Сенатор. часть десятая

Сергей Убрынский
 
Величавые сосны стоят плечом к плечу по всему склону холма. У подножья причудливой формы кустарники схожие с низкорослыми деревьями, которые, однажды согнувшись, так и застыли в вечном поклоне. У горизонта белоснежные вершины гор. Безоблачное небо отливает холодной стальной синевой. И  если бы не дорога, по которой иногда проезжают машины, вид, открывшейся перед глазами панорамы, вполне подходил бы под иллюстрацию первозданной картины мира.

Похоже человека появившегося на склоне холма меньше всего интересовала природа в ее первозданной чистоте. Глаза человека были устремлены к дороге, и когда из-за поворота донесся шум мотора, а  вскоре  должна  была  показаться  и  машина, он быстро спустился к обочине и поднял руку.

Водитель груженного бревнами тягача остановился   и открыл дверцу  кабины.
-Послушай земляк, до поселка Заречного не подбросишь? - обратился к нему затянутый в широкополый брезентовый плащ, изрядно замерзший человек.
-Чего не подбросить, подброшу, -  приветливо  ответил   шофер, помогая  человеку  в  плаще  взобраться    на   покрытую  льдом    ступеньку.  И  уже  потом,  когда  случайный  попутчик   пытался  дыханием  согреть руки,  оглядев странный, не по сезону его наряд, спросил: - -Геолог что ли?
-Да, можно и так сказать. Подрабатываю у них немного.
-И как платят?
-А, ерунда.
Водитель понимающе кивнул головой: - У нас тоже, раньше такую деньгу зашибали, что за год можно было на “Жигули” собрать, а сейчас и на бензин не хватит.
-Это везде так.
-Не скажи, вон, друг у меня, на газопроводе вкалывает, недавно письмо от него получил, так у них там зарплата в месяц такая, что я и за год не получаю.
- Так то на газопроводе.

Дорога, сплошные подъемы и спуски вдоль русла  замерзшей реки. Иногда машина буксовала, выбивая  из  под колес облако снежной пыли.
-Эх, - стучал по “баранке” и возмущался водитель, - десятый год у меня эта машина, давно бы пора ее списать, так нет же, все тянут и тянут и запчастей  у завгара не допросишься.
Обвиняя в своих бедах непутевого завгара,  водитель всем телом налегал на руль словно таким образом мог помочь машине выйти из очередной колдобины.

В конце концов, приходилось вылезать из машины, расчищать снег и сбивать лопатой ледяные наросты.  Когда, в очередной раз, оказавшийся в машине случайный попутчик, освободив колеса из снежного плена, разгоряченный работой ввалился в кабину, он уже не выглядел тем дрожащим от холода человеком, каким подобрал его  на дороге водитель.

 У  поворота  ведущего  к  поселку попутчик попросил остановить машину.
-Что-то у меня живот схватило, пояснил он. Спрыгнул в снег и быстрым шагом направился в сторону густого кустарника.
-Ты только   быстрее  там, крикнул ему    шофёр, - а то я   и так   уже   опаздываю.
Случайный попутчик, а это был Степан Агеев, повернувшись, сказал: - Ладно, езжай без меня. Тут недалеко, сам дойду.
Водитель    всё   же подождал его немного, затем, дав несколько длинных гудков, завел мотор и тронулся с места.

Когда   машина   скрылась за поворотом, Степан вышел из-за   кустарника, быстро перебежал дорогу и пошел вглубь тайги.

На плечах его был не по размеру большой и длинный плащ, сшитый из плотной брезентовой ткани. Плащ этот одолжил он у одного рыбака, в доме которого провел последнюю ночь. Запасся куревом, спичками, из старой наволочки соорудил, что-то похожее на вещевой, мешок – сунул туда две буханки  хлеба, добрый кусок сала, несколько головок чеснока, не просто так взял, - выменял на часы. И снова в путь, Куда? Одному богу известно.

А в это время, вместе с розыском опасного преступника,  довольно  тщательно велись поиски и бежавшего из части солдата.
Вспомнит  и  водитель   тягача  паренька, закутанного в плащ, проговорится и хозяин хаты, где ночевал Степан, и будут уже идти за ним чуть   ли  не по пятам, пока не настигнут  у  излучины реки, где и оборвется его беглый путь.