Роковая доброта

Александр Тяпкин-Чурсин
                РОКОВАЯ ДОБРОТА.

                Автобус подпрыгивал на многочисленных ухабах, точно мустанг, впервые почувствовавший на своей спине человеческую задницу.
                Игнат Гравин стоял в конце салона, у дверей, и держался одной рукой за поручень. Он всегда занимал в автобусах именно это место, так как отсюда во время давки легче всего было добраться до выхода.
                Вдруг у Игната закололо сердце. Потом ноги у него подогнулись, и он упал на пол.
                Это можно было бы назвать обмороком, если бы у Гравина не остались открытыми глаза и не работал мозг.
                Игнат лежал и смотрел на пассажиров. Лица у них были равнодушные, как морды диких животных.
                Один толстяк приподнялся на сиденье.
                Игнат подумал, что тот хочет оказать ему помощь, но ошибся – толстяк просто пересел поближе к окну.
                - Что с ним? – спросила какая-то девушка у своего соседа по сиденью, кивнув в сторону Гравина.
                - Это нас с тобой не касается, - зевнул сосед.
               На следующей остановке собралась большая толпа, и, едва двери открылись, в салон ринулись люди. Вскоре автобус был набит битком.
                - Потеснитесь, пожалуйста, - попросила одна из двух молодых женщин, безуспешно пытавшихся влезть в салон.
                - Это бесполезно, - проговорил толстяк. – Здесь даже для ребёнка не найдётся места. А впрочем, если убрать отсюда того типа, что лежит у дверей, то проблема будет решена.
                Два крепких парня, одобрительно качнув головой, взяли Гравина за руки и за ноги. Затем вылезли из автобуса и небрежно, будто мешок с картошкой, положили Игната на землю.
                Когда парни и женщины забрались в салон, автобус тронулся.
                Гравин лежал недолго. Через пять минут ему стало лучше, и он, отряхнув с одежды пыль, направился к своему другу Виталию Першикову – изобретателю-самоучке.
               
                И вот они уже сидят в зелёных креслах единственной комнаты Виталия. Хозяин квартиры был обнажён до пояса. Его гигантский живот переползал через ремень, словно поднявшееся тесто – через края кастрюли.
                Игнат рассказал другу о только что случившимся с ним. И спросил:
                - Почему люди в этом мире такие равнодушные и жестокие?
                - Они такие не во всех мирах.
                - Не понял.
                - А что тут понимать? В параллельном мире № 76 все добрые и участливые.
                - Откуда ты это знаешь?
                - Я там бывал. И не раз.
                - А я могу туда попасть?
                - Конечно.
                И Першиков вынул из кармана какой-то чудной аппарат.
                - С помощью этого устройства ты можешь отправиться в параллельный мир, где нет ни одного злого человека. Бери, я тебе его дарю.
                Гравин взял аппарат.
                - Спасибо. А как с ним обращаться?
                - Очень просто. Вначале нажми на красную кнопку, а потом – на семёрку и шестёрку. Ясно?
                - Ясно. А что нужно сделать, чтобы вернуться в наш мир?
                - Опять вдави красную кнопку, а после этого нажми на единицу.
                - Понятно.
                Игнат убрал электронное устройство в карман джинсовки.
               
                На следующий день Игнат решил съездить в книжный магазин.
                Он подошёл к остановке и стал ждать автобуса.
                Внезапно у него опять начало колоть сердце.
                Как назло, Гравин забыл взять с собой валидол.
                Что же теперь делать? Ведь до дома он в таком состоянии не дойдёт.
                И тут его осенило – нужно отправиться в параллельный мир № 76. Там, по словам Виталия, живут хорошие люди; они не оставят его в беде.
                Игнат достал из кармана подарок друга и вдавил нужные кнопки.
                О том, что его перебросило в другую реальность, Гравин догадался сразу – как только увидел длиннющий оранжевый  автобус, каковые в его родном мире ему никогда не встречались.
                Когда водитель открыл двери, Игнат сунул аппарат в карман, зашёл в салон и встал у выхода.
                Его поразили лица пассажиров – участливые, добрые, словно лики на иконах.
                Вдруг сердце закололо сильнее, ноги потеряли чувствительность, и Гравин упал.
                - Остановите, пожалуйста, автобус. С одним человеком плохо, - услышал Игнат чей-то голос.
                Автобус затормозил.
                К Гравину приблизился мужчина лет шестидесяти, свисающие седые усы которого напоминали опущенные крылья чайки.
                - Сейчас я вам помогу, дорогой, - произнёс старик тёплым голосом.
                Однако пожилого мужчину мягко, но решительно «оттеснил» другой пассажир, более молодой.
                - Я помогу ему лучше, чем вы.
                Но и этого мужчину кто-то бережно отодвинул в сторону.
                - А я -  ещё лучше.
                Такая чехарда продолжалась невыносимо долго. Каждый желал оказать помощь лично, не допуская других до Игната. Последним к Гравину подошёл водитель.
                В этот момент сердце у Игната странно бухнуло, и он закрыл глаза – навсегда.