Ожерелье мудрости. Часть 6. Глава 10

Искандер Когаргаш
                Глава 10. Медлительная, но непобедимая

   Медлительная, но непобедимая справедливость.
     Ференц Лист

   Жернова у господа бога мелют медленно, но перемалывают все до конца.
     Английская пословица

   Бог долго ждет, да больно бьёт.
     Русская пословица

   Бог правду видит, да не скоро скажет.
     Русская пословица

   Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 8:11

   Не говори: «я грешил, и что мне было?», ибо Господь долготерпелив.
     Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл.5: 4

   Если бы Аллах схватил людей за их несправедливости, то он не оставил бы никакого животного. Но Он отсрочивает им до определенного предела, когда же придет их предел, они ни на час не замедлят его и не ускорят.
     Коран. Сура 16: 63(61).

   Как не скоро свертывается свежее молоко, так и не бывает сразу возмездия за плохие дела. Но плохие дела, как огонь под пеплом, продолжают тихо тлеть и наконец разгораются и приводят к пожару.
     Учение Будды

   Суд истории не самый скорый, но самый справедливый, и время зачастую работает не во вред а в пользу истине.
     Александр Крон

   Палачей судит время.
     Захар Дичаров

   Всемирная история — это всемирный суд.
     Иоганн Кристоф Фридрих Шиллер

   История злопамятнее народа.
     Н.М.Карамзин - 1821 г.

   История иногда ошибается, но истина восторжествует.
     Н.И.Бухарин. - 1937 г.

   Не отчаивайтесь. Правда всегда побеждает – раньше или позже.
     Михаил Ходорковский. – 31 мая 2005 г.
               
   Скоро наступит время, и несчастная эта страна будет на коленях просить у вас прощения.
     Павел Шубин (Анне Андреевне Ахматовой). - 1946 г.

                Долголетье исправит все грехи лихолетья.
                И Ахматову славят, кто стегал ее плетью.
                Всё случится и выйдет, если небо поможет,
                Долгожитель увидит, если житель не может.
     Борис Слуцкий

   Детская вера, что добро обязательно победит, должна сохраниться на всю жизнь.
     Константин Севенард - 2000 г.
               
                Поэты возвращаются посмертно
                Из чуждых стран и отчих лагерей,
                Толпою окруженные несметной
                Внезапно появившихся друзей.
                Торжественно забыты прегрешенья,
                Чтоб сохранить достоинство страны,
                Поэты с христианским умиленьем
                Своими палачами прощены.
     Борис Вишневский. - 19 октября 1988 г.

   Добро и зло воздаются по-разному. За добро человек получает счастье, а за зло – бедствия. Это непреложная истина. Притом каждый получает то, что заслуживает за свои деяния.
     Учение Будды

   Ведь у Аллаха обращение к тем, которые совершают зло по неведению, а потом обращаются вскоре. К этим обращается Аллах. Поистине Аллах – знающий, мудрый!
   Но нет обращения к тем, которые совершают дурное, а когда пред кем-нибудь из них предстанет смерть, он говорит: «Я обращаюсь теперь». И к тем, которые умирают, будучи неверными. Этим мы приготовили наказание мучительное.
     Коран. Сура 4: 21(17), 22 (18)

   И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
     Книга Пророка Даниила. Гл. 12:2

   Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
     Второе послание к Коринфянам святого Апостола Павла. Гл. .5:10

   Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
     Откровение святого Иоанна Богослова. Гл. 2: 12

   И я, как все, возмездья не избег.
     Данте Алигьери

   Если бы каждого из нас принимали по заслугам, то никому не избежать розог.
     Вильям Шекспир

   Возможности сострадания чрезвычайно ограничены, они сильно уступают возможностям зла. Я не верю в спасателей человечества, не верю в конгрессы, не верю в резолюции, осуждающие зверства. Если уж устраивать съезды и принимать резолюции, то первая, которую мы должны принять, это резолюция, что все мы негодяи, что в каждом из нас сидит убийца, что только случайные обстоятельства избавляют нас от разделения на убийц и их жертв.
   Что следовало бы сделать в первую очередь, так это переписать все учебники истории и выкинуть оттуда всех героев, полководцев и прочих. Первое, что надо написать в учебниках – что человек радикально плох.
     Иосиф Бродский. – 1972 г.

