Гречкины на Азово-Моздокской линии. Ч-3

Владимир Пузиков
ФОТО из книги есаула И.И. Кияшко. Екатеринодар, 1911 г. Именной список потерь Кубанского казачьего войска 1788-1908 гг.

***

ГРЕЧКИНЫ НА АЗОВО-МОЗДОКСКОЙ ЛИНИИ.
СТАНИЦА ДОНСКАЯ

ЧАСТЬ 3

Ежемесячно составлялся рапорт «О состоянии Хоперского казачьего полка, расположенного на поселении по Кавказской линии в четырех крепостях, людей и лошадей с показанием отлучек».

По состоянию на 1 февраля 1786 года в крепостях Ставрополь, Северной, Московской и Донской службу несли: полковник – 1, есаулов – 5, сотников – 5, хорунжих – 5, квартирмейстер – 1, писарь – 1, казаков рядовых – 391, казаков-канониров – 128.
Всего по штату полка числилось: 537 казаков и 1101 лошадь. Кроме того, в станицах при крепостях проживало 2656 человек членов казачьих семей. В том числе: мужского пола – 1218 душ, женского – 1438 душ.

Один день станицы Донской. На 1 февраля 1786 года в станице числилось 123 казака. Из них несли охранную службу: в Прочном Окопе – 12 чел., в селе Полагиаде – 8, в Безопасном редуте – 3, при пороховом погребе в крепости Донской – 4.

Казаки выполняли почтовую повинность: на Егорлыке – 2 чел., в крепости Донской – 6, при Медвежьем кургане – 4 и при Вестославском редуте – 4 чел. При этом каждый казак использовал пароконную подводу.

В наличии на 1 февраля 1786 года в станице оставалось не занятых на службе казаков: здоровых – 59 чел., больных – 21 чел. Кроме того, в станице Донской проживало членов семей – 663 чел., в том числе: мужского пола – 301, женского – 362 чел. [37]

***

Шли годы пребывания хоперцев на Кавказе. Многие из них гибли при исполнении служебного долга, во время войн или в схватках на линии с горцами. Так, 13 июля 1804 года погиб внук Данилы Гречкина – сотник Григорий Петрович Гречкин.

Из «Невинномысского хронографа»: «…Большое скопище горцев прорвалось ниже Невинномысского редута через кордонную линию и попыталось силой угнать «мирных» ногайцев за Кубань. Три хоперские сотни, резерв Невинномысского редута сотника Гречкина, три эскадрона драгун в районе Барсуковского поста разбили и рассеяли горцев, отбив часть ногайцев и возвратив их на прежнее место.

Другой отряд хоперцев и драгун под командованием генерала Лихачева в районе будущей станицы Красногорской столкнулся с полуторатысячным отрядом горцев. Несмотря на численное превосходство, они также были разбиты. В этом бою хоперцы потеряли 10 казаков, в том числе и лихого сотника Гречкина».

Старшее поколение уходило в мир иной, вырастали дети, уже рожденные на новом месте, они женились, давали новое поколение, которое радовало стариков. Казаки несли цареву службу по защите южных границ, а в мирное время занимались хлеборобством, разведением скота и лошадей, становились самостоятельными хозяевами.

Сын Михаила Даниловича – Федор Михайлович Гречкин, уроженец слободы Пыховской, женился в 26 лет. В 1794 году в станице Донской в его семье родился сын Яков Федорович (4-е поколение Гречкиных).

Другой сын Михаила Даниловича – Григорий Михайлович Гречкин, родившийся также в слободе Пыховской, завел семью несколько позже. Ревизская сказка Донской станицы, составленная 28 ноября 1815 года, знакомит нас с его семьей. Григорию исполнилось 44 года, его жене Татьяне Харитоновне – 38 лет, их сыну Никифору – 2 года.

В его семье проживал племянник, сын старшего брата Федора – Яков Федорович Гречкин. Судьба Федора Михайловича Гречкина нам неизвестна. Его сын, 21-летний казак Яков Федорович Гречкин был женат на Настасье Михайловне 22-х лет, и у них воспитывалась трехлетняя дочка Ульяна (5-е поколение Гречкиных).

В 1815 году младшему сыну Данилы Гречкина – отставному казаку Андрею Даниловичу Гречкину исполнилось 67 лет. Его сын Ефим Андреевич Гречкин, уроженец слободы Пыховской, погиб. Вдова Ефима – Матрена и дед Андрей воспитывали: Матрену 13 лет, Прасковью 9 лет, Михаила 6 лет.

Старший сын Ефима – Ефим Ефимович Гречкин 22 лет, служил в Хоперском полку, был женат на Ирине 22 лет. [6]

В 1825 году крепости Ставропольская, Московская и Донская были причислены в гражданское ведомство. А казаки, их населявшие, вместе с семьями переведены в другие места.

ИСТОЧНИКИ:
4. Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска. Том 1. 1737-1801 гг. Собраны и изданы И.И. Дмитренко. С.-Петербург, 1896 г.
6. Колесников В.А. Былое Невинного мыса. 2011 г.
35. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Часть 1.  Тифлис, 1900 г.   
37. Толстов В. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696-1896. Приложения. Тифлис, 1900.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
24 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков