Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 11

Искандер Когаргаш
               Глава 11. Самое ужасное на свете

   Самое ужасное на свете — справедливость без милосердия.
     Франсуа Мориак

   Это (справедливость и милосердие. – И.К.) две основные составляющие нашего мира. Если нет справедливости, мир превращается в пустыню, если нет милосердия – в тюрьму.
     Александр Кирнос. – 2003 г.

   Справедливость - это когда ты судишь самого себя, если согрешишь, а величие и превосходство - это когда прощаешь, обретя могущество.
     Имам Али
 
   По Торе критерий праведности — следование семи законам, определенным для потомков Ноя. Среди них первый — запрет идолопоклонства. Далее — еще несколько запретов: богохульства, убийства, воровства, разврата. Запрещено отрезать мясо от животного, пока оно живо: отношение к животным должно быть гуманным. И, наконец, в эти «семь законов» входит заповедь следования путями справедливости. Дозволяется для защиты себя (своей жизни) или общества убивать врагов. Но нельзя убивать тех, кто не несёт угрозы.
     Арье Бродкин - 29 февраля 2000 г. (23 Адара-Алеф 5760 г.)

   Венгры, весьма воинственная нация, в былые времена никогда не добивали своих врагов, когда те начинали молить их о пощаде. Но, вырвав у них это признание в своем поражении, венгры, не причиняя им зла, отпускали их без выкупа, самое большее – взяв с них слово, что впредь те никогда уже не выступят против них.
     Мишель де Монтень

   Надо стараться по возможности взять врага в плен, не убивать его, а обезоруживать.
     Учение Будды

   И не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе, как по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы его близкому дали власть, но пусть он не излишествует в убиении.  Поистине ему оказана помощь.
     Коран. Сура 17:35 (33)

                Рука возмездия найдёт того,
                Кто в пурпуре цветет, 
                Но мститель, пусть он справедлив,
                Убийцей станет отомстив.
     Уильям Блейк

   И воздаянием зла — зло, подобное ему. Но кто простит и уладит, — награда его у Аллаха. Он ведь не любит несправедливых.
     Коран. Сура 42:38 (40)
 
   Закон и справедливость, как бы важны они ни были, не могут существовать без прощения.  Это качество, которое Иисус Христос добавил к справедливости.
     Густав Хейнеман

   Милость – подпора правосудию.
     Русская пословица

   Милосердие есть то же правосудие, но более справедливое.
     Виктор Гюго

   Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость – тиранство.
     А.В.Суворов

   Разбирая преступление, царь должен относится к делу с милосердием и состраданием. Примечая все своим ясным разумом, он должен руководствоваться пятью принципами. Это следующие принципы.
   Первый – он должен основываться на действительности. Он обязан установить действительное положение вещей и выносить решение на основе этой действительности.
   Второй – наказания надо налагать, когда царь в силе. Если царь в силе, наказание возымет действие. Если царь не в силе, наказание может вызвать одни только беспорядки.  Поэтому царь должен ждать, когда он снова будет в силе.
   Третий – надо судить по побуждениям, а не по результатам. Надо заглянуть в душу преступника, намеренно он совершил преступление или не намеренно. Если не намеренно, следует его простить.
   Четвертый – надо вежливо обращаться с преступником, нельзя допускать грубость. Это необходимо для того, чтобы точно установить, какой закон нарушил преступник, и не наказывать его сверх меры. Более того, ласковыми словами надо пронять душу преступника, чтобы он раскаялся в совершенном.
   И пятый – надо относиться к преступнику с милосердием и состраданием и ни в коем случае не с ненавистью. Ненавидя преступление, нельзя ненавидеть человека. Необходимо милосердие и сострадание, чтобы преступник раскаялся в своем преступлении.
     Учение Будды

   Полагай делом ненавистным даже справедливо наказывать кого-либо.
     Изречения Секста

   Царь Арташир как-то заметил, что гнев владык должен проявляться в оказании милости и снисхождения тем, кто вызвал этот гнев, а не в том, чтобы отказывать им в самом необходимом.
     Абуль-Фарадж

   Если хочешь иметь друзей, не будь мстителен.
     Кабус

   Месть — это слабых душ наследство, в груди достойного ему не место.
     Карл Теодор Кёрнер

