История печатного дела Кисловодска!

Евгений Бригиневич
       к  105  летию
     (1907 - 2012г.г.)




В 1906 году в кисловодской типографии И.Я. БЕЛОУСОВА «Печатное дело» начало печататься первое периодическое издание - кисловодская газета «НАРЗАН»! Издателем и редактором газеты был А.М. РОССИНИ. Журналисты освещали городские события жизни курорта, сообщали о событиях в России. До сих пор в современном здании нынешней типографии ОАО «Печатное дело» сохранилась полиграфическая плоскопечатная немецкая машина «АУСБУРГ» 1901 года выпуска. По сведениям известного краеведа, почетного гражданина Кисловодска – Евгения Сергеевича ВИНОГРАДОВА здание дореволюционной типографии Белоусова находилось по улице Российской (ныне ул. Желябова).
     В том доме после 1917г. находился один из корпусов Кисловодской турбазы.
     До наших дней здание первой городской типографии не сохранилось. На его месте сейчас находится двор санатория высшей категории «Целебный нарзан» (Желябова, 5).
В 1909 году вышло несколько номеров новой кисловодской газеты «Курортный прогресс», но газета печаталась в Пятигорске.
     А с 26 мая 1913г. начала выходить в свет ежедневная литературно-общественная газета «Кисловодск», редактором и издателем которой являлся владелец типографии и полиграфист – И. Я. Белоусов. Газета печаталась в кисловодской электротипографии.
     С 1914 года газета стала еженедельником и ее последний 130-й номер вышел 2 марта 1914года. В газете было напечатано немало интересных литературных произведений – рассказов, кавказских легенд и стихотворений как поэтов Кавказа, так и российских поэтов, которые отдыхали в Кисловодска и на КМВ. Почти одновременно с газетой «Кисловодск» в электротипографии Белоусова печаталась и другая газета – «Утро Кисловодска» (редактор И.Л. Иляков), которая выходила два раза в неделю.
     Первый номер газеты «Утро Кисловодска» вышел 14 октября 1913г., а последний - 26 января 1914г. Журналист и литератор Иляков публиковал стихотворения многих поэтов России, свои литературные произведения: юморески, рассказы и новости о культурной жизни города и курортов Кавминвод. В марте 1916г. увидел свет первый кисловодский номер журнала «Вестник Кавказского горного общества».
    Директором издательства и редактором журнала был Председатель Правления Кавказского горного общества (КГО) – А.П. ЛОРЧ. В журнале были опубликованы статьи по краеведению КМВ, заметки с описанием живописных окрестностей Кисловодска, приведены фото членов кисловодского отделения КГО: А.П. ЛОРЧА, профессора А.П. НЕЧАЕВА, П.А. УТЯКОВА и др.
      Тираж первого и последнего номера журнала также был отпечатан в электротипографии Белоусова.
      Последним дореволюционным печатным изданием Кисловодска были «Известия Кисловодского отдела Всероссийского общества для развития и усовершенствования русских лечебных местностей», которые выходили в свет дважды: 1 июня 1916г. и 2 марта 1917г. (под редакцией А.П. ЛОРЧА).
     После 1917 г. кисловодская типография «Печатное дело» печатала все материалы, которые экспонировались на выставках в кинотеатре «АППОЛО» до 1927г.
     В 1917г. вышел первый номер газеты «Кисловодская городская дума». Впоследствии увидели свет еще только два номера – второй при Временном правительстве, а третий – при «красных». К сожалению, перечень литературной продукции, отпечатанной до начала Великой Отечественной войны 1941-45гг. не сохранился и автор был бы признателен старожилам города за сведения о газетах, журналах, брошюрах и книгах, которые были изданы с 1917 по 1945гг. в типографии Кисловодска. Долгое время Кисловодск не имел своей городской газеты, и вот – в 1943 году выходит первый номер газеты «Советская здравница». Эта газета выходила до 1959г.
     В послевоенное время типография печатала небольшими тиражами интересные брошюры и буклеты по краеведению:
  «Памятные места в Кисловодске», «По ущелью Березовка», «Кабардинское ущелье» (автор – Е.С. Виноградов– 1959г. издания);
