типа, как можно не любить весну. Виктор  грустно посмотрел  в глаза и оправдываясь добавил:
-Я имел в виду – за Весну в душе…
Тут Лене  не оставалось ничего, как согласиться. Спорить по этому поводу уже было бы неприлично. Потом пили чай и болтали о пустяках. Вскоре разговор перешел на эзотерику и подруга произнесла:
-Я читала, что у некоторых сиддхи бывают. Типа,  необычные способности. Телепатия там или еще чего. А ты таких людей знаешь?

-Да – заявила Лена гордо, - я умею управлять погодой.
Все удивленно на нее уставились. А она со смехом стала рассказывать разные дурацкие истории из своей жизни.
Через пару дней  позвонила подруга и возмущенно сказала:
-Ты давай, кончай! Я, понимаю, что ты весну не любишь, но не до такой же степени! Я тебе тогда не поверила, что ты можешь управлять погодой, а потом прочла, что шаманы и впрямь это умеют. Ты  хоть смотрела, что на улице делается!  Только что по телику сказали, что Таких Снегопадов в Москве сто лет не было. И прогноз, что еще два дня сыпать будет!

Лена рассмеялась и ответила, что больше не будет. Подруга расхохоталась и повесила трубку.
А Лена подошла к окну и стала смотреть на изумительные деревья, похожие на яблони в цвету.  Снег искрился на солнце и слепил глаза. И вспомнила, как вышла вчера на улицу после бани и обомлела – сугробы высотой под два метра и машина, вся белая. Муж еле выехал через колею, так занесло за два часа.
Лена любовалась Сказочной Красотой и думала…

ПОЧЕМУ?!

Почему я должна думать обо всех?!  Они не любят Зиму, а я люблю

Я ЛЮБЛЮ  ЗИМУ

И хочу, чтоб она длилась, как можно дольше. Пусть Зима сразу переходит в Лето. Ну, хорошо, две недели, чтоб солнышко все прогрело и сразу зеленые листочки на деревьях.
Не хочу видеть эту черную грязь  и слякоть.  Не хочу и не буду.

НЕ  ХОЧУ  И  НЕ БУДУ…