КИПР. Chantage?

Спекулянтка Ру
                "ПАСТУХИ БЕЗ ВСЯКИХ ХЛОПОТ НАД БАРАНАМИ СТАВЯТ ОПЫТЫ"

                Навеяно вот этими словами из читательского отклика:

Рецензия на «КИПР - DEJA vu» (Спекулянтка Ру)
На Западе право частной собственности считается священной и просто так никто отнять(конфисковать) её не имеет права, а тут
могут принять решение о конфискации 10% по ПОЧТИ ПРИКАЗУ Евросоюза, фактически это шантаж...
И такая конфискация может произойти по приказу и в любой другой его неблагополучной (а потом и благополучной ) стране - Греции, Испании, Португалии, и других...
........................................Погулять Вышел 23.03.2013 18:10 • Заявить

                *******

Попробую ответить, Читатель, на Вашу  реплику.
Вот эти слова о ШАНТАЖЕ(фр. chantage), такие знакомые из нашей политической демагогии, интересны.
Как легко припечатать этим штампом.

Кипр - полноправный член ЕС и Еврозоны, один из 27-ми.
Известно, что в этот небольшой изначально добровольный Союз никого не запихивали насильно.
Некоторым государствам приходилось годами ждать приема.
Длительные переговоры, согласования условий членства, наконец - принято!
То есть условия сотрудничества с Союзом принимаются в полном объеме.

Потом вдруг выясняется, что один (фактически, не один уже) из равных членов жил не по средствам, у него появились проблемы, необходима помощь Союза, т.е. государств-членов, т.е. граждан этих государств.
И что они должны без всяких анализов ситуации и условий выложить промотавшемуся собрату 16 млрд?
С какого перепуга? Это ж не стольник на бутылку надо дать, это миллиарды, честно заработанные другими.

Страна, устроившая у себя копилку для чужих иногда сомнительных денег, которые не пахнут, которых оказалось столько, что можно жить припеваючи не очень напрягаясь, вдруг оказывается банкротом. Банковские активы в 7 раз превышают национальный ВВП.
Это какой же должен быть уровень руководства страны, чтобы полагаться только на чужие деньги?
Теперь, ничтоже сумняшеся, говорят: мы промотали всё, дайте ещё.
 
Когда предложили условия очередного вливания, это было объявлено вмешательством во внутренние дела суверенного государства и даже шантажом.
В моём понимании ШАНТАЖ это, когда тебя под угрозой заставляют делать(брать) то, что ты делать не хочешь.
Тебя не заставляют брать эти миллиарды, но если тебе они нужны, приходится соглашаться на условия кредитора.
Сегодня Кипр получает нахаляву очередной кредит, завтра его примеру захочется последовать Греции, Испании, Португалии и др.

Появились очень высокие защитники острова невезения, которые увидели свои интересы в перспективе и поспешили подсуетиться за спиной у Союза. Но не сложилось, не сошлись в деньгах, похоже.
А совсем уже прорисовывался свой островок в теплом море.

Усидеть на двух стульях у киприотов не получилось.
Кипрским начальникам пришлось делать выбор между своим главным спонсором и своей "семьёй".

На мой обывательский взгляд вся операция проводится поразительно бездарно.
Не сумев протащить ставку списания со счетов в 10%, теперь руководство вынуждено обсуждать  25% с массой дополнительных ограничений.

А этично ли вообще прятать свои деньги в чужих банках? Про патриотизм речи не идет. Гонять деньги из России на остров, а с острова опять в Россию, при этом по всему маршруту отщипывать по мелочи, хорошо ли это?

Теперь Премьером предложено хранить деньги на Сахалине. Правильно!!!
"Что тебе сказать про Сахалин? На острове прекрасная погода!.."
Можно надеяться, что там будет отличным и банковский климат и там уж никто не оттяпает трудовую копейку у наших бедных миллиардеров.
Пока-то по нашему бездорожью туда дотянутся цепкие ручки жадных европейцев.

Час расплаты не мог не настать, сколько ни прячься от кредиторов, они найдут тебя.
Это неприятно, но неизбежно. Обычная житейская история.

ТОРГОВАЛИ ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...