                Когда за мной придут, мы снова будем квиты.
                Ведь на земле никто не виноват,
                А все ж мы все на ней одной виной повиты,
                И всем нам суждена одна дорога в ад.
     Борис Чичибабин

      Всяк за всех виноват.
     Ф.М.Достоевский

   Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 5:18

   Нужно, чтобы человек понял, что он — творец и хозяин мира, что на нем ответственность за все несчастья земли и что ему принадлежит слава за все хорошее, что есть в жизни.
     Ромен Роллан

   Быть хорошим человеком — значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого.
     Демокрит

   Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.
     Иммануил Кант

   Как правило, нравятся те произведения, в которых видна справедливость и человечность: люди жадны до них.
     Клод Адриан Гельвеций

   Истина и справедливость — это великие начала, без которых не может жить человечество
     А.Ф.Кони

   Справедливость — это истина в действии.
     Жозеф Жубер

   Подлинная гуманность означает прежде всего справедливость.
     В.А.Сухомлинский

   Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.21:3

   Справедливость воцарится тогда, когда каждый будет воспринимать чужую обиду, как свою.
     Солон

   Будьте способны всегда остро чувствовать всякую несправедливость, проявленную к кому-либо где-либо в мире.
     Эрнесто Че Гевара

   Несправедливость, допущенная по отношению одного лица, является угрозой всем.
     Шарль Луи Монтескье
   
   Несправедливость в одном месте всегда создает угрозу несправедливости в другом.
     Мартин Лютер Кинг

   Право сильного — это самое большое бесправие.
     Мария фон Эбнер-Эшенбах

   Где права сила, там бессильно право.
     Японская пословица
   
   Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота — доброта. От зла, от гнева, от ненависти – пусть именуемыми праведными - никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрёте вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению. Поэтому никто не должен мешать друг другу делать его дело. Условия существования слишком тяжелы, чтобы их еще усложнять.
     Иосиф Бродский, (из письма Л.И.Брежневу). - 4 июня 1972 г.

   Есть право мудрого, но нет права сильного.
     Жозеф Жубер

   Нет ничего чудовищнее вооруженной несправедливости.
     Аристотель

   Когда насилие приходит в дом, справедливость из него уходит.
     Африканская пословица

   Справедливость исчезает, когда она не обладает силой.
     Клод Адриан Гельвеций

   Справедливость без силы беспомощна; сила без справедливости деспотична.
     Блез Паскаль

   Научное понятие диктатуры означает не что иное, как не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся власть.
     В.И.Ленин

   Не в силе Бог, а в Правде.
     Александр Невский

   Диктатура – это государство, в котором все боятся одного, а один всех.
     Альберто Моравио

   Диктаторы всегда плохо заканчивают. Все без исключения.
     Алла Баянова. - 2009 г.

   Каждый тиран должен знать размер своей шеи.
     Владизимеж Счисловский

   Тиран гибнет сам и губит свой дом.
     Солон

   Как только исчезает страх, сила теряет значительную долю эффективности.
     Р.Пайпс

   Дело, ради которого применяют насилие, — проигранное дело
     Маргарет Тэтчер

   Воины Иисуса Навина обошли Иерихон, трубя в трубы, и рухнули стены Иерихона. Сколько шуток на эту тему придумали вульгарные антиклерикалы, сколько историй про резонанс навыдумали апологеты. Анри Волохонский предположил блестящее фольклористское объяснение: Иерихон, как и прочие ханаанские города, был построен на костях человеческих жертв – чтоб стоял вовеки… Иисус Навин трубил в трубы, чтобы эти мертвецы подумали, что настал день Восстания мёртвых, - и встали. Когда встали мертвецы, рухнули стены города. Иными словами, обычай человеческих жертвоприношений был противен сынам Израиля, и миф показывает это отношение: человеческие жертвоприношения Ханаана – одна из причин гибели его городов, почему Ханаане лишились земли ханаанской, а сыны Израиля получили её в наследие, или как сказано в Книге Второзакония (9:5): «Не за праведность твою ты наследуешь землю сию, но за нечестие народов сих Господь изгоняет их».
     Израиль Шамир

   Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду по истине, и завет вечный поставлю с ними.
     Книга Пророка Исаии. Гл. 61:7

   Непоколебимое основание государства – справедливость.
     Пиндар

   Один из правителей сказал своему сыну:
 — Укрепляй своё государство справедливостью, ибо она сделает его несокрушимой крепостью.
     Абуль Фарадж

   Наиболее благоустроено то государство, в котором все граждане одинаково стоят за обиженных и преследуют и наказывают несправедливость.
     Солон

   Справедливость превыше всего.
     Томас Мюнцер

   Стремление быть справедливым — самое определяющее человека стремление.
   Соврать ради выгоды или из трусости — подлость.
   Нет более мучительной боли, чем та, которую испытываешь, наступив каблуком на лапу собаки или босую ногу ребенка.
   Деликатность души.
     В.И.Качалов

   Справедливость по отношению к ближнему следует воздавать безотлагательно; медлить в таких случаях — значит быть несправедливым.
     Жан де Лабрюйер

   Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.
     Марк Аврелий

   Есть люди, которые верят в две предвечные силы – добрую и злую, светлую и темную. Не существует тьмы: тьма – это только отсутствие света. Если человек стоит на солнце и прикрывает глаза ладонями, тем самым он изгоняет свет и вызывает тьму, то есть отсутствие света. Точно также зло – отсутствие добра, и наступает оно по свободной воле человека.
     Саадья Гаон. – I в. н.э.

   Отдавая обстоятельствам то, что им принадлежит, мы не покроем, однако, ими людей — люди тоже факты и пусть несут ответственность за свои дела.
     А.И.Герцен

   Очевидец рассказывал. Вели на расстрел китайца, исполнявшего обязанности палача у белых. Он шел и повторял: «Что моя заслужила, то и получает... Что моя заслужила, то и получает».
     Федор Дровин. - 1954 г.

   Поистине, всякому полностью воздаст твой Господь за их дела, ведь он сведущ, что они творят.
     Коран. Сура 11:113 (111)

   Свершивший да несет последствия своих дел.
     Эсхил

   Насилие нечестивых обрушится на них: потому что они отреклись соблюдать правду.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 21:7
 
    Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
     Послание к Римлянам святого Апостола Павла. Гл. 1:18
   
   Всякий дурной поступок носит в себе кнут для спины своего виновника.
     В.О.Ключевский

   Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам написала пронзительные слова о существовании таинственного мирового закона, по которому в конечном счете зло самопожирает  себя.
     Г.С.Рябкин

   Конечно, при здравом рассуждении нельзя не заметить, что такие качества рода человеческого, как агрессивность, эгоизм, жадность и прочие сначала помогают ему выжить, но с ростом технического могущества могут послужить основной причиной самоуничтожения человека.
     Борис Бурдыкин. - 2001 г.

   Закон возмездия. Все возвращается, все приходит обратно. Брошенный камень падает на бросившего его. Нет такого явления, за которым не было бы расплаты.
     М.М.Зощенко

   Что же, в самом деле, получается? Вот размножились обычные мирные сардинки. Прибыло корма для хищников. Начинает идти в гору их поголовье — но численность жертв из-за акульего обжорства падает… На словах это понятно и неграмотному рыбаку. Но предскажет ли рыбак, к чему приведет такой ход событий? А вот математик напишет систему уравнений и обнаружит, что она нелинейна… И приведет изучение этих уравнений к незыблемому подтверждению старинных наблюдений: поголовья и сардин и акул должны колебаться подобно двум маятникам. Только со сдвигом по фазе…
   Когда Вольтерра вывел свои уравнения, ему сразу припомнилось, что очень похожую систему предложил еще в 1910 году другой математик, перебравшийся из Австро-Венгрии в Америку, Альфред Лотка. Только его уравнения описывали не животный мир, а химическую реакцию. Фантастическую, никем еще не осуществленную колебательную, при которой некие вещества реагируют многоступенчато. Вначале превращаются в один неустойчивый промежуточный продукт, потом в другой, а уж из него получается что-то окончательное прочное. И промежуточные продукты ведут себя точь-в-точь, как хищники и их жертвы. И концентрации этих промежуточных веществ могут колебаться, а вовсе не устремляться только вверх или только вниз.
   В общем сильно подкрепили веру Вольтерры эти самые фантастические превращения. Ведь записал он в своем кабинете не что иное, как один из важнейших законов природы — закон борьбы за существование. Мудрый закон, согласно которому хищник никогда не может окончательно восторжествовать над беззащитной жертвой, потому что каждый его успех для него же, проклятого, губителен.
     В.Полищук - 1984 г.

