Олечка история с пивным душком, глава 7

Игорь Коренев 2
Этот старый парк пережил уже ни одно поколение. Когда –то здесь случайно встретились и Борькины родители.
« Я женился на Рите после того, как вытащил её из  фонтана, - часто вспоминал Василий Петрович, - тогда все ребята так и ахнули»
-Ишь,, расхвастался!- отвечала обычно Маргарита Васильевна, - интересно, что бы ты делал, если бы я тебе отказала»?
- Подумаешь! Стал бы искать другой фонтан и другую «русалку»!
 - Тебе же было некогда, ты же на дежурстве был!
На этом словесная перепалка супругов обычно заканчивалась, но историю их знакомства,  которая с лёгкой руки Василия Петровича каждый раз обрастала всё новыми подробностями, хорошо знали уже все друзья и знакомые. В тот вечер Василий Гудков, тогда студент последнего курса юридического техникума, дежурил в центре города. Проходя мимо парка, он услышал громкие крики молодёжи. Василий, не раздумывая, поспешил на них и вскоре увидел, как возле фонтана молодые люди бурно выясняли отношения. Драчунов пыталась разнять хрупкая белокурая девушка. В какой –то момент её оттолкнули, да так сильно, что бедняжка оказалась прямо в фонтане. Решительно  растолкав дерущихся, Василий шагнул вперёд и вытащил перепуганную Риту из фонтана. Так началось их знакомство, а поженились они уже через год: праздник этот оказался двойным: его приурочили к первому удачному выступлению выпускницы музыкального училища Риты Уткиной на её первом в жизни сольном концерте. У поколения Гудкова – младшего были другие средства, для того, чтобы покорять  сердца своих избранниц- фонтаны в любимом сквере горожан начали работать с перебоями ещё в конце семидесятых-- всё же, часто –то гуляя в любимом парке горожан вдвоём со Светой, Борька в глубине души завидовал отцу и говорил с грустной улыбкой:
«Жаль, что фонтаны сейчас через раз работают, я бы тоже тебя спас».
*** 
Обычно друзья всегда встречались в одном и том же месте – у памятника – мавзолея.  Сегодня им предстоял прямо –таки, велопробег. Они договорились, что на своих великах догонят весь класс на площади, а потом все покатят дальше – вдоль по набережной Миасса, где и встретят рассвет. Борис прибыл на место за десять минут до условленного времени.  Взглянув  на подаренный отцом по случаю окончания школы новенький «восход», Борис быстро пересёк улицу, купил в ближайшем киоске огромный букет  цветов и аккуратно закрепив корзину на багажнике, вернулся на прежнее место.
«Светочка, конечно, будет сегодня самой красивой» - думал Борис, представляя,, как вручит ей цветы, и, снова нетерпеливо глянув на часы усмехнулся: прихорашивается, наверное, синичка». Он, скучая, покатил вниз, по давно знакомой алее, и вдруг резко затормозил – так резко, что корзина с цветами, стоявшая на багажнике, едва ни упала на землю. Свету и Валерия он увидел ещё издали. Парочка сидела на скамейке напротив органного зала. Стараясь не выдать себя, Борис подъехал ближе.
« Спасибо тебе, Валер,- щебетала Света, разглядывая открытки с видами Ленинграда, которые Валеркин отец недавно привёз из командировки специально по просьбе сына, - действительно, очень красивые»
-  Ерунда, Синичка, я и пластинку тебе достану, я, ведь, обещал.
Услышав «Синичка», Света густо покраснела: так её называл только Борька. В последнее время девушка ловила себя на мысли, что ей это нравилось, однако сейчас она вдруг резко отложила открытки в сторону и, глядя ему прямо в глаза произнесла:
«Не называй меня больше так никогда, слышишь?
«Почему? – опешил Валерка, - Борьке, значит, можно, а мне – нет»?
Девушка смешалась на секунду, а Воробьев, сделав ещё глоток пива, разошёлся во всю.
«Но что тебе может дать этот Гудков»? – голосом срывающимся на крик орал Валерка, - ты посмотри сама – от него же торгашом за версту несет! Кроме денег своих ничего не видит. Ты хочешь всю жизнь стирать ему носки и жарить котлеты»?
- А тебе –то что? Может быть, и хочу!
- Ну и дура. Тебе ни это нужно. Ты, ведь, будущий музыкант.
При этих словах она резко встала со скамейки, тем самым давя понять, что разговор для нее окончен. Она уже хотела сесть на свой велосипед, и отправиться догонять одноклассников, как вдруг краем глаза увидела стоявший чуть поодаль знакомый велосипед. Борька стоял всего метрах в пятидесяти, и, конечно всё слышал. Последние слова Воробьёв переполнили чашу его терпения, и вот он уже тормозил рядом со скамейкой на которой они седели. Сойдя с велосипеда, он сухо вручил Свете букет. Все слова, которые собирался сказать, куда –то делись и теперь казались ненужными.
- Воробей, отойдём в сторонку, разговор есть.
- Зачем? – делая вид, что не понимает спросил Валерка
Докурив сигарету, Воробьёв, всё –таки, пошёл вслед за Борисом. Они присели на соседнюю скамейку.
«Ты что, клёши надел и понтуешь»? – сразу начал Борис, не дав приятелю опомниться.
Ты чё, Борь? Мы просто разговаривали, сидели. Пойдём пивка попьём. Я принёс. Потом своих догонять поедем.
- От меня же торгашом несет..
«Брось ты Борь, пошутил я,- перебил его Валерка и хотел добавить что –то ещё, но не успел: Борька влепил ему здоровую затрещину.
- За что, Бендер? Ведь, мы же друзья!
«Были друзья, да все вышли, - передразнил его Борька, - ещё раз рядом с ней увижу – убью»!
Валерка, потирая в затылке, вернулся на скамейку, где сидела Света.
«Всё, поговорили» - с кислой миной заявил Воробьев, понуро закуривая.
- Валер, ну что опять стряслось? Где Борька?
- Звал я его, он не идёт. Психует опять.
Сдружившись когда –то с Воробьевым и Гудковым, Света тоже села на велосипед и довольно быстро его освоила
«Подожди меня здесь»- попросила она Валерия и, не обращая внимания на его возражения, ловко села свой велосипед.
- Боря, вернись!- до хрипоты кричала Светлана на ходу, - вернись1
Но Гудков уже покатил обратно. Его уже не интересовали ни предстоящий выпускной бал, ни Валерка и ни Светка.
«Фиг с ними со всеми думал Борис, покупая на последние карманные деньги – «гонорар», выданный отцом за школьное золото- трёх литровку холодного «жигулёвского». Ему вспомнились Светины слова, которые она недавно сказала ему при встрече:
"Настоящее чувство подобно щелчку рубильника- автомата. Если при первом щелчке исправно работает вся система, значит чувства настоящие. Если же нет, значит, всё- мишура, и где –то есть сбой. И его уже ни чем не восполнишь».
«Интересно, где она это вычитала? думал Борька, и когда же этот щелчок, наконец, прозвучит"?
Ответа на этот вопрос Борька не знал, но желание видеть Свету, как можно чаще и быть к ней как можно ближе в последнее время не покидало его. 
-