Есть ли место романтике в нашей жизни?

Александра Ковальски
                От Арктики до Антарктики
Люди весь мир прошли
И только остров Романтики
На карты не нанесли!

Но, право, грустить не надо
О картах. Всё дело в том,
Что остров тот вечно рядом –
Он в сердце живёт твоём!
(Э. Асадов)

Замки, сокровища, клады, индейцы, погони, перестрелки, войны и неземная любовь – это лишь несколько крошечных составляющих романтических романов таких всемирно известных писателей, как Майн Рид, Джек Лондон, Уилки Коллинз, Жюль Верн, Александр Дюма, Вальтер Скотт, Этель Лилиан Войнич, Рафаэль Сабатини, Луи Буссенар, Эмилио Сальгари, Генри Хаггарта и многих других писателей-романистов XVIII – XIX вв.
Прежде, чем ответить на вопрос, заданный в названии этой статьи, давайте попробуем разобраться в другом вопросе: "А что, собственно говоря, является "составляющим" романтики и что значит само слово "романтика"? Есть ли у нее синонимы?"
В толковом словаре С. И. Ожегова слову "романтика" дано следующее определение. Романтика – То, что содержит идеи и чувства, возвышающие человека. Похожее определение есть и у другого слова – синонима "романтики". Это слова романтизм.  Романтизм – 1. Направление в литературе и искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах  высокое значение человека.                2. Умонастроение, проникнутое идеализацией действительного, мечтательной созерцательностью.
Главным "составляющим" романтики является, на мой взгляд, честь! Далее следуют такие качества человеческой души, как благородство, порядочность, великодушие, бескорыстность, пунктуальность,  справедливость, честность, верность, мечтательность и т.д.
Выяснив ответы на второстепенные вопросы, попробуем ответить на первый. Итак, есть ли место романтике в нашей жизни? Здесь мнения запросто могут разойтись! Кто – то может ответить, что В СОВРЕМЕННОЙ жизни нет места романтике! Слишком уж мы загружены другими делами. Учёба, работа, семья, дети, другие проблемы … Другие вполне могут придерживаться иного мнения. "Конечно же, романтика занимает ни первое место в нашей жизни, но и далеко не последнее!" — ответят, наверняка, люди второй категории!
Но, как бы там не было, только Вам решать – есть ли место романтике в ВАШЕЙ жизни!
Лично я считаю, что в любом случае, все мы должны быть честными и порядочными, уважать старших, не грубить, относиться к другим так, как хотите, чтобы они относились к Вам, улыбаться, и на любую дерзость отвечать ни дерзостью, а вежливо и тактично! Тогда мир изменится и в нём обязательно появится место романтике и рыцарству!