Привидения

Алексей Челюканов
       Про дом этот ходили разные слухи, люди говорили, что когда-то давно в доме этом жил председатель колхоза. Старые люди поговаривали, что человеком он был весьма странным. Говорили, даже, что он чёрной магией увлекался, хотя какая магия могла быть при советской власти? Никто особо в ерунду эту не верил, но ещё при жизни хозяина дом старались обходить стороной, опасались.

       Прошло время, колхоз благополучно канул в лету, старый председатель умер, не осталось после него ни какой памяти, жена умерла, дети поразъехались кто куда, а дом так и стоял с заколоченными окнами.

       Звали того председателя Игорь Афанасьевич Конев.

       Медленно разрушался дом и совсем развалился бы, если бы в начале века его не купил успешный предприниматель из Нижнего Новгорода. Поначалу он собирался его снести и на его месте построить дачный коттедж. Но, присмотревшись и посоветовавшись с архитектором, решил перестроить его — полностью перепланировать, достроить второй этаж и привести участок в порядок.  Дело в том, что участок этот прилегал одной стороной к пруду. Нанятый ландшафтный дизайнер за баснословные деньги превратил бывший дом председателя в подобие помещичьей усадьбы.

       Денег заказчика он не жалел.

       Через полтора года старый дом превратился в сказочный теремок. Участок огородили высоким забором, а на воротах сидел охранник в сторожевой будке. Охранников собственно было двое, работали они по очереди: сутки дежурство сутки отдых. Пока хозяин появлялся здесь редко, дом стоял пустой, мебель ещё не завезли, поэтому охранять было почти что нечего.

       Вернувшись из армии, житель этой же деревушки — Игорь Конев долго не мог найти работу, поэтому, когда сосед Иваныч, который охранял стройку бизнесмена, сказал ему что стройка подходит к концу и вскоре вещи начнут завозить. Тогда дом придётся охранять круглосуточно. Нужен был второй охранник. И Игорь с радостью, что смог найти работу так близко от дома, устроился охранять стройку. Последние рабочие ушли ещё днём. Всё было закончено, дом стоял тёмный и пустой.

       Наступила ночь.

       Игорь, сделав обход, собирался уже зайти в сторожку и вздремнуть часок, как вдруг внимание его привлёк огонёк в окне, как будто там кто-то курил сигарету. Холодок пробежал по его спине. Он никогда не верил в привидений духов и прочую нечисть. Но он знал точно, что в доме никого не осталось. Все рабочие уже давно уехали, да и ворота закрыты, так что без его ведома никто не вошёл бы на участок. Игорь громко откашлялся. Он был не из пугливых, но странный огонёк как-то пугал его. Огонёк исчез и, снова появился, в другом окне.

       Игорь, покрепче сжав дубинку в руке, шагнул в дом. Внутри никого не было, да и не могло быть, однако он унюхал запах табака. Среди рабочих были курильщики, но они ушли ещё днём. Сильно удивлённый Игорь бродил по пустому дому. Не найдя другого объяснения Игорь решил, что запах остался от окурка брошенного кем-то из рабочих. Но самого окурка он, как ни искал, так и не нашёл. Да ещё огонёк этот, виденный им в окне, не давал ему покоя. Излазив дом вдоль и поперёк, Игорь решил прекратить бесполезные поиски неизвестно чего. Игорь вышел, закрыв за собой входную дверь. Он собирался вернуться в сторожку.

       В доме что-то загрохотало. От неожиданности Игорь вздрогнул.
       — Какого черта? — Громко воскликнул он, рывком вновь распахивая дверь.
       Алюминиевая стремянка, оставленная электриком, вешавшим люстру, лежала на полу, было очевидно, что это она, падая, наделала столько шума. Но почему она упала? Игорь стоял в пустой комнате над лежащей на полу лестницей. Он услышал, как щёлкнула дверь за его спиной. Ветра не было и сказать, что дверь хлопнулась, тронутая порывом ветра, нельзя было.  Игорь почувствовал как ком подкатывает к горлу. Ему стало по-настоящему страшно. Он бросился к своей сторожке. Лишь оказавшись прямо под пятисот-ваттной лампой, на ярко освещённом дворе, он перевёл дыхание.
       В следующую секунду свет во всей деревне погас. Стало совсем темно. Узкий серп молодой луны не мог развеять наступившую тьму. Начавший было уходить страх вернулся к нему с удвоенной силой. Почти на ощупь Игорь вернулся в сторожку, намереваясь позвонить в РЭС, он достал телефон из кармана. В трубке были короткие гудки. Игорь сел на койку и прислушался. Было совсем тихо, только где-то, совсем далеко, тявкала собака.

