Удивительное вокруг нас... миниатюра

Владимир Веретников
               … Земля и другие планеты, звёзды, включая Солнце,
туманности, галактики, окружающая их « пустота», заполненная молекулами газов, мелкие частицы и излучения – всё это вместе взятое составляет Вселенную или космос.
Чтобы примерно представить себе её размеры, следует отметить, такой факт, -  чтобы добраться до самых отдалённых от нас известных космических объектов, пришлось бы лететь со скоростью света примерно 14 миллиардов лет, как утверждает официальная наука. По пути нам бы встретились плотные скопления и длинные цепи из миллиардов других галактик.
Наша Земля относится к космическому скоплению, названному Солнечной системой. В её центре находится Солнце. Вокруг этой звезды, удерживаемые её притяжением, крутятся восемь планет, несколько карликовых планет, множество комет и астероидов. Планеты делятся на две группы – внутренние или каменные  / Меркурий, Венера, Земля, Марс /, и внешние, или газовые гиганты / Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун /.
Из всего этого многообразия, только Земля – единственное известное на сегодняшний день науке место во Вселенной, где существует жизнь, - по крайней мере, в нашем с вами понимании.
Именно здесь, на Земле, на нашей удивительной планете, где мы с вами находимся, благодаря самому уникальному сочетанию всевозможных благоприятствующих факторов, возникли условия для её развития / размеры планеты, сила притяжения, озоновый слой, как естественный защитный слой внешней оболочки нашей планеты и т.д./.
Всему живому, как известно, нужна вода, и планета наша находится именно на таком удалении от Солнца, что  вся её поверхность покрыта водоёмами. Чуть ближе к Светилу и океанская вода сразу же испарится, а если дальше – вся планета покроется тот час же вечным льдом. Потому – то и находится Земля на удивительно сказочном расстоянии от нашего Светила – Солнца, не приближаясь и не отдаляясь от него.  71% поверхности Земли занимает мировой океан. Земная кора и поныне непрерывно движется, со временем изменяя рельефы местности…
 История  возникновения человечества уходит корнями  на миллионы
лет в глубокую древность. Люди, впервые появившиеся на нашей планете, в значительной мере отличались от современного человека,
долгое время не знали письменности, мало отличаясь от животных.

                -   2   -

Поэтому о происходящих событиях далёкой, седой древности нам могут рассказать лишь примитивные орудия труда, сделанного руками того первобытного мастера, когда рука нашего далёкого предка впервые научилась производить из камня, кости,  глины и позднее, бронзы, эти, сопутствующие его быту, орудия и вещи.
Поиском древних памятников занимается археология, - в переводе с древнегреческого – наука о древностях.
 Первым достоверно известным нам человеком, который произвёл
свои первые археологические раскопки, был, как утверждают
манускрипты, вавилонский царь Набонид, живший еще в 6 веке до нашей эры.
Греческий историк, путешественник и писатель Геродот, живший в 5 веке до нашей эры, написал увлекательную книгу  «История», дошедшую до наших дней. В ней он рассказал о том, что было до него, и о том, что он видел своими глазами.
Геродот описал знаменитую пирамиду Хеопса, загадочного сфинкса, государственное устройство Скифского государства и его обычаи. В своих сочинениях, Геродот использовал и вещественные / археологические / источники.
В эпоху Возрождения, которая начинается с 16 века, выкапывание из земли и собирание антикварных /древних/ статуй,
было модным увлечением знати и богачей. Особенно много раскопок
производилось в Риме и Флоренции. Даже римские папы и кардиналы увлекались коллекционированием статуй языческих богов.
Папа Юлий 2 /1503 – 1513/ даже построил для хранения античных ценностей специальный двор в Ватикане.
Позднее, увлечение древностями охватило всю Европу. Началась
эпоха интенсивного накопления археологических находок.
В России археологические изыскания связаны с деятельностью прогрессивного Петра Великого. В 1718 году, он издает два указа, в которых приказывал собирать находимые в земле и воде: « …старые надписи, старое оружие, посуду, всё, что зело старо  и необыкновенно…Где найдут такие, всему делать чертежи, как, что найдут». Петра Великого весьма волновала идея сохранения памятников старины на всех необъятных просторах Российской империи.
     При этом  главное, что предписывалось Указом – зарисовывать вещи в том виде и положении, в котором они были найдены.
Ныне это одно их важнейших требований современной науки – археологии!
                -   3   -

