Прими свой туман

Анастасия Коковкина
Эта часть - альтернативное развитие событий после развязки "Позволь войти в твою неизбежность", но и как самостоятельное произведение тоже имеет свой смысл. Затронута тема возвращения к жизни, обретения нового себя.




1
Будто очнулся. Вышел из какого-то небытия. Где я? Что случилось? Хочу встать, но я не чувствую ног. Я вообще ничего не чувствую. Квартира, в которой сейчас нахожусь, кажется мне знакомой, как будто я был здесь раньше.

Я уже в коридоре. Странно, что я здесь оказался, ведь я не мог встать. Дурной сон. Я летаю по коридору. Нужно умыться ледяной водой, и станет лучше. Пытаюсь открыть дверь ванной. Все же я точно уже был здесь, потому что уверен, что за дверью именно ванная. Но я не могу ухватиться за ручку, не чувствую своих рук. Что происходит? Моя рука словно проходит через ручку двери, а не цепляется за нее. И только сейчас я понял, что не вижу своих рук. С ужасом начал опускать взгляд вниз, чтобы увидеть ноги. Но их нет. Я вижу лишь пол и стены комнаты.

Я точно сплю, и это один из ужаснейших снов в моей жизни. Я же здесь, но меня словно не существует! Пытаюсь проснуться, но вновь только эта полупрозрачная реальность. Я приблизился к зеркалу в коридоре, но в нем нет отражения. Как же так? Ведь я передвигаюсь, думаю, дышу…А я дышу? Минуту стою, вслушиваясь в дыхание, но не слышу его. Меня охватил ужас, но физически я не ощущаю никаких его признаков, ни мурашек, ни помутнения в глазах, ни головокружения. Ничего. Я не чувствую ничего! Да что со мной?
Я умер?! Стоп, а кто я? Ничего не понимаю.

Слышу звук ключей в замочной скважине. Кто-то пытается войти. А я ничего не могу сделать.
В квартиру вошел парень. Кто он такой? Он прошел по коридору, но остановился возле полки. Я подошел, то есть подлетел-подплыл к этому месту. На полке стоит рамка с фотографией. На ней два парня, брюнет и блондин, они веселые, видимо, очень хорошие друзья. Только сейчас я заметил, что блондин с фото невероятно похож на парня, который стоит в коридоре, только у второго что-то с лицом, на нем большой шрам. Да, определенно, это один и тот же человек.
Тогда кто этот брюнет?
Парень со шрамом несколько минут сидел на диване, закрыв глаза. Я наблюдаю за ним. Его пронзает душевная боль. Он вспоминает, как сидел на этом же диване с парнем с фото. Вспоминает всякие смешные ситуации, в которые они ввязывались. Вдруг в его сознании отразилась картина: его друг-брюнет, весь бледный, он такой жуткий…падает снег. Могильный холм.

Этот парень мёртв? Еще интересно то, что я могу ясно слышать, о чем думал тот, со шрамом. Я в замешательстве. А кто я такой? Кто эти двое? Я должен выяснить.

Я последовал за внезапным гостем. Все равно. Куда мне идти, что делать. Все это необъяснимо странно, но это – единственная зацепка. Может, я смогу узнать, что случилось, кто эти люди, кто я. Выхожу из подъезда, на улице ярко светит солнце, сейчас лето. Уже было приготовился насладиться лучами солнца и теплом, но не чувствую ничего.

Я у него дома. Теперь знаю, что его зовут Максим, а Катя – его жена, она такая милая. Еще у них есть ребенок, Платон, ну и имя. И вновь у меня ощущение, что я был здесь раньше. И их всех я тоже видел, чувствую какую-то связь.

Я должен узнать, кто я, точнее, кем я был. Был. Так обреченно звучит. Мне нужно увидеть еще кого-то, кто был частью моей жизни. Передо мной стали мелькать образы людей, вероятно, моих друзей. Среди них и Максим со шрамом, еще всякие парни, несколько девушек, все они мне знакомы, но не знаю, кто из них кто, и кем мне являлись. Была ли у меня любимая девушка?

Я все больше убеждаюсь в том, что тот брюнет с фото тесно связан со мной. Поразительно, насколько рандомно я теперь умею перемещаться, достаточно подумать о каком-то месте, как я уже там. Смотрю на фотографию, вглядываюсь в каждую черту, пытаясь уловить сущность. У этого парня интересная внешность, он не из тех, на кого взглянешь и сразу осознаешь, что это красивый человек. Есть нечто манящее, но и в то же время отталкивающее. Вновь вслушиваюсь в пустоту…все дольше и дольше, меня окружает туча голосов. Среди них знакомое, перемещаюсь туда.

Передо мной лежит девушка на диване и слушает музыку в наушниках. Ее глаза закрыты. Я подошел ближе и сел на пол возле нее. Она блондинка, волосы прямые, длиной до груди, прямая небрежная челка, брови и ресницы темные, ее нос немного словно приплюснут к лицу, небольшой подбородок, кругловатое лицо с намеком на щечки, но это ее не портит, полноватые губы. Она чем-то напомнила мне птичку, не знаю, почему. Она открыла глаза, и я увидел, что они темно-карего цвета. Надо же, какой интересный контраст. Девушка приблизила плеер к лицу и стала искать нужную песню. А я все наблюдал за ней, стараясь уловить новые интересные детали. Действительно, ее внешность достаточно спорная на предмет красоты. Это совершенно не классический облик, ее не назовешь красавицей сразу, но только присмотревшись можно понять, что в ней есть что-то особенное. Ее белоснежный оттенок кожи дополнялся волосами цвета белого шоколада, но в них не было желтизны, теплых оттенков. А как поразительны ее темные глаза на фоне всей этой белоснежности! Они как яма и кажутся чем-то чужеродным, словно они не от ее тела. При всем этом она кажется именно милой, а не аристократично-недоступной.

Неужели я очутился здесь просто, чтобы увидеть эту необычную девушку? Должна же быть какая-то связь, ведь именно она привела меня сюда. Кто знает, были ли мы вообще знакомы? Может, это моя подруга, сестра, а может, и вовсе была моей девушкой? Я чувствую, что нас точно связывали какие-то отношения. На минуту я вспомнил о том брюнете. Они были бы с этой блондинкой, мягко говоря, весьма колоритной парой. Шикарная противоположность. Ладно, не буду свахой. Чем больше я смотрю на нее, тем яснее становится моя память. Да, мы точно знакомы, нас связывали крепкие отношения, но потом что-то случилось, а что…пока не понимаю. Нас словно что-то оторвало друг от друга.

Возникла неплохая идея. Можно с каждым днем стараться встретить все больше и больше людей из своего прошлого. Увидеть тех, кто был со мной связан, тогда я пойму, что было, кто они, кем мне являлись, смогу выстроить стройную цепочку из времени, людей и событий. По мельчайшим частицам восстановить свою жизнь и понять, наконец, кем я был, и что со мной случилось.

Итак, что мне известно? Этот Макс, который приходил в квартиру, в которой я очнулся, и со скорбью сидел на диване, вспоминая дни, проведенные с его другом-брюнетом. Этот брюнет сейчас явно мертв, возможно, он был и моим другом? Я будто хорошо знаю его. Так, значит…что еще…наверно, я, Макс и брюнет были очень хорошими друзьями. Брюнет из-за чего-то умер, а потом и со мной что-то случилось. У Макса есть жена, ее зовут Катя, ну с ней я не вижу никакой связи, мы максимум были просто знакомы. А эта девушка-птичка с плеером…вообще без понятия, даже не знаю ее имени, но у нас с ней были общие воспоминания.

Я мгновенно переместился еще в одно место. Прямо на меня идет парень, он ростом выше среднего, достаточно широкий, в нем вроде нет ничего примечательного, но он явно спортсмен. Тем временем он подходил все ближе и ближе ко мне и прошел сквозь меня. Мгновенно, всего на какую-то долю секунды я ощутил в себе…как бы выразиться…жизнь? Почувствовал биение сердца, дыхание. Но все это моментально прекратилось. Я поплыл за ним. Так забавно, я нахожусь прямо перед его лицом, могу рассмотреть в мельчайших подробностях, а он, идиот, не видит меня. Что ж, для накопления информации нужно всмотреться в него как следует, может, наведет меня на мысль. У него немного бандитское лицо, если можно так выразиться, то есть, видно, что он любитель подраться. Его глаза глубоко посажены, они какого-то мутно-болотного цвета, волосы темно-русые. Подраться. Хм…промелькнул обрывок воспоминания: я как дурак в шутку наскакиваю на него с кулаками, в итоге мы подрались по-настоящему, потом смеялись. Он, скорей всего, тоже один из моих друзей, только как же его зовут? Я продолжил следить за ним. Не долго думая о возможных последствиях, просто от скуки я сказал ему:
- Как тебя зовут?
Он опешил, начал вертеть головой в надежде найти источник звука.
Услышал меня?!
Я обратился к нему еще раз:
- Ну серьезно, как тебя зовут?
Он остановился, обернулся, его глаза сузились, затем он ускорил шаг. Нет уж, теперь он от меня не отвяжется.
- Просто скажи свое имя.
- Кто здесь? – он смотрел по сторонам на ходу.
- Какой же ты тупой, - мое терпение начало ускользать, - Скажи свое имя, и все.
- Артём, - его явно охватывает ужас, - Что это такое? Я сошел с ума?
Интересно. Я могу слышать мысли, теперь это факт. Остаток дня я проболтался вокруг Артёма. Ну что могу сказать, и он был моим другом. Знать бы мне свое имя, тогда я смог бы расспросить его, что со мной случилось! Имя.
«Я никогда не умру,
Я буду вечно жить,
Имя…твое назову
И не смогу забыть»

Я поражаюсь своей памяти. Своего имени дак я не помню, но могу цитировать строки из песни. Но ничего не бывает зря. Эта песня что-то значила для меня. Чье-то имя было для меня Вселенной. А сейчас я не в силах вспомнить его.
«Ты обретешь себя, и станет мир другим,
Войди в него за Именем своим»

Во что бы то ни стало я обязан найти как можно больше своих знакомых, чтобы узнать свое имя.
Как же мне хочется просто лечь и отдохнуть, полежать, расслабиться. Да, я не чувствую физической усталости сейчас, мне не нужен сон. Но безнадежное одиночество съедает меня, а так я хотя бы мог войти в мир снов.

2
Еще несколько дней я потратил на обдумывание собранных фактов. Я точно умер, умер и тот парень с черными волосами. Кажется, наши смерти как-то связаны. Сегодня я направился к рыжеволосой девушке…на какое-то побережье, где она, по всей видимости, проводит свой отпуск. Из нее было сложно что-либо вытянуть, она пыталась не думать о проблемах, лишь купалась и загорала, потом к ней присоединились ее подруги, но ни одну из них я точно не знаю, я в этом уверен. А уж когда пришли подруги, потерялся всякий смысл слушать то, о чем она думает. Мне нужно дождаться, когда она останется наедине с собой и своими мыслями. Мне больше ничего не оставалось делать, как просто следить за ней. В этой девушке нет ничего, что притягивало бы взгляд, ну кроме яркого цвета волос и красивой груди. Такое чувство, будто при жизни я чем-то очень обидел ее. Я сидел возле нее весь остаток дня, и как только им не надоело столько времени торчать на пляже.

Вот он, момент, на который я возлагаю столько надежд. Поздний вечер, она сидит на открытом балкончике и думает о какой-то ерунде. Вдруг в ее сознании замелькали картинки: она стоит в коротком платье, рядом стол, а за ним сидит…тот брюнет. Девушка вздрогнула, потерла виски, зажмурила глаза и прекратила воспоминание. Да что ж такое! И этого я ждал весь день? Вот бы мне как-нибудь покопаться в том, что она помнит о том парне. Девушка встала и, облокотившись об оградку балкончика, стала всматриваться в огни, нарушающие темноту ночи. Хм, впрочем, при таком окружении, дуновении ветра, заставляющего ее медные волосы развеваться, ее простой майке, приятно обтягивающей изгибы груди и  талии, она кажется даже миловидной. Я приблизился к ней вплотную, мог видеть мельчайшие движения ее зрачков. Находился рядом и всматривался в ее глаза.

В эту же секунду ее зрачки расширились, и она вздрогнула. Внезапно в ее голове вновь стали мелькать картинки того вечера, о котором она так не хотела думать. Что тогда произошло? И вот я уже вижу: девушка стоит перед тем парнем, признается ему в любви, умоляет ответить хоть что-нибудь, а он молчит. После нескольких уговоров он лишь кратко сказал: « Яна, я тебя не люблю, и ты мне не нужна». Оказывается, тот парень достаточно жесток. Но это еще не все. Он прямо сказал Яне, что ради развлечения захотел быть с ней, чтобы сломить ее.

Если бы я был живым, у меня бы волосы на голове зашевелились от такого бессердечия. Я заметил, как Яна (наконец-то я знаю ее имя) стиснула поручень, что ее пальцы побелели. Это воспоминание причиняет ей большую боль. Интересно, сколько времени прошло с того момента? Теперь я знаю еще кое-что из жизни того парня, но ничего нового из своей. Я вспомнил, как Макс, сидя на диване, вспомнил могильный холм и похороны. Нужно вернуться и попробовать заставить его вспомнить подробности того дня.

Но что-то мешало мне покинуть Яну, вижу тесную связь. Я подождал, пока она не уснет, посмотрел на нее спящую и исчез.

