ФУТБОЛ В СПАЛЬНЕ
Днём к Александру Тихомирову пришёл его друг – Сергей Панин, - с которым он дружил уже сорок семь лет, с тех самых пор, как они пятилетними малышами переехали вместе со своими семьями в новый дом.
Сергей принёс в полиэтиленовой сумке четвертинку перцовки ( для себя ), бутылку белого вина ( для Александра ) и закуску: докторскую колбасу и коробку шоколадных конфет. Ещё он принёс какой-то журнал.
Они зашли на кухню и сели за стол.
- Принёс тебе кое-что почитать, - сказал Панин, кладя журнал на подоконник.
- Ты же знаешь, что я читаю только одни книги.
- Сделай на этот раз исключение.
- А что в этом журнале интересного?
- Одна статья про американского учёного, который считает, что если о чём-нибудь долго думать, то мысли могут материализоваться.
- Чушь собачья!
- А ты всё-таки почитай, ладно?
- Ну ладно, уговорил.
Тихомиров достал из хлебницы несколько кусков чёрного хлеба и положил их прямо на столешницу. Затем нарезал тонкими кружками колбасу и распечатал коробку конфет. Добавив ко всему этому две рюмки, Александр налил себе вина, а Сергею – перцовки.
Опорожнив хрупкие сосуды, друзья закусили и, как всегда в последнее время, стали вспоминать своё детство, такое далёкое и одновременно близкое, как шар солнца.
- А ты помнишь, как мы пацанами в НИИ тюльпаны воровали? – спросил Тихомиров.
- Ещё бы, - улыбнулся Панин, и его глаза затуманились, как оконные стёкла от горячего дыхания. Было видно, что он мысленно перенёсся в прошлое.
Александр перенёсся тоже. Его душу нежно сжимала сладостная грусть.
- Как будто вчера это было, - медленно проговорил он.
Сергей кивнул.
- Ползком до цветов добирались, чтобы сторож не заметил, - вспомнил он.
- У него ещё ружьё было, помнишь?
- Ну конечно. А ты помнишь, сколько мы сорвали тюльпанов?
- Ты – четыре. И я – тоже.
Они опять наполнили рюмки спиртным.
- За золотое детство! – произнёс Тихомиров.
- Да, те счастливые деньки уже не вернуть, - вздохнул Панин.
Они выпили и продолжили разговор.
- А помнишь, как мы с моего балкона швыряли в прохожих арбузными корками? – засмеялся Сергей.
- Да разве это забудешь!
- Я тогда одной девчонке в спину попал.
- А я одному мужику – в голову.
- И что самое интересное: никто не знал, откуда летят корки, - балкон-то мой был весь завешен тряпками, так что нас никто не видел.
- Да… Я тебе тогда завидовал, что у тебя есть балкон.
- А я завидовал тебе – ты на целую голову был выше меня.
Они в очередной раз наполнили и осушили рюмки.
- А помнишь, как мы с тобой играли в футбол в моей спальне? – поинтересовался Александр.
- Помню…
- Моими воротами была кровать, а твоими – письменный стол.
- Помню, я ещё потом на бумажке записал: «Серёжа забил девять голов. Саша – четыре».
- Не четыре, а пять.
- Пусть будет пять, - добродушно согласился Панин.
- Знаешь, почему я в этом уверен?
- Почему?
- Потому что эта бумажка у меня сохранилась.
- Серьёзно?
- Да.
Тут из спальни донёсся какой-то шум.
- Что это? – недоумённо спросил Сергей.
- Не знаю, - пожал плечами Александр.
- Может, к тебе в окно кто-нибудь залез?
- Окно у меня закрыто.
- Тогда пойдём посмотрим, в чём там дело.
- Пойдём.
Встревоженные, точно зайцы в поле, которые заметили в небе орла, друзья приблизились к двери спальни и приоткрыли её.
То, что они увидели, заставило их разинуть рот от изумления.
В комнате шестилетние Сашка Тихомиров и Серёжка Панин играли в футбол.