          И не только древний Египет и Вавилон удивляют мир своими чудесами древности – богатыми  храмами, величественными пирамидами, висячими садами. Есть что показать и Европе, России.
Весьма значимый вклад внесли в развитие современной цивилизации люди, населявшие Самарский край, наше родное Поволжье  в глубокой древности.
         Об этом свидетельствуют стоянки древнего, первобытного человека в Постниковом овраге, Воскресенском спуске  на территории современной Самары; неолитические поселения у сел Виловатое и Чекалино; энеолитический могильник у села Съезжее.  Поистине выдающееся значение имеют Утёвские курганы эпохи бронзы, которые величиной и богатством не перестают удивлять историков и краеведов. И естественно никак не обойти стороной Жемчужины нашего края – Самарской Луки.
Яркой страницей в развитии археологии края явилась государственная и общественная деятельность губернатора Самарского края, краеведа и  учёного – исследователя.    национального героя Болгарии, участника освободительного движения Болгарии и войны с турками Петра Владимировича Алабина / 1824 – 1896 /. Он был первым комендантом освобождённой столицы Болгарии, Софии. Позднее,  в Самаре, изучая  далёкое прошлое края, он принимал непосредственное участие в раскопках,  выступал с докладами на археологических съездах.
На страницах данной книги  автор в доступной форме излагает читателю информацию об истории края, археологическом, этническом, административно-политическом  развитии и обустройстве, о красотах  нашего удивительного и живописного края, поистине по праву называемого второй Швейцарией.
И все - таки мы неподражаемы и самобытны, о нас и только о нашем крае  на древних картах венецианских путешественников отмечен край наш, незабвенная и удивительно живописная жемчужина – Самарская Лука – как Амазония.
Артерией края является неописуемо прекрасная матушка Волга  с её 150 – ю притоками, именуемая древними греками именем древнеегипетского бога Солнца – Ра!
                -   4   -

        Издревле край Самарский привлекал к себе внимание изобилием своих красот и богатством благодатных своих земель, расположенных по обе стороны красавицы Волги.
  На волжской земле полыхали пожары крестьянских войн. Помнит Самарская земля Степана Тимофеевича Разина и Емельяна Ивановича Пугачёва, вольницу Ермака Тимофеевича; заунывные бурлацкие песни, легенды о голытьбе, для которой Волга грезилась колыбелью свободы...
                Волга -  матушка река…

В самом центре древней земли русской, на Валдае,  зарождаются её великие реки:  Волга, Днепр, Западная Двина. Прямо из колыбели своей они расходятся в разные стороны, навсегда покидая друг друга. У каждой из них свой путь, своя судьба.
Западная Двина, выбрав самый короткий путь, устремляется на северо-запад, к Балтийскому морю.
К югу, к Черному морю течет седой, легендарный  Днепр.
А Волга направляется в сторону восхода солнца, но,
наткнувшись на твердыни Урала, резко поворачивает и избирает самый длинный путь на юг, к самому большому в мире озеру - Каспийскому морю.
Волга!
Каждая пядь земли, по которой  течёт эта река, связана
с величайшими историческими событиями земли русской
с самых древнейших времён.
На протяжении веков на берегах Волги  и её притоков образовывались людские поселения, один за другим
поднимались города и сёла.  Зародившись небольшим ручьем в самом центре Валдайской возвышенности, Волга на своём многокилометровом пути к морю,  как бы принимая дань многочисленных своих притоков, превращается в самую крупнейшую реку в Европе.  Она самая  большая, из рек  земного шара,
впадающая во внутренние озёра, не связанные с морями и
океанами.  Жизнь полнокровная, неустанная и вечная кипит над недремлющей Волгой…
Протяженность Волги 3531-3688 километров, / из данных разных источников /.  На Валдае, как уже отмечено выше, в Оконецком лесу /оконец – мокрый, сырой  угр. финн./, бьёт ключ « кипун»,  истекают четыре ручейка: Руна, Селижаровка, Волга, Ускройня. /Волга – финск. Священная река /.               
                -   5   -