  «Музей Н.А. Ярошенко» (экскурс по залам музея художника), « В вагоне», « Кавказа в живописи Н.А. Ярошенко» и «Художник портретист» (автор – тот же – 1964г. издания);
   «Памятка по охране природы» (составитель – И. Чубов- 1961г.);
   «Тематика школьных уроков и экскурсий по материалам музея Н.А. Ярошенко» (составитель – В.В. Госданкер).
   Здание типографии находилось напротив Нарзанной галереи (ныне в здании находится Выставочный зал курорта).
     В 1987 г. трест «Кисловодскгражданстрой» приступил к строительству нового здания городской типографии «Печатное дело» и 23 июня здание по улице Островского было принято в эксплуатацию.
   В цехах современной типографии установлено высокопроизводительное полиграфическое чешское оборудование для офсетной полноцветной печати книг, брошюр, буклетов и др. продукции. Малотиражные журналы и другие издания печатаются на мини-типографиях фирм «Ксерокс» и «Хьюлетт-Паккард».
     Около 20 лет руководит полиграфическим предприятием В.Г. ТЮНИК. Среди старейших печатников курорта нужно отметить:
    Романовского В.И. (работал с 1949г., окончил Ленинградский полиграфический техникум);
    Аланкину К.А. (работала с 1957г.),
    линотиписта Глебову В.С.; наборщика Самойлова В.А.; Здор М.А.; Угринович В.М.; Самойлову А.И.;
    Золотухину А.И.; Полуэктову Е.Г.; Яковлеву А.Т.; Прилепскую Р.В. и др.
     С начала 60-х гг. Кисловодск жил без своей газеты.
   Только с 1991г. начала выходить новая газета «Позиция» (ежемесячно, с января 1991, как печатный орган ГК КПСС и городского Совета народных депутатов).
   Затем ее сменила газета «Советская здравница» - октябрь 1991г.
     А с января 1992г. эта газета стала выходить два раза в месяц и носить название – «Кисловодские вести». Впоследствии было немало новых газет и изданий: «Великолепная семерка», «Времена года» и др. Сейчас два журнала – «Лира Кавказа» и «Литературный Кисловодск», газеты – « На Водах», «Огни КМВ» и «Кисловодская газета» печатаются в типографиях Минеральных Вод и Пятигорска.
  В конце прошлого века и в начале нынешнего в типографии было напечатано немало книг и брошюр кисловодских поэтов и краеведов. Нужно отметить двойной тираж интересной книги по краеведению Е.С. Виноградова – «Семь чудес у Кислого колодца» (1996г).
  Именно  в  славной  типографии ОАО ПЕЧАТНОЕ  ДЕЛО  удалось  мне издать первую книгу  артпоэзии(Авторские  фото и  стихи : свои и дочери Валентины!) " Любимый  город" (в 1996 году  на средства спонсоров  и меценатов- патриотов  курорта)и отпечатать серии сборников по архитектурному краеведению:
    -   «Архитектура КМВ-21 век: Кисловодск и Железноводск»(2004 и 2005гг-
         для  географов  и  юных  краеведов  региона).
  В 2005 г. вышел в свет и первый альманах городского отделения Союза журналистов России – «Война, Победа, Память», посвященный юбилею Победы в Великой отечественной войне 1941-45гг.(Обложка  Сергея Савчука, редакция Светланы Жемчужниковой).
   Если бы сохранились в городском историко-краеведческом музее «Крепость» хотя бы по одному экземпляру от всех печатных изданий, выпущенных типографией «Печатное дело» за сто лет работы полиграфического предприятия курорта, то немало «белых пятен» истории Кисловодска приказали бы долго жить!
    С 1906 г. учитель кисловодской мужской гимназии С.И. Виноградов собирал все печатные издания городской типографии «Печатное дело»:плакаты, афиши, объявления, программы концертов и выступлений Ф. Шаляпина, Собинова, Батурина, Цесевича, Неждановой и др. , книги и брошюры, буклеты и др.
    Но,-   вся коллекция печатных изданий была сожжена в 1927г. -   после выставки в кинотеатре «АППОЛО» по распоряжению коменданта РИК.
    История типографии затрагивает и историю журналистики города, историю многих фирм, санаториев и других городских организаций, отражает развитие культуры и литературной жизни горожан".



                Вторая  ред. - 2012г.
  на  Фото-
обложка
книги   АРТпоэзии   РФ:
"Мои друзья  по  Артпоэзии"
 (вып. №4- 2012г.)