А Макса непросто пробить, как оказалось, я долго вертелся вокруг него, но вызвать шквал воспоминаний не получалось. Тогда попробовал смотреть ему в глаза, как и Яне. Его зрачки расширились, и он словно замер, не в силах противостоять. Я заметил, как по нему прошел озноб. Стал посылать ему образ черноволосого парня, чтобы побудить думать о нем. Я все ближе и ближе наклонялся к нему, наши глаза практически вплотную.

И тут я, кажется, немного не рассчитал, мои глаза частично прошли сквозь него. Вновь на долю секунды я почувствовал жизнь! Восхитительное ощущение. Я отпрянул, Макс все так же спокойно сидел, но его глаза начали бегать, зрачки стали нормальными. Кажется, контакт утерян. Еще целых четыре дня я тщетно пытался все восстановить.

Надо же, объективно я идеально свободен, могу перемещаться, куда захочется, причем с поразительной скоростью, умею слышать то, о чем думают люди, немного могу налаживать контакт с ними, чтобы заставить поднять воспоминания. Я не чувствую боли, мне не нужны сон и отдых, моя энергия не иссякает. И снова я вспомнил строчки из песни:
«И нам веками некуда спешить,
Наш путь обременен
Безвольностью свободы,
Мы можем только плыть
И плыть и плыть,
Кружась вокруг Земли бессмертным хороводом..»

Так хочется вновь чувствовать, что тебя видят, что с тобой разговаривают, хочется тепла. А сейчас я могу лишь думать, видеть и слышать. Я решил понапрасну не злиться и пока оставить идею проникнуть в сознание Макса, найду пока других людей.

Я переместился в другой город. Что привело меня в Грозный? Интересно. Может, я здесь жил и работал? Чутье поманило меня к новому человеку, осталось вспомнить, что у нас было общего.

Какая прелесть, кажется, я засек один из таких секретных моментов, когда девушка, оставаясь дома одна, ради развлечения начинает танцевать и кривляться перед зеркалом. Скажу честно, взгляд практически невозможно оторвать, особенно если она грациозна. Передо мной, а точнее перед зеркалом танцует стройная, достаточно высокая девушка. Хааа, блин, вообще прелесть такая. У нее светло-серые глаза и длинные волосы, чуть ли не до попы. Фиолетовые. Сам поражаюсь, как я находил таких чудесных девушек, прям на какую ни взгляну – очаровательна. Что между нами было? Мне почему-то не хотелось прерывать ее безудержные танцы, поэтому решил повременить с вытягиванием информации из нее.

Буквально в двух кварталах отсюда я почувствовал еще одного человека из прошлого. Это мужчина, ему лет сорок, у него болезненный вид. Я вижу у него мало жизненной энергии. Да, кстати, забыл упомянуть, что могу видеть, насколько сильны люди, но не физически, а духовно, могут ли они противостоять трудностям. А из этого человека будто вытянули энергию насильно, что привело к резкому и необратимому ухудшению здоровья. Так что у меня явно не только радужное прошлое. Да ну, глупость, я ведь не мог такое сделать.

Или мог?
Я продолжил бродить по Грозному, встретив еще десяток измученных людей, большинство из них серьезно больны. Ничего не понимаю. Макс, Птичка, рыжая Яна, Артём, девушка с фиолетовыми волосами и куча людей разного возраста с подорванным здоровьем. С Максом, Птичкой и Артемом все в порядке, правда, я заметил небольшую брешь в первом, но она почти затянулась. А вот в Яне обнаружена давняя душевная рана, связанная с тем парнем, и несмотря на все ее попытки идти дальше, боль иногда дает о себе знать. С Фиолетовой же все хорошо. Окончательно запутался, но продолжил искать. Встретил еще шестерых, с ними та же проблема.

3
Все увиденное в Грозном оставило на мне неизгладимое ужасающее впечатление. Почему практически все люди, которые имели ко мне какое-то отношение, так больны? Совершенно не вижу связи между мной и болезнями, потерей жизненных сил. И кем мне приходилась та Фиолетовая?

Вплываю в кабинет Макса, надо же, у него какое-то свое дело. Он стоит, оперевшись о стол и говорит по телефону. Деловой баклажан. Хм, что это я только что такое сморозил? Это явно чья-то фраза. Я подошел к нему близко, начал смотреть в глаза. Вдруг стал чувствовать, будто растворяюсь. Признаюсь, стало страшно. У Макса действительно сильная энергетика, поэтому с ним особенно непросто. Тем временем он договорил и стоял, задумавшись о вопросах по работе, слегка барабаня пальцами по столу. Я вновь всматриваюсь в его глаза.

Зрачки расширились, взгляд перестал бегать, он будто смотрит на меня, не моргая. Заново я ощутил, как начинаю растворяться, я словно добавляюсь во что-то…через секунду погрузился в кромешную тьму, словно ослеп. Жизнь. Сердцебиение. Дыхание.

Я упал. Мне больно. Остался лежать на полу, начало проясняться, но все еще достаточно темное, плохо вижу. Не верится, но всей своей сущностью…да, однозначно могу сказать, что во мне присутствует жизнь. Или наоборот…Пытаюсь подняться, кое-как это удалось. Мелькает единственная мысль, что я должен себя увидеть! Но где же зеркало? Еще больше я удивился после того, как ясно понял, куда нужно идти, чтобы посмотреться в зеркало. Поплелся туда на автомате, придерживаясь руками за стены, нехило кружится голова. А когда наконец взглянул на себя, сердце словно упало куда-то вниз…Из зеркала на меня смотрит Макс. Начал трогать себя за лицо, но отражение повторяло все мои движения. Как бы страшно это ни звучало, я нахожусь в теле Макса.

Меня словно ударили чем-то тяжелым по голове, настолько сильной была волна новых для меня, ранее не известных и забытых воспоминаний. Я безупречно проник и воссоединился с его сознанием. Вижу все то, что он помнит, причем в малейших подробностях, вижу даже то, что он когда-либо видел мельком и сразу же забыл. А я могу удержать в памяти все это. Я с волнением и дрожью в теле стал мысленно прокручивать все то, что известно Максу о том брюнете, кем могу быть я. Сначала мелькало что-то про его семью, что-то про лимоны (что за бред?). Вот она, отправная точка. Похороны, могильный холм. Надпись «Дубровин Адриан». Недалеко стоит фотография с черным уголком снизу, а на ней тот самый парень.

Меня стала пронзать невыносимая боль, но я должен увидеть еще что-нибудь! Теперь вижу этого самого Адриана в обнимку с миниатюрной девушкой, она улыбается, Адриан поет и играет на гитаре. Нахлынула просто невероятная масса воспоминаний, которая буквально задавила меня, она изменялась настолько быстро, что я едва успевал запоминать, с жадностью открывая для себя то, что было.

Меня резко выбросило. Со стороны вижу, как Макс сползает по стене, держась за голову. И тут я совершил неожиданное открытие. Все то, что было в памяти Макса, осталось и со мной. Я могу видеть и воспринимать все через призму его воспоминаний и мыслей, так, как все происходящие события видел он. Я не мог уйти, не убедившись, что с ним все будет в порядке. Поразительно, но он отсиделся так еще минут пять, а потом встал и ровной походкой вернулся в свой кабинет и продолжил работу. Правда, я заметил, что он слегка прихрамывает, но, исходя из того, что я только что добыл у него, точно могу сказать, что это результат аварии, а никак не последствие моего вторжения.

У меня наконец-то появилась еще одна зацепка. Мне нужно увидеть девушку Адриана, пока не знаю, для чего, но уверен, что это как-то поможет вспомнить, кто я такой. Оказывается, Адриан умер в больших муках, перед ним стоял очень серьезный выбор, и он избрал для себя сложный путь, но это был путь достоинства, нравственности и честности перед голосом совести. Он обладал редким даром читать мысли других, но это было дано не просто так, а принуждало к своего рода преступлениям. Исходя из размышлений Макса, могу сказать, что Адриан отбирал жизненные силы у людей. Теперь многое вяжется. Вероятно, те люди из Грозного и есть его жертвы?

Хватит, не буду больше обманывать себя. Воспоминания Макса окончательно расставили все сомнения на свои места. Я пытался отрицать, но это глупо, я действительно и есть этот Адриан. Может, мне не хотелось стопроцентно знать, что я мертв, может, хотел надеяться, что мое тело сейчас где-нибудь лежит в реанимации, что у меня есть шанс вернуться. Поэтому до последнего не признавался в том, что догадывался, кто я.

Я вспомнил практически все. И я боюсь приблизиться к Лере, вдруг она почувствует меня и вспомнит. Ей будет очень больно. Сколько времени прошло с моей смерти? Я умер зимой, а сейчас лето, получается, больше полугода назад. Раз уж я в офисе, то без труда смогу узнать точную дату.

С того момента, когда я навсегда предрешил исход своей жизни, прошло почти два года. Два года! Я упал духом от собственного бессилия. Почему я вернулся? Для чего? Понимаю бы, если в скором времени после смерти, но через такой долгий промежуток времени…За два года жизнь может круто измениться. А что теперь?! Мне даже некуда вернуться, моего тела давно нет…

4
Уже не знаю, что и думать. Надо же, я был уверен, что навсегда победил свое наивысшее Я, сделав тот роковой выбор. Но эта дрянь не отпускает меня и сейчас! Теперь мне, разве что, не нужна чья-то энергия, потому что мои способности вышли за грани обыденного. Сейчас они потусторонни, и я даже не догадываюсь, есть ли им предел. Неужели я обречен на бесконечное одиночество?! А всему виной эта способность, которая возвышает над другими.
В мир живых мне никогда не вернуться…Что же делать теперь? Вечно болтаться на грани миров, наблюдать за жизнью людей, безумно дразнящей меня, слушать их разговоры, при этом не имея возможности поговорить с кем-нибудь, хотя бы попробовать разобраться, получить совет, да хоть что-нибудь. Лишь пара слов, и мне стало бы легче.

А есть ли такие, как я? Больше всего на свете мне сейчас хочется найти того, кто смог бы объяснить, что происходит, есть ли путь назад? Да, умирая, я мечтал о том, чтобы вновь вернуться, начать жить заново, но не так же! Не в виде бестелесного не понять чего, все так же обладающего сверхспособностями. Я просто хотел быть свободным, вольным жить так, как хочется, жить, не задумываясь о том, чтобы не совершить очередное преступление, даже несмотря на то, что никто и никогда не смог бы доказать мою вину, пусть хоть на камеру снимет, но все равно ничего не докажет. Я был бы идеальным преступником, таким, для которого нет преград, есть все необходимые навыки, чтобы вертеть людьми, при этом оставаясь безнаказанным. Я могу заставить любого делать то, что нужно мне. А ведь я и раньше как-то раз смог переместиться в другое тело, но это было слишком опасно для меня. Сейчас нет никакой опасности. Главное лишь – раствориться в другом, поработить его волю и сознание.

Появилась глупая идея попробовать переместиться в чужое тело на какое-то время. Помню, как когда-то я ездил на автобусах: смотришь на окружающих, никогда не задумываешься, кто они, как их зовут, чем интересуются, что их беспокоит, о чем они думают. Просто воспринимаешь, что это человек, и все. А потом, когда я начал читать их мысли, поездки на автобусе стали для меня интереснейшим занятием. Сперва я смотрел на какого-нибудь человека и пытался угадать, сколько ему лет, как зовут, чем увлекается, о чем задумался. А потом проверял все с помощью способности.

Переместился в автобус. Одной девушке явно приглянулся вон тот парень у окна, а он настолько погряз в раздумьях, что ничего не замечает. Не долго думая я приблизился и стал смотреть ему в глаза.

Ощущаю невероятное счастье. Аккуратно вдыхаю воздух, чувствуя различные запахи, а потом с жадностью дышу полной грудью. Мне жарко, лучи солнца слепят глаза. Вновь как удар по голове – проникаю в память. Итак, я в теле некоего Вадима, ему шестнадцать лет, и он едет домой после тренировки. Я безупречно осознаю, как выполнять те или иные приемы таэквон-до. А еще я чувствую себя так…молодо и свежо. Сразу заметно, что этот Вадим не пьет и не курит, никогда ничего не употреблял, в общем, абсолютный спортсмен. Да уж, заметная разница, в моем теле было гораздо сложнее находиться. Я знаю, на какой остановке нужно выйти, чтобы Вадим попал домой, да что говорить, мне известно о нем все. Выхожу на своей остановке, предварительно показав той девушке язык.

Солнечные лучи безжалостно греют мою голову (она же сейчас моя, так ведь?), у меня невероятно хорошее настроение, это настолько приятно, мне аж сложно выразить словами. Снова быть живым! Пусть и не собой. Я пришел домой, поздоровался с мамой. Я сейчас сойду с ума от этих запахов! Усаживаюсь за стол, передо мной ставят ароматнейшую тарелку грибного супа. Охренеть! А вкус я теперь тоже могу ощутить?! Да-а-аааа. Я расправился с супом в считанные секунды, чуть ли не залпом выхлебав его. Мама смотрит с удивлением.
- Очень вкусный суп, мам! Спасибо!