       В тишине ему вдруг отчётливо стали слышны шаги, как будто по двору кто-то шёл, большой и грузный. В голове начали всплывать рассказы, про привидений,  оборотней, которыми они пугали девчонок во время походов с ночёвкой. Тогда рассказы эти забавляли его больше, чем пугали. А сейчас ему стало страшно. Осторожно выглянув из сторожки, Игорь увидел промелькнувшую возле дома тень.
       — Эй. Кто там? — Окрикнул он.
       Шорох у забора привлек его внимание. Он резко обернулся и… столкнулся с огромной рыжей кошкой, стоявшей на подоконнике сторожки. Это была кошка Иваныча, которую он почему то звал Ксенькой. По крайней мере, других кошек Игорь окрест не видел.

      — А, — Вскрикнул он. Но кошка не испугалась и продолжала смотреть на него своими большими, жёлтыми глазами.
       — Фу, блин. Напугала зараза. — Игорю стало смешно. «Да, — подумал он, — а ещё в спецназе служил» — Откуда ты взялась?
       Игорь и не рассчитывал на её ответ поэтому, успокаиваясь, повернулся к двери.
       — Не бойся её дяденька, она хорошая. — Услышал он сзади звонкий голосок.

       Глаза его привыкли к темноте, и он уже неплохо видел в тусклом свете узкого лунного серпа. На дорожке что вела от сторожки к дому, стояла девочка лет десяти.

       — Ты кто, откуда ты здесь? — Парализованный страхом только и смог произнести Игорь.
       — Я здесь живу. — Весело ответила девочка.
       — Живёшь. Здесь? — Едва выдавливая из себя слова, сказал Игорь.
       — Да. — Весело ответила она, озорно щурясь.

       Он только сейчас обратил внимание на то, что только что построенный особняк исчез. Вместо него вновь стоял небольшой дом председателя, только не тот старый и бесхозный, а новый, с резными ставнями дом. Игорь был в шоке.

       — Алёнка. Сколько раз я тебе говорила не подходить к незнакомым дядям. — Раздался позади приятный, молодой женский голос.

       Вздрогнув, Игорь обернулся.

       — Гляньте. Пугливый, какой. — Сказала странно одетая девушка, подходя к ним и беря девочку за руку.  Она с интересом смотрела на Игоря, а он на неё. На ней был простой красный прямой сарафан, достающий до самых пят. Русые волосы, заплетены в тугую толстую косу, достающую её пояса.
       — Ты кто? — Наконец смог выдавить Игорь.
       Девушка, улыбаясь, поклонилась, как водится, в пояс, и ответила:
       — Зовут меня Ксения, а это сестрёнка моя, Алёнка. Живём мы здесь. Это дом нашего батюшки, а вот ты кто таков будешь? — Она говорила как-то странно, вроде и на русском языке, а не так как-то.
       — Я Игорь, охраняю здесь. — Проговорил он.
       — А чего тут охранять то? Чудной ты какой то. Не здешний, что ли?
       — Здешний, на том конце села живу.
       — Всегда тут живу, а тебя не припомню. — Сказала странная девушка.
       — Ну, идти нам надо, а то папенька заругает. — Девушка потянула девчонку за руку.
       — Постой. — Сказал Игорь. — Что это, за место?
       — Чудной. Право дело чудной. Деревня наша. Ты что же, спьяну забыл, где ты есть? — Девушка усмехалась.
       — Какая деревня? — Игорь понемногу приходил в себя.
       — Венец. Слыхал про такую? — Девушка крепче взяла девочку за руку и, уже обращаясь к ней, сказала:
       — Идём, Алёнка, боюсь я его, чудной он какой то. — Она потянула её к дому, чернеющему в ночной тьме, только в одном окне горел тусклый огонёк, там, очевидно, горела свеча.
       Игорь, не зная, что делать, медленно побрёл следом…

* * *

       — Я понятия не имею, куда он запропастился. — Оправдывался Иваныч, второй охранник. — Вчера вечером ключи ему сдал, а утром, гляжу — ключи на месте. Телефон лежит на столе, а самого его нет. Как, сквозь землю провалился.
      — Ладно, — сказал хозяин дома, — если к вечеру не появится, участковому заяви.
Пожилой охранник проводил хозяина и вернулся в сторожку, у его ног тёрлась рыжая кошка, вокруг неё бегал котёнок, а с чердака сторожки, выглядывал большой серый кот.
       Иваныч, усмехнувшись, глядя на кота, на чердаке тихо сказал:
       — Вот и Ксеньке нашей друг нашёлся, только тебя дармоеда, мне и не хватало. — Он шутливо погрозил коту пальцем.


* Фотография из коллекции Шабельских