Тень Хранителей. глава 1

Максим Ковалишен
  Сайлентвилль встретил Джошуа туманом и моросящим мерзким дождем. Парень передернул плечами и посмотрел на мать. Сара Браэн женщина около сорока рано постарела. Не в последнюю очередь благодаря своему благоверному. Билл Браэн, закоренелый алкоголик последние два года сидел в федеральной тюрьме штата Висконсин. До определенного момента. Нет, его не выпустили, как подумала Сара, когда на пороге ее дома появился полисмен. Сара всматривалась в мокрое лобовое стекло и вспоминала тот день неделю назад. День, который испортил ей жизнь.

Сара стояла на кухне, поглощенная просмотром очередного сериала. Внезапно в дверь позвонили. Сара вздрогнула и посмотрела на часы. «Странно» - подумала женщина: «Джошуа еще в школе». Пожав плечами, она подошла к двери. На пороге стоял полисмен.

- Миссис Браэн? – улыбнулся дежурной улыбкой полисмен.

- Да.

- Сержант МакЛакки. У меня для Вас сообщение неприятного характера.

- Проходите, - пробормотала Сара, в голове вихрем закружились мысли. – чай будете?

- Нет, что Вы я ненадолго. Дело в том, что ваш муж Билл Браэн сбежал во время перевозки заключенных. Автомобиль попал в аварию. Где он мы не знаем, поэтому Вам лучше как можно быстрее переехать.

- Но куда?!

- Не беспокойтесь. О Вас позаботились. В конверте адрес вашего нового места жительства. О работе также позаботились. Желательно чтоб до вечера Вы уже покинули Ла-Кросс. Удачного дня!

Полисмен вручил Саре конверт, отдал честь и ушел, оставив женщину разгебать свои проблемы. Страна выполнила свой долг. А что делать гражданину это ее не волнует. Зато волновало Сару. У нее перед глазами стояло лицо Джошуа, когда она сообщила ему новость. Бедный ребенок! Он и так натерпелся достаточно от своего «отца».

Женщина почувствовала взгляд и улыбнулась сыну. Джошуа улыбку не вернул. Последние два года он ударился в готическое движение. Сара особенно этим не заморачивалась.  Когда работаешь на двух работах, чтоб прокормить семью, то что-то вылетает из головы, а на что-то не хватает времени. По стечению обстоятельств, времени не хватало на собственного ребенка.

Джошуа откинулся на спинку сидения. Что может понимать его мать! Это забитое существо с постоянно загнанным взглядом. Самое страшное, что такой же взгляд он ловил и у себя. Не постоянно, но все, же… А готика дала ему то, что он искал. Это было восхищение смертью, но не постоянное ее ожидание. Да, пожалуй, именно так! А теперь ехать черт знает куда! Джошуа и так плохо сходился с людьми, а на новом месте, неизвестно, что будет.

Вот такие мысли бередили душу молодого Джошуа Браэна. Маленького человека с Большой судьбой. Но обо всем потихоньку. 
 
Сайлентвилль встретил их туманом. Городок полностью оправдывал свое название, он был тихий и сонный. На въезде в город их остановил полицейский автомобиль. Из него вышел шериф Саймон Дженкинс, местная достопримечательность и почетный гражданин в одном лице.

- Здравствуйте! Разрешите представиться, шериф Саймон Дженкинс! Мне уже сообщили о вашем приезде. И у меня для Вас две новости. Одни из них плохая.

- В чем дело шериф? – устало поинтересовалась Сара.

- Дело в том, что дом, в котором Вы должны были проживать, по независящим от меня причинам сгорел.

- Как?! Где же мы будем жить?

- Не волнуйтесь. Вы можете поселиться в доме №13 по Риджен-стрит, - усмехнулся шериф, - не обращайте внимания на столь мрачный номер дома и особо НЕ обращайте внимания на соседа, который является наибольшим возмутителем спокойствия в городке. Впрочем, он не буйный просто немного не в своем уме.