Тем сильнее она удивлена, ведь знает, как прохладно Вадим относится к такой еде.
Я чуть ли не вприпрыжку метнулся в свою комнату. Обстановка вполне типична для парня: диван, стол с компом, гантели в углу, беспорядок, феншуйно раскиданные вещи и носки, комод, на котором куча наград, а в комоде лежат медали. Молодец парень, надеюсь, из него будет толк. Но разве я буду сидеть в комнате, когда я могу бегать, скакать, гулять. Ну нет же. Я выскочил в коридор и увидел ее…О-о-о. Она восхитительна, ее изгибы…можно сойти с ума. Я подошел к ней, нежно обхватил за талию. Она затрепетала в моих руках, полностью отдавшись в мою власть. Я взял ее на руки, присел на пол, прикоснулся к…струнам. У меня пробежали мурашки! Проиграв несколько аккордов, я сделал «кхе-кхе» и загорланил «Надо мною тишина, небо, полное дождя, дождь проходит сквозь меня, но боли больше нет! Под холодный шепот звезд мы сожгли последний мост, и все в бездну сорвалось, свободным стану я от зла и от добра, моя душа была на лезвии ножа, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла… я забуду голос твой, и о той любви земной, что нас сжигала в прах, и я сходил с ума, в моей душе нет больше места для тебя…Я СВОБОДЕЕЕЕЕН, СЛОВНО ПТИИИЦА В НЕБЕСААХ!»

Только тут я заметил, что мама уже давно стоит и слушает, выпучив глаза. Нет, дело не в том, что у Вадима нет голоса, он вполне сносный, просто еще какой-то детский, не до конца сформированный. Все чудо в том, что Вадим не умеет играть на гитаре и никогда в своей жизни не пел. Упс, что ж, бывает. Ничего не объясняя, я выбежал на улицу. Пробежал как болван, наверно, километра четыре. Да уж, у моих с малых лет насквозь прокуренных легких вряд ли бы получилось совершить такое волшебство. Я устал, с непривычки, скорей всего, так как чувствовал, что тело готово еще бежать и бежать, но с меня хватит. Я прискакал домой, свалился на диван и забылся крепким сном.

Всю ночь я видел сны, но не наркоманско-психоделические, какие обычно снились мне, а вполне нормальные, если не учитывать его друга, танцующего сальсу в мухоморной шляпке. Но в душу мне закралось давно позабытое чувство, что я поступаю несправедливо по отношению к Вадиму, я полдня паразитировал в его теле, хватит, тем более, я пока не знаю, какие будут последствия от длительного пребывания. Я выскользнул из него и ощутил невероятную легкость, я невесом, очень заметно, по сравнению хоть и с небольшим весом Вадима. Я присел рядом с ним и проник в сознание. Все то время, что он был в моей власти, для него стерто, он лишь знает общие черты: добрался домой, бегал, заснул. Тем лучше для меня, я вовсе не оставляю следов.

5
Теперь у меня есть возможность возвращаться к жизни. Хотя бы и так. Я прекрасно понимаю, что со временем я наиграюсь этими перевоплощениями, и это жутко наскучит. Если бы я знал, доступно ли мне нечто большее? Есть ли шанс, пусть и утопичный, чтобы снова стать собой? Хочу видеть в зеркале Себя, снова отращивать свою чернющую щетину, избавляться от нее, петь, работать, любить… А я ведь все еще люблю ее. Я знаю, что приснился ей на днях, она словно чувствует мое возвращение, пусть и не осознает. В ее сне я вновь был таким, как в лучший период своей жизни: вполне симпатичный и без болезненности. Бедная Лера, как вспомню ее глаза, когда она видела меня в последние дни моей жизни. Она собирала всю волю, все свои силы, чтобы улыбаться мне, без дрожи в голосе шептать приятные слова, обнимать, зная, что в любую минуту у меня может открыться кровотечение, помогать мне есть, шутить, дарить радость. А как она скрывала слезы, наворачивающиеся на глаза. Как засыпала рядом со мной, гладила своими тонкими пальцами мою ледяную шею. Я прожил дольше лишь благодаря ее настойчивости и заботе. Но она понимала, что нужно отпустить меня, не пытаться продлить мою жизнь, чтобы я больше не мучился.

Поэтому ни в коем случае нельзя приближаться к ней в первозданном облике. Необходимо обрести форму, оболочку, через чужое тело она не ощутит меня. Осталось выбрать человека. Сейчас Лера читает в парке.

Я растворился в продавце мороженого, который сидел под зонтиком на самом видном месте, далековато. Я стал двигать эту хрень с мороженым, как она называется, не знаю, тележка-передвижной холодильник, да? Теперь я недалеко от скамейки, это хорошее место для наблюдения: и близко, и не вызовет подозрений, тем более, здесь тень. Мне девятнадцать, теперь меня зовут Миша.

Разве можно словами передать то, что я чувствую сейчас? Вот она, девушка, которую я безумно люблю, она в метрах пяти от меня. Легкий ветерок перебирает ее русые волнистые волосы, отросшие теперь практически до пояса, ее чудесные ореховые глаза бегают по строчкам, порой губы растягиваюся в едва заметной улыбке…иногда она отрывается от книги и смотрит по сторонам, потягивается, поправляет коротенькое цветастое платье…Я с упоением всматриваюсь в мельчайшие подробности ее облика. Скольжу взглядом по ней, пытаясь запомнить абсолютно все. Я даже почти счастлив. Но жуткая боль терзает меня. Я не имею права к ней подойти, обнять, сказать, как я соскучился, как люблю ее, как же я хочу поцеловать ее. То, что людям представляется обычным делом, теперь для меня недоступная роскошь. Я закрыл глаза.

- Дайте мне, пожалуйста, вот это мороженое, - прозвучал нежный, до боли знакомый и родной голос.
Я онемел. Она стоит передо мной.
- Молодой человек, - она слегка рассмеялась, - мне вот это.
- Да-да, сейчас…

И только теперь заметил на ее шее кулон, который я дарил ей на день рождения – золотистый с зелеными камешками, на тонкой цепочке. Лера заметила, что я слишком долго на нее смотрю, взяла мороженое и молча ушла, сдвинув брови. Она отсела на дальнюю скамейку и открыла книгу. Не могу отвести от нее глаз. Невозможно оторваться. Моя милая любимая Лерочка…Чем дольше я вижу ее, тем мне одновременно спокойнее и трепетнее, мне и хорошо, и плохо. К Лере подошла девушка, наверно, ее подруга. Да, это Женя, помню.

Я скрылся подальше от этого места. Оставил в покое Мишу, сбежал от Леры. Так хочется хоть с кем-то поговорить, чтобы меня поняли. Кстати, я вспомнил, кто та девушка с фиолетовыми волосами. Когда я уехал в Горький, стал жить там, мы с ней познакомились. А вот и нет, совсем не то, что можно подумать. Мы встретились, как две родственные души, у нас очень много общих интересов, могли часами разговаривать, например, о творчестве той или иной музыкальной группы, разбирать по метафорам тексты их песен, в общем, стали очень хорошими друзьями. Таня вечно подшучивала надо мной, причем невероятно удачно. Она помогла мне скрасить тоску по дому, а я, в свою очередь, был ей лучшим другом и советником. Таня так и не узнала мою страшную тайну. Еще я боялся, что рано или поздно доберусь и до нее, но, как ни странно, рядом с ней я мог по-настоящему отпустить себя, не контролировать мельчайшие порывы способности. Даже ни разу не читал ее мысли. Погоди-ка. Как?! И правда, я прокрутил все моменты, проведенные вместе с ней, и не вспомнил ни одного случая чтения ее мыслей. Причем я и не старался сдерживать себя, чтобы не лезть к ней в голову. Она все время была словно закрыта для меня. Это крайне странно и наводит на кое-какие мысли. Нужно как-то разузнать, как так получилось, и кто она на самом деле.

6
Уже вечер, я у Тани. Дома никого нет. У нее играет шикарнейшая музыка. Пронаблюдал за ней достаточно долго, но так и не обнаружил ничего подозрительного. Девушка как девушка. Только вот мысли ее я читать не могу. Как она это делает? Она будто может блокировать свой разум. Мне ничего не остается делать, кроме как…

Таня резко закричала, схватившись за голову. Сильнейшее головокружение. Плашмя упала на пол, с грохотом. Слышу, как захрустели ее суставы. Она издает невнятные звуки, извиваясь на полу. Но не могу контролировать ее тело, она вновь ставит блок. Да, намеренно ставит, я вижу это. Сосредотачиваюсь и начинаю заполнять собой все ее сознание. Будто бьюсь и выталкиваю кого-то. Таня начинает тяжело и прерывисто дышать.

Ее глаза закатились. Да, я полностью владею ей. Захожу в память. Вот он, этот долгожданный момент, сейчас узнаю, что она скрывала от меня. Что это? Что за?! Вижу какие-то совершенно левые воспоминания. Нет ни единой связи со мной, причем я будто не только стерт из памяти, а это словно и не Танина память. Совершенно другие события, другая жизнь. Что творится? Что я сделал?

- Не-е-е-ет!!! – раздался душераздирающий крик, признаюсь, будь у меня тело, я бы подскочил на месте.
Я обернулся. И не поверил своим глазам: из тела Тани вылетело что-то полупрозрачное. Тем временем Тане стало легче, я отпустил ее, оставив лежать на полу. Все мое внимание поглотило нечто, кубарем вытолкнутое к стене.
Как странно…Что это такое? Это словно чья-то душа…Танина?! Меня охватил страх. Мысли смешались: схватить это существо и затолкать в Таню обратно? Но тут я услышал шорохи позади. Тело Тани немного зашевелилось. У нее сильно кружится голова, поэтому пока не может встать. Получается, Танина душа внутри нее. Тогда что Это?
Не верю своим глазам, пусть у меня их и нет. Это же Влада…Моя замечательная Влада, мой самый близкий человечек. Это невозможно! Так не бывает! Она поднялась и медленно подняла глаза на меня. Я вижу ее! И она видит меня!
- Влада… - промолвил я.
- Риа, это ты?!
- Влада! Влада!! – я как безумный повторял ее имя.
- Как ты…Нет!!! Нет!!! – она начала кричать.
- Влада, как же это. Я и не надеялся…Нашел тебя.
- Не-е-е-ет! – она не прекращала кричать, - Только не ты! – она безудержно плакала. У нее истерика.
- Успокойся. Прекрати. Объясни мне!
- Ты умер!
- Да, уже давно.
- Я так надеялась, что хоть ты будешь счастлив.
- Владочка, милая моя, не вышло.
- Больше никогда не бросай меня! – она плакала навзрыд.
- Да что происходит? Ты можешь объяснить? – я начал злиться.
- Прости меня, Адриан.
- Да за что?!
- Я обманывала тебя.
- Что за бред? Прекрати!
- Все то время, что ты был в Грозном, ты разговаривал и дружил не с Таней, а со мной! Это была я! Это я все это время жила в ее теле.
- Что-о-о?
- Я уже очень давно здесь.
- Почему ты не сказала?!
- Я боялась. Мне стало страшно, что ты не станешь со мной разговаривать. Я не могла поверить…что как так, ты Сам почему-то приехал в город, в котором я прячусь.
- Прячешься?! От кого?
- Все так сложно. Я должна была рассказать тебе все гораздо раньше. Ты вряд ли поверишь, но при жизни у меня проявилась одна способность…
- Читать мысли? – я резко перебил ее.
- Да, как ты узнал?!
- Так вот почему я не мог проникнуть в твою голову, ну то есть в Танину.
- Когда, как, почему ты умер?
- Сейчас и я удивлю тебя. Через полгода после того, как тебя сбила машина, со мной стало что-то происходить. Какие-то голоса, они не оставляли меня. И только спустя время я понял, что это. У меня начала открываться способность. Сначала я просто мог читать мысли, потом научился убеждать людей делать то, что нужно мне, а потом…Я стал калечить их.
Влада слушала молча, с каждым словом она становится все грустнее.
- Я стал отбирать у них часть жизни, причем непроизвольно, я не мог этим управлять. Я становился все сильнее и могущественнее. Мог вертеть людьми как угодно. Но я сломался. Попросту не смог. У меня был выбор: жить и остаться чудовищем или умереть, но быть честным перед совестью.
- Я вижу, что ты выбрал…
- Да.
- А я, - начала было говорить она.
- Как ты могла? Зачем ты такое сделала? Все то время я, оказывается, был с тобой, но даже не догадывался!
- Прости меня.
- Вот почему я не мог прочесть твои мысли.
- А я и не догадывалась, что ты тоже умеешь это делать.
- Как же я скучал, моя хорошая. Я всегда думал о тебе. Я угас без тебя.
- Я все еще не могу поверить, что мы оба умерли.
- И что мы оба обладаем похожими способностями.
- Нет. Ты сильный. Невероятно…Ужасающе силен.
- Да перестань.
- Нет, поверь мне. После смерти я почему-то зависла между мирами. Я не могла оставаться рядом с вами, это слишком больно, еще меня не покидало чувство, будто ты ощущаешь мое присутствие. Я знала, что снюсь тебе, что ты хочешь спасти меня, предотвратить тот случай, но не можешь. И с каким ужасом ты вскакивал посреди ночи каждый день. Я решила, что навсегда исчезну куда подальше. Меня завело сюда. Не знаю как, но я вошла в это тело. Думала, поживу так какое-то время, пока не решу, что делать дальше. А потом поняла, что застряла в теле и не могу выбраться.
- Вот как. То есть, ты вообще никак не могла покинуть его?
- Адриан, я же говорю, что поражена твоей силой. Я умела только читать мысли, и то на небольшом расстоянии, ну метров сто – это максимум. А ты…знаешь границы своих возможностей?
- Нет, даже не представляю, насколько далеко могу зайти.

