Советский дворик В сокращении

Огай Александр
 
Это были три двухэтажных дома, расположенных на окраине города Алма-Аты, тогда ещё столицы КазССР , на два подъезда каждый,  обнесённые "вафельным" бетонным забором.
    А внутри...
 мне кажется лучшего  дворика в мире нет и не было: асфальтированные дорожки утопали в зелени,  скамейки вокруг благоухающих , ухоженных клумб с цветами; огромные, колированные розы(!),   разноцветные беседки  (2 шт.),  аккуратно постриженные кусты по всему периметру двора, фруктовые деревья ...

    Как там было здорово играть в прятки, казаки-разбойники!

  Вся эта прелесть создавалась и поддерживалась энтузиастами-жильцами, обыкновенными "пахарями", какими  были и наши родители.

   Родители с утра до вечера были на работе, двор весь день принадлежал нам - детворе. У многих на шее на верёвочке висел ключ от квартиры, и если кто-то уходил куда-нибудь надолго или боялся потерять, то писалась на двери  записка: "ключ - "ТАМ"..."  (имелось в виду под ковриком у двери). И не для кого это не было секретом.
   
  За деревянными  сараями было царство пацанов: там мы играли в футбол, дрались, пекли картошку, курили, взрывали "взрыв-пакеты" .
 
  Моральные принципы среди детей, были очень высоки -нельзя было быть ЯБЕДОЙ, ЖАДИНОЙ, ТРУСОМ, СЛАБАКОМ, ПЛАКСОЙ... - за это можно было стать изгоем, таких не принимали в игры.

  "МОЖЕТ ВЫЙДЕМ?!" "ПОЙДЁМ ВЫЙДЕМ!" -эти слова означали "вызов на дуэль", отказаться было нельзя, можно было стать посмешищем двора.
 Немыслимым позором считалось вдвоём напасть на одного, старшему побить младшего.
   
  Если кто-то выходил во двор и что-то ел ,- обязан был поделиться .
 В порядке вещей было подойти и попросить: "Дай откусить!"
 Отказывать было нельзя! (см.выше про жадину).
Допускалось поинтересоваться, как будет откушено "ПО ХАМСКИ" или "ПО ДАМСКИ".

 

  Неподалёку от нашего двора начинались колхозные поля, никаких заборов не было.: картошка, кукуруза... всё это набиралось (тырилось) нами за пазуху, а затем испекалось в безопасном месте  на костре.

 А ещё мы, маленькие пацанята, ходили нередко по грибы, за несколько километров от дома в безлюдные места.
   Насиловать, обижать или воровать детей - такое даже  тяжело больному не могло в голову придти. Моральные принципы были очень высоки. Родители не волновались.
                ***
   


        Игры и забавы нашего детства:
   
      Жмурки. Особенно в подъезде было интересно! Но так как мы визжали, хохотали, нас нередко выгоняли на улицу.  Тогда шли в другой подъезд, где старались не шуметь, но...тоже не долго.
   Асыки (мослы)-в том числе на деньги , (1 асык стоил 1 коп.)
     Лянга (кусочек длинношерстного меха приклепляется к кусочку
   свинца (грузила), задача: как можно больше количество раз
  подкинуть ногой лянгу, не дав ей коснуться земли, приговаривая: " Оба, пара! Оба, две!..." .- Почему-то эта игра считалась хулиганской.
                Футбол (на "сало")-Все игроки проигравшей команды  загибаются  в воротах буквой "Г" - "раком" и команда победительница расстреливала их сильными ударами мячом с близкого расстояния по филейным частям тела.
  Помимо физических страданий, добавлялись ещё и моральные. Так что бились в игре на смерть!
            
            Казаки-разбойники.
            Классики на асфальте.(С девчонками)
            В "ресторан"-кушали из детской посуды, девчонки были "официантками".
            
             В глухой телефон.
             В "почту" (писали друг-другу записки, а "почтальон" их разносил.)
             Ручеёк (с девчонками)
             Выбивалы (мячом).
            
            
 Устраивали "концерты" для взрослых на улице. Была сцена из простыни, а взрослые выносили стулья и табуретки.
  Помимо аплодисментов никакого вознаграждения не было.
            
              Войнушку (варианты).
              В индейцев.
              В Чапаева.
          
   Стрельба из "поджигов" и "самопалов" - это оружие заряжалось серой от спичек, аналог показан в фильме "БРАТ" Сергея Бодрова,-хорошо, что современные мальчишки не играют в такие "игры". Иногда это "оружие" разрывалось в руках, но слава богу у нас обходилось без  тяжёлых травм.
               Устанавливали "мины":  пустая консервная банка + "карбид" (химическое название не знаю-применяется в газосварке)...закапывается поспешно в землю, поджигается и ...драпать, что есть мочи, а за спиной-вздымалась земля от взрыва и банка летела высоко вверх!
 
 
 
    Ловили ТРУТНЕЙ, (это самец пчелы и он не кусается), привязывали к его  ножке ниточку и "выгуливали" как собачек.
               
   Конский бой (один конь, другой -всадник на его спине, задача:
              скинуть пару соперников).    
               
           Прыжки с балкона, со второго этажа с зонтиком.(Не пытайтесь повторять).
 
  У нас во дворе были длинные деревянные сараи, а на них много огромных осинников.
У милюзги был такой "спорт"-подкрадываться с палкой, сшибать осинник и затем драпать что есть сил, отмахиваясь руками с бешеной скоростью от налетевших ос.
 Редко кому удавалось остаться не покусанным, но плакать было нельзя, это все знали. "Нытик", "мамсик-папсик"-это было тяжёлое обвинение и можно было стать изгоем.
  На укус, предварительно поплевав, прикладывали землю, считалось, что она вытянет яд.
 Аллергия, марсиане, НЛО -считались абстрактными понятиями
             
          
                "Вашу зелень."-всегда надо было иметь при себе листок свежей зелени, иначе-штраф!
          
                В бутылочку, - (это уже в подростковом возрасте).
         

  В школе, после занятий, мы собирали, бесплатно, макулатуру (ненужную бумагу на переработку), были соревнования-какой класс больше соберёт. Ходили даже по домам и спрашивали нет ли макулатуры. Никто из жильцов не сердился,-понимали, дело нужное!
 Так же собирали металлолом.
  Было радостное чувство - помогаешь Родине!

 
 
   
  Ездили "зайцем" купаться,  имея в кармане копеек 15 на какую-нибудь булочку; то, что бассейны и пляжи могут быть платными как сейчас - такого мы и представить себе не могли, а водители и кондукторы смотрели на наш бесплатный проезд снисходительно.
  Или могли пойти в поход в горы, покорять вершины, высотой 2-3 тысячи метров, там даже летом лежит снег, сунув в карман пол-булки хлеба.
 Возвращались страшно голодные и измученные, но гордые и ошалевшие от увиденных красот и чудес.
               

 
    Иногда я заезжаю к родному Дворику Нашего Детства и как будто машина времени уносит меня в те годы: тут мы в асыки играли, тут в жмурки в подъезде, а тут удирали от хозяина гаража -(плясали на его крыше)...

  Только дворик стал казаться маленьким. Дворик Нашего Детства.
               

   
 ( Алма-Ата. Дежнёва 19, кв.6)
 
 Фото из инета
   
                /В сокращении, потому что на какой-то конкурс выставлялся рассказик, а там ограничения/