Всего лишь кот

Митя Сахаров
По тропинке шли две фигуры. Женщина была погружена в свои мысли, а девушку заметно тяготило это молчание. Вдруг она спросила:
– Ты деду так ещё и не сказала?
– Нет, дед всё ещё думает, что Пашка в больнице. Ветеринары ничего не смогли сделать, говорят возраст…
– Придётся рассказать. В конце концов, это был всего лишь кот, – обронила девушка.
– С Пашкой дед прожил девятнадцать лет. Как я ему могу сказать, что «всего лишь кота» больше нет? – вспылила женщина. После неловкого молчания она продолжила:
– Ему самому недолго осталось, не хотела бы я пережить смерть близкого существа в старости… Вот и дом деда, оставим эту тему.

* * *

В подъезде было темно.
– Опять лампочка перегорела, – привычно пробурчала женщина. «Мяу», – раздалось откуда-то из темноты угла.
– Этого ещё не хватало! – охнула девушка.
– Да, совсем некстати, – ответила женщина.
Пока женщины поднимались на четвёртый этаж, тёмное пятно то и дело мелькало у них под ногами .
– Брысь! Не трави душу! – ворчала женщина. – Фух, дошли. Ну, хоть тут свет есть.
Залязгали ключи. Наконец-то щёлкнул неподатливый замок.
– Знаешь, мне кажется, он немного похож на… – открывая дверь начала фразу женщина, как вдруг тёмное пятно проскочило в расширяющуюся щель дверного проёма.
– Ой, что сейчас будет! – вырвалось у девушки.
С опаской они вошли в квартиру – тишина. «Мяу», - раздалось уже из спальни деда.
– Пашка, ты вернулся! – задребезжал голос старика. – Дочь, это ты притаилась в коридоре? Заходи же, спасибо, что говорят ветеринары? Похудел…
А кот уже лежал на коленях деда и негромко мурлыкал, вторя поглаживаниям морщинистой руки.
– Не будем говорить, – прошептала девушка.

* * *

Поминки завершились. Все гости уже ушли, остались только они втроём. Две женские фигуры сидели за кухонным столом, да кот в недоумении оглядывался, сидя на подоконнике, как будто что-то искал.
– Умер спокойно, хотя бы не переживал в последние дни. Пусть земля ему будет пухом, – подытожила женщина.
В мусорном ведре лежала так и недочитанная старая газета. На последней странице которой, среди других, затерялось объявление: «Приючу или куплю кота. Не молодого, полосатого, с широкой чёрной полосой на спине, как у Пашки.»

22-25 марта 2013г.