Властелин вещей

Елена Корджева
Свела меня как-то судьба с замечательным человеком – оператором Рижской киностудии. Был он нашим клиентом, но общаться нам пришлось, к счастью, не только по работе. К счастью потому, что человек этот был потрясающе интересным: от был «Властелином» вещей. Наверное не много на всей планете нашлось бы творений человека, с которыми он не мог бы разобраться и подружиться. Да, да, он – именно дружил с вещами. А вещи дружили с ним. И всячески ему помогали, содействовали и способствовали.

Впервые я заметила этот феномен, когда он пришел к нам в офис.
Офисные стулья. Обычные, повседневные, самые простые вещи, на которых мы сидим, передвигаем их куда нужно, в общем, хозяйничаем. А они – стулья – все это безропотно терпят, молчаливо нам подчиняясь. Вот только иногда что-то ломается, портится, гнется...
Офисный стул был первой вещью, с которой встретился этот человек. И стул тут же «пожаловался» на не слишком хорошее обращение – спинка стула решила остаться у него в руках. Ужасная неловкость! Но заменить стул он нам не позволил. Не знаю уж откуда, но образовался у него в руках какой-то ножик с кучей лезвий, и спинка оказалась в сборе с сиденьем в считанные секунды. А стул – вновь «в строю».

Общались мы с ним немало – задача, нам поставленная нелегкой была и много квартир пришлось нам пересмотреть, пока найден был подходящий вариант. И куда бы мы не зашли, находилось дело для его волшебного ножика, которым он в секунды устранял любые встретившиеся поломки. Даже в тех квартирах, которые ему не подошли, оставлял он заметный след – прекративший течь кран, больше не заедающий замок, не перекашивающийся карниз... Причем делал он это настолько легко, без не то, чтобы, напряжения, а просто – играючи. Создавалось ощущение, что вещи сами приходят в порядок при одном прикосновении. 

Но вот, наконец, поставленная задача была выполнена, осталось только подписать документы. Отложили мы этот счастливый момент на «после праздников». Потому что праздник – Лиго – день летнего солнцестояния, это – самый большой праздник в Латвии, и не только нотариусы, а никто, ну просто никто в день этот работать не будет. Все едут «в поля», жгут костры, плетут венки из трав, поют песни и делают то, что в этот день веками делает вся Латвия.

Но вот праздник кончился, наступили будни и... настал день подписания документов. И в приемной у нотариуса я услышала историю, после которой навсегда уверилась, что передо мной истинный Властелин вещей!

Дело было так.
Как раз в день Лиго, когда все с самого утра маринуют мясо на шашлыки, варят свежий тминный сыр, в общем готовятся к вечерней поездке «в поля», у него – заболел зуб! Да так, что терпеть возможности не было. Праздник или не праздник, а когда болит зуб надо что-то делать. Например, идти в дежурую клинику. Есть, к счастью, в Риге и дежурные клиники и аптеки круглосуточные, так что – есть куда обратиться.
На беду оказалось, что единственный дежурный врач – это молоденькая девочка-практикантка. И первое, что она умудрилась сделать после того, как вколола ему наркоз, это – замкнуть что-то в электросети и вышибить пробки на всем этаже клиники.
И конечно, Юрис, с оттопыренной после наркоза губой, сделал что? Правильно – починил электричество.
Потом ему пришлось чинить что-то в машине у которой где-то как-то соскочил какой-то ремень. Ремень был что? Правильно – возвращен на место.
Потом он чинил что-то еще и еще, в перерывах между тем, как молоденькая врач пыталась починить ему зуб.
К счастью, все имеет тенденцию заканчиваться. Зуб был починен. Как, впрочем, и бОльшая часть оборудования в кабинете. Зная способности Юриса, я уверена, что починено было на совесть даже то, что «сделано под наркозом».

И почему-то я не удивилась, когда, заходя из приемной в кабинет нотариуса, он задержался у двери и что-то там такое сделал, что дверь эта перестала скрипеть.

Давно уже мы с ним не встречались.
Но, зная его способности, я искренне верю, что он до сих пор что-то мастерит, чинит, поправляет и делает так, чтобы все работало.
Потому что мир этот до сих пор вертится! Значит, кто-то смазывает детальки, чтобы он не разваливался.
Это вот он и есть – Юрис! – и такие как он.

Властелин вещей!
Тот, кто заставляет дела идти правильно…