7
 Таня свободна, с ней все в порядке.

Теперь я не один, мы с Владой обречены, зато теперь мы вместе. Судьба забрала ее у меня, когда мне было двадцать. В то время ей только-только исполнилось семнадцать, впереди – целая жизнь. Оказалось не так. Ее сбила машина, кое-какое время она пробыла в больнице, так и не прийдя в сознание. Тогда свет в жизни навсегда померк для меня. Это стало настолько сильным потрясением – потерять самого родного человека, что я окончательно замкнулся в себе. Меня разрывало на части, когда понимал, что моя сестра уже никогда не сможет радоваться жизни, что больше никогда мы с ней не поговорим, не будем подшучивать друг над другом, в шутку драться, поддерживать друг друга и всегда держаться вместе.
Все еще держу в памяти ее образ, сейчас от Влады осталась лишь полупрозрачная дымка.
«А нас с тобою больше нет,
Мы превратили жизни в свет.
Звезды остыли..»

Помню, как ей оборачивались вслед, и как меня распирало от гордости, что моя сестра такая умница-красавица. Она была мне по плечо, среднего телосложения, у нее была хорошая фигура. Чертами лица и обликом в целом она поразительно похожа на меня, но у нее были свои особенности. Овал лица был более сглаженный, плавный, что придавало ей миловидность, а не резкость, присущую мне. Ее черные изящные брови выделялись на светлой коже, нос прямой, как и у меня, губы похожие, только нижняя в два раза полнее верхней. Она вечно возмущалась, что ей не достались такие же скулы, как у меня, что она в них нашла, не понимаю, ее лицо с мягкими чертами были гораздо очаровательнее того, что казалось ей идеалом. Все завершали ее ледяные голубые глаза, унаследованные от отца, и черные волосы до попы. Да, если мы где-либо появлялись с ней вместе, на нас смотрели многие.
И что мы теперь такое?

Единственная кардинально новая мысль – моя семья тоже ввязана во все это. Дар вряд ли перешел ко мне после смерти сестры. Нужно копнуть глубже. Передалось ли это от матери? Не знаю и не узнаю лично от нее. Остается спросить об этом у отца, может, исток способности начинается несколько поколений назад.

Несмотря на то, что уже долгие годы я не знал, где он, впрочем, и не хотел знать, я довольно быстро сумел определить его местонахождение. Влада не умеет мгновенно перемещаться в пространстве, поэтому я попробовал найти новое ответвление способности, чтобы распространить и на нее часть своих сил.

Как оказалось, он тоже любитель скрываться в достаточно удаленном городе. Владимир Дубровин уже более тринадцати лет живет в Барнауле. Только теперь, будучи тенью самого себя, я начинаю осознавать, что в моей семье все было гораздо сложнее и трагичнее, как мне казалось раньше. Отец внезапно ушел из семьи, ничего не объяснив, знаю только, что он оставил маме записку и полнейшую невозможность связаться с ним. Тогда мне было около десяти лет, и я возненавидел его, считая, что он предал маму и нас с Владой, ушел к другой. Хотя я и сейчас так думаю, но во мне теплится надежда, что он имеет какое-то отношение ко всему, что изменило мою жизнь, что он что-нибудь знает.

Мельком я поглядываю на сестру и замечаю ее изумление, ей не доступны такие возможности, и секундное перемещение кажется ей невероятным. Вновь чувствую тот взгляд, который так любил. Взгляд, в котором надежда и вера в твои силы. Взгляд на того, кто всегда готов оберегать и покровительствовать. Только Влада так смотрела на меня. Да, я помню и про Леру, но она все равно никогда не понимала меня до конца, не проникала в самую суть.
Что ж, старший Дубровин заметно изменился. Его черные волосы теперь разбавлены сединой, брови потускнели, его глаза, в которые я так любил смотреть в детстве, стали полублеклыми, больше не поражают чистотой оттенка. Надо же, чем больше смотрю на него, тем быстрее утихает моя злость, годами копившаяся и не имевшая выхода. Да, он оставил нам практически все, что у него было, взяв с собой лишь небольшую сумму, которой достаточно лишь на первое время. Но он взвалил на нас худшее – неизвестность. Никто не мог понять истинную причину его внезапного исчезновения.

Но что же это…это поразительное сходство. И дело не только во внешности. Я вижу, как энергетически он безумно напоминает то, что я ощущал в себе примерно в середине развития способности. Влада не сводит с него глаз. Дубровин прищурил глаза и замер, словно вслушиваясь.

Да, и его мысли закрыты. Но для меня это не проблема, я очень быстро учусь и сейчас могу разбивать блок дистанционно, не проникая в тело. Даже скучно. Не знаю, чем я думал, когда решил сделать это. Резким движением я схватил Дубровина за горло и вынул его из тела, откинув к стене. Тело с гулом ударилось обо что-то, Влада вскрикнула.
Первое, что бросилось в глаза, - шок отца. Он не может вымолвить ни слова, лишь с безумием смотрит на нас с Владой и на свое тело у стены.

- Теперь и ты с нами, - усмехнулся я.
- Что? Что происходит?!
- Почему же ты не хотел поговорить со мной?
- Глазам своим не верю…Адриан? Влада? – он еле проговаривал слова.
Влада бросилась к нему, плача и оглядываясь на меня:
- Адриан, умоляю, прекрати! Перестань, пожалуйста!
Отец с ужасом смотрел на нас, оборачиваясь на свое погибающее тело, он промолвил:
- Я умираю?!
- Да, - сказал я с каким-то удовольствием.
- Адриан, я прошу тебя! Остановись! – не унималась сестра.
- Ты объяснишь мне все, - сказал я ему и мгновенно вернул его обратно.
Несколько минут он без движения лежал, приходя в себя. «Почудилось?», нет, все было слишком явно.
- А теперь объясняй, почему ты бросил нас!
- Адриан, я слышу тебя…это невероятно…это невозможно!
- Ответь мне, - во мне все кипит от злости.
- Когда вы были маленькими, - начал он слабым голосом, - я стал замечать, что со мной что-то не так. Потом я стал читать мысли…
- Так вот откуда это! – не сдержалась Влада.
- Ка-а-ак…Как вы разговариваете со мной? Ведь расстояние такое большое.
- Для меня не существует расстояний, - резко ответил я.
- Надо же, и вы такие, как я.
- Нет! Слышишь? Мы не такие, мы бы не бросили нас.
- Адриан, - я заметил, как отец со всей силы сжал челюсть, его переполняет какое-то чувство, - Я должен был так сделать.
- Должен?
- Я хотел защитить вас…от самого себя.

Как же это знакомо. И тут я понял все. Осознал, почему он так быстро скрылся, оборвал связи. Мне ли не знать то чувство, когда разрывается сердце, когда ты против своей воли покидаешь самых близких и любимых, бросаешь все, не имея права быть рядом, потому что ты слишком опасен для них. И я всем своим существом проникаю в тот кошмар отца, когда он узнает, что случилось в его отсутствие. Как он не смог сберечь свою семью, а ведь так старался! Все эти годы он думал только о нас…И вот теперь он понимает, что вся его семья мертва.

Больше всего я не мог ожидать того, что произошло сегодня. Отец раздавлен, я увидел, как его покинули практически все силы, когда он узнал, что нас больше нет. Влада уже который час молчит и сидит рядом с ним. Что же я наделал.

- Я никогда не видел такой силы… - начал он тихо, - Адриан, это поразительно. Ты самый могущественный из всех, кого я встречал.
- Папа… - больше ничего промолвить я не мог, - Прости меня. За все.
- И вы простите меня. Я так хотел уберечь вас. Из-за чего вы умерли?
- Владу сбила машина, - пришлось ответить за нее, потому что она сидела и молчала, смотря в одну точку.
- То есть, это не связано со способностью?
- Нет. А мама не выдержала этого и умерла через три недели.
- … - он закрыл руками лицо, пытаясь сдавить гнев, смешанный с болью и отчаянием.
- Я остался один, начал жить. А спустя какое-то время обнаружил у себя способность. Я умер из-за нее.
- Как?
- Не захотел подчиняться ей.
Папа изумленно опустил руки:
- Ты смог восстать против этого?!
- Ну да… - я даже растерялся.
- Никто и никогда не мог сделать подобного прежде! Все подчинялись своей высшей сущности.
Когда человек не может поверить во что-то, он начинает смеяться, нервно так. И я в том числе.
- Все бы отдал, чтобы мы вновь были вместе, - твердо сказал папа.

8
Два месяца я пробыл рядом с отцом. Будто вернулся в то старое и счастливое время, хоть папа не видел, а только слышал нас с Владой. Очень многие детали открылись для меня с другой стороны, я взглянул на свое прошлое по-новому. Яснее понимаю, кто я, откуда все появилось. Но я так больше не могу. Притворяться, делать вид, что все хорошо. Ведь на самом деле я пустое место, от меня остался только голос. Что это за жизнь, когда можешь лишь наблюдать за жизнью, а не быть ее частью. Паразитировать в чужом теле я не стану.
Очень соскучился по Лере. Влада наотрез отказалась возвращаться вместе со мной, хочет остаться и присматривать за папой, хотя я заметил, что она стала побаиваться меня, ее ужасают мои возможности.

Когда я вернулся в свой город, было уже начало осени, одни из последних теплых дней.
«Открой мне дверь, и я войду
И принесу с собою осень,
И, если ты меня попросишь, тебе отдам ее я всю»

Стою на тропинке, мимо ходят люди, наблюдаю за их бесконечным потоком. Среди толпы замечаю велосипедиста, он очень торопится. Выруливает и едет прямо на меня. Рядом как раз приостановилась пожилая пара, так что ему придется проехать сквозь меня. Стою в ожидании приятного ощущения. Слышу велосипедный звонок, видимо, он звонит старичкам. Они обернулись и чуть отошли, а он почти вплотную подъехал к тому месту, где я нахожусь.
Сильный удар, крики. Меня отшвырнуло в сторону. Что же это? Старички всполошились и подбежали ко мне. Смотрят прямо мне в глаза. Видят?! Но что же это…я ощущаю физическую боль, видимо, ударился, когда отлетел. Приподнимаюсь на локти…вижу ноги! Подаю импульс в ногу, она зашевелилась. И когда только я успел влезть в чье-то тело? Я мигом переместился в другое место.

Вроде бы прошло. Что это было? Чувствую, как по месту, где предположительно находится линия роста волос, что-то начинает стекать. Я машинально прикоснулся рукой ко лбу, она вся в крови. Не помня себя от очередного кошмара, я побежал (побежал!) навстречу какому-то мужику, чтобы убедиться, что могу пройти сквозь него. Он выпучил глаза и отскочил в сторону от меня. На меня посыпались ругательства. Меня видят…Видят! Я осязаем!
У меня словно появилась тончайшая оболочка. Я должен увидеть себя. И вот я уже в своей квартире, где очнулся этим летом. Подхожу к зеркалу в коридоре и медленно поднимаю взгляд. Простые джинсы, я носил такие прежде. В них заправлена темная рубашка, закатанная до локтей. Невероятно бледная шея. Тонкие губы, острые скулы, впалые щеки. Глаза. Что с глазами? Просто две белые пропасти без зрачков…Черные брови, черные достаточно короткие волосы, тем не менее подстриженные в духе Зорга. Это мое лицо! Не верю своим глазам…А со лба через висок стекает кровь, она уже на скуле. Такой страшный.

Я обрел оболочку, поразительно похожую на меня самого в прошлом, при этом сохранилась способность рандомно перемещаться. Я не поселился в своем теле снова, а получил внешний облик, оставаясь при этом бестелесным существом. Это очень сложно объяснить. Но я осязаем, у меня есть кровь, хотя скорей это имитация крови, пока я не ощущаю боли, даже если внешне кажется, что рассечено пол лба.

Лег, расслабился, восхитительно. Начал проваливаться в сон, как вдруг услышал звук замочной скважины. Даже представить страшно, как могут отреагировать на мое появление. Я встал у стены, вслушиваясь в звуки. В квартиру вошел Макс с какими-то людьми. Ах да, он наконец-то решился продать мою квартиру и сейчас показывает ее. Но фиг вам, я вернулся и буду жить здесь, мне не составило труда внушить посетителям, что они не хотят даже смотреть квартиру. Макс пожал плечами, постоял и направился в комнату. Он заметил то, от чего волосы встали дыбом. Смятая постель.

Я моментально смотался оттуда.
Но я забыл о кое-каких деталях. Нельзя показываться людям с такими глазами, да и вообще если меня кто-нибудь узнает, будет кошмар. Я переждал, вернулся домой, взял черные очки, деньги и толстовку с капюшоном. Зашел в оптику, чтобы купить линзы. Добрейшей души тетя-окулист предложила мне проверить зрение. Ой, нет, благодарю, там и проверять нечего. Мне все же настоятельно рекомендовали пройти процесс подбора линз. Несговорчивая, придется убедить тебя. Выходя из оптики с коробочкой линз и нужными к ним причиндалами, я все же не удержался напоследок снять очки и подмигнуть ей.

Я купил спокойные линзы серого цвета, конечно, до моего натурального оттенка им далеко, но так я хотя бы смогу не выделяться. Ну практически, если не учитывать весь мой вид в целом.

