Три пророка

Александр Тяпкин-Чурсин
                ТРИ  ПРОРОКА
                (Параллельный мир № 82)
  По улицам и переулкам небольшого города бегал веснушчатый мальчишка и кричал тонким голосом:
  - Сейчас у Белого Храма будет говорить Белокурый Пророк!
  Услышав это, горожане спешили к Храму.
  Вскоре около него собралась огромная толпа, состоящая преимущественно из бедняков.
  Рядом со входом в Дом Бога стоял Белокурый Пророк, о ноги которого ласково тёрлась его здоровенная пятнистая собака.
  - Люди добрые, - обратился Белокурый к собравшимся, - вы слышали, что нужно любить только свой народ. А я вам говорю: любите иноземцев так же, как и своих сограждан. Господь Бог является отцом и тех и других. Значит чужестранцы приходятся нам братьями. Повторяю, любите их.
  Толпа молчала, словно сломавшийся проигрыватель.
  Тут прибежал какой-то мальчишка, поразительно похожий на того, кто звал людей к Белому Храму. Наверное, это был его брат.
  - Сейчас у Чёрного Храма будет говорить Чернявый Пророк! – крикнул он. И убежал.
  Народ двинулся к Чёрному Храму.
  Там его ждал Чернявый Пророк.
  - Друзья, - заговорил он, - вы слышали от Белокурого Пророка, что нужно любить всех людей, даже иноземцев. А я вам говорю: любите так же и животных, ибо все твари на земле были созданы Богом. Он не делает различая между человеком, кошкой, медведем и другими своими созданиями.
  Народ безмолвствовал.
  В наступившую тишину ворвалась девчонка с длинными русыми косичками. Если бы не эти косички, её бы можно было принять за одного из двух мальчишек, уже нам знакомых. Вероятно, она доводилась им сестрой.
  - Сейчас у Красного Храма будет говорить Рыжий Пророк! – пропищала она. После чего бросилась бежать.
  Толпа последовала за ней.
  Возле Красного Храма стоял Рыжий Пророк.
  Когда народ успокоился, тот повёл такую речь:
  - Люди, Белый и Чёрный Пророки морочат вам голову. Один говорит, что нужно любить не только своих сограждан, но и иноземцев; другой – что нужно любить ещё и животных. А я вам говорю, что не попадёт человек в рай, если он не будет любить, вдобавок ко всему, деревья, цветы и даже камни, ибо всё это сотворил Господь.
  Толпа хранила молчание, точно у каждого был зашит рот.
               
  На следующий день у Зелёного Храма собралась несметная толпа, чтобы послушать сразу трёх Пророков: Белокурого, Чернявого и Рыжего.
  Последний обратился к народу с такой речью:
  - Мы хотим узнать у вас, чьё учение вам ближе.
  В толпе раздался шёпот, как будто ветер зашуршал листьями деревьев.
  Между тем Рыжий продолжал:
  - Мне кажется, что моё учение – самое правильное.
  - Ты ошибаешься, - возразил ему Чернявый.
  - Ошибается тот, чьё учение смешно.
  - И чьё же учение смешно?
  - Твоё.
  - Ах, так! – пришёл в ярость Чернявый. – Тогда прими поцелуй от любимого тобою камня!
  С этими словами он вынул из кармана гладкий камень и запустил им в Рыжего.
  Голыш попал тому прямо в лоб, и Рыжий свалился на землю, как спиленная берёза.
  Толпа неодобрительно загудела. А собака Белокурого угрожающе зарычала.
  - Может, и ты скажешь, что моё учение смешно? – вызывающе спросил Чернявый у Белокурого.
  - Может, и скажу.
  - Тогда тебя ждёт то же самое, что и Рыжего.
  Чернявый опять сунул руку в карман. Было ясно, что он собирается достать другой камень. Но он не успел это сделать, так как Белокурый натравил на него свою собаку.
  Пёс кинулся на Чернявого, сбил его с ног и вцепился острыми зубами ему в горло. И тут же из шеи поверженного Пророка хлынула струя крови, как вино – из продырявленного бочонка. Когда собака отошла от Чернявого, тот был уже мёртв.
  Толпа зашумела, точно море во время шторма.
  - Он натравил на него собаку! – возмутился один.
  - Смерть ему! – крикнул другой.
  И народ бросился на Белокурого Пророка, как стая волков – на застывшего в страхе зайчонка.