   Размахивая палицей силы, сильные не догадываются, что рано или поздно последствия их действий падут на них самих и заставят их тоже согнуться.  Происходит так, что те, которым судьбой отпущена сила, гибнут оттого, что слишком положились на силу…
   Кара, которая со столь геометрической строгостью постигает всякое злоупотребление cилой, была для греков первейшим объектом размышлений. В ней средоточие греческого эпоса. Под именем Немезиды — она главная пружина действия в трагедиях Эсхила. Пифагорейцы, Сократ, Платон — все исходили из неё, чтобы мыслить о человеке и космосе. Идея возмездия становилась интимно знакомой всюду, куда проникал эллинизм.
     Симона Вейль

   Все же существует, значит, закон возмездия. Давно уж занимало меня его действие. Он то подтверждался, то нарушался, но я считал, что это не нарушение, а мое незнание — потому что действие его могло быть скрытым, неизвестным мне. Рано или поздно зло должно наказываться. Не всегда воздается виновнику, может воздаться его детям, потомству, но какое-то равновесие природа должна восстановить. Если справедливость не сумеет восторжествовать, тогда она зачахнет, тогда человеку не на что надеяться. От школьных лет остался мне невнятным эпиграф к «Анне Карениной»: «Мне отмщение и аз воздам». Что он означает? Кроме божественного, уловлен ли тут закон, по которому творится суд над нами?
     Даниил Гранин. - 1984 г.

   Но также правда и то, что всегда все возвращается к обидчикам, к причинителям зла, но страшно, что  иногда это возвращается к их детям и даже внукам.
     Владимир Клювгант. – 2010 г.

   Я считаю, что мир устроен таким образом, что ничего не проходит бесследно. За поступки придется отвечать. Если не тебе лично, то ответят твои близкие, дети, внуки…
     Владимир Переверзин. – 2012 г

   Отцы наши грешили, их уж нет, а мы несем наказание за беззакония их.
     Плач Иеремии. Гл. 5:7

   Подтверждаются слова А.Д.Сахарова о полной беззащитности потомков перед результатами деятельности предков.
     Л.С.Салямон

   Убиенная жена царя Бориса царица Мария была дочерью злодея Малюты Скуратова, а убиенный юный царь Фёдор (Фёдор II Борисович) и мученица царевна Ксения – его внуками. В начале царствования Романовых был повешен четырехлетний сын Марины Мнишек царевич Иван, а в конце этого царствования зверски убит царевич Алексей Романов.
     Игнатий Станицкий

   Эпоха Романовых началась с того, что их главного конкурента в борьбе за трон – 4-летнего царевича Ивана, сына Марины Мнишек – публично повесили за Серпуховскими воротами. Точнее, оставили медленно умирать на морозе в незатянутой петле. Есть пугающая закономерность в том, что правление династии, начавшееся с детоубийства, таким же подлым убийством завершилось. И если кто достоин почитаться святым – то есть заступником за людей перед Творцом – то это, наверное, дети, убитые взрослыми из-за политики. Нам остается только молиться Ване с Алешей, чтобы они выпросили для нас у Бога хоть немножко ума.
     Илья Смирнов

