Ближняя провинция. переходный период. 4

Борис Ляпахин
                КАК  НИКАНОРЫЧ  ШТАНЫ  СЪЕЛ

      Однажды, кажется, в мае в известной газете регионального значения напечатана была статья со значительным таким названием «На чем нынче Русь держится». А говорилось там об одном ковровском аборигене по имени Виталий Никанорович Луканин. И даже с живописным его портретом. И еще, кроме прочего, говорилось, что живет Никанорыч трудно, с надрывом, по причине регулярной задержки причитающейся ему по закону пенсии. И о том еще говорилось, что, по той же причине, гардероб у него немодный – на банкет не сходить. Хотя и имелся некоторый резерв в виде новых запасных штанов.
    Так вот, дорогие граждане, штанишки те долго жить приказали, и я предлагаю почтить их память поголовным всеобщим вставанием и еще минутку помолчать…
    Хотя они, штаны эти, вообще-то, наверное, живы и еще послужат… кому-то. Но для Никанорыча они как бы скончались, хотя он не очень-то и грустит. Не умеет. Однако дело было так.
    Воодушевленный статьей в газете от 16 мая, гражданин Луканин пуще прежнего оживился, хотя, невзирая на публикацию, пенсию ему, как прежде, задерживали и в материальной помощи отказывали. Даже несмотря на то, что он ходил, держа газету со статьей и собственным портретом. Отказывали примерно так:
    «Уважаемый Виталий Никанорович! При всем нашем сердечном желании мы не можем оказать Вам матпомощь на пропитание все по той же пресловутой причине – отсутствия средств в казне. Сейчас мы помогаем семьям, где среднедушевой доход на единицу статистического населения не превышает 2 (двух) минимальных российских зарплат. Ваша пенсия, уважаемый Виталий Никанорович, в значительной мере превышает две минимальные российские зарплаты. А посему будьте любезны строго распределять свой совокупный доход, то есть пенсию, от «получки» до «получки». А то на Вас не напасешься. С глубоким уважением – зам. или пом. зав. отделом социальной помощи при Ковровской гор. администрации Имярек».
    Ну, Никанорычу к подобной «помощи» не привыкать-стать, и он как-нибудь все-таки перебивался бы, даже если бы разрыв от» получки» до «получки» стремился к бесконечности. Ему все-таки морально помогало наличие резерва в виде новых штанов, каковых у иных одиноких пенсионеров, возможно, и не бывало. И он по-прежнему улыбался. Сквозь поседевшие усы. И бороду.
    Но тут грянуло известие о том, что на руководителей областного пенсионного фонда заведены уголовные дела. К тому же до него дошел слух, что и местные социальные помощники тоже что-то такое неблаговидное совершают и что с ними также соответствующие органы разбираются. А коли пошли «дела» и «разборки», то это надолго, а кушать все-таки хочется, хоть и четыре зуба во рту.
    Вот и решил Никанорыч свой последний резерв пустить в дело – загнал на толчке какому-то доброму человеку за 40 тысяч целковых. На две недели, говорит, хватит (чувствуете, как научился гражданин распределять свой совокупный доход благодаря социальным советам?).
    А еще Никанорыч говорит, что тот номер газеты за 16.05.96 ему удалось через миссионеров переправить в Америку, и скоро там в какой-нибудь «Вашингтон пост» или «Нью-Йорк таймс» будет напечатан его портрет, и этот номер американской газеты, возможно, пришлют на его ковровскую квартиру. Может, даже вместе с гонораром или гуманитарной помощью. В виде американских долларов или же новых штанов. Американских. И тогда он наверняка протянет (будем надеяться, что не ноги) до следующей «получки».