400 лет избранию Романовых на царство

Екатерина Шильдер
400 лет избранию Романовых на царство

     Высокие окна, что заканчиваются у самого потолка, в себе держат только вид большого города. Слева кусочек кремлевской стены, прямо мост, и совсем и не густой виден поток машин.
     В красивом зале дома Пашкова, что похож на бальный зал, слева и справа стоят небольшие витрины. Эти витрины совсем небольшие и стоят они на таких тонких ножках, и прикрыты витрины стеклом.
     Перед окнами черный микрофон на стойке. Выступающих совсем не много и говорят они просто и коротко.

     И это такая выставка, совсем непривычная, как думается о ней.
     И название у выставки совсем не простое – «Начертания царственной десницы». Но есть и пояснение, которое все сразу переводит в совсем понятное. Выставка царских автографов к 400-летию Дома Романовых.
     Для этой выставки Государственная библиотека и частный коллекционер из Бельгии Кристоф де Фиерланд Дормер  дали свои ценные материалы.
     За стеклами лежат листочки: письма, указы. Лежат такими маленькими, но они представляют большую историю огромного государства, и огромную часть времени существования Российской империи.
 
Александр II (1818-1881). Император с 1855 г., сын Николая I. Письмо, подписанное «Александр», 2 стр. СПб, 30 апреля 1855 г., завизировано канцлером Карлом Нессельроде (1780-1862), в ответ на письмо Фердинанда II, адресовано его отцу, Николаю I, который умер незадолго до этого 2 марта 1855 г. Одно из первых писем Александра в качестве императора.

Александр III (1845-1894). Император с 1881 г., отец Николая II. Листок, подписанный цесаревичем и другими персонами из его окружения, 1 стр., СПб., 1 января 1865 г. Редкий листок, на котором находятся подписи будущего императора, его братьев: великого князя Владимира (1847-1909) и Алексея (1850-1908), а также двух их кузенов Николая (1843-1891) и Евгения (1847-1901), князей Романовских и сыновей князя Лейхтенбергского, и великой княгини Марии Николаевны.

Наполеон Бонапарт. Редкое письмо, подписанное Наполеоном Бонапартом во время его пребывания в Москве. Письмо на французском языке. Адресовано герцогу Фельтреону. 5 октября 1812г.

Николай II (1868-1918). Император с 1894 г. Записка Николая II о переименовании воинских частей накануне его свадьбы с принцессой Алисой Гессенской (будущей императрицей Александрой Федоровной). СПб. 1895 г.

Анастасия Николаевна (1901-1918), великая княгиня, дочь императора Николая II. Письмо адресовано ее подруге Шуре с забавным рисунком.
 
     Эти подписи под фотографиями говорят даже больше об ушедшем времени, чем сами письма. И даты смерти и у самого отца императора Николая II и его дочери Анастасии, которой только 17 лет, совпадают.
     Создали Романовы государство после многих лет смуты и потеряли в смуту.