   Корнфельд заканчивает свой рассказ так:
— И вообще вы знаете, я убедился, что никакая кара в этой земной жизни не приходит к нам незаслуженно. По видимости, она может прийти не за то, в чем мы на самом деле виноваты. Но если перебрать жизнь и вдуматься глубоко — мы всегда отыщем то наше преступление, за которое теперь нас настиг удар.
   Я был бы склонен придать его словам значение всеобщего жизненного закона. Однако тут запутаешься. Пришлось бы признать, что наказанные еще жесточе, чем тюрьмою, расстрелянные, сожженные — это некие сверхзлодеи. (А между тем — невинных то и казнят ретивее всего). И что бы тогда сказать о наших явных мучителях: почему не наказывает судьба их? Почему они благоденствуют?
(Это решилось бы только тем, что смысл земного существования — не в благоденствии, как все привыкли считать, а — в развитии души. С такой точки зрения наши мучители наказаны всего страшней: они свинеют, они уходят из человечества вниз).
   Но что-то есть прихватывающее в словах Корнфельда, что я для себя вполне принимаю. И многие принимают для себя.
     А.И.Солженицын

   Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно оставаться существами, чувствующими и думающими человечно.
     И.П.Павлов. - 1934 г.

   Позор длиннее жизни.
     Арабская пословица

   Не все мертвы, кого убили. Не всякий жив, кто убивал.
     Антал Гидаш

   Мертвые уже не мертвые, если живые благоговейно воскрешают их.
     Андре Моруа

   Рауль Валенберг (1912-1947?), швед по национальности. Благодаря его дипломатическому искусству и беспримерному личному мужеству трагической участи избежало более тридцати трех тысяч евреев. Поэтому посмертное присвоение звания «праведника народов мира» отражает лишь малую толику причитающейся ему людской благодарности. В июне 1944 года в качестве первого секретаря посольства Швеции в Будапеште он резко расширил выдачу венгерским евреям «защитных паспортов», согласно которым они становились гражданами нейтрального государства.
   Известно ли вам, как называли евреи спасительный документ, выдаваемый в Шведском посольстве? Паспорт Валленберга. Им этот паспорт подарил жизнь. Раулю Валленбергу – бессмертие.
     Алекс Резников

   У каждого своя посмертная судьба.
     Дмитрий Ведепянин

   Тиран умирает, и его власть кончается; мученик умирает, и его власть начинается.
     Сёрен Кьеркегор

   Мы не имеем основания для большого оптимизма. Все слишком далеко зашло. Вражда и ненависть слишком велики. Грех, зло и неправда одерживают слишком большие победы. Но постановка творческих задач, но исполнение долга не должны зависеть от рефлексии, вызванной оценкой сил зла, сопротивляющихся осуществлению правды. Мы верим, что мы не одни, что в мире действуют не только природные человеческие силы, добрые и злые, но сверхприродные, сверхчеловеческие благодатные силы, помогающие тем, которые делают дело Христово в мире, действует Бог.
     Николай Бердяев

   Да всегда ли силен тот, кто прав? А может, наоборот? Правый всегда слабее, он чем-то ограничивает себя — не бей со спины, не подставляй недозволенную подножку, не трогай лежачего. Неправый не знает этих обессиливающих помех. Но тогда мир завоюют мрачные негодяи. Те, кто обижает, кто насилует, кто обманывает. Жестокость станет доблестью, доброта — пороком. Стоит ли жить в таком мире?
     Владимир Тендряков

   Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл.7:15

                Прорабы общих избиений,
                Заплечных шуток мастера,
                Еще на месте для сожжений –
                Следы недавнего костра.
                Еще казненных ищут вдовы, -
                В былое кол проклятый вбит…
                А вы и живы и здоровы,
                И каждый сыт.
     Борис Чистяков

   Нет у нас возможности объяснить благоденствие нечестивых и страдание праведников.
     Талмуд. Трактат «Авот». Гл. 4: 15

                О жестокое небо, безжалостный бог!
                Ты еще никогда никому не помог.
                Если видишь, что сердце обуглено горем,
                Ты немедля еще добавляешь ожог.
     Омар Хайям (перевод Г. Плисецкого)

   Доколе, Господи, я буду взывать – и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии - и Ты не спасешь?
   Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда, и поднимается раздор.
   От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так нечестивый одолевает праведного, и суд происходит превратный.
     Книга Пророка Аввакума. Гл. 1: 2-4.