Так хочется прийти к Лере. Мне кажется, я вернулся только благодаря ей. Мы должны быть вместе. Но разве может даже самая понимающая девушка адекватно поговорить со своим парнем, который умер два года назад? Вот и я не знаю, как мне быть. Я прекрасно знаю, что сейчас она на учебе, пары скоро закончатся. Уже начинает темнеть. Я встал на месте для курения. Сюда она точно не пойдет.

И вот, вижу ее. Сердце мое затрепетало где-то очень глубоко в груди, если оно у меня есть. Я прислонился к стене. Она кутается в пиджак, изящно сидящий на фигуре. Видимо, сейчас прохладно, я пока не ощущаю всего этого. Но она почему-то стоит у крыльца и не идет. Может, ждет подругу? Ей кто-то позвонил, она взяла трубку, заулыбалась. Они поговорили буквально две секунды, Лера положила телефон обратно в сумку, поправила пиджак, откинула волосы назад и вышла с крыльца, не подозревая о том, что подошла ближе ко мне, но отсюда ей меня не видно. Мое сердце начало биться как сумасшедшее. Наверно, стоит написать ей записку для начала? Чтобы хоть как-то приблизиться к ней.
Вдруг она заулыбалась. Помню эту улыбку, она смотрела на меня именно так при каждой нашей встрече. Столько искренней радости. Лера стала обходить небольшое столпотворение, возникшее возле крыльца. Побежала навстречу какому-то парню и бросилась в его объятия.

9
Так больно.
У меня был секундный порыв накинуться на него и вытянуть в другой мир. Как она могла…
Но сразу же я вспомнил свои слова: «…пообещай мне, что будешь счастливой. Поверь, ты сможешь. Просто иди дальше».
Если бы я знал!!

Теперь я не имею права рушить ее и без того хрупкое счастье. Хрупкое, нежное и утонченное, как она сама. Нужно быть очень сильной, чтобы не сломаться и жить дальше после…всего того, что было. И Лера сумела.
Но я должен был быть на его месте!

До дрожи невообразимый момент, когда чувствуешь, что должен отпустить человека. Я проиграл. Это, пожалуй, самая большая битва в моей судьбе. Все было настолько близко. Я смотрел вслед своему уходящему счастью, тающему в объятиях другого.

Пошел, не разбирая дороги. Снял очки, сейчас они ни к чему. Меня переполняет невероятная злость, больше ничего не осталось. Пошел дождь, прохладные капли стекают по моему лицу, падая на рубашку. Кажется, начинают леденеть пальцы. Так хотелось бы жить, как все, без странностей, в спокойствии. А теперь какие у меня варианты? Их практически нет, притом, что мои возможности почти безграничны. Я могу вновь сбежать из города, попробовать начать сначала в другом месте. Могу вернуться в Барнаул к отцу и сестре. Ну и зачем я им? Они боятся меня, я знаю это.

Так я шел и не заметил, как оказался у клуба. Какая разница, почему нет. Правда, сначала меня туда не хотели пускать, но я же умею убеждать. Сижу у барной стойки в пол-оборота и смотрю на толпу. Каждый здесь со своей целью.

Заметил, как на меня косятся несколько девушек. Они шушукаются между собой. Естественно, привлек внимание мой промокший и бледный внешний вид, контрастирующий с яркими волосами. Больше всего их смущает, что мои глаза неподвижны. Так как у меня нет зрачков, глазу не нужно двигаться, чтобы посмотреть в сторону, я сразу вижу все, что входит в угол обзора. Девушки очень удивлены, что слепой парень делает здесь. Я нарочно стал смотреть в глаза одной из них, она замялась и отвернулась. Подошел и бесцеремонно подсел к ним:
- Добрый вечер, девушки.
Они обалдели от неожиданности, особенно испугалась та, на которую я смотрел.
- Мы здесь не для того, чтобы к нам подкатывали, - попыталась огрызнуться полноватая девушка.
- Никто и не собирается, - ответил я.
Все их взгляды изучающе направлены на меня, особенно на глаза.
- Тогда можешь отсесть?
- Нет, потому что она она этого не хочет, - сказал я, показав на девушку, сидящую напротив меня. Все моментально повернулись на нее с недоумевающим взглядом.
Да, я получил ожидаемый обратный эффект. Она не стала отнекиваться, а наоборот заулыбалась, чувствуя себя как-то выше только из-за того, что я выделил ее. Она ответила:
- Не знаю, как ты угадал. Останешься с нами?
На нее вновь обрушились взгляды, я явно пугал большинство из них, и им не хотелось продолжать вечер в моей компании.
- Останусь лишь с твоего позволения, Аня.
- Мы знакомы? – она опешила.
- Меня зовут Адриан, теперь знакомы.

Девушки рассмеялись, они все еще с любопытством наблюдают за каждым моим движением. Та полноватая девушка, якобы показавшая в начале, что она пришла сюда только для того, чтобы потанцевать, откровенно соврала. Она просто пожирает меня своим бесстыжим взглядом.
- А ты, Маша, ну как не стыдно, - обратился я к ней.
- Что? – сказала она свысока.
- Сама делаешь вид, что недоступна и не хочешь знакомств, а на самом деле глазами уже сняла с меня рубашку.
Меня прервал смех компании, обращенный к этой Маше. Естественно, началось «что ты себе позволяешь!», отнекивания, но меня поддержали остальные. Маша ляпнула нечто вроде: « А у самого что с глазами?», на что получила несколько неодобрительных взглядов.
- Маша, как некрасиво указывать человеку на его недостатки, - я сделал расстроенное лицо, - И я не слепой, как вы все думаете.

В общем, прямое попадание. Я напоролся на компанию, которая пришла сюда ради того, чтобы цеплять парней. Охотницы прям. Я молча встал и пошел по направлению к бару. Ясно слышу, как запаниковало несколько из них, уже успевших построить на меня кое-какие планы.
Сел у бара, взял себе выпить. Пью, едва чувствую вкус, но абсолютно не пьянею. Слышу, как за моей спиной какая-то девушка выбирает выпивку. Кажется, я прежде слышал этот голос, оборачиваюсь, чтобы взглянуть на ее лицо. Яна!

Как бы вы отреагировали, увидев умершего два года назад парня, в которого были безумно влюблены? Яна онемела от ужаса, бокалы выпали из ее рук и со звоном разбились, ее всю затрясло, она закрывает руками лицо, оставляя видными лишь глаза, и медленно пытается отойти от меня. Я подскочил, как ошпаренный, и выбежал на улицу.

Все еще идет дождь, я практически мгновенно промок. Внезапно дверь открылась, показалась Яна. Я резко развернулся и быстрым шагом пошел вдоль улицы. Слышу за спиной стук ее каблуков.
- Подождите! Стойте!
Я остановился и ответил, не оборачиваясь:
- В чем дело?
Она подошла еще ближе, задыхаясь от бега:
- Адриан?!
- Нет, Вы ошиблись, - ответил я, все так же стоя спиной к ней, и пошел дальше.
- Посмотри на меня!! – Яна перешла на отчаянный крик.
Я растворился в воздухе, переместившись, а она так и осталась стоять под дождем.

10
А ведь мне ничего не стоит внушить ей, что всего этого не было.
Но я не хочу.

Хочется ожить хотя бы в глазах одного человека. И опять я взваливаю слишком тяжелый груз на нее. Может, оправдываюсь, но мне всегда казалось, что встречи не бывают случайными. Как же я запутался. Пробуждение, полеты, сестра, Макс, отец, осязаемость, Лера, Яна… Я перешел от полного неведения, кто я, что произошло, до знания всего, что происходит вокруг, я могу насквозь видеть всех и каждого, контролировать их не проникая, а на расстоянии. Пока я решил поступить так: следить за ситуацией дальше, а если эта встреча начнет приводить к необратимым последствиям, то я заставлю Яну забыть все.

При жизни я сполна был наказан за свои поступки, но ее оказалось недостаточно.
Я должен проследить за Яной. Да, как я и предполагал, она, пребывая в полнейшем шоке, вернулась к бару и заказала себе самой термоядерной выпивки, умалчивая о том, что только что видела. Стою под дождем в квартале от нее и вижу все, что она делает. Танцует, держа в руке бокал. Закрывает глаза и поднимает лицо вверх, поправляет свои пышные волосы, красиво разлетающиеся в такт музыке. Подпевает. Кто бы мог подумать, что можно выглядеть так чарующе. Вижу, ее подруги с удовольствием последовали такому примеру.

Танцуя, Яна достаточно далеко от них отбилась, а так как сейчас она совершенно не отвечает за свои действия, к ней начали подходить всякие утырки. Я вернулся за ней.
Пока не знаю, можно ли перемещаться в пространстве вместе с человеком, поэтому решил доставить ее домой путем, о котором давно забыл. Поймал такси, затолкнул туда Яну и сказал ее адрес. Едем, порой через зеркало на меня косится водитель. Закатываю глаза и не отвожу взгляд. Думает, что я сегодня явно что-то принимал, еще и девушку с собой утащил.
Расплатился, вышел, донес Яну до дома, уложил спать. Лег на диване в зале и сам не заметил, как моментально забылся.

Проснулся утром от жуткого вопля. Напротив дивана стоит Яна, ее всю колотит. Я приподнялся и сел на диван, показав ей знаком сесть рядом со мной. Она хотела убежать куда подальше, но я приказал ей успокоиться и сесть. Весь макияж размазался, ее сердце бьется невероятно быстро, я слышу его стук. Она сидит и едва дышит, смотря на меня. И что я ей скажу? Здрасьте, а вот и я!

- Яна, я даже не знаю, с чего начать. Только прошу, успокойся, я ничего тебе не сделаю.
Она пытается взглянуть мне в глаза, но ей очень страшно это сделать:
- Я сошла с ума.
- Яна, нет.
- Ты умер два года назад.
- Да, но…
- И при этом я не только вижу и слышу, но и точно помню, что это ты донес меня, - ее взгляд совершенно отсутствующий, - Я сошла с ума… - она стиснула колени руками, отворачиваясь от меня.
- Яна…Просто поверь мне, - я повернул ее лицо к себе, слыша то, как она заметила особую холодность моей руки.
- Зачем?! Зачем ты снова пришел в мою жизнь? Прошлого тебе не достаточно?! – Яна закипает от гнева, - Даже если это правда, что ты не галлюцинация, то для чего ты опять лезешь ко мне?! Что тебе от меня нужно?
- Ничего.
Она ответила мне только взглядом, подскочила, начала ходить по комнате.
- Я вернулся против своей воли, поверь. Я умер в полной уверенности, что больше никому и никогда не сделаю зла. Но меня не отпускает. Однажды я просто очнулся в своей квартире и понял, что теперь я только дух. Время шло, я пытался вспомнить, кто я. А два дня назад я стал осязаемым. И я не понимаю, что это.
Яна остановилась и прислонилась к подоконнику.
- Я хотел бы попросить у тебя прощения за все, что сделал. Хоть я его и не достоин.
То, что она мне ответила, я ожидал меньше всего:
- Я давно тебя простила.
Кто бы мог подумать, что она способна на такие мудрые решения, что может быть выше обид.
- Знаешь, Адриан, мне сейчас так хотелось бы сказать, что в моей жизни ты – пустое место, что ты просто отвратителен.
Я смотрю ей в глаза и отвечаю:
- Я получил твое прощение, и это самое главное. Только скажи, и ты больше не только никогда не увидишь меня, но и забудешь навсегда. Я могу помочь тебе вычеркнуть меня из памяти.
Яна рассмеялась:
- Поразительно. При всех твоих способностях ты такой идиот.
- В смысле?
- Глупо было бы пытаться скрыть от тебя мои настоящие мысли, стараться строить из себя гордую и злопамятную, делать вид, что мне все равно. Ведь ты узнаешь правду.
- Ну да.
- Поэтому я никогда не смогу скрыть от тебя того, что было на самом деле.
- Это не так, я могу намеренно не читать твои мысли. Поэтому говори мне то, что считаешь нужным.
- Я все равно скажу правду. Ты убил меня, когда отверг. Я очень долго не могла прийти в себя, но уже настолько привязалась, что не могла жить заново. Пару раз я видела тебя с твоей девушкой. И изводилась от жуткой ревности и злости. Какое-то время я всеми силами старалась забыть тебя, как-то отвлечься, - ее голос дрожит, ей трудно говорить все это, - У меня почти получилось, я даже опять почувствовала себя свободной. От твоего влияния. А потом узнала, что ты умер, - сказала она, словно выдохнув эту фразу.
Я слушал ее молча и видел, как она сдерживается, чтобы не заплакать. Через какое-то время Яна продолжила:
- Я много раз приезжала на твою могилу. И просто сидела рядом. Не могла поверить в это.
- Как после всего ты могла навещать меня…
- А ты не понимаешь? А ну да, ты никогда не поймешь! – Яна повысила голос, - Хах, тебе и сейчас все равно.
- Тогда сейчас бы я не был здесь.
- Помню, думала, что все, теперь уж точно начнется новая жизнь. Начала встречаться с одним, потом с другим, еще с одним. И не то. Никто не мог даже частично дать мне те эмоции, которые дал ты.
- То есть, издеваться?!
- Нет, - она огорчилась, - Рядом с тобой мне хотелось стать лучше, даже для самой себя. Хотелось не только брать, но и отдавать. Никто не смог сделать меня счастливой. Потому что все это время я любила только тебя. Дура. И вот теперь, когда я почти доказала себе, что назад пути нет, что ничего не вернуть, что жизнь идет дальше, и что я буду счастлива…Вдруг я оборачиваюсь и вижу тебя! Ты опять все подстроил и появился в продуманный момент?! Сволочь! Ненавижу тебя!
- Не подстраивал, честно.
Слезы начали стекать по ее щекам, оставляя черные разводы от косметики. Яна бегло стирала их.
- Яна, я могу убрать себя из твоей памяти. Тебе достаточно согласиться.
Она взглянула на меня заплаканными глазами и, поразмыслив, ответила:
- Я подумаю.
- Ты не можешь сразу согласиться? Что тебя удерживает?
- Потому что я все еще люблю тебя. Это стало частью меня.
Внезапно меня накрыла волна невероятного благоговейного трепета перед этой девушкой. Через все невзгоды и боль она сумела пронести свою любовь ко мне. Искреннюю и чистую. Это невообразимо.
- А теперь давай, еще раз пошли меня, - она громко рассмеялась, - А потом вернись к ней. Вернешься, и ой, а она с другим, - Яна продолжила смеяться.
- Я преклоняюсь перед тобой, - сказал я и поцеловал ее руку.
И это действительно так.
- А ты все так же шутишь.
- Позови меня, когда примешь решение, и я все сделаю, - ответил я и исчез.

