Введение в гидронимику

Владимир Малкин
    Разбирая путевые записки своего отца, известного в свое время человека, увлеклась гидронимикой. Гидронимика—это часть языкознания, изучающая происхождение названий различных естественных водных образований (озер, рек, морей).
Календарная дата сотворения Богом земного мира неизвестна. Известно лишь (из Библии), что Человек был сотворен в б-й день. «Шесть дней» сотворения мира—это шесть основных эпох возникновения Земли. Причем продолжительность шестого дня исчисляется тысячелетиями: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний (из псалма 89).
А закончился «шестой день», когда человечество научилось, благодаря Слову, славить Бога Была к этому времени изобретена письменность. Ученые—археологи нашли глиняные таблички с первой клинописью (прото-клинописью). В те времена около семи тысяч лет тому назад «был один язык и одно наречие». Позднее, когда человечество «размножилось», из единого языка образовались «языковые семьи». О них скажем позже.

Гениальный советский ученый В.М. Иллич-Свитыч подтвердил это. По его счету, когда «разделил Бог языки» было уже 6 языковых семей. В каждой из них, у каждого из народов, объединенных в языковую семью, встречаются одни и те же слова, близкие по своему смысловому значению и по фонетическому звучанию. Когда В. М. Иллич-Свитыч выписал все такие «родственные» слова, у него получился обширный словарь, который был назван   им ностратический. От латинского «нострас», т.е. «Наш».
А вместо 6 семей на одном-единственном языке (ностратическом) говорила единственная ностратическая протосемья. Это была его «ностратическая» гипотеза.
В.М. Иллич-Свитыч опередил свое время. Он трагически погиб в молодом возрасте. Но успел написать книгу. Название книги: В.М. Иллич-Свитыч: Москва. Наука, том I. «Опыт сравнения ностратических языков (семито-хамитский, картвельский, индоевропейский, уральский, дравидийский, алтайский). Сравнительный словарь. Том 2—1976, том 3—1984 г.
Последние два тома изданы уже после смерти (гибели) ученого под редакцией его учеников.
А одно из первых слов в первом общечеловеческом языке было вода «w’э(а)te» (с придых.) и Tuba (или TUVA) «окунать, погружать». Интересно, что перевод с совр. греч. слово «t Эвила» — «Крещение».