Башня

Владимир Глухих
     За время летних каникул Вовка облазил все мыслимые и не мыслимые места в селе. Село было большое, имело несколько котельных с высокими дымоходными трубами, несколько водонапорных башен (Рожковского), для подачи воды по всему селу. Была в селе кирпичная двухэтажная школа с высокой крышей, в виде прямоугольного треугольника, покрытая шифером, двухэтажный кирпичный детский сад с не менее высокой крышей, шестнадцати квартирный двухэтажный панельный дом, с печным отоплением и бетонными трубами на крыше, а также новая двухэтажная контора и двухэтажный пункт бытового обслуживания. Так-же сельская церковь, переделанная под сельский клуб, с крышей по периметру в форме распятия.
Заслуживала Вовкиного внимания и зерносушилка с высокими транспортёрами - нориями, у которых на самом верху были смотровые площадки.

     Все эти выше перечисленные возвышенности, были только маленькой частью, тех мест в селе, которые исследовал Вовка. Остановимся на них поподробнее, так как данная история связана с одним из этих объектов.

     Железная туба школьной котельной была самой высокой в селе и покорялась немногим, два-три школьника осмеливались долезть по железным арматурным лесенкам до самого верха трубы, Вовка был в их числе. Ему нравилось забраться на самый верх трубы, ухватиться за железный шпиль и раскачиваться вместе с трубой, так как труба было очень высока, то имела хождение самой верхней своей части, отклоняясь до полуметра от своей оси. Сверху трубы было видно, как на ладони, всё село. Летом, когда котельная не работала, ребята в трубу пускали бумажные самолётики. Делалось это так, в печь котельной, запускали самолётик, который воздушным потоком по дымоходу затягивало в трубу ( тяга воздуха создавалась за счёт высокого размера трубы). Через некоторое время, самолётик воздушным потоком с силой выталкивало из трубы под восторженные крики детворы. Вовка залазил на трубу и ловил самолётик, снизу запускаемый друзьями, перед этим прикрепив к самолётику Божью Коровку, которая была пилотом. Разглядев пилота, Вовка отправлял его в дальнейший полёт, запуская самолётик по воздуху, в низу, махая руками, бегали радостные друзья….

     Бывшая церковь, в своей крыше имела большую картину – икону, которая была нарисована на выступе стены (как раз над тем местом, где должен быть иконостас). На картине нарисована Богородица с ребёнком Иисусом на руках, а по углам два ангела с крыльями. Вовка часто залазил в крышу церкви, рассматривал эту картину – икону, иногда приводил с собой друзей, выступая в роли экскурсовода...

     Остальные крыши «высоток», привлекали внимания тем, что в них жило много голубей. Голуби откладывали яйца, высиживали птенцов, по два птенца в каждом гнезде. Вовка с друзьями регулярно наведывались на крыши, где жили голуби, следили за тем как растут птенцы, по хозяйски, обходя каждое гнездо...

     На зерносушилке с высокими транспортёрами - нориями и смотровой площадкой на самом верху, было интересно наблюдать за всем процессом сушки зерна. Зерно подвозили большими грузовиками - самосвалами, сваливали в огромные бункера, из которых по нориям зерно подымалось на самый верх, где были ребята. С высоты, зерно самотёком по желобам скатывалось в огромные сушильные барабаны. Барабаны вращались, и калориферы одновременно продували зерно горячим воздухом, который создавали тепловые пушки. Всё шумело, грохотало, крутилось и вертелось, процесс шел, и Вовка с друзьями были в гуще событий...

     Остальные высотные трубы и водонапорные башни штурмовались Вовкой и его друзьями исключительно в целях спортивного интереса. Каждая новая покоренная высота, добавляла авторитета среди местной шпаны. Но одна покорённая высота, запомнилась особенно...

     Не далеко от школьного стадиона стояла водонапорная башня (Рожковского), не самая высокая, но Вовка её облюбовал. Когда стояли тёплые солнечные дни, Вовка влезал на башню, купол был довольно широкий, метра три в диаметре. На башне он раздевался до плавок, расстилал одежду, на горячий железный купол, и ложился загорать, раскинув широко по сторонам руки и ноги. По синему небу плыли белые, кучевые облака и Вовке казалось, что он сам плывёт вместе с этими облаками, похожими на различных диковинных зверушек. Перевернувшись на живот, можно было смотреть, что происходит в селе, отслеживать, куда пошли играть его друзья, а потом удивлять друзей своей осведомлённостью...

     Так, не один раз, Вовка загорал на башне, пока однажды утром не услышал из своей комнаты, как говорят родители на кухне, завтракая перед уходом на работу. А говорили они о том, что ночью была гроза с сильными порывами ветра. Ветер огромной силы повалил Вовкину любимую башню. Когда башня падала, то попала на насосную станцию (небольшое кирпичное помещение, где располагались насосы и кровать слесаря), полностью похоронив её под собой. Слесарь, местный выпивоха, частенько ночевал в насосной. Но на этот раз перепил в гостях, где и остался спать. Это, наверное, единственный случай, когда, пьянка спасла жизнь человеку.
Вовка с друзьями, обследовал упавшую башню, развалины насосной и с тех пор больше не лазил по различным «высоткам», чего и Вам всем советую.