Букет алых роз

Борис Мильштейн
               

     Сильно повезло. Жена на работе сумела раздобыть семейную путёвку и не куда-нибудь, а в Евпаторию, и не когда-нибудь, а летом. Путёвка - на два лица, но это не причина, чтобы не поехать отдыхать втроём, тем более на благословенный для нас, горожан, Юг.
Поехали. Я, на птичьих правах – это значит: сплю с дочкой на одной кровати, свернувшись калачиком, а с едой, что Б-г пошлёт, то есть опять же, что дочка не любит.
Спасибо партии и  государству, мы народ не избалованный и потому от такого отпуска - на седьмом небе. Удовольствий столько же, сколько и Чёрного моря. Блаженствуем. Экскурсии, культпоходы, одним словом настоящий советский рай, сравнивать-то не с чем, другого не видели.
А тут ещё так совпало, что родная сестра жены тоже в это время отдыхала в Евпатории у своей знакомой. Вот мы однажды и пошли проведать её, а у хозяйки намечался юбилей – 50 лет, и нас тоже пригласили в гости.
С пустыми руками не пойдёшь, а мы в чужом городе, на прилавках, сами знаете: где завтрак туриста, где морская капуста, из сувениров – резные орлы, да местная бижутерия. Время было такое, когда превалировало негласное соревнование между возможностями и деньгами. К тому же у юбилярши были неограниченные возможности по этой части, она заведовала складом угля, так что трудно было бы чем-либо её удивить.
Должен заметить, фанаберией из-за этого она не страдала, хотя могла, потому что печное отопление в этом городе – не анахронизм, а повседневные житейские будни. Вопреки своему положению была она женщиной во всех отношениях милой, и потому нам тоже хотелось  доставить ей несколько приятных минут.
На повестке дня встали два вопроса: извечный русский - «Что делать?» и еврейский - «Где достать?» Пошли на городской рынок, по-местному базар, тоже ничего интересного - всё вымерло от зноя, только марево, как студень, слегка колыхалось. Бабульки, такие же пожухлые, как и их букетики, стояли «ожидая у моря погоды». Спросил у одной, сможет ли она набрать мне роз пятьдесят? Она, как сонная квочка в песке, всполошилась и отвела нас к своей соседке, а у той – настоящие плантации, сколько глаз видит: розы, розы, розы.
Ходил я по рядам между кустами с мой рост и только пальцем показывал, какую розу срезать. Букет получился превосходный, право слово, нёс его, прижав двумя руками к животу, дорогу не видел, жена с дочкой под руки вели. Пока дошли, у меня руки занемели. Когда вручали его имениннице, она только руками всплеснула.
Усадили нас за стол, а на нём и местного и заморского, чего душе угодно. Как посидели и как долго – не помню. Лишь впоследствии узнал, что имениннице, а гостей у неё было - человек сто, больше всего наш подарок понравился. Так-то.