11
Вернулся к себе, оказался рядом с зеркалом. А ведь я до сих пор как следует не рассмотрел, что я такое. Вытащил эти дурацкие линзы, оставив слепую бездонность белых глаз. Мое тело лишилось всех признаков памяти и прошлого. У меня нет ни одной татуировки, очень непривычно, руки словно голые, а шея такая обычная. Нет ни единого изъяна, не осталось следов от раны на животе, все тело безупречно новое, исчезли все шрамы, которые я получил еще в детстве и юности, лазая где попало. Без змея, обвивающего девушку на левом предплечье, без психоделических рисунков на правом и надписи: « I’m hanging on your words, living on your breath» на шее я – совсем не я. Чистый лист.

А ведь ради Леры я чуть было не решился потихоньку начинать сводить татуировки, потому что они пугали ее. Теперь же я идеален. Даже родинок нет.

Теперь мне все более не понятно, зачем я вернулся. Сперва предполагал, чтобы встретить Леру. Но нет. Даже если я и вернулся, чтобы убедиться, что она стала счастливой…что ж, я уверен, что она счастлива, зачем тогда я все еще здесь? Или же я возвратился не временно, а мне словно был дан второй шанс для новой жизни. Но меня пока и старая не отпускает. Что я могу? Для чего-то мне дана встреча с Владой, но я, в отличие от нее, начал развиваться и очеловечиваться. При всем желании я ничего не могу сделать для сестры.

Вхожу в комнату, где сидит отец.
- Папа.
Он оборачивается и замирает, роняя вилку из рук:
- Адриан?! Что же это…
- Сам не знаю.
Дубровин подскакивает и мелкими шагами приближается ко мне, произнося:
- Это невозможно…Ты как живой!
- Полуживой.
- Ты стал осязаем…Как ты… - в порыве он обнял меня.
Я ощутил тепло. По-настоящему. От этого объятия я словно стал живее.
- Папа, где Влада?
Он замолчал, отведя глаза.
- Где Влада?
- Она ушла.
- Как?! Куда?
- Она успокоилась.
- Что? – сказал я, сдвинув брови.
- Она застряла между мирами, потому что…ей нужно было…и она не могла вернуться, пока…
Я прищурил глаза, внимательно вслушиваясь в то, что он пытается донести до меня, и все понял.
- Ей нужно было простить тебя. Когда она поняла, почему ты ушел от нас, она отпустила злость и смогла уйти туда, где должна быть.
- Ее душа успокоилась, Адриан.

Я сделал глубокий вдох. Теперь вряд ли увижу сестру, если только сам когда-нибудь не достигну безупречного спокойствия, которое получила Влада, простив отца.

Я получил прощение Яны, что само по себе просто невероятно, отпустил Леру, хоть мне и сложно это осознавать, но это не дало мне ничего. Что-то подсказывает мне, что со мной не будет так, как с Владой, ведь для чего-то же я обрел оболочку. Это – новый, совершенный Я. Видимо, отец был прав, говоря о моей исключительной силе.

Интересно, если моя оболочка сможет окрепнуть, нужны ли будут силы извне для ее поддержания? Очень этого боюсь. Ни за что не стану проходить через это еще раз. Я не успел попрощаться с Владой…

Около месяца я прожил у отца, он все никак не мог привыкнуть к моему облику, особенно к глазам. Пару раз за все это время я даже почти поел, что уже замечательно. Мне все безумно наскучило, надоело просто так болтаться и перемещаться из города в город, бездельничать, хочется найти работу. Но как? У меня нет документов. Хочется работать ради самой работы, деньги мне не нужны. С этими раздумьями лег спать. Кстати, теперь у меня это хорошо получается, чувствую приятнейшее расслабление, забываясь во сне.

Проснулся почему-то не там, где заснул. Я опять у Яны на диване. Привстал, начал застегивать рубашку, всегда делаю это с нижней пуговицы. Пока я отвлекся на увлекательное занятие, вошла Яна и, естественно, вскрикнула от неожиданности:
- Ты бы предупреждал для начала!
- Извини, это случайно получилось. Доброе утро.
- Да уж, доброе, - сказала она нарочито небрежно и возмущенно, затем слегка рассмеялась. Ее взгляд скользнул по мне, - Что с твоими глазами?!
- Не бойся, так и было, надоело носить линзы.
- Ты видишь?
- Лучше чем ты могла бы предположить.
- И с какой же целью ты пришел? – говорит она и достает что-то из холодильника.
- Просто.
- Вот как, - пробормотала она, выглядывая из-за дверцы холодильника, - Будешь завтракать?
- Нет, у меня не получается…пока, - я встал и сел за стол.
Яна тем временем поставила чайник и начала разогревать еду. Молчание длилось достаточно долго, вдруг Яна спросила:
- Ты виделся с Максом?
- Почти.
- Это как?
- Долго объяснять. В общем, он меня не видел и ничего не знает. Почему ты о нем вспомнила?
- Вы ведь оба это придумали, - Яна поставила на стол еду и налила чай.
- Да что именно?
- Адриан, я все знаю, он сам мне сказал.
- Как?
- Рассказал, что это он подтолкнул тебя на тот спор. Понимаю, вы сделали это из глупости, не думали, чем все обернется.
- А теперь?
- А что теперь? Мы давно с ним не общаемся, но не из-за этого. Он молодец, что сказал мне правду, а не продолжил делать вид, что он мой друг.
- Но ведь вы раньше… - начал я.
- Это было давно, многое изменилось. Мы просто учились вместе, часто виделись, привязались, нас связывали всякие тусовки и походы по клубам. Да, было весело, здорово, но это все. Сейчас у каждого своя жизнь, у него семья, он весь в ней. Да и глупо жить как прежде, если у тебя двое детей.
- Как двое? – удивился я.
- В смысле? У него же два сына. Платон и Сильвестр.
- Про второго я не знал, - я улыбнулся, - надо же, теперь это самая настоящая семья.
- Да… - произнесла она задумчиво, помешивая чай.
- А что именно Макс сказал про меня?
- Что ты умел читать мысли и умер из-за этой способности.
- Хм, - я сделал понимающий вид. Макс о многом умолчал.
- Это так?
- Яна…как бы тебе сказать, он объяснил все слишком абстрактно.
- Что было на самом деле?
- Ты вряд ли захочешь это знать.
- Хочу.

Я рассказал ей все. Детально и вдумчиво. Про спор, и откуда я узнавал, как сильнее ей съязвить. И про то, что пришло ко мне после ее разрушения, о мании гасить людей, побегах в другие города, возвращениях, окончательном выборе. Сказал, что было со мной за прошедшие месяцы, про Владу, отца, про судьбу моей семьи, и почему сразу не исключил из ее памяти встречу в клубе, думая только о себе.

Яна ошеломлена моим рассказом.
- Яна, я хочу спросить… - начал я.
- М? – донеслось из ее комнаты, она одевается на работу.
- Что ты решила?
Она вышла из комнаты, застегивая сережки.
- Адриан, знаешь, что самое противное? То, что ты здесь только потому, что тебя отшила твоя девушка, и тебе больше некуда пойти.
Я вышел к ней в коридор, наблюдая, как она надевает сапоги.
- Молчишь?
Я подал ей пальто и коснулся пальцами ее шеи, помогая надеть его. Она натянуто улыбнулась мне, прикоснулась к щеке и вышла, не сказав больше ни слова.

12
Я вошла в лифт и прислонилась к стенке, закрыв глаза, чтобы не расплакаться. Появление Адриана перевернуло меня. И вся эта история, которую он рассказал. Все оказалось настолько сложным. Весь день я не могла сосредоточиться на работе, вечно отвлекали посторонние мысли. Уже подъезжая к дому, я стала бояться, что он опять исчезнет. Не хочу забывать все, что с ним связано, несмотря на то, что это мучает меня.
Открываю дверь и уже с порога чувствую приятный аромат, снимаю пальто.

- Привет.
Оборачиваюсь. Он резко появился передо мной, словно возник из воздуха. Его рубашка закатана выше локтей, пара пуговиц сверху не застегнута. Он растворился в воздухе. Я сняла сапоги и прошла на кухню и а-а-а…очень приятное зрелище. Он ставит еду на стол. Я не смогла сдержать улыбку.

Сидим за столом, все очаровательно, если забыть о его ужасных глазах, меня они пробирают до дрожи.
- А ты почему не ешь? – спросила я.
- Не получается, - он улыбнулся.
- Ты хотя бы пробовал?
- Мне никогда не хочется.

Воцарилось неловкое молчание. Просто сижу и кушаю, поглядывая на него. Я не знаю, как с ним разговаривать. Он наверняка знает, какое я приняла решение. Но, если знает, что я не хочу стирать его из памяти, то ему больше незачем быть рядом со мной. Именно этого я и боюсь больше всего, что он уйдет. Не хочу его терять, но и удержать не смогу. Внезапно мои размышления прервал его голос, но при этом он сидит молча:
- За что ты так любишь меня? – голос звучал обреченно.
- Просто люблю, - ответила я мысленно, но хотела вслух произнести нечто большее.
- Я не достоин такой любви, - он встал и подошел к окну. Уже начало темнеть.

Я разозлилась и встала, хотела выйти из комнаты. Он схватил меня за руку. Его пальцы не такие ледяные. Я посмотрела в его глаза, в них не видно ничего, невозможно уловить хоть какую-то эмоцию. Чувствую его дыхание, такое прохладное…Я приблизилась к нему. Он сильно сжал мою руку. Подвинулась еще ближе, чувствуя пуговки на его рубашке, и прикоснулась губами к шее. Человек, в котором вся моя жизнь, сейчас стоит передо мной и до боли сжимает мою руку. Появилось ощущение…такое непередаваемое, будто меня обволакивает прохладный туман, но он осязаем. Его дыхание, как холодный ветер, пронзает мое тело. Адриан действительно полуживой, в нем много туманного. Я вырвала свою руку из его и практически выбежала в ванную, громко закрыв дверь.

Как ему удается удерживать меня на протяжении такого времени? Он отравляет мое существование, одновременно наполняя его невиданным ранее смыслом. Адриан смог показать мне меня настоящую, какой я должна быть на самом деле. Вместе с этим он забрал мое спокойствие.

Включаю душ, прохладная вода окатывает меня, делаю теплее. Для меня забыть о Адриане – потерять себя истинную, ведь до него я была другой. А если он сотрет себя из моей памяти, я навсегда останусь прежней. И что меня ждет? Отдыхи на шикарных курортах, дорогие подарки, встречи, беззаботная жизнь, полная развлечений. Зачем? Все это глупо, пусто и бесцельно. Раньше я не задумалась бы об этом. Я рада, что он повернул меня к жизни лицом, показав, какая она. Мне уже 25 лет…Столько времени я просадила впустую на всякие глупости. А так мне бы и не пришло в голову, что что-то не так, если в таком возрасте у меня нет никаких целей. Теперь я хочу простого счастья, хочу иметь свою семью. Но как можно прийти к этому, когда уже более трех лет ты безответно любишь?

Но, с другой стороны, даже если я многое понимаю, я все равно не смогу обрести счастье, потому что оно возможно только рядом с ним. Поэтому нет разницы, я в любом случае останусь одна: из-за несерьезности и ветрености, либо из-за безответности. Зачем он рядом? Он лишь дает напрасную надежду.

Я завернулась в большое мягкое полотенце и долго стояла, смотря на себя в зеркало, запотевшее от пара. Как же все осточертело. Я провела рукой по зеркалу так, что одна половина моего лица осталась размытой из-за пара, а вторая прояснилась.