         Это под городом Осташков, в 20 километрах от озера Селигер.
    В 1894 году академик Анучин исследовал ключ   «кипун» и поставил окончательно точку на месте истока Волги. В месте истока можно стоять свободно, расставив шире ноги и пропустив Волгу между ног. На этом месте ныне стоит часовня. В 1995 году патриарх Алексий освятил исток Волжский, и с того момента ежегодно приходит один из священнослужителей и освящает его. Но через пять километров ниже Волгу уже не перешагнуть.
          Исток Волги находится на 228 метров выше уровня океана, а в устье, где  она оканчивает свой бег, впадая в Каспийское море, - на 28 метров ниже его. Общее падение составляет 256 метров.
По сравнению с другими крупными реками мира это очень мало, и потому  Волга - типичная равнинная река.
Огромное впечатление Волга производит на иностранцев.   
          Побывавший в нашей стране известный норвежский учёный Фритьоф Нансен  выразился о ней как о главной артерии русской земли, а датский писатель М. Андерсен – Нексе так характеризовал её: «Волга со ста шестьюдесятью своими притоками охватывает почти треть  Европейской России. Если смотреть на карту, Волга похожа на узловатый раскидистый  гигантский дуб.  Раскинувшаяся  на много километров  дельта реки,  впадающей в Каспийское мое, - это ствол, а пёстрая сеть притоков и их притоков – могучая крона. Все линии, потоки, кривые, извилистые, - ведут к середине, к огромной долине, сердцу России. Река жизни – вот что такое Матушка  Волга».
Волжские разливы во время половодий долго помнят старожилы. В отдельные многоводные годы, когда за зиму выпадало много снега, а весна была дружной и тёплой, в русло Волги скатывалось огромное количество талой воды.  Подъёмы уровня воды тогда достигали 14 – 17 метров.  Над низким горизонтом вода поднималась на высоту четырёх-пяти этажей! Тогда она выходила из берегов и заливала большие территории пойменных долин, нанося ущерб людям.
Но чаще случалось по- иному. Волга  в засушливые периоды сильно мелела. Особенно это было в девятнадцатом веке. В документах того времени отмечается: « Затруднения и печали доводили до отчаяния… От Рыбинска до Твери пароходство прекратилось… в некоторых местах, даже у Ярославля и Костромы, нашу матушку – Волгу переходили вброд… Обмеление Волги – хроническое, вряд ли поправимое зло…»
                -   6   -

      Это зло дошло до того, что Волгу даже начали считать умирающей рекой.  Интерес представляет обложка журнала   «Будильник»   за 1855 год. На ней картинка: На смертном одре лежит прекрасная молодая женщина – это Волга, она умирает. Рядом на коленях рыдают её дочери – Ока и Кама. Опечаленные стоят у ложа История, Торговля, Поэзия. Тут же находится доктор. Он разводит руками: ничем-де помочь не могу…
Далее журнал комментирует картину: « Люди, стоящие близко к постели умирающей, пренеприятно покачивают головами: да, дескать, скоро река-кормилица прикажет  долго жить… Умирает могучий богатырь, подаривший сотни красивейших страниц нашей истории…» Это не было ни злой шуткой, ни острой сатирой.
И только в советский период России Волга получила свое второе рождение, стала такой,  какой мы видим её сегодня. В середине двадцатого века на Волге появились первые быстроходные суда «Ракета», «Метеор», позднее был спущен теплоход с реактивным двигателем «Чайка». И вновь ожила красавица Волга.
       Позднее её соединили каналом с Доном. Ещё  Пётр Великий мечтал об этом.   Волга превратилась в могучую водную магистраль, но  помня историю нужно бережно относиться к нашему   национальному достоянию,  соединившему в единое целое,  пять морей нашей страны. Веками бесполезно растрачивала могучая река  свою богатырскую силу, попусту сбрасывая в море огромную массу вод, собранных ею на бескрайных  просторах нашей любимой Родины, сегодня на ней сооружены гидроэлектростанции, дающие энергию людям…