Иван

Валери Кудряшов
 Конистаркин Иван Ефимович,  сержант, командир отделения.  74  СБ, 24 ОСБр  3-Ударной  армии.   
 
История формирования 74-й отдельной стрелковой бригады началась с постановления Алтайского крайкома партии от 6 июля 1942 года, которое гласило: «Просить Наркома обороны СССР т. Сталина о разрешении создания Добровольческой бригады алтайцев-сибиряков». Ей было присвоено наименование «1-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада алтайцев-сибиряков». Командирами отделений, взводов, рот, батальонов стали  те, кто побывал уже в бою, получил боевое крещение.  Среди них был и сержант Конистаркин Иван Ефимович.

16.09.1942 отправилась эшелоном в Подмосковье, где доукомплектовалась, оттуда к
 06.10.1942 года – переброшена к станции Селижарово, где выгрузилась.
Совершила 170- километровый пеший марш к позициям в район западнее Белого. Шли в основном ночью по перелескам,  бездорожью.
Вступила в бой с мародерами передовых частей дивизии СС, о зверствах которых рассказывало оккупированное  население.

В период наступления с 25 ноября по 6 декабря и оборонительных боев в окружении с 6 по 16 декабря 1942 года 74-я бригада заняла 19 населенных пунктов. Противник потерял до 5000 человек убитыми и ранеными, до 300 солдат и 20 офицеров из дивизии СС «Великая Германия»  попало в плен (из них 185 человек было расстреляно). За этот же период было уничтожено и подбито: 1 самолет, 58 танков, 13 бронемашин, 56 автомашин, 17 мотоциклов, до 100 подвод с грузом, 32 орудия и миномета, 62 пулемета.

25.11.1942 года перешла в наступление южнее города Белый, находясь на правом, дальнем от города фланге ударной группы армии. При поддержке танковых рот 65-й танковой бригады (1-го механизированного корпуса) разгромила части 2-й авиаполевой дивизии противника в опорных пунктах Емельяново и Шипарево, продолжила наступление на Быково в долине Вены. Продвинулась очень глубоко на восток, оторвавшись от своих частей.

07-08.12.1942г. немецкие войска нанесли удар с юга на Белый и бригада попала в окружение, откуда остатки бригады вышли к 15.12.1942. По немецким оценкам, бригада была полностью уничтожена.

После операции  бригада была выведена в резерв, где пополнялась, доукомплектовывалась, переименована в 24 ОСБр.

В январе-феврале 1943 года вела бои близ города Локня.

08 января 1943г  сержант Конистаркин Иван Ефимович, в ходе боев  получил слепое,  осколочное ранение с повреждением позвоночника. Парализованный и обездвиженный, продолжал командовать отделением. Оставаясь один, вёл огонь из трофейного пулемета. Отстреливался до последнего патрона.

12 января   был  подобран и доставлен в ППГ- 1-й линии (полевой передвижной госпиталь)  №2203  3-Ударной армии.

18 января 1943 г. умер от полученных ран и в связи с начавшимися осложнениями.