Вышла из душа, в коридоре темно, пошла в спальню, проводя пальцами по стене. Укутываюсь в одеяло, меня морозит. Лежу, всматриваясь в темноту. Тишина. Контуры его фигуры проявляются во тьме. Это одержимость, он кажется мне всюду. Я приподнялась и обняла колени, положив на них голову. Превозмогаю сильнейшее желание встать и проверить, здесь ли он. Послышались слабые шаги. Это он. Стоит у двери, его глаза слегка светятся в темноте. Сижу и наблюдаю за ним. Адриан подошел, присел на край кровати и спросил:
- Тебе не страшно?
- Нет.
- Ты просто не понимаешь, кто я… - сказал он твердо.
- Мне все равно.
- Яна, а ведь я даже не живой. Нет уверенности, что я не уйду, как моя сестра.
- В смысле? – я не поняла, что он имеет в виду.
- Моя сестра тоже бродила между миров, а когда смогла простить отца, исчезла навсегда.
- Я простила тебя, но ты же не исчез.
- Это немного другое. Подумай, если я и отвечу тебе взаимностью, то нет гарантии, что я останусь. Тогда тебя уже никогда не покинет эта привязанность. А так я могу уже сейчас избавить тебя от нее, пока не поздно.
- Ты сам хочешь этого даже больше, чем я, - сказала я с огромным сожалением, - Неужели тебе настолько противно то, что я тебя люблю?
- Нет.
- Тогда что?
- Я не могу смотреть, как ты страдаешь.
- Опять твое благородство, - ответила я, стиснув зубы, - Ты даже не хочешь попытаться. Чего?! Чего ты боишься?
- Я ничего не боюсь.
- Ты не изменился, все так же любишь издеваться. Тебе нравится давать надежду, а потом отбирать ее.
Адриан молчит, сверкая глазами. Я продолжила:
- Ты опять дал мне надежду, когда появился. Но ладно, потом ты предложил забрать воспоминания, связанные с тобой. Хорошо, узнал мое решение, что я не могу пойти на такое. Почему ты не ушел? Зачем ты и сейчас сидишь тут? Ты задрал своей недоступностью! Уйди отсюда и больше никогда не появляйся!!
- Ты действительно этого хочешь?
- Нет…я хочу, чтобы этот момент длился вечно, когда ты сидишь рядом со мной. Слышать твой голос из темноты. Что уж говорить о том, что я мечтаю, чтобы ты поцеловал меня. Но ты не хочешь, потому что я не нравлюсь тебе.
Он сделал вдох, собираясь что-то мне ответить, но я перебила и сказала:
- И не говори мне, что я хорошая, что мои чувства тебя восхищают, что я симпатичная и всякую другую чушь. Ты, наверно, до сих пор любишь свою девушку?
- Нет, я почти сразу отпустил ее.
- Тогда ты рядом со мной от безысходности. А что, здорово ведь? Тебя любят, всегда рады видеть. При этом ничего не нужно делать взамен. Ты свободен, ничем не обязан. Тебе больше некуда идти. А потом ты включаешь благородство, тебе ведь некуда деваться, а видеть, как я мучаюсь, не очень приятно? И ты предлагаешь подчистить мне память. Что, нашел, куда податься? Говори! Куда ты пойдешь, если я забуду тебя?
Он молчит. Только сейчас я заметила, что его глаза перестали светиться. Адриан ответил:
- Я не знаю.
- Как?
- Мне некуда идти.
- Тогда я не понимаю, почему ты так поступаешь…
- Для тебя я могу быть спасением. И погибелью.
- Ты давно погубил…А спасти и не пробовал, - я чуть подвинулась к нему и прикоснулась к руке. Она теплая.

Он взглянул на меня и взял за руку. Вдруг резко, в порыве какого-то нового, нахлынувшего на него чувства, прильнул к ней губами, покрывая поцелуями. Потом он замер, совершенно не двигаясь.
- Что с тобой? – я уже и не знаю, что думать, просто хочется ловить эти кратчайшие проявления эмоций, чтобы потом хоть что-то было вспомнить.
- Я чувствую, - прошептал он с каким-то упоением, - Твое тепло.
- Что это значит?
Он приложил мою руку к своему лицу, сперва оно показалось мне холодным, но в считанные секунды потеплело.
- Я чувствую, как кровь начинает течь по венам…

Хочется большего. Еще и еще. Я пододвинулась и слегка приобняла его со спины. Чувствую его запах. Особенный, неповторимый – запах любимого человека. От Адриана веет туманом, но таким теплым и нежным. Я прикоснулась лицом к его волосам, они жесткие и прямые. Начала медленно спускаться к затылку и шее, касаясь губами.

Адриан стиснул мои руки, обнимающие его. Теряю голову от происходящего.
- Не отпускай меня, - промолвил он, разворачиваясь ко мне лицом.
То, чего я ждала столько времени. Это самые приятные слова, которые когда-либо мне говорили. С каждым мгновением он словно становится живее и живее, но его дыхание все такое же прохладное. Он нежно прикоснулся своими губами к моим, чувствую, как по всему телу пробежал холодок. Он как мороженое, сперва к нему не притронуться, затем теплеет и тает. Ничего не понимая, полностью ощущаю лишь его могущество и покровительство. Это лучший поцелуй в моей жизни…

Вдруг на меня накатила какая-то тяжелая волна, будто резкий удар по голове, Адриан отпрянул от меня, а что самое удивительное, мне моментально стало лучше.
- Что это было? – спросила я.
- Я не знаю точно, но думаю, что я начал проникать в твое сознание, - он одновременно злой и огорченный.
- Как это?
- Я умею жить в чужих телах.
- Но как же…
- Когда я обрел оболочку, то был уверен, что это невозможно, потому что…как…я ведь теперь осязаем. Яна, мне так жаль.
- Перестань, давай попробуем еще раз.
- Я могу навредить тебе.
- Ты же можешь контролировать.
- Возможно, я еще нестабилен, чтобы существовать полностью самостоятельно.
Его глаза сверкнули, он закрыл их ладонями. Я приобняла его. От Адриана вновь веет холодом, он повернулся и сказал:
- Нужно подождать.
- Хорошо, - ответила я и погладила его по щеке.

Адриан взял мою руку и, задержав ее на несколько секунд в своей ледяной ладони, посмотрел мне в глаза, а затем встал и вышел из комнаты.
Некоторое время я сидела на кровати, свесив ноги. Встала, чтобы пойти за ним. Он стоял на балконе, окно открыто. Здесь достаточно темно, видны лишь контуры его фигуры. Адриана окружает какой-то сероватый дым. Он обернулся, и я увидела тлеющий огонек сигареты, ярко виднеющийся на фоне ночи. Адриан слегка улыбнулся мне и выпустил кольцо дыма, повернувшись к окну.

- Где ты взял сигареты? – удивленно спросила я, - Я уже давно бросила.
Он ничего не ответил, а только показал пальцем на улицу. Я подошла к окну и взглянула вниз, там стоит какой-то мужик и курит.
- И что?
- Попросил у него, - Адриан рассмеялся.
Хах, а я уже совсем забыла о его умении перемещаться.
- Постой…ты куришь?
- Ну, как видишь, - он поднял правую бровь и задумался, смотря на сигарету, - А ведь я впервые за все время закурил. И я чувствую запах дыма.
- Видишь, все наладится, - я улыбнулась и положила голову на его плечо.
Он обнял меня за талию.

13
Я дождался, пока Яна уснет, и переместился к себе домой, лег на свою королевскую кровать и уснул.
Во мне действительно появилось новое начало. Это преданность и желание отвечать ей взаимностью. Но многое порождает сомнения…ведь я – бутафория. По факту меня нет, я не существую, а то, что есть – лишь необъяснимая субстанция.

Если уж я и хочу начать отношения с Яной, то надо бы делать это по-человечески, без всяких моих внезапных перемещений, появлений и прочих фокусов. Хочу поужинать с ней в каком-нибудь отличном месте. Проблема в том, что я не смогу расплатиться, денег у меня нет совершенно, да и откуда им взяться, отсюда и вторая проблема – я хожу как оборванец в этих джинсах и закатанной до локтей темной рубашке.

Без фокусов не получится.
Я не придумал ничего лучше, чем зайти в магазин, выбрать там новые красивую рубашку, пиджак и брюки, зайти в примерочную и исчезнуть, предварительно внушив всем, что ничего этого не было. Насчет денег я пока не решил.

Итак, Яна уже в курсе того, что этим вечером она приглашена поужинать. Так забавно, я никогда в жизни не носил костюмы. Я взглянул на себя в зеркало…без преувеличения можно сказать, что я стал совершенством, весь мой облик безупречно выверен, даже при всем желании не к чему придраться. И мои белые глаза выглядят превосходно, жаль только, что люди такое не оценят, потому что я выгляжу как слепой. Мой теперешний образ – леденящая душу недосягаемость, острота и отстраненность. К сожалению, вся эта идеальность делает меня мало похожим на обычного человека, что не позволит не привлекать к себе лишние взгляды.

Надел линзы, но толку мало, мои глаза все равно выглядят неподвижными. Решил чуть прогуляться по вечернему городу, тем более, если бы я поехал на такси, то как бы объяснил, что не могу расплатиться и поэтому растаял в воздухе. Проходя мимо темных кварталов я чуть перемещался вперед в пространстве, иначе прогулка бы затянулась.
Вхожу в ресторан, сообщаю о своей брони столика. Вижу неловкость и недоумение человека, проводящего меня к нему, так как он уверен, что я слепой, и не знает, стоит ли прикасаться ко мне, чтобы направить к месту. Параллельно на меня якобы мельком оглядываются присутствующие здесь девушки, им особенно нравится, как сочетаются моя бледность, черные волосы и резкие черты лица с пиджаком, стилизованным под мундир, и рубашкой с острым воротником.

Пытаюсь сидеть как можно спокойнее и непринужденнее, чтобы не привлекать лишнее внимание, хотя я целиком его уже захватил, к сожалению. Наконец-то в ресторан входит Яна. Она прекрасна, но ее образ непривычен. Ее проводили за столик, я встал, чтобы помочь ей сесть.
- Адриа-а-ан, - начала она протяжно, - Ты…ты просто…
- Яна, это ты великолепна, садись.
Она все еще изучающе смотрит на меня. Мое перевоплощение изумительно для нее. Сперва опустив глаза, Яна мило их подняла и тихо сказала с улыбкой:
- Откуда этот фантастический костюм?
Я посмотрел на нее и, пытаясь не рассмеяться, ответил:
- Тебе нравится?
- Очень.
- Это главное.

Яна слегка рассмеялась, она поняла, каким образом я мог его достать. Сама она была чарующе красива. Именно красива, и не засчет ее прежних уловок. На ней изумрудного цвета платье в пол из какой-то словно струящейся ткани. Волосы непривычно собраны в высокую прическу, которая, как оказалось, ей безумно к лицу. Глаза аккуратно оттенены теплым, золотистым цветом, контрастирующим с темными глазами, на ней длинные серьги, раскачивающиеся из стороны в сторону от малейшего движения.
К нам подошла официантка, мы сделали заказ.

- Надо же, все так таращатся на тебя, - промолвила Яна.
- Мда, порядком надоело, даже не посидеть вдвоем спокойно.
Яна взяла меня за руку и ободряюще ответила:
- А мы не будем обращать внимания. Для меня сейчас существуешь только ты.
- Для меня тоже…Хотя…ведь можно переключить их.
- О чем ты?
- Смотри, все на меня косятся.
- Ну.
- Смотри теперь.

Все, кто наблюдал за нами, внезапно отвернулись и стали заниматься своими делами, разговаривать с теми, с кем сюда пришли. Яна оглянулась по сторонам и, прищурив глаза, посмотрела на меня, после чего сказала:
- Почему они…?
- Я убедил их не обращать на нас внимания.
- Это невозможно…Как ты смог за одну секунду заставить всех делать то, что нужно тебе??
Я ничего не ответил, а лишь отпил вино. Вновь воцарилось молчание, и я вспылил неожиданно для себя:
- Хоть ты можешь прекратить удивляться моим способностям и так смотреть на меня?!
- Успокойся и поставь себя на мое место, - твердо и обиженно сказала она.
Я рад, что она смогла мне так ответить, а не уйти в сторону и извиняться.
- Яна, пойми, если ты хочешь быть со мной, тебе придется привыкнуть ко всему тому, на что я способен.
- И на что способен?
- На все.
Яна опустила глаза. Я продолжил:
- С этим как-то нужно жить.
- Нет.
- Что?!
- Это тебе нужно научиться с этим жить, а не мне. Хватит уже отрицать свою сущность, пытаться слиться с остальными, чтобы никто не замечал тебя. Это невозможно, ты вкорне другое…существо. И ты злишься, когда на тебя смотрят не так. А как на тебя еще можно смотреть? Ты видел себя? Ты и при жизни был особенным, а сейчас тем более. И ты не желаешь принять себя.
- Ты просто не знаешь, о чем говоришь…
- И в чем я неправа?
- Мне нельзя принять себя. Если я сделаю это, я потеряю контроль над собой.
- Ну и что? А нет, ну надо же, если ты потеряешь контроль, то сможешь, наконец, выразить свои чувства, стать ближе. А ты ведь любишь помучить неизвестностью, - Яна закипает от злости, - Тебе всегда все не нравится, вот лишь бы прицепиться к чему-нибудь! Почему бы не начать жить новой жизнью, если она тебе дана? Но нет же, ты уперся и держишься за прошлую, не хочешь даже попытаться!
- А что я сейчас тогда делаю здесь?!
- Откуда я знаю, мало ли ты опять решил поразвлекаться или же выполняешь условия еще какого-нибудь спора, - ляпнула она и сразу же замолчала, поняв, что говорит уже совершенно лишнее.
Этого я не вытерпел:
- Так? Хорошо, тогда напоследок прими к сведению, что ты была приглашена сюда, чтобы выслушать предложение стать моей девушкой, но сейчас я крайне разочарован в своем намерении, - я встал из-за стола.
Глаза Яны покраснели, она прикусила губу, в ней читается отчаяние, когда рвется последняя ниточка, связывающая ее со мной. Движения Яны стали дерганными, она быстро сказала:
- Нет, Риа, подожди!
- Если ты волнуешься насчет того, оплатил ли я ужин, то я уже об этом позаботился. Видишь вон того мужика? Он уже убежден в том, что обязан заплатить за тебя, так что не переживай.
- Риа, перестань, постой! Я не подумала! Просто сморозила глупость.