- В каком смысле «не в своем уме»? – подозрительно покосилась Сара.

- В прямом. Дурачок местный. Не волнуйтесь, он не буйный.

- Спасибо, успокоили. И где этот дом номер тринадцать?

- Поедете прямо не ошибетесь. Разрешите откланяться!

- Не нравится он мне! – внезапно заявил Джошуа.

- Почему?

- Козел. – резюмировал парень.

- Язычок прикуси! – посоветовала Сара. – нам тут еще жить.

- Ой, долго ли…

Сара раздраженно посмотрела на Джошуа. Он становиться неуправляемым. Хотя, когда она им управляла.

Дом оказался огромным. Когда к нему подъехали Сара и Джошуа, на пороге их уже встречал Саймон Дженкинс. Как он попал к дому раньше них, Сара понять не могла. А шериф помахал подъехавшим рукой. Дождавшись, когда они покинут автомобиль он крикнул:

- Я тут все лазейки знаю, так что обращайтесь!

Джошуа удивленно осматривал дом. Шериф перехватил его взгляд.

- Что понравился? Знаю. Ранее он принадлежал одному ученому, который в нашей школе преподавал историю. Хотя в деньгах он не нуждался, и работал просто ради удовольствия.

- И куда же он делся? – поинтересовалась Сара.

Шериф только пожал плечами.

- В один прекрасный день он исчез. Когда полиция вошла в дом то единственное, что она нашла, была кучка золы в камине, предположительно там жгли бумаги и записку на пыльном столе. В записке говорилось о том, что профессор отдает свою недвижимость в управление мэрии безвозмездно и на их усмотрение. Мэрия в свою очередь пыталась превратить дом в отель, но в бюджете как всегда не хватило денег,… в общем, дом задавался за номинальную плату любому кто приезжал в Сайлентвилль на временное или постоянное место жительства. Первыми кто приехал, и оказались как раз вы! Так что живите, пользуйтесь.

В этот момент к дому подъехал грузовик с их пожитками. Пока грузчики носили вещи в дом, внимание Сары привлек сосед. Тот, опершись на заборчик, с безумием в глазах наблюдал за их заселением. Он время от времени прикладывался к бутылке. Сара уже панически боявшаяся  алкоголиков подошла к шерифу.

- Простите, шериф!

- Просто Саймон.

- Да, Саймон, не хотите ли остаться с нами на ужин?

- Нет, ни в коем случае! Во-первых, у меня самого есть семья, во-вторых, не хочу навлекать гнев своей жены на себя же.

- Понимаю. Извините.

- Если Вы беспокоитесь о соседе, то напрасно он абсолютно безопасен. Впрочем, вынужден распрощаться! До свидания!

- До свидания! – попрощалась Сара.

Обернувшись в сторону соседа, она его уже не застала.

Джошуа наблюдал за этим монологом с флегматичностью.  Какая разница, кто их сосед, так или иначе, надолго они не задержаться в этом… как его? А Сайлентвилле! Ну и названице! Джошуа ухмыльнулся, более «сонного» придумать не возможно.

Грузчики закончили свою работу и уехали восвояси. Джошуа стоял на пороге дома и наблюдал за закатом. К вечеру небо прояснилось и окрасилось в багровые тона. Городок постепенно начал тонуть во мраке, погружаясь в густое красно-бурое нечто. С последними лучами заходящего солнца город принял довольно зловещие очертания.

- Впрочем, мне может здесь понравиться! – ухмыльнулся Джошуа.

