Здравствуйте, дети...

Андрей Саар
Расскажу я вам сегодня сказку. Придумал ее вроде бы американец, для русских детей пересказал русский, а для латвийских детей - я сам вам сейчас с удовольствием изложу в модернизированном варианте, с поправкой на местные современные реалии.

Так вот, слушайте...
Жила была простая латвийская девочка по имени то ли Дороти, то ли Элли, я уже точно не помню, а буду называть ее Милдой. Так мне будет проще, а вам - приятнее, да?
Так вот жила она не тужила и с мозгами вроде дружила, где то там, на краю Европы, а может еще и подальше, пока не случился у них в деревне кризис. Стоп, стоп, о чем это я? Ураган у них случился конечно, вот какое дело. И закружило эту девочку Милду этим ураганом, да так, что ни в сказке сказать, ни пером описать... Подхватило ее вместе с домом и понесло. Несло, несло...Лет двадцать с лишним несло, если честно...Но она этого вроде как и не заметила, да и бог с ней. Ну и принесло куда то в конце концов. Не самое приятное место, скажем так... Но нашлись таки добрые люди - подсказали верное решение.

И вот  значит идет такая девочка Милда по Дороге из Желтого кирпича к доброму волшебнику за решением всех наболевших государственных проблем, а с ней её верные попутчики:
Железное несгибаемое и пробивное Единство с топором, никогда не имевшее ни сердца, ни совести, но зато всегда остро нуждающееся в смазке.
Трусливый, цеэсовский, со всем согласистский лев -  вроде не малtнький и не слабый, но толку от этого мало, поскольку поставить свою лапу крепко в центр стола кишка оказалась тонка.
И зеленое  крестьянское чудо такое, неизвестно с какого кола сорвавшееся,  при наличии одного вполне таки функционального мозга,особого доверия не вызывающее, поскольку мозгом не гордится, а в остальном - так себе,  во все стороны солома торчит...
Конечно, еще там один Висулатвийский персонаж, много гавкающий не по делу, чья основная функция в данном путешествии - обписать любое мало-мальски приличное дерево по дороге...

Узнали? Вроде всех перечислил, поправьте если что не так.Если и не упомянул кого, то так им и надо - Дорога то  для целеустремленных и упорных,
а если ты не то и ни другое - беги себе по обочине до поры...
Так вот, дорогие дети, валит вся эта пестрая компания в Изумрудный Город в твердой надежде, что тамошний хозяин
непременно поможет и все у них всех будет в изумруде, то есть - в шоколаде, конечно, в соответствии с цветом хозяина...
Но вот, дети, закавыка какая,не знают герои нашей сказки что волшебник то - вовсе не волшебник,  и не фокусник даже, а просто - клоун, и не даст он им бедным ничего, кроме иллюзии, что вроде они что хотели - получили
В той сказке, что я в детстве читал - там все относительно хорошо кончилось, Девочка Милда вернулась в конце концов в свою деревню, ну и стала там опять картошку копать, да добра наживать, чего она, собственно и добивалась все время.
А вот в моей... Ну, не знаю, не знаю... Вроде тоже к тому идет - деревня, картошка, натуральное, так сказать, хозяйство А теперь, ложитесь ка детки, спать - утро вечера мудренее, вот завтра и поглядим...

Сказка то конечно - ложь, да в ней намек,
Жалко только что добрые молодцы ( в смысле -латвийские избиратели) давно уже не из чего никаких уроков не извлекают, увы...