Гречкины на Азово-Моздокской линии. Ч-1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Остатки крепостной стены. Город Ставрополь-на-Кавказе. Фото Евг. Пивоваровой.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ НА АЗОВО-МОЗДОКСКОЙ ЛИНИИ.
СТАНИЦА ДОНСКАЯ

ЧАСТЬ 1

Полковник Шульц, позволив казакам отдохнуть несколько дней в Моздоке, двинул весь отряд на северо-запад. В местах строительства пяти крепостей: Екатерининской на р. Малке, Павловской на р. Куре, Марьинской на р. Золке, Георгиевской на р. Подкумке и Андреевской на р. Карамыке (Сабле) полковник оставил всех волжских казаков. Для обеспечения их прикрытия было назначено несколько рот Кабардинского пехотного полка.

18 октября 1777 года отряд прибыл к месту строительства Александровской крепости, первой на линии Хоперского полка. Здесь Шульц оставил 250 хоперских казаков и два эскадрона драгун. Александровская крепость в следующем году будет переименована в крепость Северную, а строительство крепости Андреевской на р. Карамыке прекращено. Взамен ее в 1778 году будет построена крепость Александровская на реке Томузловке, ныне с. Александровское Ставропольского края.

22 октября 1777 года отряд Шульца прибыл к Черному лесу, где планировалось заложить Ставропольскую крепость. Строительный сезон заканчивался, казаки, до наступления холодов и бесконечных осенних дождей, соорудили гауптвахту, сарай для обоза, конюшни для лошадей. Лично для себя казаки и драгуны ничего не построили. Они, привыкшие к суровой походной службе, перезимовали в лагерях.

С весны 1778 года строительство крепостей возобновилось, и к осени крепости Александровская (Северная) и Ставропольская были построены. Строительством укрепленной линии руководил обер-квартирмейстер подполковник Герман. Рабочая сила: казаки, нижние чины пехотных полков и егерских батальонов. Строительные материалы подвозили на своих лошадях татары, которые за свою работу получали от 5 до 10 копеек в день.

Летом с Хопра на линию прибыла первая партия казачьих семей. Для них в станицах при крепостях уже были готовы жилые и хозяйственные постройки. В крепостях соорудили просторные провиантские магазины. В следующем году для хоперских казаков и их семей в крепостях Северной и Ставропольской было припасено муки 1225 четвертей, круп – 114, овса – 550 четвертей.

С лета 1779 по сентябрь 1780 годов велись интенсивные работы по сооружению крепостей Московской и Донской. К постройке обеих крепостей приступил Ладожский пехотный полк под наблюдением командира Кабардинского пехотного полка полковника Ладыженского.

Казаки и солдаты рядом с крепостями обустраивали станицы, которые получали такие же названия, как и крепости: Северная, Ставропольская, Московская, Донская. Казачьи станицы «…обносились кругом земляным валом с колючею изгородью из двойного плетня, набитого в середине землею; снаружи этой ограды шел глубокий и широкий ров, а в исходящих углах и на фасадах станичной ограды устроены барбеты для орудий». [35]

Станицы имели вид больших четырехугольников с четырьмя воротами. У каждых ворот сооружались просторные караульные помещения для сторожевого поста и вышки над воротами для часовых казаков. Пост у станичных ворот, обращенных в сторону неприятеля, именовался пограничным кордонным постом.

В центре каждой станицы сооружался храм, который обносился каменной оградой с бойницами. В случае нападения на станицу противника, превосходящего местный гарнизон по силе, храм становился последним убежищем жителей. Здесь они ожесточенно отбивались от непрошенных гостей, принимали мученическую смерть от врага, но в полон не сдавались!

***

В станице Ставропольской хоперцы построили деревянный храм одним из первых. Благо, строительного материала было в достатке, в то время в округе по горам и речкам Ташле и Мамайке росли дремучие дубовые и ясеневые леса. Храм получил название «Во имя святой иконы Казанской Божьей Матери», а престольный день отмечался ежегодно 22 октября, в память прибытия в 1777 году Хоперского полка на место постройки Ставропольской крепости.

Этот храм в 1831 году был разобран и перенесен со всей утварью в станицу Суворовскую, куда в 1826 году переселилась большая часть казаков из станицы Ставропольской. В 1894 году деревянный храм сгорел. [35]

Около храмов оставлялось место для просторной площади. Здесь же возвышалось здание станичного правления, сараи и конюшни для резерва из 30-40 казаков. Остальная территория станицы занималось казацкими дворами, которая распределялась между станичниками по жребию.

Летом 1779 года с Хопра прибыла вторая партия казачьих семей, но поселять их оказалось негде, в станицах Московской и Донской жилье не было выстроено. Прибывшие казачьи семьи «…кое-как стеснились вместе с другими в первых двух станицах и там перезимовали».

В 1780 году с Хопра на Кавказ переселились все оставшиеся члены казачьих семейств: старики, женщины и дети-малолетки. Но только к февралю 1781 года весь Хоперский полк окончательно разместился на линии в станицах Северной, Ставропольской, Московской и Донской, по 140 семей в каждой.

Станицы были объединены в полковой округ, штаб размещался в станице Ставропольской. Воинских чинов в полку числилось: старшин 16, казаков 500, канониров-артиллеристов 160.

К 1781 году все крепости были обеспечены медными 3-х фунтовыми и чугунными, от 1,5 до 6-ти фунтов, пушками. В Северной крепости было установлено 13 пушек, в Московской – 12, в Ставропольской – 9, в Донской – 8 пушек.

***

В 1782 году мои родственники проживали в станице Донской. Казаку Михаилу Даниловичу Гречкину исполнился 51 год. С женой Татьяной 42-х лет, они воспитывали четверых сыновей: Никифора 16 лет, Федора 15 лет, Григория 8 лет, Василия 6 лет (Дети – 3-е поколение Гречкиных).

Казак Андрей Гречкин 36 лет с женой Ефросиньей 34 лет воспитывали сына Ефима 16 лет и племянника Андрея 17 лет. [6]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

24 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков