История гусиного пера

Людмила Бигич
Было єто ещё в те старые времена, когда не было ни шариковых, ни других ручек, а писали люди гусиными перьями. Как то мимо одного городка пролетали дикие гуси,торопясь на юг.Одно пёрышко имело неосторожность оторваться от гусиного крыла и полетело вниз, упав в зелёную траву.
- Куда же вы? А я? - тихо проговорило пёрышко. Но его никто не услышал.Гуси полетели дальше, а оно осталось лежать в траве возле тропинки. Через некоторое время, на тропинке появилась стайка мальчишек с самодельными луками и бузиновыми стрелами. Они бежали по дорожке и весело смеялись.
- О, смотрите, какое большое перо! - радостно крикнул рыжий, как солнышко мальчик. Он быстро подобрал пёрышко и воткнул его себе в кудряво огненные волосы.
- Вот теперь я настоящий индеец. - Проговорил мальчик.- Я буду вашим вождём. И все дружно согласились.Ведь в его волосах было настоящее гусиное перо. Так перо вместе с мальчишками бегало по улицам и городским окрестностям, среди кустарника и крапивы до позднего вечера. Сначала ему было интересно и весело, но через некоторое время гусиное перо устало и мальчик тоже устал. На землю спускались сумерки.Мальчик побежал к большому дому на окраине города.
- Мама,я хочу есть!- заявил ещё с порога мальчуган.
- Мы тебя уже давно ждём. Ужинать пора. А это что у тебя в волосах?- спросила мама.
- Это настоящее гусиное перо. Я был индейским вождём!- с гордостью ответил мальчик. Он выдернул перо и бросил его на стул в прихожей. Через некоторое время в прихожую заглянул отец мальчика. Он работал писарем в одной канторе. Увидев красивое гусиное перо, отец обрадовался и заложил его себе за ухо.
- Ложи малыша спать, а я ещё поработаю. У меня много дел.- Сказал он жене и ушёл в свой кабинет. Там на столе стоял стакан с гусиными перьями и чернильница. Отец нашего мальчика взял маленький перочинный ножик и заточив кончик пера, вмакнул его в чернила. Он стал писать. Перо выводило какие то знаки, цифры, само не зная, что пишет. Когда уже было за полночь, писарь отложил перо в сторону вытерев его тряпочкой,а поставил его в стакан с остальными перьями. Он зевнул и ушёл спать.
   Перья заговорили между собой, с интересом рассматривая новенькое перо. А оно так устало, что и говорить сил у него не было.
- Ты откуда взялось? - спросило ещё одно гусиное перо.
- С неба. - Тихо проговорило гусиное перо. - Меня гуска потеряла, а мальчик поднял и принёс в дом.
- А у нас здесь есть лебединое перо. Оно у нас за старшего, очень грамотное. Служит уже давно. - С уважением проговорило одно из пёрышек. - Ты тоже со временем выучишь азбуку и будешь знать, о чём пишешь. Понемногу все успокоились и уснули. Так проходили дни за днями. Они были такими однообразными, просто скучными для нашего пёрышка. Оно скучало за солнышком,волей,за синим небом и зелёными лугами, за снегом и гладью озёр. Перо столько видело на своём веку, что могло рассказывать и рассказывать свои истории. А здесь его принуждали писать и писать в тесной комнате, вмакая носом в неприятные чернила. И хоть перо научилось грамоте, это совсем не радовало его. Единственным утешением было то, что в стакане появлялись новые пёрышки и каждая из них рассказывала свои истории. Так пёрышко знало, что творится в мире. Были и грустные минуты в ихней жизни. Это когда старые перья ломались, не выдерживая тяжёлой работы. Их выбрасывали в корзину и уносили прочь с комнаты. Гусиное перо с ужасом ждало, что когда нибудь и его выбросят вон и понесут неизвестно куда.
   Одним осенним утром это и случилось. Что то у него треснуло и перо сломалось в руке писаря. Оно полетело в корзину. Лёжа там, пёрышко думало, что же с ним будет дальше? Неужели всё? А ещё так хотелось увидеть солнышко и синее небо. Пришла жена писаря и взяла корзину. Она вышла на задний двор дома и высыпала всё содержимое с корзины в большой бак, где уже было полно разного мусора. Пёрышко лежало на куче мусора и грустно смотрело в пасмурное серое небо. Вдруг, где не взялся вихрь- ветерок. Это был старый знакомый гусиного пера.
- Вихрь- ветерок, это я, гусиное перо! Помнишь старую гуску в стае? Её звали Кривулькой, потому,что она была кривая на одну ножку.
- А как же, помню. - Ответил ветер.- А что ты здесь делаешь в этом мусоре? Полетели со мной!Ты ведь мечтаешь ещё попутешествовать? Ну как, полетим?
- Летим, летим!- радостно отозвалось гусиное перо. Ветер подхватил пёрышко и понёс его всё выше и выше в пасмурное холодное небо.
- Я лечу, лечу!- кричало пёрышко, покуда не исчезло в вышине. Чем закончилась эта история, знает только один ветерок. Но он молчит и почему то никому не рассказывает. Но даже у гусиного пера есть как видите своя судьба, а у людей тем более.