   Где Бог? Почему Он не видит страдания людей и несправедливость!? Видит! Он в тех, кто видит.
   Бог не карает - Он не палач; Бог не дает богатства - Он не банкир; Бог не даёт здоровья - Он не врач; Бог даёт самое главное - ВИДЕТЬ свои грехи; ВИДЕТЬ боль, страдание других людей; ВИДЕТЬ несправедливость и бороться с ней. Если вы это видите, то знайте, что в вас есть частичка Бога.
      Евгений Белкин. - май 2014 г.
 
    Восстань, Боже, суди землю, ты наследуешь все народы.
     Псалом 81:8

   Бог стал в сонме богов, среди богов произнес суд.
   Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
   Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость.
   Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых.
   Не знают, не разумеют, во тьме ходят, все основания земли колеблются.
     Псалом 81:1–5

   И было слово Господне к Захарии:
   Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание к брату своему.
   Вдовы, сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце своем.
     Книга Пророка Захарии. Гл. 7: 8-10.

   Поскольку каждый человек наделён свободной волей, то если власти приказывают делать зло, еврейское право запрещает следовать таким приказам. Если вы выполните этот приказ, то не можете винить лицо, его отдавшее, ибо вы не должны были его выполнять. С еврейской точки зрения — по сути с точки зрения любой религии — Б-г превыше любого приказывающего: нужно следовать предписаниям Б-га, а не безнравственным приказам людей.
   На процессе нацистских преступников большинство обвиняемых оправдывались тем, что только выполняли приказ. С еврейской точки зрения — это не оправдание.
     Рабби Йосеф Телушкин.

   Мне кажется, я поняла, почему Гитлер мог повести за собой столько людей. Он говорил: «Делайте, что я говорю. А отвечать буду я». Такая позиция многим по душе.
     Траудль Юнге (последняя секретарша Гитлера)

                А перед нами всё цветет,
                За нами все горит. 
                Не надо думать. С нами тот,
                Кто всё за нас решит.
     Владимир Высоцкий. – 1965 г.

                А если что не так, не наше дело,
                Как говорится, Родина велела.
                Как славно быть ни в чем не виноватым
                Простым солдатом.
     Булат Окуджава

   29 октября 1956 года накануне Синайской компании против Египта израильское правительство, опасаясь «пятой колонны», ввело комендантский час и приказало проживающим в Израиле арабам оставаться дома. В арабской деревне Кафр-Касем некоторые жители пошли на работу, явно не зная, что комендантский час введен.  Израильские солдаты при встрече с арабами открыли огонь и убили 49 человек. На суде они оправдывались тем, что выполняли боевой приказ. Суд не принял это оправдание, и 8 солдат были обвинены в убийстве. Судья постановил, что они должны знать, что запрещено и безнравственно стрелять по безоружным гражданским лицам, и ни какой приказ свыше не может оправдать их деяния.
     Рабби Йосеф Телушкин.

   Убийство – уголовно наказуемое преступление, даже, если оно санкционировано государством.
     Альберт Эйнштейн. – 1945 г.

   Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человеку.
     Деяния святых Апостолов. Гл. 5: 29

   И всех-то они боятся, только Бога не боятся.
     А.М.Горчаков. - 1881 г.

   Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он – надежда его.
     Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 34: 14

   Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 21:15

   Человек, виновный в пролитии человеческой крови, будет бегать до могилы, чтобы кто не схватил его.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 28:17

   Кто убивает, тоже будет убит. Кто приказывает убить, тоже будет убит по приказу.
      Древний Египет

   Кто многих велел расстрелять – еще как скисает перед собственной смертью.
      А.И.Солженицын

                Не знаю, чья рука убила их,
                Но мысль твоя направила ту руку.
      Вильям Шекспир

   Возмездие руке, которая стреляла, глазу, который целился, сердцу, которое задумало.
      Проспер Мериме

   Нет ничего прекраснее справедливого возмездия.
     Александр Дюма-отец

http://www.proza.ru/2013/03/24/673 (Часть 6. Глава 11. Самое ужасное на свете)