Мы с ней достаточно громко говорим, но окружающие, находящиеся под силой моего убеждения, преспокойно сидят и разговаривают.
Я собрал свое самообладание, чтобы успокоиться. Развернулся и пошел к выходу. Яна подскочила и схватила меня за руку. Не знаю, как так вышло, я этого не хотел, но когда высвобождался от рук Яны, то вытянул ее из тела энергетически. То есть, ощутил, как подкосились ее ноги, и она начинает падать. Одной рукой я подхватил ее тело, а в другой держал дух. Мне стало плохо от этого.

Яна начала метаться, не понимая, что произошло. Я велел ей успокоиться, после чего с горечью сказал:
- Вот видишь…А ты говорила, мне нужно принять себя и прекратить контроль.
Я аккуратно вернул Яну на место и переместился вместе с ней в ее квартиру, а потом вернулся на улицу.

14
Я очень злой сейчас, но не на себя, как это было всегда, а из-за того, что запутался. В чем-то Яна права, я никогда не пробовал принять себя, может, тогда научился бы управлять своей невероятной силой. Но мне страшно выпускать ее на волю, кто знает, что я могу? Как далеко я способен зайти?

Я вспомнил об одном человеке, связь которого со мной я еще не установил. Да, я запросто могу проникнуть в сознание и моментально все узнать, но это слишком скучно.
Стою у ее дверей, знаю, что она сейчас дома с мужем. Меня забавляет сначала решать ситуацию обычным человеческим способом, поэтому звоню в дверь, через несколько секунд слышу мужское: «Кто?»
- Мне нужно поговорить с Вашей женой.
Он в замешательстве. Вовсе не нужно читать мысли, чтобы догадаться, что перед ним сейчас два пути исхода такой ситуации: либо тот, кто за дверью, пьян, не в себе, ошибся дверью и так далее, либо этот человек – любовник жены, откуда следует невыносимое желание открыть дверь и сломать ему нос.
Он позвал жену к двери, по глазку заметно, что сейчас на меня смотрят. Слышу их тихие голоса:
- Надя, смотри, ты его знаешь?
- Н-нет.
- Давай уходи отсюда.
Да, простым человеком быть непросто, я уже давно забыл, что это такое. Так сейчас мне пришлось бы свалить отсюда ни с чем.
- Саша, что ты делаешь? – испуганно донесся голос Нади.
Я улыбнулся. Этот Саша сам откроет мне дверь, а затем преспокойно пойдет смотреть телевизор, будучи уверенным, что так все и должно быть.
Саша открыл дверь и, даже не взглянув на меня, с пустым взглядом ушел в дальнюю комнату. Надя в ужасе, больше всего ее испугал не мой приход, а поведение мужа.
- Не подходите ко мне! Саша! Саша!
- Надя, ты не узнаешь меня? – спросил я.
- Кто ты?!
- Посмотри внимательно.
- Не может быть…Адриан?!
- Правильно.
- Но как? Зачем?
- Просто вспомнил, захотел увидеть.
- Я слышала, что ты умер…
- Не нужно верить слухам.
Настало напряженное молчание. Надя боится смотреть мне в глаза, ее пугает их неподвижность. Я сказал:
- А ты все такая же. На птичку похожа.
Эта давнишняя шутка немного разрядила обстановку, Надя почти улыбнулась и ответила:
- А ты совсем другой, даже не верится, что ты настоящий.
- Повзрослел, ведь лет десять прошло.
- Надо же… - медленно промолвила она, - Прошло уже десять лет, даже больше.
- Вижу, у тебя сложилась жизнь. Ты счастлива?
- К чему такой вопрос?
- А то у тебя такой странный муж, к вам домой пришел посторонний, он открыл дверь и преспокойно ушел смотреть телевизор. Неужели он не подумал, что это может быть опасно?
Надя сильно занервничала, она то и дело поправляет свои молочно-белые волосы за уши. Дрожащим голосом она спросила:
- Адриан, что тебе нужно?
- Пришел на Птичку посмотреть.
- Что с тобой?
Я разозлился:
- Зачем везде искать подвох? Я просто пришел, чтобы посмотреть, какой ты стала. Просто так, понимаешь? Мне ничего не нужно. Вот, я увидел, что у тебя муж, ты счастлива, я рад за тебя, поздравляю.
- Увидел? Тогда уходи, пожалуйста, ты пугаешь меня.
- Хочу спросить только одно. Ты бросила меня тогда, потому что испугалась?
- Да, мне стало очень страшно.
- Почему?
- Потому что ты обманывал меня.
- Но ты даже не попыталась помочь мне выпутаться.
- Адриан, подумай сам, о чем говоришь, мне было четырнадцать. Четырнадцать! О чем я могла думать? Я увидела тебя всего синего, ты не дышал, жутко испугалась, хорошо хоть, догадалась вызвать скорую.
- И исчезла.
- Ты…все еще обижаешься?!
- Нет, но тогда мне было неприятно.
- Извини за все. Но и ты меня пойми. Все резко навалилось, я не выдержала, еще и родители всегда были против, чтобы мы не встречались, а когда узнали о тебе правду, то…
- Запретили всякое общение.
- Я и сама не хотела с тобой разговаривать, потому что не знала, как.
- Спасибо, Надя, что оказалась адекватной, спокойно поговорила. Мне всего лишь было нужно поставить окончательную точку в этой истории.
- Да, - невнятно пробормотала она.

Это какой-то нелепый порыв. Совершенно бессмысленным было желание увидеть девушку, которая бросила меня, когда мне было пятнадцать. Но мне стало легче, будто я наконец-то выбросил что-то тяжелое из своей души. На самом деле в свое время я крайне тяжело переживал этот разрыв, еще обиднее было от того, что она просто исчезла, ничего не объяснила, я не мог до нее дозвониться, не мог нигде найти. Поэтому не зря вскоре после моего пробуждения я интуитивно переместился именно к этой девушке со светлыми волосами и темно-карими глазами.

15
Я вернул костюм обратно в магазин, он мне больше не нужен, да и элементарно мне его сложить негде. По скромности душевной только спер из другого магазина новые джинсы и рубашку (почему-то в новой жизни мне гораздо больше нравится ходить в них) и отправился спать к себе домой.

Не знаю точно, сколько времени прошло, но для меня оно пролетело как один день, я ходил, ходил, ходил. Просыпался и шел на улицу, гулял до самой ночи, возвращался, спал. Иногда гулял ночами. Мне некуда себя деть. А когда я брожу, то создается хоть какая-то иллюзия движения жизни, в то время как моя настоящая жизнь давно замерла в одной точке, с которой я не могу сдвинуться. У меня был шанс – начать встречаться с Яной, но я отмахнулся от него из-за минутной вспышки гнева.

С меня хватит. Я должен принять и полюбить себя таким, какой я есть. Смириться со своим даром. Это – моя жизнь и моя реальность. Прекратить ненавидеть себя, укорять за малейшую оплошность. Признать свое могущество. Я привык думать, что я невероятно опасен для других, что мне нужно сторониться и отталкивать всех. Да, в какой-то мере это правда, но я не учитывал многого. Того, что только покорившись самому себе я смогу стать настоящим, а не тенью. Это не значит, что я не буду отдавать себе отчет в своих действиях, нет. Я не буду тотально притеснять и до сумасшествия гнобить себя только из-за того, что я не такой, как все, что моя мощь ослепительна.

Я совершенно забыл о том, что теперь мне не нужна чужая энергия, я самостоятелен. Вспомнил слова отца, которым тогда по глупости не придал никакого значения. Он сказал, что ранее никому не удавалось пойти против своей сущности, победить ее. Изначально мое высшее Я было безжалостным, разрушительным и жестоким, думаю, подчинившись и приняв его, я стал бы убийцей, шокирующей личностью, наводящей ужас на все общество, обо мне ходили бы легенды. Но я смог преодолеть эту неизбежность! Не именно ли поэтому мне был дан второй шанс, чтобы понять, на что я смог пойти ради того, чтобы остаться честным, на что я пошел ради любви к близким, а не эгоизма? Тогда почему же я столько времени проболтался во всевозможных местах, искал что-то, а не осознал, что пришел к гармонии? Только во время вспышек гнева я могу сделать какую-нибудь глупость, которую потом в силах исправить, а во все остальное время я идеально владею своими способностями. Я просто не хотел попытаться стать счастливым, привык мучиться и страдать. Пора сказать самому себе, что теперь я настолько силен, чтобы стать свободным, существуя со способностью. Я достиг того развития, когда могу сам принимать решения и быть хозяином дара, и теперь он никогда не одержит надо мной верх. Пришла моя Эволюция.
Чувствую, как бешено колотится мое ожившее сердце.

16
Мой рабочий день закончился, я вышла из офиса. На улице уже достаточно прохладно, идет мелкий дождь. Я укуталась в пальто и пошла к стоянке. Передо мной возник Он. Само Совершенство. Я так хотела найти в себе силы обойти его стороной, так и нужно было поступить после всего того, что он мне причинил. Но вижу, он что-то хочет сказать.

- Что тебе нужно, Адриан?
Он посмотрел на меня воспаленными глазами. В них словно засветились крохотные огоньки. Он прерывисто дышит, не решаясь начать. В его больших серых глазах такая боль. Он опустил взгляд вниз. Как? Этого не может быть, ведь они давно потеряли способность двигаться!
Адриан подошел ко мне чуть ближе. То, что произошло дальше, до глубины души поразило меня. Он рухнул на колени. По его черным волосам стекают капли дождя, падая на лицо. Его глаза живые.

- Яна, я не могу выразить, как  виноват перед тобой. И я знаю, что мне нет прощения, я недостоин даже приближаться к тебе. Умоляю, прости меня.
Чувствую, как мои глаза наполняются слезами. Он продолжил:
- Я очень многое понял, что я гораздо сильнее того, чего боялся. Я могу жить.
- Твои глаза…
- Что с ними?
- Они стали серыми и двигаются при взгляде.
- Я стал оживать, когда понял, что у меня есть шанс начать все заново.
- Прошу тебя, встань.
Он встал и подошел еще ближе ко мне, тихо, но с уверенностью сказав:
- Я навсегда останусь туманом, но я жив. И если в тебе осталась хоть капля прежней любви ко мне, прошу, скажи об этом. Если нет, я исчезну навсегда.
- Да… - прошептала я, - Осталась…
- В тебе вся моя жизнь. Я полностью принадлежу тебе. Яна, я люблю тебя.
В горле у меня застрял ком, едва сдерживаю слезы.
- Ты позволишь мне быть с тобой? – капли дождя красиво стекают по его губам.
- Если ты больше никогда не уйдешь…

Он обнял меня, мы стояли под дождем и не могли оторваться друг от друга, вновь не покидает ощущение, словно обволакивает туман. Наконец он чуть отодвинулся от меня и стал рыться в кармане, замерло сердце. Мой взгляд не мог зацепиться за что-то, не могу смотреть ему в глаза.
- Яна, посмотри на меня…
Я подняла глаза.
- Ты вернула меня к жизни, и теперь я навсегда твой. Готова ли ты разделить со мной мое совершенство, принять мой туман…и стать моей женой?
Мое сердце почти прекратило биться, в руке он держит кольцо. Я не могла ответить ничего другого, кроме как:
- Я согласна!
В эту же минуту я почувствовала прохладные губы Адриана.

17
По городу уже давно ходили легенды о невероятно могущественном молодом человеке, умеющем владеть умами других, о его внезапных перемещениях и необыкновенной внешности, об истории его жизни и любви. Скептики отмахивались, кто-то боялся, кто-то восхищался. Слухи дошли и до людей, кто был близок к Адриану в первой жизни, но в это было невозможно поверить, потому что не было ни одного доказательства.

Адриан и Яна уехали из города полгода назад и начали  новую счастливую семейную жизнь. Но, естественно, постоянно быть ограниченным в рамках одного пространства Риа не мог, поэтому он порой перемещался по различным местам.

В этот прохладный весенний вечер в парк на прогулку с собакой вышла Лера, она шла по тропинке, задумавшись о чем-то своем. Подняла голову и мельком посмотрела перед собой. Силуэт человека, стоящего вдалеке показался ей знакомым. Интерес переборол сомнения, и она подошла поближе. Спиной к ней стоит молодой человек, его черные волосы отражают мягкий свет фонарей. Он окружен сероватым дымом. Лера опустила глаза на его руку, держащую сигарету, на ней нет ни единой татуировки.

- Какая дура, - пробормотала она про себя и, наклонившись к собаке, сказала ей, - Пошли домой.
В это время молодой человек лениво повернул голову и медленно бросил на нее взгляд больших темно-серых глаз, выпуская изо рта дым.
Лера безумно испугалась и выронила поводок из рук, парень опустил глаза вниз, продолжая курить. Когда Лера подняла поводок и встала, то парень пропал, словно его здесь и не было, он будто растворился в легком тумане, царящем в воздухе.

- Показалось, - подумала она.


Были использованы отрывки из текстов песен Дельфина: "Имя", " Дядина песня", "Облака", "Частицы", "Дверь".
Ария "Я свободен"
февраль-март 2013