****

Несколько дней прошло нормально. Джошуа устроился в школу, в этом году у него был выпускной класс. Сара была занята разбором завалов в доме. Старый хозяин оставил после себя кучу хлама, который она выносила на чердак, благо места там было предостаточно. Как объяснил ей шериф, дом должен был быть трехэтажным, поэтому строили с запасом, но в восемьдесят седьмом во время кризиса его так и не достроили, поэтому быстренько приделали покатую крышу. Вот теперь она расталкивала все книги, бумаги по углам, чтоб освободить место для своих вещей. Внезапно снизу послышался шум. Сара спустилась вниз. Зайдя на кухню, она увидела, что дверь на улицу распахнута настежь. Сзади послышались шаги. Сара резко обернулась. Перед ней стоял ее сосед Эрик. От него разило выпивкой, тряслись руки, и он безумно вращая глазами, начинает вещать:

- Этот дом проклят! Уходи, уходи отсюда! Тебе нет места здесь!!! Все кто переступят порог этого дома, тоже будут прокляты на веки вечные!

 Он схватил Сару за плечи и начал трясти, в этот момент домой вернулся Джошуа. Увидев такую картину, парень остолбенел, но быстро пришел в себя. Оторвав безумца от матери он оттолкнул того к двери. Сара, почувствовав свободу, забилась в угол. Эрик, продолжая вещать и тыча пальцем в Джошуа, ушел.

- Вы все будете прокляты… - донеслось до парня.

- Что это было?! – воскликнул Джошуа. – это называется «безопасный»?!! Завтра же пойдешь к шерифу и все ему расскажешь!

- Не указывай мне, что делать, - пришла в себя Сара. – никуда я не пойду. Не хватало беспокоить шерифа по таким мелочам!

- Ни хрена себе мелочи!

- Джошуа! Иди к себе в комнату!

- Пожалуйста! – буркнул парень.

Нет, его мать точно потеряла чувство самосохранения, если не хочет послушать голос здравого рассудка. Нет, с этим городком точно не все в порядке. С такими мыслями Джошуа сел на постель. Делать домашку не было никакого желания. Он откинулся и дольно ударился головой о стену. Покрывая нецензурной бранью стену, кровать, городок и весь мир в целом, парень потер ушибленное место. Нет. Уроки он делать категорически отказывался. Засунув в уши наушники, он сделал музыку погромче и не заметил, как вырубился.

На следующий день он проснулся с больной головой, шумом в ушах и ревом в наушниках. Плеер проигрывал записи уже, наверное, в сотый раз. Протирая глаза, парень пытался понять, почему мама его не разбудила к ужину.  Услышав мысли об ужине, жалобно заурчал желудок. Вздохнув, Джошуа спустился вниз. Матери дома не оказалось. Он посмотрел по сторонам и взглянул на часы. На мгновение он остолбенел, часы показывали полдесятого, когда занятия в Сайлентвилльской высшей школе начинались в полдевятого. Опоздать на час, это надо уметь! Джошуа быстро взбежал на второй этаж, и схватив сумку с учебниками, рванул на улицу. Пробежав около квартала, он вспомнил, что не закрыл дом. Оглашая улицу матами, парень побежал назад. Наконец. Закрыв дом, он рванул к ближайшей автобусной остановке. В заключение можно сказать, что в школу он попал с опозданием на два часа. Пробегая по пустому школьному коридору, Джошуа пытался вспомнить в каком классе у него урок. Забегая за угол, парень столкнулся с массивной тушей и отлетел назад, учебники разлетелись по полу.

Перед ним стоял слегка офигевший от подобной наглости капитан футбольной команды Митч Дженкинс, сын шерифа. Под руки его поддерживали двое футболистов, чем и предотвратили его падение. Пока Джошуа елозил на полу, Митч уже пришел в себя, и пригляделся к наглецу. Его лицо озарила коварная улыбка.

- Надо же! Так это наш новенький готик! Или правильнее сказать гомик!

Ребята заржали, словно стадо коней. Митч воодушевленный поддержкой, навис над Джошуа.

- Какого ты хрена летаешь по коридорам, деточка?! Что тебя так не любили в Ла-Кросс, что ты решил посветить своей мордашкой в Сайлентвилле? Так знай, мы таких тоже не любим!

Митч схватил Джошуа за воротник и резко поднял. Воротник треснул, и пара пуговиц покатилась по полу.

