Мастер сказок

Елена Корджева
Незатейливый, белого кирпича, домик стоял в череде таких же собратьев, выстроившихся вдоль тихой улочки спального района Риги. Частные домики, очевидно, постройки шестидесятых, «подпирала» с одной стороны парочка многоэтажек. Другим же концом упиралась улочка в небольшое озеро, каких много на этой окраине Риги, обрамленной лесом.
Место это не простое. Много лет, как магнитом, притягивались сюда самые разные люди. В основном – с детьми. Были, конечно, и вездесущие бабушки, и молодежь, но дети... они рвались сюда, как могут только дети – всем своим существом, целиком и полностью, без остатка. Рвался сюда и мой сын. Так что много выходных дней провели мы здесь, в этом волшебно-сказочном месте.
Конечно, с трех сторон окруженное лесом озеро, с величественной парой лебедей и суетливо снующими утками – действительно очень красиво. Но не это было главным. Основным «магнитом» служил сам дом, точнее – его хозяин, ну а если совсем уж точно – его творения.
Знакома я с этим человеком не была. Видела, конечно – ходил порой по двору самый обыкновенный, уже тогда немолодой мужчина. Но в душе он был ребенком. И  он – играл в сказку и создавал игрушки, в которые самозабвенно играла вся округа. Потому что окружал его дом, выходил из-за сетчатого забора и буквально «выплескивался» на берег озера самый настоящий «Сказочный городок»!

Изящная деревянная арка с такой табличкой обозначала «границы» городка. А охранял его – настоящий витязь в русском шеломе, с мечом и щитом. Огромная деревянная фигура – выше фонарного столба - он возышался над городком, «охраняя» избушку на курьих ножках. Избушка же, расположившаяся почти у берега, на самых настоящих «курьих» ногах, с резными окошечками и аккуратной лесенкой, служила для ребятни еще и горкой, с которой самозабвенно и бесстрашно скатывалась вся окрестная детвора. А чего бояться – такая охрана рядом! Даже два деревянных дракона, пристроившиеся неподалеку, вели себя смирно и только молча распахивали зубастые пасти, пока детвора отважно седлала их. И мамонт уважал витязя. Сделанный из старых покрышек, стоял он чуть поодаль, на опушке леса, привлекая внимание юных сорванцов, норовивших оторвать ему хобот. Когда тянули сильно, мамонт гудел «дурным голосом». Что собственно и побуждало тянуть еще чаще и сильней.

Домик, драконы, мостик через речушку, певчие, распахивающие рты в безмолвном звучании – все это наполняло волшебством берег. А за забором бурлила своя, особая жизнь. На каждом заборном столбике сидели птицы. Разные, от совы до сороки, занимали они верхушки столбов. Да, к тому же отражались в зеркалах – стены дома по периметру украшали маленькие зеркальные вставки, создающие, особенно в солнечные дни, особую красочно-зайчиковую игру света на деревянных фигурах.
А фигур было множество – от питона, свернувшегося клубком, до Емели, держащем в поднятой руке ту самую - волшебную - щуку. Ошибиться в том, что это именно Емеля, было невозможно – огромная печь с горшком, набекрень надетым на трубу, возвышалась рядом. И неважно, что печью был всего лишь разрисованный сарайчик, все равно это была самая настоящая сказочная печь.
Но настоящим «гвоздем программы» была, конечно, писающая обезьянка. Обезьянка висела, уцепившись руками за корягу, недалеко от сетчатого забора. И от нее к забору тянулась прочная проволока с колечком, укрепленным снаружи, неподалеку от зпборного столбика. Стоило дернуть за колечко, как обезьянка, нимало не стесняясь, писала прямо в прудик, удачно расположенный в нужном месте. Надо ли говорить, что очередь желающих «дернуть за веревочку» не иссякала?!
И  чудеса – не прекращались. Каждый год добавлялись новые фигуры, качели, лавочки. Много лет, пока ребенок не вырос, дивились мы энтузиазму автора этого чудо-городка.

Долгое время не бывала я в том месте. А приехав, обнаружила, что чудеса закончились. Живут в домике, как видно, наследники Мастера сказок. Но они – взрослые и в игры не играют. Поэтому и печь емелина выгорела и стала сараюшкой, да и другие фигуры в упадок пришли.
Город, правда, традиции поддерживает – сделаны на берегу озера и площадки спортивные, и тропы, и качели, и места для барбекю со столами, лавками да мангалами. И это – замечательно. Удобно и современно.
Но... ушла сказка. Тихо, не прощаясь. Ушла вместе с Мастером сказки, создавшем себе, и всем добрым людям особый сказочный мир на лебедином озере.
Неповторимый мир души красивого Человека, щедрого гения…

Мастера Детского Счастья.