Московская весна

Мелахиель Нецах
Стояла настоящая московская весна.
 
Хотя, если присмотреться, то она лежала.
 
Конец марта выдался славный: ни то чтобы большой в диаметре и длинный, зато снежный и морозный.
 
Из Узбекистана и Киргизии прибывали все новые и новые партии интеллигентных снегоборцев, дабы покрыть свои имена немеркнущей славой в неравной схватке с московской метелью: в Средней Азии все равно, кроме дряхлых стариков, почти никто уже не жил, а весь цвет нации потомков Узбека сосредоточился в главном мегаполисе постсоветского пространства и яростно сражался с непогодой.
 
Московские дети доходили до школ лишь эпизодически, расстраивая своей неявкой строгих учителей и, преимущественно, предпочитали замерзать в сугробах, а их одинокие ранцы, пестрели тут и там, служа указателями выбивавшимся из сил спасателям где находится та или иная жертва весны.
 
Вздумавшая было покурить за гаражом молодая девушка лет сорока трех, так и осталась стоять с примерзшей к напомаженным губам сигаретой, временным( возможно, до середины апреля)и обаятельным памятником самой себе.
 
Юную даму занесло снегом по подмышки и синева воротника болоньевой куртки привлекала редких видов полярных чаек, принимавших ее за морскую волну и гадивших ей на плечи.
 
Неуспевшие улететь и вмерзшие в Москва-реку упитанные селезни шли на корм оголодавшим бродячим псам, азартно отгрызавшим серо-черные головы от темно-зеленых шей.
 
По Филевскому парку, сентиментально взявшись за ласты, бродили умиротворенные пингвины, эпизодически смешиваясь с прогуливающимися пенсионерами.
 
Веселые подростки, вероятно, празднуя Масляницу и, видимо, руководствуясь языческим обычаем, под покровом ночной темноты подожгли "чучело зимы", в качестве которого выступил автомобиль, марку которого определить на утро уже не представлялось возможным.
 
Они хотели передать свое праздничное настроение хозяевам машины, но, как часто бывает, это милое озорство не нашло ответного отклика и не развеселило черствых людей.

Разбуженный среди ночи пиротехническими хлопками под моими окнами, я несколько секунд простоял облокотившись на подоконник и, любуясь живописным пожарищем, подумал о тихой радости наблюдавших ту же картину хозяевах иномарки.
 
"Der Fruhling ist da!" - почему-то по-немецки подумал я, мимоходом удивился тому, что у deutsch весна щеголяет мужским родом и скоропостижно, вслед за этим, заснул.
 
 
                25.03.2013г.
 
* "Весна пришла!" - (нем.)