Betula Nana

Данила Журавский
В рамках цикла "городские сказочки"


Betula Nana

...Дима поежился — вроде было тепло, тем более в зимней куртке, но спина похолодела — гаденькое такое чувство сосало под ложечкой, а ладони и вовсе стали ледяными. Оглядевшись, он запомнил место где появился — ничем не примечательное, без всяких «особых примет», и, развернувшись, пошел в сторону небольшой россыпи камней с высохшим скелетиком карликовой березки, которые упустил из виду раньше.
Присев на камень, он открыл сумку, пошарил по карману внутри нее, и извлек ножик. Вытоптав ровный небольшой кружок в траве, Дима быстрыми движениями нарезал иссохшей, выцветшей травы, что пучками торчала из щелей меж камнями, и выложил ее в центре кострища. Пища для костра есть - сухая березка была под боком, надолго ее не хватит но и то сойдет. «Betula nana»всплыло в памяти латинское название деревца. Зачем ему сейчас огонь, Дима не знал — просто требовалось сделать что-то привычное: развести очаг, например. И машинально, но с толком, без суеты, он это делал, пока разум отстраненно следил за действиями тела. Пальцы извлекли из кармана-«пистолета» джинсов тертую «зиппу», патентованным звуком щелчка откинулась крышка, хрустко отозвался на чирк кремень, высекая искры, и небольшой огонек заплясал в руках у парня.  «Очень кстати» - откомментировал разум мимоходом, замечая темнеющее небо. Руки поднесли зажигалку к вороху травы, и пламя вдруг как-то погасло. Дима еще несколько раз чиркнул, но кроме жидкого снопа искр, зажигалка — только вчера заправленная — больше ничего не родила. Росчерки искр бестолково рассыпались по траве и исчезали. «Приехали» - во второй раз за день хмыкнулось где-то в голове. Покрутив вдруг бесполезную зажигалку, парень убрал ее обратно, и поднял голову — на карликовой березке, которая даже не согнулась под внушительным весом, сидел  большой черный ворон, и внимательно смотрел на молодого человека. Усмехнувшись, Дима сказал:
- Кар.
Повернув голову, ворон моргнул, и ответил сиплым птичьим голосом:
- Дурак.
Повисла пауза. Дима молча смотрел на птицу. Та спокойно сидела на ветке, изучая человека: изредка третье веко мутно моргало, и только это выдавало то, что неподвижный ворон — не чучело, а живое создание. Ветер колыхал черные перья. Наконец, парень опомнился — поймав себя на том, что рот приоткрыт, а мысли вроде никакие так и не появились в голове, Дима сглотнул и спросил:
- Ты кто?..
Птица наклонила голову, издав клекот, напоминающий смешок.
- Я человек.
«Приехали». Слово дня. Общество сумасшедшего ворона, тайга вкруг лысого кургана, небо над головой вместо потолка вагона метро.
- А это. - тут Дима показал на березку. — это курица?..
Ворон наклонил голову в другую сторону.
- Дурак.
Нахальная птица, только что и умевшая оскорблять, парню не нравилась. Оба молча смотрели друг на друга: Дима устало, и с раздражением, а ворон — с любопытством и будто издевкой. Наконец, пернатый, похоже, сжалился, и хрипло стал, неторопливо, говорить.
- Кер-тютпа зверь. Я человек.
- Ты — Кер-тютпа? Тебя так зовут?.. - не понял Дима. Ворон с досадой будто хотел сказать «дурак», но сдержался.
- Кам. Я человек. Ты глуп и ничего пока не знаешь. А до имени моего разницы нет. Хочешь — зови «Хара», если без имени тебе никак.
В голове у парня все запутывалось. Непонятные слова, неясный смысл, отсутствие объяснений от говорящей птицы, которая больше создавала вопросов, чем ответов. Черный меж тем продолжал:
- Но пока ты не гневишь Улу Тойона все хорошо. Было бы большой ошибкой, сумей ты развести костер в бобуулаах тыа. Особенно здесь. Привлечь внимание просто, а оно тебе не нужно.
- А этот Улу... местный лесничий что ли?.. - спросил Дима. Ворон помолчал, задумавшись над ответом, потом раскрыл клюв и прокаркал:
- Можно и так сказать.
- Ну и как я здесь. И нафига. - хоть один утвердительный ответ приободрил молодого человека.
- Как... зачем... как - какая разница, да и не поймешь. Затем, что важно.
Дима съерничал:
- Не дознакомились же. Ты — Хара, а я...
- Я и так знаю кто ты. - ворона беседа утомляла, но он говорил. «Тяжело, наверное, говорить птице» — подумал парень. «Они же вроде связок не имеют?».
- Ну и кто я?
- Боронг. - уверенно как-то ответил черый. Возражать желания не было - «боронг» так «боронг», хоть Чубакой назови — всяко проще будет.
- Теперь что, Хара?..
- Да уже все. - устало ответил Хара. - Отломи веточку.
Дима послушно протянул руку, и надломил небольшой, с пол-пальца длиной, кончик ветки высохшего деревца. Повисла тишина. Узкая полоска коры оборвалась, и звонко как-то задрожал, завибрировал воздух, всколыхнулась трава, а потом ухнуло, и накрыло тьмой.

-Эй. Охренел что ли?.. - рядом раздавался смех начальника отдела, Дима разлепил глаза. Голова упиралась в кулак левой руки. Во включенном компьютере уже 15-ый лист заполнялся твердым знаком, - палец на правой руке упирался аккурат в клавиатуру. - Вместо отчета дрыхнуть. Дома спи.
Парень промолчал в ответ. Начальник отдела, да не его, так что пусть болтает. Вот тебе и сон...Дима усмехнулся — бывает же. Надо, и правда, чаще отдыхать. Мотнув головой, парень выгнал остатки сонного настроения, и разжал затекший кулак. На ладони коричневел небольшой теплый кусочек дерева.