   Месть есть наслаждение души мелкой и низкой.
     Децим Юний Ювенал

   Кто мстит, тот вместе с другими губит и себя.
     Бертольд Ауэрбах
   
   Если собираешься мстить, подготовь две могилы.
     Китайская пословица

   Жажда мщения — страсть в высшей степени сладостная, ей свойственно некоторое величие, и она вполне естественна; хотя личного знакомства мы с нею и не свели. Чтобы отвлечь от неё одного юного государя (Генриха Наваррского — И.К.) я не стал распространяться о том, что ударившему вас по одной щеке следует смирения ради подставить другую; не стал ему пересказывать всевозможные трагические последствия этой страсти. Обо всем этом я не обмолвился ни словечком и стремился только к тому, чтобы научить его почувствовать красоту совершенно иной картины, рисуя ему почет, любовь, и благожелательность, которых он может достигнуть, проявляя снисходительность и доброту; и я отвратил его от тщеславия.
     Мишель де Монтень. - 1587 г.

   Кровью не очистить кровь, обидой не утолить обиду. Обиду можно утолить, только забыв ее.
     Учение Будды

   Крови кровью не смоешь.
     Русская пословица
   
   Не говори: «Я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 20:22

   И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши;
   Если же не прощаете, то и Отец Ваш Небесный не простит вам согрешения ваши.
     Евангелие от Марка. Гл. 11: 25

   Умей прощать и мощь твоя умножится.
     Публилий Сир

   Милостив был паче меры.
     Летописные сведения об Александре Невском

   Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного.
     Махатма Ганди

   Не спеши карать — спеши миловать.
     Русская пословица

   Смертная казнь делает юридическую ошибку роковой и непоправимо меняет ситуацию.
     Александр Мень

   Решающее значение в формировании моих убеждений в безнравственности смертной казни сыграли годы сталинского террора. У меня на глазах столько людей умерло насильственной смертью, а в тех условиях всякая смерть была насильственной - от болезни, от холода, от непосильной работы. Сколько людей были невинно расстреляны, замучены, забиты. Это неискупимо и невосполнимо. И именно поэтому во избежание всегда возможной судебной ошибки я категорический противник смертной казни в любом случае, без исключения. Да к тому же моя позиция зиждется на элементарных нравственных нормах, присущих цивилизованному обществу: государство не должно убивать человека, который уже обезврежен и беззащитен, пусть даже это преступник, чье деяние доказано.
     Лев Разгон. - 1998 г.

   Как я сейчас понимаю, единственным мотивирующим фактором смертной казни является месть, а не справедливость. Я твердо верю, что правительство, которое запрещает убивать своим гражданам, должно само отказаться от убийства людей.
     Ларри Флинт. - 2013 г.
 
   Пока от меня это зависит, смертной казни в России не будет
     В.В.Путин. – 2002 г.

   Если бы вы знали, что значит: «милости прошу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных.
     Евангелие от Матфея. Гл. 12:7

   Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
     Евангелие от Матфея. Гл.5:7

   Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется;
   Иначе, увидит Господь, и неугодно будет в очах Его, и Он отвратит от него гнев свой.
   Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым.
   Потому что злой не имеет будущности, светильник нечестивых угаснет.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 24:17–20

   Делай добро тому, кто сделал тебе зло, и прости того, кто причинил тебе боль.
     Имам Али

   Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним; воздам человеку по делам его».
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 24:29

   Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию, Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
   Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
   Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 12:19–21

   Не оскорбляй кающегося грешника: помни, что все мы грешны.
     Шимон Бен Сира

   Где нет любви к грешникам, там нет духа Господня.
     Преподобный Старец Силуан Афонский
 
   Милосердие – вот, что общее у Бога и человека.
     Баходир Примкулов. – 2008 г.

   Самое великое, самое божественное в человеке – способность жалеть и прощать.
     Александр Дюма-сын

   Разве можно забыть великодушие, с каким тебя предоставляют твоей собственной совести. И разве кроме благодарности ты не испытываешь также чувство раскаяния, оказываясь прощенным как раз тогда, когда обречённо сознаешь, что прощения тебе и быть не может.
   Аркадий Райкин

http://www.proza.ru/2013/03/24/2188 (Часть 6. Глава 12. Когтистый зверь, скребущий сердце)