- Да пошел ты! – Джошуа рванулся, и ударил Митча по руке. Тот отпустил жертву и схватился за ушибленную руку.

- Ну, все гаденыш, тебе кранты!

Митч занял боксерскую стойку, его дружки стали обходить Джошуа сзади. Джошуа помрачнел. Митч конечно бык здоровый и тупой, но с такой поддержкой Джошуа точно кранты. Митч ухмыльнулся, Джошуа был не высоким и не сильно крепким на вид. Хотя и Сайлентвилль далеко не Ла-Кросс, где Джошуа часто приходилось защищать свои убеждения и свой внешний вид от нападок разного вида люмпенов. Часто и кулаками. Готика не отрицала насилия, а даже в чем-то его поддерживала.

Митч рванулся и получил в зубы. Джошуа отскочил, пытаясь выйти из оцепления. Зубы у противника выдались на редкость крепкими, и парень ушиб руку. Сам Митч на некоторое время выбыл из игры. Но не его дружки. Один из них заскочил Джошуа за спину и обхватил двумя руками. За что справедливо получил белевилем по ноге. Но время было потеряно, дыхание Джошуа сбило, когда кулак противника попал в грудь. Джошуа согнулся пополам, футболисты оказались крепкими парнями.

- Что здесь происходит?! – раздался низкий голос.

К ним подошел директор школы Стенлер. Внимательно осмотрев «место битвы» он кивнул.

- Так, мистер Браен и мистер Дженкинс, ко мне в кабинет! Быстро!

Джошуа массируя ушиб, поплелся вслед за директором. Митч держался за разбитую губу, удар Джошуа был весьма точным. Остальные два парня пошли в класс, один из них приволакивая ногу.

В кабинете директора висело гробовое молчание. Джошуа молчал, так как не считал нужным оправдываться. В предыдущей школе были те же точно проблемы и парень привык. Для него кабинет директора, словно второй дом. Митч молчал по более тривиальной причине, губы распухли и теперь он мог только шлепать ими, но не выдавать осмысленные звуки. Впрочем, Джошуа считал, что их он не мог выдавать и до травмы. По сути, парень был мизантропом, хотя таковым себя не считал. Директор тоже молчал. Он связался с шерифом и ждал его прихода, пересматривая бумаги на столе. Через некоторое время в кабинет зашел шериф.

- Здравствуй, Элиот! – он пожал руку директора. – что там мой натворил?

- Да вот подрался с новеньким, видимо что-то не поделили.

- А ты не спрашивал? – нарочито удивленно спросил Дженкинс.

- Нет. Дело-то молодое, сами разберутся. – демонстративно не обращая на «виновников торжества» внимания, сказал директор.

- Ну, так я то зачем?

- Засвидетельствовать побои.

- Какие побои? – Дженкинс пригляделся к Джошуа.

- Не на того смотришь, - усмехнулся Стенлер. – на сына посмотри!

Шериф удивленно обернулся и пригляделся к лицу Митча. В глазах блеснула ярость, но внешне он этого не показал.

- Так, нашла коса на камень… сколько раз я тебе говорил, не лезь в драку, когда-нибудь получишь отпор! А ты, сынок, - обратился он к спокойно сидящему Джошуа. – постарайся не размахивать кулаками налево и направо.

Джошуа кивнул.

- Этого не повториться, сер. Мы оба были не правы и не смогли решить ситуацию мирно.

- Вот молодец, сразу видно понятливый парень! – кивнул головой Стенлер. – молодые люди вы свободны, Саймон, задержись на минутку.

Продолжение разговора приглушилось закрывшейся дверью. Митч ткнул пальцем в грудь Джошуа.

- Это еще не конеш молокошош! – прошамкал Митч.

- Палец убери, - с угрозой в голосе сказал Джошуа. – а то так шамкать до конца жизни будешь!

Глаза Митча сузились от ненависти, но он взял себя в руки и ушел. Джошуа поиграл желваками, похоже, его неприятности только начинаются.

продолжение http://www.proza.ru/2013/03/25/851