Ч. 1 Григорий Бутаков. Юные годы

Владимир Врубель
               
Григорий Иванович Бутаков, один из наших самых знаменитых адмиралов, имел в Морском корпусе довольно обидную и злую кличку «гунявый», которая приклеилась к нему с лёгкой руки одного преподавателя, почему-то невзлюбившего мальчишку.

Но мало ли, кого и как дразнили в детстве. Упомянул я об этом просто для того, чтобы сразу же не сбиться на пафосный тон, присущий всем историческим «житиям» выдающихся моряков России.

В 1831 году, когда он стал кадетом, нравы в корпусе царили жестокие, поэтому иметь защитника в лице брата-старшекурсника оказалось большой удачей. Брат Алексей через год окончил учёбу, но самое трудное время в Морском кадетском корпусе - это первый курс, поэтому Григорий всегда с благодарностью вспоминал поддержку старшего брата.

Все остальные годы он учился с братом Иваном, поступившим в Морской корпус на следующий год, и уже, сам, как старший, опекал его.

 Григорий по традиции, установленной Алексеем, регулярно навещал в увольнении дядю, Александра Николаевича. После казармы даже не слишком приветливый дом родственника казался тёплым.

У дяди было увлечение: он любил украшать ракушками шкатулки, коврики и всевозможные безделушки. Этому его научила какая-то знакомая. В доме для таких целей Александр Николаевич держал большой запас мелких морских раковин.

Его сын, Николай, как и Григорий,  кадет Морского корпуса, однажды по примеру отца украсил ракушками ящичек для лото.

 Естественно, похвастался своей работой  перед товарищами в корпусе. Коробочка вызвала неподдельный интерес особенно в малолетней роте, где учился Григорий, и была весьма выгодно продана им состоятельным кадетам.

Когда читаешь об этом в письмах Бутакова, то сразу вспоминаются «Приключения Тома Сойера», и его «сокровища» в виде мраморного шарика, чёрного жука в коробочке и дохлой крысы на верёвочке.

Успешно проведённая торговая операция воодушевила новоявленных бизнесменов. Они развернули производство украшений из ракушек, добывая их из дядюшкиных запасов.

На вырученные деньги Ванюшка, дворовый мальчик, покупал им в лавке леденцы и мак. Неизвестно, сколько бы продолжалось это предпринимательство, но на их беду Ванюшка попался с поличным дяде, был бит и немедленно выложил, откуда у него деньги на покупки сладостей.

Началось дознание. Нечего и говорить, какой крик подняла тётка. Николай струсил и всё свалил на Григория, которого дядя обвинил, к тому же, и в краже денег из своего кабинета, о чём написал его отцу в Николаев. Пришлось объясняться и с разгневанным отцом. Обида жгла душу долго и осталась зарубкой на всю жизнь.

 Уже офицером Григорий Иванович, вспоминая тот случай, писал домой: «Слово «воровать» поразило меня, и чтобы доказать, что я не воровал, я рассказал, что гривенник, на который Ванюшка побежал купить леденцов, я не украл, а получил за раковину, которую взял на чердаке…как заброшенную вещь.

«…И в корпусе всегда был честным, потеряв платок, никогда не сводил у другого, даже за потерянную пуговицу готов был всегда отдать несколько булок, и сам не есть, нежели потихоньку отвинтить у другого.

Сын дяди, Коля, вёл себя подло… Я едва ли когда прощу ему, хотя не стану никогда и мстить! Об этом…я говорил Ивану Шестакову, когда он хвалил мне Колю, «да, он добрый человек и хороший малый», но есть вещь, которую я ему никогда не прощу!». Но… раковины-то,  всё-таки, были взяты тайно, без разрешения.

Выводы для себя Григорий сделал. В одном из писем, написанных уже в зрелые годы, есть такие строки: «Воспоминание о моём детстве побуждало меня посылать Мите и Володе денег, чтобы им не приходилось ни в каком случае прибегать к чему-либо подобному».

Чтобы как-то утешить младшего брата, Алексей пообещал ему, что, как только попадёт в дальнее плавание в тёплые моря, обязательно купит там попугая. Затем братья выучат его «ругаться по-нашему, по-баковому», и подарят птицу тётушке Александре Ивановне. Здесь требуется пояснение: на баке, носовой части палубы, находилось единственное место, где разрешалось курить.

 Там, вокруг обреза (так на флоте называют ёмкость для жидкости) с водой для окурков, собирались покурить и поболтать вместе, и матросы, и офицеры. Можно не сомневаться, что лексические познания тётушки при посредстве попугая, который слушал и запоминал то, что говорилось, могли бы существенно расшириться.

Успехи в учёбе у Григория были довольно скромными, поэтому в офицерский класс он не мог попасть при всём желании, туда брали одних отличников.

 Честь и хвала тем, кто прекрасно учился, но не всегда из отличников получались выдающиеся командиры и прекрасные офицеры. Для этого, помимо замечательной памяти, требуется иметь ещё и некоторые другие способности, хотя в жизни нередко хорошая память вполне заменяет ум.

Кроме того, существует ещё немало причин, по которым далеко не самые умные и талантливые выпускники поднимаются по служебной лестнице на военный Олимп.

Сужу по судьбам круглых отличников, стипендиатов, которых знал в военно-морском училище, и тех, кто в училище «блистал» лишь надраенными пуговицами и бляхой на ремне, но зато впоследствии далеко обошедших в должностях и званиях своих однокашников.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/26/1448

Фотография из интернета