Книги и диски

Александр Тяпкин-Чурсин
                КНИГИ И ДИСКИ.

     Человек рассеянно посмотрел в окно и вышел из своей комнаты. Через минуту за ним захлопнулась входная дверь.
     В покинутой им комнате стояли друг против друга два шкафа, совершенно одинаковых, словно близнецы. В одном из них находились книги великих писателей, а в другом – компакт-диски с первоклассной музыкой.
    - А литература важнее музыки, - телепатически произнесли книги. Их коллективный разум только что пришел к этой мысли.
     Некоторое время томики и пластинки в упор смотрели друг на друга, как две группы подростков, встретившиеся на узкой тропинке. Наконец диски проговорили:
     - Нет, музыка важнее литературы.
     - Как же музыка может быть важнее, когда она не несет в себе никакой информации? А литература может научить человека  многому.
     - Зато  музыка обогащает человека духовно.
     - Литература – тоже.
     - Но не так, как музыка.
     - Это еще надо доказать.
     - Пожалуйста. Всю прошлую неделю наш хозяин слушал пластинки, а к книгам даже не  притронулся. Значит, он считает, что музыка дает человеческой душе больше, чем литература.
     - Почему вы думаете, что он так считает? И вообще, зачем вспоминать прошлую неделю? А вот на этой неделе хозяин уделял внимание только нам, а музыкальный центр так ни разу и не включил.
     - Не беспокойтесь, скоро включит. А о вас он, может, и совсем забудет.
     - Почему вы так думаете?
     - Потому что музыка важнее литературы.
     - Ладно, тогда давайте это проверим.
     - А как?
     - Если сегодня хозяин будет слушать диск, то музыка важнее литературы, а если будет читать книгу, то литература важнее музыки.
     На этом спор закончился, и его участники стали ждать хозяина.
     Казалось, что надписи на корешках книг шевелятся от волнующего ожидания.
     Что касается дисков, то создавалось впечатление, будто их плексигласовые коробки блестят больше обычного, точно от пота, вызванного все тем же волнующим ожиданием.
     Вскоре пришел хозяин.
     Он поставил диск на музыкальный центр и тут же принялся читать книгу.